Регистрация Вход · Почистить куки

Линкор "Три Святителя", 1913 год.

Производитель:
Самодел с использованием фототравления, точёнки и деталей 3D-принтера.
Дата размещения:
10 февраля 2023 года, 9:47
Раздел галереи:
Корабли
Тип техники:
Военные
Тип двигателя:
Уголь-паровые
Страна-производитель:
СССР–Россия
Масштаб модели:
1:200

Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели

 

Странные дела происходят в жизни.

 Незримой рукою переплетаются дела минувших дней и современной суеты. Казалось бы, каким образом могут совпасть

- имя корабля,

- начало постройки его модели (в двух вариантах До и После модернизации),

- православный церковный календарь,

- и окончание постройки обеих моделей?

 Тем не менее факты таковы. В Российской Империи был построен броненосец " Три святителя", названный в честь Учителей и Святителей Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста. Составивших правила Богослужений, боровшихся с ересью грозившей расколом церкви.

 Совершенно случайно постройка моделей была начата 10 февраля 2021 года, накануне празднования собора Вселенских Учителей и Святителей Василия, Григория, Иоанна.

 И совершенно случайно получилось так, что без спешки закончена работа над второй моделью этого корабля и опять накануне празднования собора Трех Святителей, который отмечается 12 февраля!

 Вот уж воистину- дивны дела Твои, Господи!

 

 Для тех, кто не в курсе, считаю необходимым напомнить.

 

 К Трем Святителям (древнегреческий : Οἱ Τρεῖς Ἱεράρχαι ; греческий : Οι Τρεις Ιεράρχες ) в православии относятся Василий Великий (также известный как Василий Кесарийский), Григорий Богослов и Иоанн Златоуст . Они были весьма влиятельными епископами о ранней церкви, которые играли основную роль в формировании христианского богословия. Все трое почитаются как святые в православии, католицизме, англиканстве и других христианских церквях.


 Многое из жизни этого корабля я уже рассказал при представлении своей предыдущей модели – эскадренного броненосца "Три Святителя".

 Но после модернизации в 1911-1912 годах у него началась новая жизнь. К тому времени корабль уже был переклассифицирован в линкор.

 При модернизации был проведён огромный объём работ:

- огромные тяжеленные мачты с боевыми марсами были заменены легкими мачтами,

- все мелкокалиберные пушки и торпедные аппараты были сняты (в отказе от торпедных аппаратов "Три Святителя" опередил в классе "линкор" даже более современных "Императриц" и "Балтийцев"),

- надстройка была изменена в размерах, была полностью снята верхняя палуба спардека,

- демонтированы как класс 120мм орудия, что ещё ближе приблизило корабль к классу "линкор", с минимизацией номенклатуры имеющейся на борту артиллерии всего до двух основных калибров,

- верхний каземат на батарейной палубе был изменён для размещения двух дополнительных 152-мм орудий.

- на спардеке (на крыше верхнего каземата) появились четыре 152мм орудия, защищенные щитами. Итого на корабле стало 14 орудий калибра 152мм,

- подъёмные рамы элеваторов боезапаса 47мм и 120мм орудий переделаны под боезапас 152мм орудий, с сохранением мест их расположения. В результате подача боеприпасов к орудиям в носовой части спардека была очень затруднительна (это называется – "сэкономили", т.к. планировалось установить 12 элеваторов…)

- к сожалению, на модернизацию башен главного калибра опять также наложилась "экономия". И хотя в литературе проскальзывает, что "в результате усовершенствования башен ГК был увеличен угол возвышения орудий до 250 " – это не соответствует действительности. Только заменили колпаки наводчиков на крыше башен. Всё остальное просто отремонтировали, но оставили без изменений, заменив стволы орудий 305мм.

- вместо ранее размещённых на корабле 75см прожекторов, были установлены новые с размером отражателя 90см марки Santter Herle etc,

- в результате модернизации осадка корабля уменьшилась на 43 сантиметра.

  На 1913-вооружение- 305-мм орудий- 4, 152-мм орудий-14, 37-мм орудий-2, 57-мм зенитных орудий Норденфельда -2, 7,62-мм пулеметов-3.

  Но это только на 1913 год, т.к. в вооружение корабля постоянно вносились незначительные изменения.


  Нужно отметить, что внешний вид корабля постоянно менялся – то устанавливались шесты противоминного заграждения, то они снимались; то устанавливались полки для укладки противоминных сетей, то они снимались; то на форштевне появлялась довольно сложная конструкция для заведения фортрала (назвать её "фермой" как-то язык не поворачивается), то она вдруг резко исчезала; то на крышах башен главного калибра появлялись зенитные орудия, то они исчезали…… В общем, корабль жил своей нормальной полноценной жизнью.

  Считаю необходимым обратить внимание на существенную ошибку, которую я допустил при постройке модели. Я уже рассказывал о ней в Сказке о постройке модели, но ведь далеко не все с ней знакомы.

  А дело тут вот в чём.

  Заказывая фототравление на створки средних казематов 152мм орудий, расположенных на батарейной палубе, я ориентировался на заводские чертежи этих самых створок. Но там не было учтено, что одна из створок на этих казематах откидывалась не вниз (как все остальные), а – вверх, и эта створка имела подвижность не только по вертикали, но и по горизонтали (т.е. в двух плоскостях), иначе обжать ствол орудия в походном положении было бы никак невозможно. И, если внимательно присмотреться к створкам этих казематов на модели, то могут возникнуть вопросы. Но этого, к сожалению, уже не исправить. Можно только учесть на будущее.


  С 4 по 8 апреля 1913 года корабль находился в доке. Был обработан и окрашен корпус корабля (включая подводную часть), почищены кингстоны и были проведены другие работы.


  Но вот здесь позвольте сделать маленькое отступление и вернуться к ранее уже обсуждаемой теме цвета подводной части кораблей Черноморского флота.

  А началось всё в итальянском порту Пола, когда там в июле-августе 1897 года проходил докование линкор "Наварин".

  Приведу некоторые выдержки из рапорта командира "Наварина" по этому поводу.

"Командующему отдельным отрядом судов в Средиземном море"

РАПОРТ


После очистки от наростов и перекладки для окраски клеток выяснилось, что ввод вверенного мне броненосца в док и постановка на блоки были произведены в высшей степени аккуратно. Окраска составом Моравия велась исключительно портовыми мастеровыми, так как состав этот требует умелого с ним обращения. От хорошей же окраски зависит и продолжительность ее предохранительного действия. Эта продолжительность австрийскими моряками определяется от 1 до 1,5 лет, и на этот счет мне не пришлось здесь услышать ни малейшего противоречия.

  При недавно проведенном доковании в Поле императорского русского башенного корабля "Наварин" только на окраску его подводной обшивки израсходовано 640 кг красной, 3649 кг зеленой и 30 кг розовой краски. Все эти цвета представляют собой собственные, составленные с учетом большого опыта композиты, предотвращающие, с одной стороны, от смертельной для современных стальных кораблей ржавчины, а с другой стороны, препятствующие как можно дольше обрастанию водорослями и раковинами, поскольку иначе в течение короткого времени корабли начинают испытывать значительную потерю скорости. В использовании имеются многочисленные рецепты таких "корабельных днищевых красок".

  Австро-венгерский военно-морской флот после детальных испытаний решил заказать краски фирме Венециани в Триесте, превосходство которой и клиентуру гарантировал королевский итальянский военно-морской флот, с целью удовлетворения требований которого фирма создала филиал фабрики на итальянской территории.
    Использованная для "Наварина" корабельная днищевая краска также поставлялась фабрикой вдовы Венециани.
Между тем, "Наварин" уже завершил работы, ради которых он прибыл в Полу, и 11 августа снова убыл на Крит. Русские были приняты с тем сердечным гостеприимством, которое все иностранные посетители находят в нашей центральной военной гавани, и есть надежда, что русские товарищи покинули Полу с не менее приятными воспоминаниями, чем те, которые они нам оставили о себе".

 

 

  Именно после этого Россия и закупила лицензию на использование состава под названием "Моравия" для окраски подводной части корпусов кораблей на Черноморском театре.

 

  Жизненный путь корабля оказался не только очень длинным, но и довольно активным.

  В 1905 году броненосец прошел "боевое крещение". Он был флагманом контр-адмирала Ф. Ф. Вишневецкого во время "немого боя" правительственной эскадры с мятежным броненосцем "Князь Потемкин-Таврический". В ноябре 1905 года он открывал огонь по восставшим кораблям в Севастополе во главе с крейсером "Очаков".

  Первое боестолкновение с "Гебеном" для корабля произошло в полдень 5(17) ноября 1914 года, у мыса Сарыч, после обстрела русской эскадрой Трапезунда. В этом бою основную тяжесть боя вынес на себе головной "Евстафий", остальным так и не удалось пристреляться (эта тема активно обсуждается в среде историков Русского Императорского флота, я не собираюсь тут с ними спорить, и привожу только общие, доступные мне выводы).

  18 марта 1915 года "Три Святителя" вместе с "Ростиславом" обстреляли укрепления на Босфоре. Выпустили всего 105 снарядов и ушли к основным силам. 3 апреля "Гебен" с сопровождением обстрелял Одессу, но высланная на перехват бригада линкоров не смогла догнать турок, скорости не хватило. Повторно выйти на обстрел Босфора удалось лишь 25 апреля и 3 мая. В этот раз три линкора "Три Святителя", "Ростислав" и "Пантелеймон" выпустили 337 снарядов главного калибра и 528 шестидюймовых.

  Второй раз пути "Гебена" и черноморской бригады линкоров пересеклись 27 апреля (10 мая) 1915года, у входа в Босфор. 20 минутный бой на дистанции 16 км привел к трем попаданиям в линейный крейсер (броневой пояс и каземат левого борта с уничтожением одного орудия 15см). Шесть часов русские линкоры преследовали  "Гебен". Русские корабли, по принятой версии попаданий не получили, хотя, по некоторым данным у "Трех Святителей" и "Иоанна Златоуста" повреждения все-таки были (см. моё примечание ранее).

 

   Как и на большинстве кораблей черноморского флота с началом Первой мировой войны и революционных событий в России на корабле началась "флажная чехарда", напоминающая кадры из фильма "Свадьба в Малиновке".

   Я уже приводил ранее в рассказе о линкоре "Император Александр III" воспоминания Н.А.Монастырева, который в "Записках морского офицера" писал, что весной 1917 г. в Севастополе матросами использовались и Андреевский и красные флаги, он же сообщал, что "весь флот поднял вместо Андреевского флага красные, в честь Третьего интернационала. Он же писал: "Успевший окончить свою постройку дредноут "Воля", переименованный из "Императора Александра III", ушел в Севастополь. На нем всего характерней выразился весь тот сумбур, который творился в головах команды. Он уходил под Андреевским флагом, но на каждой из орудийных башен было поднято по флагу сообразно сепаратистским тенденциям команды. На одной красный флаг, на другой украинский, на третьей черный, на четвертой еще какой-то".

   Андреевский флаг на "Трёх Святителях" также менялся в зависимости от сложившейся обстановки вокруг Крыма и Севастополя.

   С приходом в Крым германской армии, на кораблях в Севастополе на несколько дней были подняты флаги Центральной рады, чтобы избежать захвата флота немцами. Немцам, естественно, на флаги своих марионеток было совершенно наплевать. Все доступные корабли 1 мая 1918 года были захвачены кайзеровскими войсками и над ними заплескались германские флаги.

    Правда немцам вскоре пришлось уйти. Ноябрьская революция в Германии и Компьенское перемирие вывели из войны Германию, в Черном море появился англо-французский флот.

   Десант союзников захватил Севастополь вместе с кораблями 24 ноября 1918 года – флаги на кораблях заменили на английские. Однако уже 22-24 апреля 1919 года при приближении красных войск и англичанам пришлось срочно покидать Крым. При уходе британцы подорвали на корабле основные части силовой установки, в том числе цилиндры машин.

   29 апреля 1919 года в Севастополь вошли войска Украинского фронта РККА – снова смена флага, а 24 июня 1919 года их сменили белогвардейцы – и опять……..

    Лишь вы ноябре 1920 года Севастополь окончательно перешел под контроль РСФСР.

   Но разоружённый, со взорванными механизмами корабль уже был обречён.

   В 1923 году старый и подорванный броненосец передали Комгосфондов на демонтаж, а 21 ноября 1925 года исключили из списков РККФ.

 

   Процесс постройки обеих моделей корабля ДО модернизации и ПОСЛЕ занял почти два года, и можно его посмотреть вот здесь: https://karopka.ru/forum/forum190/topic31238/ и здесь https://karopka.ru/forum/forum190/topic31985/


   Чертежи для постройки модели заказывал в Центральном военно-морском архиве, правда там нашёлся всего один чертёж ПОСЛЕ модернизации, а уж детали внешнего вида дорабатывал по многочисленным фото, которыми со мной делились наши коллеги.

   Точёнку, палубный настил, катера, вентгрибки и другую палубную мелочёвку, подставку и колпак для модели мне помогали делать наши коллеги. Многие детали заказывал в Интернет-магазине "Судомоделист".

   Шикарное фототравление по индивидуальному заказу для меня изготовили Коллеги из "Микродизайна".

   Ну, а сколько неравнодушных Коллег делились своими знаниями, редкими фотографиями, да и просто советами и подсказками – не перечесть по пальцам!

   В который раз убеждаюсь, что без помощи Коллег ничего бы у меня не получилось ни с этой конкретно, ни с одной из моих ранее сделанных моделей!

   Огромная всем Вам от меня БЛАГОДАРНОСТЬ за помощь!

Как и при постройке предыдущих моделей, в дело шли всякие разные материалы, но, в основном, пластик Evergreen. Листы различной толщины, фигурные бруски, трубки и трубочки…. Ну и любые подручные материалы из квартиры.  

   При постройке использовал следующие справочные и архивные материалы:

1. ЦВМА, ф. 876.

2. Военные флоты и морская справочная книжка на 1904 год. СПб., 1904.

3. Усов В.Ю. "Три Святителя". Гангут.1993. Вып.6.

4. Царьков А.Ю. Эскадренный броненосец "Три Святителя". Стапель. 2020. Вып.9.

5. Материалы с сайтов "Крейсер", "Цусимские форумы", Форумы Balancer'а.

 

   В заключение хочется выразить огромную благодарность всем участникам нашего Форума (и не только нашего, и не только Форума), которых не оставил равнодушным процесс создания данной модели.

 

С Уважением, Алексей Лежнев.

 

 


 

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Оценка модели по параметрам:
Техника исполнения Качество окраски Матчасть
99.2999.2899.23
Средняя оценка: 99.2681 (все оценки)
Популярность модели: 79.67

Комментарии

Страницы: 1 2 3 4 5
Матвей Богданов (Matvei_Bogdanov)
Кубань
49 лет
На сайте с 04.01.2015
Матвей Богданов (Matvei_Bogdanov)
Цитата:
Съел шляпу, ботинки... и кота....
Я специально не ходил в "сказку" что бы получить то что получил... просто великолепно... шикарноооо....!!!!
Браво автору... !!! Алексей, Ты супер...!!!

А я заскочил,что бы оценить,но не стал углубляться,по тем же причинам. Я в детстве увлекался сборкой судов...,то что было в продаже в начале 80-х и тема мне не безразлична.
Мне очень тоже понравилась модель.Впрочем,когда я вижу ваши работы....,уже нет сил больше - есть шляпы,ботинки и коты....-обходят дальними дворами.)
Изегмундыч
43 года
На сайте с 09.02.2012
Изегмундыч
Вот это, понимаю, - праздник! Просто шикарно!!!
СССР 76 (Evtin76)
47 лет
На сайте с 30.12.2013
СССР 76  (Evtin76)
Шедеврально!
Алексей Лежнев (ПиЛя) администратор
Город-Герой Москва,
70 лет
На сайте с 26.10.2009
Алексей Лежнев (ПиЛя)
Цитата:
Ну хоть по командирским и офицерским шлюпкам.....побелить бы....

Так ведь в данный момент командир корабля капитан 1-го ранга князь Путятин Николай Сергеевич находится на берегу на докладе у Командующего Морскими силами Черного моря адмирала Эбергарда Андрея Августовича!

Поэтому-то и шлюпки при нём!

Вот когда вернётся с доклада, тогда и попадут в кадр эти самые "побелённые" шлюпки. А пока .....

С Уважением, Алексей.

P.S. Коллеги! Тайны смывки мне пока что недоступны! Я ведь только учусь строить модели.....
SAURON
Киев
58 лет
На сайте с 18.07.2010
SAURON
Цитата:
Достойная работа! Отличная фотосессия. С удовольствием прочитал краткий экскурс в историю.
Мои поздравления!
С уважением, Михаил
Категорически присоединяюсь.
Юрий Флоров (Келли)
Москва
65 лет
На сайте с 19.10.2010
Юрий Флоров (Келли)
Цитата:

P.S. Коллеги! Тайны смывки мне пока что недоступны!

Да, Адмирал, отстали мы с тобой от жизни))). И Слава Богу! От себя же повторюсь - я счастлив что у главного заказчика МоделлМикса в квартире больше нет места для новых моделей - а то на-днях пришлось бы повторять за Тобой с условием "не хуже чем у Лежнёва")))
Владимир Петрик (Vini Puh) администратор
КырДыр
17 лет
На сайте с 06.03.2007
Цитата:
Алексей Лежнев
Я ведь только учусь строить модели.....

Ну да... если Ты ещё учишься, то я тогда ещё не родился...))))
Ivens
Возраст неизвестен
На сайте с 25.08.2022
Ivens
Великолепная работа!
Andrej.Tatarinov
49 лет
На сайте с 20.10.2019
Andrej.Tatarinov
Приветствую!
БРАВО МАСТЕР!
С Уважением.
Игорь Шейнин (Игорь1960) администратор
Москва
63 года
На сайте с 22.01.2011
Игорь Шейнин (Игорь1960)
Ну вот очередной шедевр со стапеля сошёл.
Алексей, поздравляю! Собственно Галерея разумеется.
Чего-то никто не голосует? Наверное опасаются что Главком потом жахнуть с ГК могёт.
Сергей (sergejj)
Возраст неизвестен
На сайте с 02.08.2013
Сергей  (sergejj)
Хорошая работа, понравилось!
Юрий Флоров (Келли)
Москва
65 лет
На сайте с 19.10.2010
Юрий Флоров (Келли)
Древняя шутка: наш Адмирал построил Шесть броненосцев - Три "Святителя" и ещё Три "Святителя")))
Юрий Саламатин (Юра ВС)
Челябинск
46 лет
На сайте с 19.12.2007
Юрий  Саламатин (Юра ВС)
Алексей, поздравляю с завершением проекта! За галерею конечно.
У меня есть контакт мастера из Архангельска, который классные стоечки делает. Все ж таки Ваши модели уже "перерастают" дверные ручки)
Алексей Лежнев (ПиЛя) администратор
Город-Герой Москва,
70 лет
На сайте с 26.10.2009
Алексей Лежнев (ПиЛя)
Цитата:
построил Шесть броненосцев - Три "Святителя" и ещё Три "Святителя")))

А ведь действительно, получилось "Шесть Святителей".

В таком случае - информация к размышлению.

В книге Константина Губера "Броненосцы Российского флота", Санкт-Петербург, изд. "Галея-Принт" указывается, что этими Тремя Святыми были митрополиты Петр, Алексий и Иона..... и это были Всероссийские Святители!
Празднование в один день в честь всероссийских святителей было установлено патриархом Иовом 5 октября 1596 г. в честь митрополитов Петра, Алексия и Ионы. «Как три великих столпа православия: Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст сохранили непотрясенным здание древней Восточной Церкви во время обрушившихся на нее гонений со стороны еретиков, так и три великих святителя Церкви Московской: Петр, Алексий и Иона сохранили неврежденным православие на святой земле Русской в тяжкие годины ее внутренних нестроений и бед от многочисленных внешних врагов».

А учитывая, что официальная закладка прототипа моих моделей была в сентябре месяце (сосем рядышком по календарю), то я засомневался в официальной версии происхождения имени моего прототипа....
Тем более, что уже в 1875 г. к Собору святителей был причислен митрополит Филипп. Т.е.на момент закладки корабля их было уже четыре!

Пришлось обращаться за помощью к Коллегам (не только историкам Флота Российского, но и церковнослужителям).

В результате выяснилось, что Константин Губер в своей книге всё-таки ошибался.

И получается, что при постройке моих моделей со мной были все эти Святители - и Вселенские, и Всероссийские.

Спасибо им за это.

С Уважением, Алексей.

deLoro
59 лет
На сайте с 07.10.2007
deLoro
Алексей, здравствуй! Замечательно! За галерею!
Тем не менее побурчу в ложку дегтя.
Если приглядеться, на раструбах, следы от "растилки" просматриваются.
Алексей Лежнев (ПиЛя) администратор
Город-Герой Москва,
70 лет
На сайте с 26.10.2009
Алексей Лежнев (ПиЛя)
Цитата:
Если приглядеться, на раструбах, следы от "растилки" просматриваются.

Каюсь, просмотрел.....

С Уважением, Алексей.
Алексей Лежнев (ПиЛя) администратор
Город-Герой Москва,
70 лет
На сайте с 26.10.2009
Алексей Лежнев (ПиЛя)
Отработка задачи по проникновению в Галерею пока идёт в штатном режиме - тяжёлая артиллерия Коллег ещё в бой не вступала.

Но экипаж не расслабляется.

Все орудийные расчёты на своих местах по боевому расписанию.

С Уважением, Алексей.
Алексей Лежнев (ПиЛя) администратор
Город-Герой Москва,
70 лет
На сайте с 26.10.2009
Алексей Лежнев (ПиЛя)
Цитата:
Все ж таки Ваши модели уже "перерастают" дверные ручки)

Спасибо, приятно слышать.

Но у меня уже был заранее заготовлен комплект для "Евстафия"...... что теперь с ним делать? Продать что-ли подороже?

С Уважением, Алексей.
Владимир Петрик (Vini Puh) администратор
КырДыр
17 лет
На сайте с 06.03.2007
История такая...
в 1838 году, английский посол Улик де Бург, граф Клэнрикард, докладывал в Лондон, о том, что русские заложили в Николаеве линкоры типа Двенадцать опостолов и Три святителя... итого цельных пятнадцать штук... Лондон от такого события, был в ахере....)))
КОС1904
Возраст неизвестен
На сайте с 24.04.2016
Присоединяюсь к мнению коллег-отличная редкая,модель российского броненосца, тем более в исполнении на разные периоды службы. Такого точно никто не делает. По поводу стоек на подставке абсолютно согласен с мнением Юрия Саламатина. Остается пожелать автору дальнейших успехов и ждем продолжения сказки про "Евстафий".
Страницы: 1 2 3 4 5
 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий

Алексей Лежнев
Почётный спонсор Каропки
Алексей Лежнев
Логин
ПиЛя
Д.Р.
4 октября 1953 года
ICQ
561592697
Город
Город-Герой Москва,
На сайте с
26 октября 2009 года
Его сообщения на форуме
Его комментарии к моделям
Подписка на обновления

Друзья (104):

  • Даниил
  • Юрий
  • Сергей
  • Stas
  • Виталий аkа

Группы (4):



«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат