Регистрация Вход

Ту-154 Б VEB Plastikart

Производитель:
VEB PLASTIKART/Reifra/Самодел
Дата размещения:
25 октября 2013 года, 6:02
Раздел галереи:
Авиация
Тип техники:
Гражданские
Тип двигателя:
Реактивная
Год выпуска:
после 1960
Страна-производитель:
СССР–Россия
Масштаб модели:
1:100

Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели

Восстановление давнишних детских моделей продолжается!

Итак, с дачи после Як-40 были привезены останки чего-то похожего на Ту-154 неизвестной модификации с отсутствием стабилизатора и шасси. Долго думал... очень долго, стоит ли вообще браться за перепил, но очередной визит в Чкаловский сподвиг вообще эти дрова перепилить в Бэшку и распушить. Для мелочёвки был куплен репак от Реифры (кстати, ничем не отличается от Пласта) и с ножом в зубах понеслась...
В-принципе, эту модель можно назвать и самоделом, т.к. переделано-перепилено-сделано с нуля почти всё. Не на самый крутой уровень, но  - что смог и на что хватило терпения.
Полностью переделана хвостовая часть и нарощены каналы ВСУ с помощью лопастей какого-то вертолёта, сопло - окантовка кисточки.  Переставлен стабилизатор и изменена форма обтекателя, сам стаб приведён в геометрическое соответствие путём наращивания законцовок и придания нужного угла. На крыльях отсечены места закрылков, а выпущенные сделаны из модельной бальзы (не повторяйте моих ошибок!!! Это хуже пенопласта!), залитые Акановской синей шпатлей. Под прекрылки выточены посадочные места, а сами они сделаны из жести с фольгой. Пластик, конечно, жутко твёрдый и пилить его пришлось почти две недели - это только крылья.  Донорский набор Реифры поделился стойками, колёсами и створками, но для полноты ощущений тележки сделаны подвижными и сбалансированы на отклонение под собственным весом. Для этого тележки были отрезаны от стоек, распилены концы, на каждой тележке была приклеена пара проушин из кончиков лопастей винтов, и на совмещении это хозяйство было проткнуто нагретой иглой. Игла откусана по кромкам и зачищена.После разработки шарнира, на каждую тележку была наклеена тонкая полоска свинца в передней части. Результат - тележки постоянно оттянуты вниз под собственным весом.   Колёсья крутятся, спасибо изначальной задумке Пластикарта. Все родные датчики жутко переразмерны и пришлось химичить самопально из обрезков чего-то италовского. Приблизительно похоже, но на копийность претензий нет.
Всё закрыто грунтом BODY, окрашено красками MOTIP из баллона без стравливания. Читлайн и лого на борту накрашены по маскам (UTair - трафарет), деки - полностью наборные, местами не совпадающие по высоте цифр - нужен был именно этот уникальный ЮТовский борт 85602 от начала деятельности, когда ещё не перекрашивали в белый цвет, а только лепили логотипы. Хвостовой и носовой лого - дека Асенсио от Ан-24, которая как всегда попила кровушки нежеланием привариваться и образовав дикую ступеньку. Вот честно - то ли я дебил, то ли у меня руки кривые. Снимаю шляпу перед всеми, кто дышит ровно к старым декам АСЕНСИО - для меня их приваривание так и осталось загадкой...
Носовую стойку пришлось переделывать, т.к. её форма не выдерживала критики, добавлен гидрошланг и фары от грузовиков в 35 масштабе. Антенны жестяные от Хольстена. Крой, как всегда, нарезан по лаку х-22 скальпелем и затёрт тенями Шанель. Иллюминаторы - это засада. Вклеивать родные пузыри не хотелось и на финише залил проёмы ревелловской Контактой, т.к. не нашёл Кристал... В принципе, неплохо сначала, но потом появилась дикая усадка внутрь, потом белёсость от лака, и пришлось опять каждый проём отливать тамиевским Смогом. Фонарь прозрачный, но тоже пришлось закрывать Смогом для сокрытия кучи пластилина и шариков. Переплёт - белые декальные полоски (Серж62, опять тебе респект за эту идею!)
С выхлопом реверса ничего не получилось - хотел внедрить сетку от накрывалок для сковородок, но она сильно выпирала. Надо было оставлять родное литьё, это более правдоподобно. В итоге, просто наклеил чёрные прямоугольники. Бано сделаны из чьих-то прозрачных литников и тонированы маркером, крыльевые - изнутри капелька краски, но нифига не видно.
На всю переделку ушло 2,5 месяца неспешной работы с перерывами на пару отпусков.
В целом - доволен, но на истинную Бэшку этот самолёт тянет конечно очень условно по многим параметрам - форма носа, гондолы шасси, форма в/з второго двигателя. Но это я уже просто не хотел трогать во избежание инфарктов.
Ну, и с серой краской я конкретно лоханулся, перепутав два флакона... Это вы заметите сами, куда ушла база, а чем пришлось крыть всё остальное)))
Главный результат, который и требовался - это то, что Большая Тушка действительно БОЛЬШАЯ! Держать в руках очень приятно. По сравнению со Звездовской в 144м - это целый монстр. И, если честно, то я очень туго себе представаляю Полтос в 72м. Есть своя прелесть в сотом масштабе - это самая грань, которую переступать в сторону увеличения именно на Ту-154 лучше не надо. Это будет просто обременительно.
За заглавную фотку сильно не ругайте - она и полусырая, и, естественно, никаких рабочих фар на модели нет. Так... пошутил.
Любителям больших Полтинников совет один - укорачивайте стойки! Я этого не сделал...

P.S. Любителям критиковать съёмку со вспышкой - ВСЕ снимки сделаны с пыхой - 1/3, -3.0 на двух камерах. Говно, конечно, но пыха ничего не убила. Дырка зажата на 32, 10% кадров со штатива. "Художить" не было желания, вся сессия заняла не больше 10 минут.
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Оценка модели по параметрам:
Техника исполнения Качество окраски Матчасть
99.0198.9499.03
Средняя оценка: 98.9923 (все оценки)
Популярность модели: 79.25

Комментарии

Страницы: 1 2 3 4
Владимир Корецкий (Mascott)
Беларусь
46 лет
На сайте с 10.09.2012
Владимир Корецкий (Mascott)
Антон,из того,что было сделать эту красоту,даже тяжело представить количество вложенного труда.Но результат того стоил!Очень красивая получилась машина!И фото как всегда,узнаваемые и добротные.От меня высший балл!
ekha администратор
Челябинск
37 лет
На сайте с 31.08.2010
ekha
Да, Антоха, мощно! Посмотрел с удовольствием.
По поводу иллюминаторов. Клиром надо было заливать после лака. От Микроскейл тоже может дать небольшую усадку. Поэтому лучше эпоксидку. Только не пятиминутку (замучаешься постоянно смесь делать), а что-то типа Эпокси-Просвет. Смесь полчаса живет.
По поводу вспышки. Я уже говорил, что твои фотки чуть ли не единственные, где вспышка не особо что-то портит.
Но я бы все-таки переснял такую красоту. Выехал бы на природу и снял.
Ну и насчет аутентичности. Не понял, почему у тебя "Б", а на прототипе "Б-2".
анестезиолог
54 года
На сайте с 26.01.2013
анестезиолог
диски колёс!!!!! - они игрушка. Всё остальное - ОК!
анестезиолог
54 года
На сайте с 26.01.2013
анестезиолог
ну и на фонаре не совсем аккуратно
Антон Архипов (Антонио) администратор
Москва
49 лет
На сайте с 21.10.2009
Антон  Архипов (Антонио)
Пляяяяя, Жека, не цепляйся к мелочам, ага?))))) Я же сказал, что это - приближённый к Его Величеству))) Ну вот очень хотелось отснять и забыть этот кошмар, который уже три раза был готов к сессии и случайным взмахом всё слетало к ипиням с носа... Будет погода - конечно отсниму. Самому нравится!))))
Антон Архипов (Антонио) администратор
Москва
49 лет
На сайте с 21.10.2009
Антон  Архипов (Антонио)
Жек, я делал на 747 долгую эпоксидку. В результате она встала в желтуху. На самом деле - второй опыт пролива дырок. И опять не совсем удачный.
Антон Архипов (Антонио) администратор
Москва
49 лет
На сайте с 21.10.2009
Антон  Архипов (Антонио)
Цитата:
диски колёс!!!!! - они игрушка. Всё остальное - ОК!

Прошу заметить, что это - Пластикарт, у которого нет альтернативы.
Владимир(Redvostok) (redvostok)
Новосибирск
51 год
На сайте с 09.10.2009
Владимир(Redvostok)  (redvostok)
Модель и фотосессия просто образцовые. Единственное замечание - на фото прототип почище будет.
Антон Архипов (Антонио) администратор
Москва
49 лет
На сайте с 21.10.2009
Антон  Архипов (Антонио)
Володя, я ща накидаю фоток его носа....там ТАКОЕ г...))))
Антон Архипов (Антонио) администратор
Москва
49 лет
На сайте с 21.10.2009
Антон  Архипов (Антонио)
Ну, вот, например....
Прикрепленные файлы:
ekha администратор
Челябинск
37 лет
На сайте с 31.08.2010
ekha
Цитата:
Жек, я делал на 747 долгую эпоксидку. В результате она встала в желтуху. На самом деле - второй опыт пролива дырок. И опять не совсем удачный.

Понятно. Ну, тогда только Микроскейл. Усадка есть немного, но для 1/144 было нормально. Как будет в 1/100, не знаю. В любом случае, можно будет еще добавить. Да и наносить пожирнее.
Александр (datsyuk13)
Первоуральск
32 года
На сайте с 04.09.2010
Александр  (datsyuk13)
Отличная модель, ещё если учесть проделанный объём работ... И фотографии - посмотрел на одном дыхании!
vbu-21
Ex- USSR
61 год
На сайте с 05.11.2011
vbu-21
Окошки внутрь сильно завалены , глаз режет , а так - вполне!
Алексей Лежнев (ПиЛя) администратор
Город-Герой Москва,
66 лет
На сайте с 26.10.2009
Алексей Лежнев (ПиЛя)
Очень понравилось.
И окрас реалистичный и фотосессия - душевная.

С Уважением, Алексей.
Владимир Шутов (voldy)
66 лет
На сайте с 09.10.2010
Владимир Шутов (voldy)
Да,модель смотрится,немного грязновато.Толстоваты задние кромки закрылок,РН,РВ,элеронов.Не доработан хвост(видно уже
было на грани нервного срыва)Учитывая обьем работ-достойно.
Прикрепленные файлы:
Сергей Гудов (Serg62) администратор
Н.Новгород
57 лет
На сайте с 07.03.2007
Сергей Гудов  (Serg62)
Уууууу!Дождался наконец )))))
Ништяк,Антон,симпатично!А уж зная по Пластикарту-совсем понятно ))))
Сотый масштаб-офигенно в руках держать и на полке ставить,есть на что посмотреть.Очень жаль что совсем ушли от этого масштаба(и 96-ой тоже).
По "Эпокси-Просвет" есть такая фигня..Попалась мне и жёлтоватая(быстро желтеет от времени),но-только одна,несколько упаковок тестировал специально,всё отлично...
Михаил Волочаев (PepeReina)
38 лет
На сайте с 20.07.2010
Михаил Волочаев (PepeReina)
Цитата:
Окошки внутрь сильно завалены , глаз режет , а так - вполне!

Но всё остальное очень радует!
Семён Кисляков (olgakis)
Архангельск
21 год
На сайте с 09.01.2012
Семён Кисляков  (olgakis)
Прекрасная работа! Модель замечательная)
Григорий Переяслов (grig_p)
Таганрог
47 лет
На сайте с 11.09.2011
Григорий Переяслов (grig_p)
Очень понравилась модель. Получил удовольствие от просмотра.
Игорь Ушаков (Usatiymen)
Москва
41 год
На сайте с 31.12.2011
Игорь Ушаков (Usatiymen)
Очень красиво получилось. Запил просто грандиозный!
Страницы: 1 2 3 4
 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий



«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат