Вот я когда-то сравнивал модель и фото настоящего самолёта. У Вас тоже двигатели надо выше поднять над крылом. Ну и форму законцовки киля посмотрите, на представленных вами картинках плохо видно.
Все модели на мой странице покрашены аэрографом. 2К лак довольно дорогой, да и опыт работы с автолаками нужен. Я начинал с такого, он не намного хуже двухкомпонентного, тоже рекомендую с него начать, надолго хватит. Разумеется надо стравить из баллона и разбавить под аэрограф.
Для модели автомобиля модельный лак не подойдёт,у него другие задачи. Тем более, если собираетесь полировать. Нужен автомобильный лак, лучше 2к, но можно и однокомпонентный.
Сначала стоит определить для чего собственно нужен грунт. А нужен он для в первую очередь что-бы краска лучше держалась, а уже дальше идёт цвет пластика, что уже не так важно. Я крашу эмалями Ганза, они и так хорошо держатся, можно и вообще без грунта, только тщательно обезжирить. Для меня идеальны баллоны Mr.Hobby, от Тамийи давно отказался. Но в последнее время уж очень дорогие стали. Поэтому теперь чаще использую баллоны Кудо, иногда даже в качестве основного цвета. У них есть конкретно для пластика, разных цветов, а для металла лучше их-же акриловый грунт, он более липкий и пластичный.
У Доры и AMG совершенно одинаковый пластик в коробке и этот самый радиатор тоже есть. Фонарей у меня несколько штук, в том числе и вакумформованные, буду выбирать. Хотел ещё вашу модель посмотреть, но не нашёл на странице. . Хорошо, что есть те, кто в теме и можно подискутировать. Поспорю, самолёт менялся сильно, винт, двигатель, капот, непонятно был ли у него третий пулемёт. Ну и окраска, я буду делать два варианта, ранний и поздний.
Насчёт раннего, не очень понятно, был серый или неокрашенный-алюминий. Разглядывая фото, склоняюсь к мнению, что неокрашенный. На Скале тоже пришли к такому выводу, учитывая мемуары пилота, который на нём летал.
Поздний видимо окрашен в RLM 77-75, у меня будет такой.
Шляпа была только с одной стороны, точно. Но самое интересное, на нём была очень колоритная живопись, которая тоже менялась. Очень хочется повторить, но надо декаль заказывать, подумаю.
Последнее упоминание о нём датируется 11.11.44 года. За время службы внешний вид самолёта сильно менялся, что и попытаюсь изобразить.
Когда этот борт в марте 1937-го прибыл в V./J88 его облетал унтерофицер Эрнст Мратцек (Ernst Mratzek). 19.03.37 на него пересел командир 2./J88 оберлейтенант Гюнтер Лютцов (Gunther Lutzow). На нём также летал оберлейтенант В.Мёльдерс (Werner Molders).
Давно хотел собрать ранний Bf. 109, а тут появился заказчик с таким-же желанием. В общем звёзды наконец сошлись, буду собирать сразу два, один себе. Имеем сразу несколько наборов,возможно что-то скомпонуем из нескольких. Есть ещё Е-4 от ICM, фонари и колёса.
С Яндекса на сайт по прежнему не зайти, переустановил браузер, не помогло. С Хрома заходится без проблем. На телефоне с Сафари тоже работает нормально.
Вот буквально только что сначала целиком, вместе со стёклами задул модель глянцевым лаком. Дальше целиком полуматовый лак, стёкла маскировал жидкой маской, стёкол много, модель в прихожей. В данном случае при маскировке особая точность не нужна и всё происходит легко и непринуждённо, буквально 10 минут и готово. Маску только пожиже развести. Я использовал ганзовский лак, жидкая маска тут пойдёт любая, а вот с Футурой не всё так просто, Маска нужна на водной основе, другая может Футуру подъесть, желательно попробовать сначала.
Ну совсем не хотел расстроить, только помочь-подсказать. Ваш подход к матчасти очень нравится. По моему опыту самому до всего доходить методом проб-ошибок, рискуя испортить большую работу на заключительном этапе, бывает тяжело... В общем мне бы кто вовремя подсказал был бы только счастлив.
Давление 2 много, густоту краски нужно попробовать сделать меньше. Маски как ни прижимай, всё равно отстанут. Узкая полоса скотча, до 1 мм, с одного края приклеенная жидкой маской не отстанет. Лак затекает в те места, где маска приподнята и сверху надутая краска туда уже не попадёт, часто это помогает, но я редко это делаю.
Если автор сказал можно, тогда я тоже попридираюсь. У Вас очень интересные работы, но вот с покраской пока плохо, с этим надо что-то делать, ну хотя-бы понять что делается не так. Первый момент шагрень, видимо густая краска и большое давление. Торцы стёкол желательно чёрным маркером прокрасить в следующий раз. И насчёт масок, я границы выклеиваю очень узкой лентой, порядка 1 мм шириной. Она хорошо тянется и легче приклеить на сложной поверхности. Дальше, ту часть, которую надо закрыть по этой ленте заливаю жидкой маской. Есть ещё вариант всё это сверху задуть жидким прозрачным лаком, тогда поддувы исключены. Никогда не использую готовую узкую ленту, только нарезаю сам, металлическая линейка и новое лезвие ножа- гарантия ровных линий.
Когда я служил, крупных крыс у нас не было, но мышей полно. Вполне себе представляю , что охота на крыс это развлекуха, которая скрашивала суровые окопные будни.
Солдат с голодухи очень изобретателен, крыс есть не довелось, но ворон с этой целью стрелять приходилось. когда никакой другой живности поблизости не было.
Мне на Авито всякую мелочь печатали, типа дисков на модели авто, люди приятные всё сделали очень хорошо и быстро , по фото и размерам. Им твоя модель совсем не интересна на предмет стырить, у них другой работы полно. На Авито сейчас кстати рейтинг по отзывам, ты им можешь сильно нагадить при желании, если что-то не так...
Вконтакте есть пара людей, которые специализируются на разработке и печати моделей автомобилей, могут сами с нуля всё сделать, возможно даже лучше чем "малоизвестная студия". Если интересно, могу дать контакты.
Вот куча белых буковок на декалях с госномерами 1/24 и 1/43. У меня есть оба варианта, могу померить размер. Ну если совсем никак, могу отрезать нужные буковки и выслать
Я ничего не продаю. Возможно неточно выразился. Имелось ввиду, что есть в продаже, можно найти и купить… Предназначалось для человека, задавшего вопрос, он бы понял. Благодарю за бдительность, так держать, враг не пройдёт, победа будет за нами!