Всем привет, друзья.
По парусам: собственно ничего особо нового я не изобрел - пользовался опытом коллег и твоим, Кирилл в частности)
Идея использовать шелк давно зрела
(уже даже пару старых рубашек заготовил
), а потом углядел у Гены на его модели парашютный шелк и мне идея понравилась. Тут еще коллега по работе презентовал мне старый парашют
. Плюс в том, что его можно не тонировать - цвет после пропитки ПВА вполне соответствует реальному, вот если бы строил американца - там паруса должны быть почти белыми (легкий сероватый оттенок).
Последовательность изготовления:
1. В работе очень помог старый глянцеватель для фото. Ткань пропитанную раствором ПВА (обычный канцелярский) аккуратно разглаживаю прямо на поверхности глянцевателя (не на пластине, иначе можно блеск получить) включаю и сушу - процесс идет весьма быстро. Потом ткань достаточно легко снимется, главное делать ненасыщенный раствор клея. Получаем ровную поверхность, что для работы весьма удобно. Думаю тут можно и без глянцевателя обойтись - естественным образом высушить ткань на металле или пластике, только будет дольше. Гладить пропитанную ткань не пробовал.
2. Путем экспериментов пришел к выводу, что шкаторины толщиной менее 2-х мм лучше наклеивать из отдельных полосок, а не подгибать. Для шкаторин отдельно кусок ткани пропитывается и сушится раствором ПВА 2-3 раза. Это потом снижает вероятность появления пятен при финальной склейке. Долго искал подходящий клей для клейки полосок шкаторин и риф-бантов. Остановился на клее для дерева с достаточно высоким коэффициентом водостойкости. (фото прилагаю).
Ткань расчерчивается на полотнища тонким твердым карандашом. Я стараюсь не делать швы очень заметными. Основная проблема - постараться с двух сторон прочертить без смещения. Помогает распечатанный на принтере шаблон - линии с нужным шагом. Его подкладываю под ткань, фиксирую ее скотчем к шаблону за уголки и начинаю разлинеивать, потом также с другой стороны.
3. Режу материал для шкаторин и риф-бантов на полоски. На шкаторины с запасом, а на банты приходится сразу в размер. Затем наступает самый интересный момент
:
Как ни странно лучший результат у меня получился при использовании неразбавленного (густого) клея. Вот тут использую ПВА для дерева.
Все нужно делать достаточно быстро:
1. смазываю полоску как можно равномернее густым ПВА
2. прикладываю и чуть приглаживаю на ткани
3. Тут же кладу на металлическую пластинку от глянцевателя (ровная металлическая поверхность) и через лист плотной бумаги приглаживаю утюгом. тут же лист бумаги аккуратно снимаю.
Процедуру приглаживания можно повторить при необходимости.
Затем по линейке острым ножом срезаю парус по размеру из заготовки.
4. Далее (к сожалению нету фото, но думаю и так понятно) клею на тот же ПВА для дерева ликтрос в торец пруса и после с лицевой (к корме) стороны втираю аккуратно в место стыка ликтроса и шкаторины немного ЦА-геля для надежности, особенно в углах.
Парус практически готов. Теперь инструментом из медицинской иглы для шприца ( срезана и заточена наждаком) прорезаю дырочки в верхней шкаторине под реванты.
5. Осталось придать парусу форму. Мне понравилось делать это на родных вакушках от набора - просто парус раскладывается на вакушке смачивается раствором ПВА еще раз,мокрая ткань достаточно хорошо "облипает" форму, сушится феном и с вакушки достаточно хорошо сходит.
При отсутствии вакушек думаю можно вылепить на фанерке или на любой ровной поверхности нужную форму из пластилина, обтянуть стрейч-пленкой и также высушить мокрый парус на этой форме. Оговорюсь: сам так еще не пробовал....
Вот собственно и все, если есть вопросы - спрашивайте
Извините, что не отснял весь процесс- это еще нужно ждать
, но надеюсь достаточно подробно расписал