Цитата |
---|
Рустам Азербаев пишет: и этому есть доказательства??? И какие же следы Ясы, отмененной за 200 лет до образования Крымского ханства, обнаруживаются в крымских законах? |
Естественно, доказательства есть. Приведу цитаты из 2-х письменных источников, относящихся к середине XVII века.
Турецкий дипломат Эвлия Челеби в своей "Книге путешествий" пишет следующее:"На пятый день этих радостных чествований все сановники крымские собрались в кёрюнюше, что в ханском дворце в Бахчисарае находится. Богатые и бедные, старцы и молодые, совершили там совет, на котором следующее сказали хану татарскому:
— Наши законы чингизханские гласят: вследствие того, что обращение тверди небесной длится тридцать лет, то по истечении этих тридцати лет хан, кто бы им ни был, имеет право взимать дань за ясыр, каковой в Крыму находится, по одному червонцу с каждого невольника. Завершение этого периода тридцатилетнего пришлось как раз на правление нового хана, а поскольку он задолжал султану османскому, то пусть за каждого невольника по пять курушей берет".
Оттуда же: "В трех местах есть кёрюнюши, в каждый из которых вмещается по 3 тысячи человек. Диван-хане на татарском языке зовутся кёрюнюшами. Один кёрюнюш — Сахиб Герай-хана, второй — Бехадыр Герай-хана. И еще один новый кёрюнюш, выходящий на площадь перед дворцом — Ислам Герай-хана. В этих кёрюнюшах ханы заседают, проводят шахиншахский диван по законам рода Чингизидов, творят там суд и устанавливают справедливость".
Следует сказать, что этот автор подробно описывает законы Крымского ханства. Стал бы он так делать, если бы они не отличались от турецких?
А вот что пишет татарский летописец Джанмухамед в "Книге походов": «настоящий лев, военачальник запорожских казаков — племени людей, что бьют в колокола, гетман по имени Мельниска (имеется в виду Богдан Хмельницкий) выбросил из сердца прежнюю враждебность к нашей вере, не имея другого выхода, кроме как обратиться с просьбой о помощи, направил своих полномочных послов к хану. Исполнив церемониал подчинения, они пожаловались на свою слабость и на утеснения со стороны ляхов. А так как по обычаю Чингиса тому, кто обращается за помощью, прощается его прежняя враждебность и вина, то и вышел приказ прикрыть все былые обиды подолом прощения".