Регистрация Вход · Почистить куки

Линкоры "Евстафий" и "Иоанн Златоуст".

Производитель:
Авторские модели с использованием элементов 3D печати и индивидуального фототравления.
Дата размещения:
13 ноября 2024 года, 19:49
Раздел галереи:
Корабли
Тип техники:
Военные
Тип двигателя:
Уголь-паровые
Страна-производитель:
СССР–Россия
Масштаб модели:
1:200
Приветствую Уважаемых Коллег!
Вот, не удержался и сделал отдельную фотосессию, в которой соединил модели этих красивых кораблей.
В рассказе про "Иоанна Златоуста" эти парные фотографии просто бы затерялись......
Кстати, ровно 110 (СТО ДЕСЯТЬ!!!!!) лет назад - 5 (18) ноября 1914 года произошло боевое столкновение Российской Черноморской эскадры с германскими крейсерами «Гёбен» и «Бреслау».
Уже сто десять лет......
А 26 ноября - день памяти Святителя Иоанна Златоуста.
Как всё взаимосвязано......
Приятного просмотра.
С Уважением, Алексей.
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть

Комментарии

Страницы: 1 2 3
Алексей Лежнев (ПиЛя) администратор
Город-Герой Москва,
71 год
На сайте с 26.10.2009
Алексей Лежнев (ПиЛя)
Цитата:
Заинтересовался боем у мыса Сарыч и что я вижу...
Как целый флот проиграл одному крейсеру.
"Действия адмирала А.А.Эбергарда никак не свидетельствуют о том, что он стремился на бой с «Гебеном».
Не знал о такой бездарно упущенной победе над "символом германской воли и удачливости, каковым являлся «Гебен»".




Подумал я тут подумал, и решил всё-таки включиться в дискуссию…..

Итак, 5 (18) ноября 1914 года у мыса Сарыч происходит боестолкновение между двумя турецкими (германскими) кораблями и Русской эскадрой.
Боестолкновение было? – было!
В результате этого боестолкновения был победитель или побеждённый? – нет! – не было!!!!!

А мы через сто десять лет начинаем развешивать ярлыки –
"Действия адмирала А.А.Эбергарда никак не свидетельствуют о том, что он стремился на бой с «Гебеном». Скорее, наоборот, видится, что командующий флотом хотел иного: спокойно «проскочить» мимо немецкого линейного крейсера в Севастополь, по возможности максимально сберечь корабли — ценой «полной конфузии» Черноморского флота (говоря словами Петра I). И это адмиралу Эбергарду удалось в полной мере."

Смотрим другие источники.

На флотских учениях под командованием адмирала Эбергарда отрабатывался один и тот же прием – второй в кильватерной колонне корабль «Иоанн Златоуст» определяет расстояние до противника, передает координаты другим кораблям эскадры и все они одновременно накрывают противника дружным залпом.

В книге «У врат Царьграда» историк Георгий Некрасов пишет: «На “Евстафии” адмирал Эбергард с беспокойством ждал сигнала с “Иоанна Златоуста”. Разработанные правила стрельбы требовали, чтобы пристрелку вел второй корабль, а потом передавал по радио установку прицела. В течение всего боя второй корабль должен был управлять огнем эскадры. Прошло несколько секунд, а “Иоанн Златоуст” молчал.
– Вероятно, плохо видит цель… мешают полосы тумана, – промолвил адмирал.
– По дальномеру 40 кабельтовых, – доложил артиллерийский офицер.
– Больше ждать нельзя… Это не учение… Открывайте немедленно огонь! – приказал адмирал.

А далее «Иоанн Златоуст» просто не видит противника из-за дыма, стелющегося из труб своего флагманского корабля, и вскоре прекращает стрельбу (даже по расходу снарядов это сразу понятно).

Так о какой "бездарно упущенной победе" может идти речь?
Тему можно развивать до бесконечности.

Но вернёмся к личности Андрея Августовича Эбергарда.

Адмирал Андрей Августович Эбергард (1856 - 1919). Руководил боевыми действиями Черноморского флота в 1914-1916г.г. О нём как-то не очень много говорили вообще и ещё меньше говорили хорошего при советской власти. Может, потому что на смену ему в 1916-м пришёл распиаренный адмирал Колчак (даже по телевидению создали специальный "документальный" фильм по случаю его 150-ти летия, с Лениным проводили параллели…. идиоты) и про Эбергарда просто забыли.
"Двужильный старик — звали мы его, — писал об Эбергарде в книге о боевых действиях Черноморского флота в Первую мировую войну адмирал Лукин. — Высокообразованный моряк с благородной душой и рыцарским сердцем, старый холостяк, лингвист и, как говорила молва, женоненавистник. Человек государственного ума и огромного опыта. Флот его любил и почитал".

А мы через сто с лишним лет начинаем развешивать ярлыки…….

Почему мы не критикуем Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова (кстати, именно так правильно звучит и пишется его фамилия, ведь упростили ей до просто "Кутузов" уже в Советское время, что поделать – время было такое – "АБЫРВАЛГ"……) за Бородинское сражение…..
Была битва? – была!
В результате этого сражения был победитель или побеждённый? – нет – не было!!!!!
Вот бы и на Михаила Илларионовича всех собак повесить!!!!

Нам в наше СЕГОДНЯШНЕЕ время не узнать ни мыслей людей, совершающих те или иные поступки в своё (для них – НАСТОЯЩЕЕ) время.

Ах, если бы…..
- если бы Наполеон не растерял к Бородинскому сражению свою 600-тысячную ОБЩЕЕВРОПЕЙСКУЮ армию (самих французов-то там можно было по пальцам пересчитать) до 140-тысяч……. могла бы быть победа? Могла! Как и поражение.
- если бы адмирал Макаров догадался протралить фарватер перед выходом на "Петропавловске" – мог бы он погибнуть вместе с броненосцем? – мог! Но погиб именно на минном заграждении.
- если бы адмирал Эбергард не расположил пункт управления огнём эскадры на втором корабле в линии, могла бы быть победа в бою? могла. Но могло бы быть и поражение.
Вот такие мои мысли по данному поводу.

С Уважением, Алексей.


Роман Воротынцев (Doctor2021)
Пятигорск
44 года
На сайте с 12.01.2018
Роман Воротынцев (Doctor2021)
Очень Классно! Музейные экспонаты!
Эдуард (Ed Flancer)
Москва
55 лет
На сайте с 23.07.2019
Эдуард  (Ed Flancer)
Цитата:
Может, потому что на смену ему в 1916-м пришёл распиаренный адмирал Колчак (даже по телевидению создали специальный "документальный" фильм по случаю его 150-ти летия, с Лениным проводили параллели…. идиоты) и про Эбергарда просто забыли.




Я вот уже который день натыкаюсь на разных ТВ-каналах (федеральных, исторических и образовательных) на "документальное" кино про Колчака. Ну не только про него. Там и про белочехов, и вообще про тот период до/после революций 17-го года. Немало удивился, потом и возмутился. Такая махровая антисоветчина. История с точки зрения либерала и противников России. Какие царские генералы, антанта и пр. были душками. Какие кровожадные большевики и лично Ленин. Даже Троцкий там чуть ли не спаситель отечества (неудавшийся, потому что Ленин)... Внезапно оказалось, что США спасли тогда большевиков от разгрома. Ну много чего модного в 90-е. И спикеры - сплошь ученые историки с Екатеринбурга и Омска. Даже интересно стало, чей заказ и что хотят донести в массы? Молодежи вообще пофиг на все это, у них другие теперь герои и ЛОМы....
Алексей Лежнев (ПиЛя) администратор
Город-Герой Москва,
71 год
На сайте с 26.10.2009
Алексей Лежнев (ПиЛя)
Итак, поскольку и "Евстафий" и "Иоанн Златоуст" уже были представлены на нашем Форуме как отдельные модели, то представленная фотосессия являлась лишь красивой (надеюсь) картинкой по совместному их расположению.

Покрасовались в Прихожей, и хватит.

Как и обещал, забираю их в Личные.

С Уважением, Алексей.
Страницы: 1 2 3
 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий

Алексей Лежнев
Почётный спонсор Каропки
Алексей Лежнев
Логин
ПиЛя
Д.Р.
4 октября 1953 года
ICQ
561592697
Город
Город-Герой Москва,
На сайте с
26 октября 2009 года
Его сообщения на форуме
Его комментарии к моделям
Подписка на обновления

Друзья (105):

  • Даниил
  • Юрий
  • Сергей
  • Stas
  • Виталий аkа

Группы (1):





Реклама на Каропке
Не показывать чат