Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели
Приветствую вас мои дорогие коллеги,представляю вам свою очередную модель,на этот раз это модель плота.
С древних времен человека манили к себе моря и океаны,и первыми его подручными средствами были стволы деревьев. Для прочности конструкций и удобства люди начали связывать стволы деревьев и строить из них платформы так называемые плоты.Плоты бывают разные,речные,морские,океанские. Лично меня попросили сделать океанский плот,на вроде плота Тура Хиердала на котором он в 1947 году отправился из Перу в Полинезию.
Я прошерстил кучу сайтов,пересмотрел фильм Кон-Тикки и еще много всяких фильмов о путешествиях на плотах,как художественных,так и документальных и научнопопулярных. В конце концов,я решил не привязываться к конкретному плоту,а сделать как бы собирательный образ океанского плота,как бы его построил я сам. Стройку я начал с выбора материала,для этого я прошелся по строительным магазинам и на покупал разного рода кругляка разного как по размеру,так и по диаметру.
Но с течением стройки я все больше и больше склонялся к перуанским плотам до Колумбовой эпохи, и все таки решил сделать один из этих замечательных плотов.
вот так они выглядили.
У разных перуанских племен индейцев и плоты были разные,так как каждый плот имел свое предназначение,на одних ловили рыбу,на других торговали разными товарами между соседними племенами,на третих отправлялись в дальние походы для открытия новых территорий.
Такие плоты вязали из бальсового дерева их стволы практически ровные как говориться ни сучка ни задоринки. БАЛЬЗОВОЕ ДЕРЕВО (бальсовое дерево, бальса), относится к семейству бомбаксовых. Растет в Южной и Центральной Америке. Прочная, легкая (легче пробки) древесина используется для изготовления плотов, в самолетостроении, как звуко- и теплоизоляционный материал. Из бальзового дерева был построен плот "Кон-Тики" Т. Хейердала.
Вот этот океанский плот я и решил построить,ну а то,что у меня получилось судить уже вам.
Модель получилась примерно в масштабе 1/35 размеры :-длинна плота 30 см ширина 14 см высота 36 см
Стройка по этому плоту здесь: http://karopka.ru/forum/forum369/topic23732/
При строительстве плота использовал разного рода кругляк,бамбуковые шашлычные палочки,льняную бичевку,разного рода морилки,тунговое масло,ну и конечно клей ПВА Момент-столяр.
Желаю вам приятного просмотра,если,что не так, критикуйте,ругайте,бронежилет и каску одел,и в блиндаж спустился,вобщем к вашей атаке готов.
С уважением к сообществу Владимир Jokker.
Цитата: Цитата:
Вопрос заключается не в сомнении успешности их походов, просто мне казалось, что наверное у них были какие-то тростниковые плетенки:) Признаюсь, что совсем не специалист в истории южной америки:)))Вот что нашел по ткацким приспособлениям индейцев южной Америки.
У ткацкого дела длинная история в Перу; самым развитым оно было у неизвестного народа под условным названием паракас, который жил на пустынном побережье на юге Перу. От этой культуры (которая существовала с некоторым перерывом между 400 годом до н. э. и 400 годом н. э.) до нас дошли образцы вышивки и ткацких изделий, которым, по общему признанию, нет равных в мире. Огромные затраты времени на то, чтобы соткать столь сложное и поразительное множество пончо, тюрбанов, шалей, юбок (и все это для мертвых!), совершенно невозможно подсчитать; рисунки, мастерство – поразительно единообразны по стилю.
Ткани делались на «перекладинах» (до нормальных ткацких станков было еще далеко), которые или привязывались веревкой к дереву или вешались на колья. На эти устройства натягивалась основа. С помощью деревянного челнока ткач пропускал через нее нить утка. В результате этой работы получалось узкое полотнище, размер которого был ограничен размахом рук мастера,либо проемом стволов деревьев между которых натягивали пряжу. Узоры на тканях были очень просты: разноцветные прямые и косые линии, «птички» в виде латинской буквы «V»
Ткацкие станки, на которых работали с шерстью и хлопком, были трех видов: поясной ткацкий станок (его верхнюю часть привязывали к дереву или вертикальной стойке, а пояс для натяжения обхватывал ткача за поясницу – отсюда и название), горизонтальный станок (его ставили на землю, а основу ткани поддерживала раздвоенная палка на высоте 0,3 м над землей) и вертикальный ткацкий станок, который устанавливался на стене, и над тканью в этом случае ткачи – обычно это были мужчины – работали стоя. «До сих пор, – пишет один специалист, – никто еще не провел всестороннего изучения типов ткацких станков, которые используются и по сей день, и их распространения в Перу».
На северном побережье Перу в 800 км от Паракаса народ мочика, чья культура охватывает период с 400 по 800 год нашей эры, довел ткацкое искусство до такого совершенства, что кажется, будто оно строилось на фабричном принципе. По крайней мере, на знаменитой керамике мочика изображен ряд женщин (все с поясными ткацкими станками), которые усердно ткут, в то время как мужчина-надсмотрщик сидит под навесом и руководит ими. Так что инки унаследовали полный набор приемов ткачества; их заметный вклад состоял в совершенствовании способов получении шерсти от викуньи, из которой, как уже было сказано, делали такую тонкую ткань, что первые испанцы по ошибке приняли ее за тяжелый шелк.
Чтобы получить большое полотнище, индейцы сшивали несколько узких полос ткани. Когда рисунки на них не совпадали, образовывались орнаменты более сложные, например, ромбы и «греческие» меандры. Эти мотивы, возникшие волею случая, могли затем воспроизводиться намеренно.
Помимо волокна агавы в дело шла шерстяная пряжа. Шерсть получали как от домашних лам, так и от диких викуний. Толстую и теплую ткань делали из шерсти альпаки, одомашненного гуанако.
Так что какие то примитивные ткацкие станки у них все таки были.
Так,что думаю с морским делом они справлялись не плохо.Точно знаю,что еще до Колумбовой эпохи в Перу индейцы на своих плотах в плохую,облачную погоду применяли для навигации приспособления очень похожие по своей функциональности на секстант. Такие приспособления передавались из поколения к поколению по наследству,и таким образом не плохо сохранились до наших дней.
А вот как описавали Испанские конкистадоры,впервые увидившие плот Перуанских индейцев.
Первые записи о перуанском бальсовом плоте сделаны еще до настоящего открытия Инкской империи. Когда Франсиско Писарро в 1526 году вышел с Панамского перешейка во второе плавание на юг вдоль тихоокеанского побережья Южной Америки, его экспедиция встретила в море перуанских купцов далеко от их страны. Главный кормчий Писарро – Бартоломео Руне – пошел вперед, чтобы исследовать берега у экватора, и когда его корабль поравнялся с северными областями Эквадора, испанцы увидели плывущее навстречу им парусное судно, почти не уступавшее по величине их собственному. Судно шло на север; оно оказалось большим плотом, а команду составляли перуанцы – первые перуанцы, увиденные европейцами. Хуан де Сааманос(6) сразу же послал донесение Карлу V; таким образом, этот случай был описан еще до того, как испанцы дошли до Перу. В 1534 году об этом же писал Франсиско де Херес, личный секретарь Писарро. Оба источника сообщают, что бальсовый плот вместе с командой, состоявшей из двадцати индейцев – мужчин и женщин, был захвачен испанцами. Одиннадцать человек бросили за борт, четверых оставили на плоту, а двух мужчин и трех женщин взяли на каравеллу, чтобы сделать из них переводчиков.
Плот оказался торговым, на нем был большой груз. Испанцы определили, что его грузоподъемность 30 тонелес, то есть около тридцати шести тонн; водоизмещение их собственного судна составляло сорок тонн, а команда каравеллы была наполовину меньше команды плота. Испанцы сделали подробную опись груза и обнаружили такие товары, которые могли происходить только из Перу.
По словам Сааманоса, судно представляло собой плоский плот, бревенчатая основа была покрыта тростниковой палубой, поднятой настолько, что груз и команда не смачивались водой.
Бревна и тростник были крепко связаны веревкой из генекенового волокна. О парусах и такелаже Сааманос писал:
«Он был оснащен мачтами и реями из очень хорошего дерева и нес хлопчатобумажные паруса такого же рода, как наш корабль. Отличные снасти сделаны из упомянутого генекена, который напоминает пеньку; два камня, подобных мельничным жерновам, служили якорями».
Магнитогорск Возраст неизвестен На сайте с 24.11.2009
Очень классная работа! Парус особенно понравился. Где-то дома есть книжка советских времен "Путешествие на "Кон-Тики" Хейердала, помню, в школе ещё читал. Там они на подобном гоняли. В общем, очень понравилось плав-средство.
Здравствуйте много уважаемый jokker. Я очень интересовался этой темой и делал свою модель. Я тоже изучал плот Контики на котором плавал Тур Хиердал. Как я помню такие плоты больше всего практиковались в древнем Перу. Перуанцы поклонялись богу Тикки и именно он изоображон был на парусе многоих плотов в том числе и на плоту Контики. Только рисунок на парусе был помоему иначе и каюта на Кон тики была сделана не из бамбука. Бамбуковым был лиш каркас а вот поверх натянута циновка.
Вот фото.
Такой был парус.А вобще модель очень и очень нравится.
Уважаемый Артур,как бы вам объяснить,у Перуанских индейцев было множество племен поклоняющихся разным богам,не только богу Тикки. То что приведено на ваших фото это реплика перуанскрго плота Тура Хейердала , я же делал плот именно перуанских племен. И на парусах у них могли изображаться,кто угодно любой бог кому они поклонялись.И на счет хижины я бы поспорил с вами но не буду,просто приведу вам фото перуанского плота,и на парусе не Тикки,и как вы выразились каюта сделана именно из бамбука.
И если вы интересуетесь этой тематикой,посмотрите документальный фильм:На Плотах к Острову Пасхи. Одиссея Принца Инков.
вот ссылка:
https://my.mail.ru/mail/natchuk46/video/7325/17324.html
Отличная работа и повод вспомнить!:
Чтобы доказать удивительные мореходные качества бальсового плота, норвежский исследователь и ученый Тур Хейердал организовал в 40-х годах ХХ-го века морскую экспедицию, и на бальсовом плоту «Кон-Тики», который преодолел расстояние в 4000 морских миль. При этом бальсовый плот не только сохранил свою плавучесть, но и показал прекрасную маневренность при использовании паруса и выдвижных гуар, изобретенных перуанцами.
Во время «великого переселения» людям на своем пути приходилось преодолевать многочисленные водные преграды, тысячи водных потоков, сотни крупных рек. И уже тогда люди научились мореплаванию, например, им потребовалось пересечь ряд проливов между островами индонезийского архипелага, чтобы добраться до Австралазии около 50 тыс. лет назад. Колонизация отдаленных островов Тихого океана аборигенами закончилась около 10 тыс. лет назад, а остров Пасхи, к примеру, удален от архипелага Соломоновых островов на тысячи километров!
С уважением, Владимир.
Комментарии
55 лет
На сайте с 27.08.2014
53 года
На сайте с 04.08.2010
Очень удачно получилось.
Поздравляю!
С Уважением, Алексей.Спасибо Адмирал.
Цитата:
Привет, Володя!
Отличный плотик!Костя привет,рад,что мой плот вам всем понравился
53 года
На сайте с 04.08.2010
Цитата:
Вопрос заключается не в сомнении успешности их походов, просто мне казалось, что наверное у них были какие-то тростниковые плетенки:) Признаюсь, что совсем не специалист в истории южной америки:)))Вот что нашел по ткацким приспособлениям индейцев южной Америки.
У ткацкого дела длинная история в Перу; самым развитым оно было у неизвестного народа под условным названием паракас, который жил на пустынном побережье на юге Перу. От этой культуры (которая существовала с некоторым перерывом между 400 годом до н. э. и 400 годом н. э.) до нас дошли образцы вышивки и ткацких изделий, которым, по общему признанию, нет равных в мире. Огромные затраты времени на то, чтобы соткать столь сложное и поразительное множество пончо, тюрбанов, шалей, юбок (и все это для мертвых!), совершенно невозможно подсчитать; рисунки, мастерство – поразительно единообразны по стилю.
Ткани делались на «перекладинах» (до нормальных ткацких станков было еще далеко), которые или привязывались веревкой к дереву или вешались на колья. На эти устройства натягивалась основа. С помощью деревянного челнока ткач пропускал через нее нить утка. В результате этой работы получалось узкое полотнище, размер которого был ограничен размахом рук мастера,либо проемом стволов деревьев между которых натягивали пряжу. Узоры на тканях были очень просты: разноцветные прямые и косые линии, «птички» в виде латинской буквы «V»
Ткацкие станки, на которых работали с шерстью и хлопком, были трех видов: поясной ткацкий станок (его верхнюю часть привязывали к дереву или вертикальной стойке, а пояс для натяжения обхватывал ткача за поясницу – отсюда и название), горизонтальный станок (его ставили на землю, а основу ткани поддерживала раздвоенная палка на высоте 0,3 м над землей) и вертикальный ткацкий станок, который устанавливался на стене, и над тканью в этом случае ткачи – обычно это были мужчины – работали стоя. «До сих пор, – пишет один специалист, – никто еще не провел всестороннего изучения типов ткацких станков, которые используются и по сей день, и их распространения в Перу».
На северном побережье Перу в 800 км от Паракаса народ мочика, чья культура охватывает период с 400 по 800 год нашей эры, довел ткацкое искусство до такого совершенства, что кажется, будто оно строилось на фабричном принципе. По крайней мере, на знаменитой керамике мочика изображен ряд женщин (все с поясными ткацкими станками), которые усердно ткут, в то время как мужчина-надсмотрщик сидит под навесом и руководит ими. Так что инки унаследовали полный набор приемов ткачества; их заметный вклад состоял в совершенствовании способов получении шерсти от викуньи, из которой, как уже было сказано, делали такую тонкую ткань, что первые испанцы по ошибке приняли ее за тяжелый шелк.
Чтобы получить большое полотнище, индейцы сшивали несколько узких полос ткани. Когда рисунки на них не совпадали, образовывались орнаменты более сложные, например, ромбы и «греческие» меандры. Эти мотивы, возникшие волею случая, могли затем воспроизводиться намеренно.
Помимо волокна агавы в дело шла шерстяная пряжа. Шерсть получали как от домашних лам, так и от диких викуний. Толстую и теплую ткань делали из шерсти альпаки, одомашненного гуанако.
Так что какие то примитивные ткацкие станки у них все таки были.
38 лет
На сайте с 29.11.2013
Цитата:Цитата:
Вот что нашел по ткацким приспособлениям индейцев южной Америки.
Спасибо, очень познавательно. Действительно "век живи, век учись":))
53 года
На сайте с 04.08.2010
53 года
На сайте с 04.08.2010
Первые записи о перуанском бальсовом плоте сделаны еще до настоящего открытия Инкской империи. Когда Франсиско Писарро в 1526 году вышел с Панамского перешейка во второе плавание на юг вдоль тихоокеанского побережья Южной Америки, его экспедиция встретила в море перуанских купцов далеко от их страны. Главный кормчий Писарро – Бартоломео Руне – пошел вперед, чтобы исследовать берега у экватора, и когда его корабль поравнялся с северными областями Эквадора, испанцы увидели плывущее навстречу им парусное судно, почти не уступавшее по величине их собственному. Судно шло на север; оно оказалось большим плотом, а команду составляли перуанцы – первые перуанцы, увиденные европейцами. Хуан де Сааманос(6) сразу же послал донесение Карлу V; таким образом, этот случай был описан еще до того, как испанцы дошли до Перу. В 1534 году об этом же писал Франсиско де Херес, личный секретарь Писарро. Оба источника сообщают, что бальсовый плот вместе с командой, состоявшей из двадцати индейцев – мужчин и женщин, был захвачен испанцами. Одиннадцать человек бросили за борт, четверых оставили на плоту, а двух мужчин и трех женщин взяли на каравеллу, чтобы сделать из них переводчиков.
Плот оказался торговым, на нем был большой груз. Испанцы определили, что его грузоподъемность 30 тонелес, то есть около тридцати шести тонн; водоизмещение их собственного судна составляло сорок тонн, а команда каравеллы была наполовину меньше команды плота. Испанцы сделали подробную опись груза и обнаружили такие товары, которые могли происходить только из Перу.
По словам Сааманоса, судно представляло собой плоский плот, бревенчатая основа была покрыта тростниковой палубой, поднятой настолько, что груз и команда не смачивались водой.
Бревна и тростник были крепко связаны веревкой из генекенового волокна. О парусах и такелаже Сааманос писал:
«Он был оснащен мачтами и реями из очень хорошего дерева и нес хлопчатобумажные паруса такого же рода, как наш корабль. Отличные снасти сделаны из упомянутого генекена, который напоминает пеньку; два камня, подобных мельничным жерновам, служили якорями».
57 лет
На сайте с 21.10.2011
Возраст неизвестен
На сайте с 24.11.2009
На сайте с 26.06.2016
Вот фото.
Такой был парус.А вобще модель очень и очень нравится.
На сайте с 26.06.2016
53 года
На сайте с 04.08.2010
И если вы интересуетесь этой тематикой,посмотрите документальный фильм:На Плотах к Острову Пасхи. Одиссея Принца Инков.
вот ссылка:
https://my.mail.ru/mail/natchuk46/video/7325/17324.html
На сайте с 26.06.2016
С уважением Артур.
35 лет
На сайте с 27.03.2013
53 года
На сайте с 04.08.2010
57 лет
На сайте с 22.03.2015
Красивый плот получился.
Только аборигенов не хватает с грузом.
Удачи!
50 лет
На сайте с 29.03.2007
54 года
На сайте с 20.12.2011
Поздравляю!
58 лет
На сайте с 28.10.2011
Поздравляю! отличный плот получился!!! :)))
53 года
На сайте с 04.08.2010
55 лет
На сайте с 16.09.2012
Чтобы доказать удивительные мореходные качества бальсового плота, норвежский исследователь и ученый Тур Хейердал организовал в 40-х годах ХХ-го века морскую экспедицию, и на бальсовом плоту «Кон-Тики», который преодолел расстояние в 4000 морских миль. При этом бальсовый плот не только сохранил свою плавучесть, но и показал прекрасную маневренность при использовании паруса и выдвижных гуар, изобретенных перуанцами.
Во время «великого переселения» людям на своем пути приходилось преодолевать многочисленные водные преграды, тысячи водных потоков, сотни крупных рек. И уже тогда люди научились мореплаванию, например, им потребовалось пересечь ряд проливов между островами индонезийского архипелага, чтобы добраться до Австралазии около 50 тыс. лет назад. Колонизация отдаленных островов Тихого океана аборигенами закончилась около 10 тыс. лет назад, а остров Пасхи, к примеру, удален от архипелага Соломоновых островов на тысячи километров!
С уважением, Владимир.
Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий