Вот еще один интересный текст Swordfish P4073 of 700 squadron of HMS Malaya ran out of fuel whilst shadowing the German battleship Scharnhorst on 8 March 1942. Aircraft and crew were interned in Spain. The Swordfish was put on the strength of the Spanish airforce as HR6-1 in 6 December 1943 with 54 Escuadrilla, Puerto de le Cruz, Tenerife, Canary Islands. Retired March 1945 at Las Palmas, Gran Canaria.
Меч-рыба P4073 700 подразделений НА СЛУЖБЕ ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВА ВООРУЖЕННЫХ СИЛ ВЕЛИКОБРИТАНИИ Малайи исчерпала топливо пока затенение немецкий линкор Scharnhorst 8 марта 1942. Самолет и команда были интернированы в Испании. Меч-рыба была помещена на основании испанского военно-воздушного флота как HR6-1 в 6 декабря 1943 с 54 Escuadrilla, Пуэрто де ле Крусом, Тенерифе, Канарскими островами. Отставной март 1945 в Лас-Пальмасе, Гран-Канарии.
Ну не знаю, разбирайтесь.. Короче я обращусь к одному человечку.
Сворд достаточно исследованная машина, если бы они служили на линкорах, упоминаний в литературе было бы уже не мало... Я пока с такими не встречался. Ist Battle Sqn in Warspite ('073') 9.38-1.39 вот эта запись инетересна 4 мес на варспайте это уже именно базирование.. Про приписание бортов на базе, я не просто так сказал... это достаточно известная инфа...
Короче в любом случае если они базировались на линкорах, фотки сворда на катпульте линкора или в ангаре должны быть... А так пока у вас на руках, нечеткие не ясные фотки... Исследуем тему интересно.
PS вот смторите последняя фотка Малайя поднимает поплавочный самлёт... обратите внимание капот двигателя явно не сфордфишевский очень длинный.... предположение Блекберн Шарк мк1 у него движок тайгер. http://karopka.ru/community/user/7710/?MODEL=40355
Этот самолёт, точно был именно палубным на тяжелых кораблях, и даже участвовал в погоне за карманным линкором "Адмирал Граф Шпее" в 1939г в бою ла плате.
Вы не предполагайте, а скажите конкретнее, вы хоть раз читали что свордфиш - катпультный разведчик, корректировщик огня.. И что его поплавочные шасси достаточно мощны для старта с катапульт кораблей. Я про сводфиш такго не читал... Да и потом, это машинка другого размера и что может важнее веса, чем легкие разведчики...
ну во первых. Разбираясь и строя, недавно катапльту американскую, я понял простую вещь, все на флоте тоже стандартизированно. Т.е в американском флоте сушествавал с 1935 по 46г один тип катапульт, несколько типов стандартных кранов.. причем по классу корабля можно сразу сказать что за краны у него не борту должны быть.
А под параметры этой катапульты, размеры, ускорение и вес, специально разрабатывались в КБ 4ре самолёта. 1 Soc3 Seagull 2 Os2U Kingfisher 3 Co3C Seamew 4 Curtiss SC1 Sehawk
В британском флоте наверняка все было так же..
А по тому -- нет инфы по малаия я думаю это не так, нужно обратиться к квалифицированным морякам.. у них и чертежи и фото найдется наверняка.. Я бы сильно не заморачивался всякими надстройками пом помами итд итп.. А сконцентрировался просто на кране и палубе.. попроще.. для этого у вас фотка уже есть.
Для ГБ раз осталось 1мес Ты сделать по нормальному диораму конечно не успеешь, ограничься самлоётом и палубой тем более что это делается быстро..
я бы делал на куске дсп реально кран (методом пайки проволочки), с подвешенным на нем свордом.. пилот в кабине, лейтенант на палубе в морской форме получает пакет от начальства, приставная лестница к кабине стрелка. Вот так если по полной
По моему пониманию движки заводят когда пилот уже на месте. Учти Малайя линкор и сворды на нем не базировались постоянно, стало быть квалифицированных техников обученных под сводрфиш нет. Кто лучше знает эту машину на корабле -- конечно пилот.. кто будет контролировать режимы движка на старте как минимум кто в этом вопросе разбирается..
ксати в кабине стрелка, не факт что находится стрелок, там может быть.. грубо - морской офицер, вестовой он же посыльный с пакетом... и форма у него может быть морская в том числе. Это может быть даже офицер адмиральского штаба с лампсами итд итп..
>>>>А самолет, возможно, был приписан в апреле-мае 1941г. к сквадрону этого корабля (согласно приведенной ссылке) и просто каждый раз для взлета с воды и посадки использовался кран (а не катапульта). И базировался не в небольшом ангаре корабля, а просто стоял на открытой палубе.
Ну вот все и сказал.. Хочешь показать диораму по проще - делаешь палубу и на нем сворд. Хочешь сделать классно - добавляешь еще кран и всякие тросики...
>>>Ведь для доставки одного письма нет смысла поднимать весь самолет, если бы он базировался на берегу(или корабль ушел далеко от берега и для дозаправки перед обратным полетом подняли?).
вот в этом вы не правы.. Стоит флот скажем 2десятка кораблей. как связываться... радио? хорошо удобно, но враг отслеживает.. Записочка она не отслеживается. А Скапа огромный архипелаг, там использование самолета вполне себе обоснованно, пролететь километров 40-50 всего за 15минут..
Вы подумайте линкор Малайя, крупный корабль.. Скорее всего на нем держал флаг Адмирал флота со своим штабом. Вот и приписали рассыльного - поплавочный Свордфиш.. Реально машина не хранилась в ангаре, и не стартовала с катапульты... Реально ее держали на берегу и стартовала машина только с воды..
Это что я, и хотел скать, в акватории базы коей является скапа флоу, стоит флот, на линкоре малайя адмирал, ему приписан посыльный. Я думаю так...
Вы меня не совсем верно поняли... я сказал про бред -- я имел ввиду именно базирование в море т.е старт с катапульты, хранение в ангаре итд итп..
ну вообще, я вопрос тчательно не изучал.. То что свордфиш поднят на палубу не есть показатель того что он базируется на малайе.. Это может быть факт того что на стоянке флота они были и использовались..
Могу только предположить, свордфиш привез какие то приказы, его подняли на палубу, потом отправили обратно... завели движок и спустили на кране на воду - взлет с воды.. Кстати, ничего удивительного это известно что поплавочные сворды на местах стоянки флота использовали именно для этих целей..
Вот если вы увидите фотку где свордфиш будет на катапульте линкора, или в ангаре линкора с сложенными крыльями - это будет прямое доказательство того что он базировался на нем.. Я вообще, не уверен что поплавочный сворд, мог стартовать с катапульты линкора... Стартовать с катапульты авианосца в колёсном варианте - тут вопросов нет..
Есть один знакомый человек на шкале специализируется на флоте... могу спросить..
??? какие квин элизабет, или малайя... Вы что. Это же линкоры. Свордфиши на них - это бред... там валрусы в качестве катапультного разведчика, корректировщика артилерии на больших дальностях.. А сврдфиш это прежде всего торпедоносец... На поплавках к борту подплывать могли это максимум, как посыльные, приказы доставлять скажем )))
Именно как катапультный сводфиш,скажем Арк ройял имел катапульты.
Вообще то, как то проблему гака на свордфишах давно с Новиком обсуждали, где искать разговор уже не помню... Но насколько я помню тот разговор, там было сказано явно, что гаков у поплавочных свордов не было, как класса, снимали. Но я бы эту информацию перепроверял..
УРЯ !! Вся линейка Летающих лодок Дорнье подобралась бум собирать.. бум.. бум ... Do15, Do 18Do 24, DO 26. на стапелях -КА-52
То что dymuwa(6х20мм*3V) показал это не самые маленькие движки самые малеькие 5х13мм*1,5V стоят порядка 100р штука в магазинах радиоэлектроники иногда бывает чип и дип скажем... http://www.chipdip.ru/catalog/show/electric-motors.aspx
главное премушество шлейфа тонкость, и то что можно 2х жильный кабель делать тонкий и компактный крепить его на цианакрилат внутри удобно.. особенно там где проводку придется прятать. Переломить его наверное можно, но в моей практике такого не было. Жесткий... да но только это его достоинство выгнул как надо и он хранит форму.
не знаю, у меня движочки от вибраков -- такой проблемы с запуском нет. Движок влез это конечно хорошо, но выглядит он конечно массивно
хотите подарю хорошую мыслю и абсолютно бесплатно... используйте в качестве проводов шлейф ИДЕшный тонкий..очень удобно..гибкий сращивать можно по 2,3..4 жилы если нужно, хорошо паяется, аккуратно и очень тонко.. только нужно поискать 80ти жильный идешник шлейф.
движок огромный и я подозреваю тяжелый... нужно поискать движки от мобильников от их вибраторов там движки 5мм на 15мм ну и вес грам 10... такие продаются в магах с радиоэлектронникой.. такие влазят везде...
Эти непонятные штуковины весовые аэродинамические компенсаторы рулей. Широко применялись на машинах до ~~1935 года разработки Делаются элементарно проволка и лапша из пластика прямоугольной формы в размер.. Возможен профиль как у крыла... Иногда у таких компенсаторов были тросовые тяги видимые... нужно фотки внимательно отсмотреть
шаг 1 покрываете желтой (песочной) краской. подложка... 2 покрываете подложку глянцевым лаком, защищаете ее от следующего слоя краски. Лак нужно очень тчательно просушить. день два. 3 Делаете краску для прожилок цвет - красно корчиневый 4 берёте тампон ватный, мокаете в краску и даете краске на тампончике затыть... минут 15,20 смысл - сделать на тампоне рельеф слой застывшей краски. 5 красно коричневую каску выливаем в плоскую ванночку, мокаем в неё понемногу тампон. Едва касаясь поверхности формируем тампончиком текстуру дерева... В несколько проходов