Доброго всем времени суток. Тривиальное начало - "это моя первая модель". Решил собирать именно ГАЗ-67Б и именно от Восточного экспресса потому, что точно знаю о плохом качестве модели и несоответствии её прототипу. Знаю, что для новичка это не совсем подходящая модель, что нужно собрать пару-тройку простых и приятных, а затем уже браться за что-то посложнее, но для себя решил - лучше погружусь с самого начала в жидкое вещество коричневого цвета и со специфическим запахом, чем буду долго и нудно раскачиваться.
Итак, что имеется на данный момент:
Модель от ВЭ: Про неё уже сто раз писали: облой, непролив,утяжины - всего этого вещества и на моих литниках предостаточно.
Модель от Тамии: Модель чуть поприятнее, но очень древняя - аж 70-х годов.
Колеса ГАЗ-67Б (БА-64) с рисунком протектора "расчлененная елка" от Оружейника:
Из литературы нашел следующее: 1.Автомобиль ГАЗ-67. Краткое руководство. 1948 г. 2.Вассерман, Куняев. Автомобиль ГАЗ-67Б. Второе издание. 1952 г. 3.Вассерман, Куняев. Автомобиль ГАЗ-67Б. Третье издание. 1955 г. 4.Прочко. Вездеходы РККА. 1998 г. 5.Wydawnictwo Militaria №227. GAZ-64-67. 2005 г. (Переизданная на польском книга Вездеходы РККА с некоторыми дополнениями)
Из валков две прекрасные книги: 1.Kagero Topshots 11. Gaz-67B 2.WWP Special Museum Line 16.GAZ-67 in Detail.
Статьи: 1. Долматовский, Шугуров. Советские "джипы". МК-1974-11. 2. Прочко. Автомобиль войны. МК-1955-06 3. Поликарпов. ГАЗ-67. МХ-1996-02
Ну и, конечно, огромная кучища фотографий вытянутых из инета.
Ну вот в общем-то пока и все. Как вы уже поняли я буду лепить свой газик из двух наборов (как это одним словом называется? я постоянно забываю). Буду рад любым подсказкам и наставлениям, делитесь опытом - буду учиться.
Андрей_2BY пишет: Колеса от оружейника классные!!!Удачи в постройке!!!
Спасибо, удача не помешает, как не помешает и терпение. А, как известно: "Терпение и труд - все перетрут"(Бабуля).
Поехали потихоньку. Решил заняться рамой. Начал сравнивать. Оригинальная рама:
Рама у ВЭ: Сразу не понравилась имитация двигателя, кожухов маховика и сцепления,коробки с раздаткой.
Рама у Тамии: Тамиевская рама шире и длиннее, контуры рамы не соответствуют оригиналу. Хоть японцы и постарались детализировать имитацию силового агрегата всякими заклепочками-затычками, но сам силовой агрегат не имеет ничего общего с двигателем ГАЗ-М.
Выбираю раму от ВЭ. Решил, что буду хоть как-то обозначать двигатель на модели (про двигатель напишу, когда закончу раму), поэтому попытался аккуратно вырезать имитацию из рамы: Аккуратно сделать это у меня не получилось. При вырезании хрупкий пластик треснул: сначала левый лонжерон, а затем и правый. Задняя часть рамы отделилась от передней у средней перекладины. Пришлось склеивать.
Стал прикладывать раму к чертежу из МХ и понял, что изгибы рамы (задняя арка и передний вертикальный изгиб) "немного" не соответствуют оригиналу. Пару дней ломал голову над тем, как исправить. Полазил в интернете, посмотрел как Марат Назмеев на скейл-мании залихватски рамы делает и вдохновился производством рамы с нуля.
За теоретическую основу взял боковую проекцию из МХ и вид сверху из руководства по эксплуатации (вроде):
Перечертил и вырезал боковую деталь лонжерона (левую и правую), затем верхнюю и нижнюю деталь лонжерона и склеил их. Из алюминиевой фольги согнул две П-образные поперечины и приклеил к ним лонжероны: Затем таким же макаром согнул задний бампер и вклеил его. От передней поперечены до задней зашпатлевал лонжероны.
Изготовил из той же фольги два треугольных подиума и среднюю Д-образную поперечнину. Приклеил все это добро к раме:
Вот что получается: в обозримом будущем планируется изготовление тормозного вала, короба для буксирного приспособления с боковыми упорами, установка подвески, боковых лонжеронов для поддержки кузова, в общем работы невпроворот.
Ёперный театр!!! Шоб я так клеил модели!!! +100!!! У самого лежит тамиевский газик, посмотрю, поучусь и склею! Только колеса наверное будут от "Миниарта", "Оружейник"-разочаровал на "шишиговских" колесах. Овальные они какие-то! Записываюсь в зрители
Владислав Бальжинимаев пишет:...для себя решил - лучше погружусь с самого начала в жидкое вещество коричневого цвета и со специфическим запахом, чем буду долго и нудно раскачиваться.
- отличный подход! Да и получается здорово! Рама очень понравилась. Интересно, если такая рама, то каков же будет двигатель... В обчем - удачи в постройке - с удовольствием понаблюдаю!
Злой Админ! Снимаю, порчу, ..., с шести часов... как классно некурить!\0/ )^(
Виталик Шульга пишет: Очень серьезный подход! Классная рама!
Спасибо, Виталий.
Цитата
Сергей Горлов пишет: Ёперный театр!!! Шоб я так клеил модели!!! +100!!! У самого лежит тамиевский газик, посмотрю, поучусь и склею! Только колеса наверное будут от "Миниарта", "Оружейник"-разочаровал на "шишиговских" колесах. Овальные они какие-то! Записываюсь в зрители
Сергей, идея с миниартом мне понравилась, если брать из БА-64 колеса, то нужно брать и шасси с силовым агрегатом, возни меньше получится. По поводу оружейника согласен, на моих колесиках тоже есть косячки, буду думать о приобритении миниарта и клонировании колес.
Цитата
Phantom1976 пишет: Фигасе, первая модель...
...хотя
Цитата
Владислав Бальжинимаев пишет:...для себя решил - лучше погружусь с самого начала в жидкое вещество коричневого цвета и со специфическим запахом, чем буду долго и нудно раскачиваться.
- отличный подход! Да и получается здорово! Рама очень понравилась. Интересно, если такая рама, то каков же будет двигатель...
В обчем - удачи в постройке - с удовольствием понаблюдаю!
с таким подходом, чую, двигатель рабочий будет....
Дмитрий, к сожалению, рабочим сделать не смогу))). "Я не волшебник, я только учусь".
В общем, как и обещал - принялся за изготовление короба буксировочного приспособления. Сначала хотел сделать полностью идентичный оригиналу, но, сделав 3-4 никудышные версии, пришел к выводу, что лишь попусту трачу время: вырезание и сгибание деталей для меня ещё кое-как было выполнимо, но вот склеивание их между собой и достижение при этом ровных геометрических форм оказалось задачей запредельной для моих возможностей. Немного упростил конструкцию: Пружина из зажигалки, крончатая гайка - Master Club, медная проволока 1 мм, тянутая палочка от "уховертки".
Само буксировочное приспособление буду клеить позже, чтобы не обломать. В наборах они выглядят вот так: Пока не решил, буду ли делать с ноля или возьму тамиевское.
Затем сделал поперечный вал привода тормозов и кронштейны крепления вала к раме. Здесь тоже пришлось повозиться, особенно с кронштейнами, несколько раз переделывал-переклеивал, остановился на этом:
Также выгнул и приклеил к раме кронштейны крепления тросов задних тормозов.
После чего выгнул и приклеил к раме кронштейны крепления задних амортизаторов (амортизаторы крепятся изнутри рамы):
Приклеил короб буксировочного приспособления к раме, сделал диагональные распорки-усиления и тоже приклеил их:
Вот что имеем на сегодняшний день:
Сейчас ломаю голову на тем, как лучше сделать крепления задних рессор. Ещё пришел к выводу, что резать ножом по линейке - это, конечно, хорошо, но хочется чего-то более удобного для резки и загибания деталей. Думается, что подошла бы какая-нибудь приспособа с направляющими как у кульмана. Эх, жалею, что в своё время отказался забрать кульман по блату у друзей с завода. И последнее, по мере того, как рама начинает обрастать деталями, её брать в руки становится всё страшнее и страшнее)))
И он говорит , что двигатель будет не рабочим???Я вас умоляю! Он пружинки вставляет в буксировочное приспособление 35-го масштаба!!!! Самое малое, что я могу предположить- шкивы на двигателе точно будут вращаться!
Андрей_2BY пишет: О!!!!Представляю что будет дальше!!!
А я пока не представляю. Точнее представляю что и как будет выглядеть, но как сделать не представляю пока.
Цитата
Сергей Горлов пишет: И он говорит , что двигатель будет не рабочим???Я вас умоляю! Он пружинки вставляет в буксировочное приспособление 35-го масштаба!!!! Самое малое, что я могу предположить- шкивы на двигателе точно будут вращаться!
Сергей, спасибо, про пружинки посмеялся от души, про шкивы - это "импосибл".
Решил, что прежде чем делать крепления задних рессор, нужно разобраться с самими рессорами.
Прототип:
Как всегда, сравнение копий от двух производителей:
Ну и мой вариант:
Для удобства восприятия "загрунтовал" рессору краской Hobby Color H22 Gray (Primary): Заказал болтов всяких-разных у Master Club.
Теперь вопросы: 1- Не слишком ли убого выглядят самодельные рессоры? 2- Приемлем ли вариант с грунтованием деталей обычной серой краской, или лучше использовать специальные грунтовки? Если грунтовки, то подскажите какие именно?
Владислав, я бы сказал, как то разболтано они выглядят... Но , по моему всяко-разно лучше "изкаробочных". Сжать бы их поплотнее- было бы АЙС! Я грунтую ТАМИЕВСКОЙ грунтовкой, поэтому не скажу ничего серую краску...
Сергей Горлов пишет: Владислав , я бы сказал, как то разболтано они выглядят... Но , по моему всяко-разно лучше "изкаробочных". Сжать бы их поплотнее- было бы АЙС! Я грунтую ТАМИЕВСКОЙ грунтовкой, поэтому не скажу ничего серую краску...
Сергей, согласен. Вся сложность состоит в двух нюансах: 1- в том, чтобы нарезать одинаковых по ширине алюминиевых полосок (1,5 мм); 2- склеить их между собой очень ровно. У меня ни то, ни другое сделать не получается. В первом случае - кривизна рук-глаз, а во втором клеящее вещество - суперклей не дает вовремя подправить положение одного листа на другом. Думаю, что буду тупо клеить эти рессоры до тех пор, пока не получится что-нибудь дельное, до встречи через полгода))))
Будем ждать! А если СУПЕР-ГЕЛЕМ? Дает время подкорректировать положение деталей, проверял! А насчёт кривизны рук и глаз... Мой организм измучен НАРЗАНОМ и носит очки... . Полмиллиметра сюда-туда никто не заметит...ИМХО... хотя...В конце концов можно после склейки самих листов в кучку "обработать напильником" их разом, до приклеивания скобок их соединяющих в одну рессору...Я так думаю...
Сергей Горлов пишет: Полмиллиметра сюда-туда никто не заметит...
Смотрю на фотки - не нравится, смотрю на рессору в живую - нравится, смотрю на фотки .... Так уже 15 минут. До меня наконец-то дошло, что вся "беда" в чересчур детальных фотографиях, я с такой четкостью каждый лист рессоры не могу разглядеть даже в своих чудо-очках
Деталь при быстром взгляде на неё выглядит вот так: Кроме того, центральная часть рессоры закроется колесом, также будут ещё стремянки крепления моста к рессорам.... Короче, пока что договорился со своей совестью оставить всё как есть и лепить вторую рессору...
За наводку на Супер-гель - спасибо, завтра куплю и попробую. Стачивать напильником пробовал - края лохматятся, в некоторых местах рвутся. В самом толстом месте рессора едва достигает двух миллиметров.
Классно рессоры выходят!Чтобы полоски были одинаковой ширины - можно резать из пивжести одну длинную полоску и из не делать рессору.Я так на УАЗике делал...Листы склеивать одной маленькой каплей посреди а потом стягивать этими кольцами.
Владислав Бальжинимаев пишет: 2- Приемлем ли вариант с грунтованием деталей обычной серой краской, или лучше использовать специальные грунтовки? Если грунтовки, то подскажите какие именно?
Доброе время суток!Я грунтую модели Тамией или автомобильной пяти компонентной грунтовкой.
Андрей_2BY пишет: Классно рессоры выходят!Чтобы полоски были одинаковой ширины - можно резать из пивжести одну длинную полоску и из не делать рессору.Я так на УАЗике делал...Листы склеивать одной маленькой каплей посреди а потом стягивать этими кольцами.
Спасибо за дельный совет! Пивжестью не пробовал, боюсь, что после одной банки захочется вторую, забалдею и забью на рессоры как минимум на вечер)))
Цитата
Дмитрий Диденко пишет: Доброе время суток!Я грунтую модели Тамией или автомобильной пяти компонентной грунтовкой.
Дмитрий, спасибо за информацию.
Засел сегодня за склейку рессор, вроде слепил две более-менее нормальные, пока что хомуты для стяжки обоймы рессоры не приклеены: