Регистрация Вход

MIG-29AS #0921 Slovak AF

Производитель:
Italeri
Дата размещения:
17 апреля 2021 года, 23:32
Раздел галереи:
Авиация
Тип техники:
Военные
Тип двигателя:
Реактивная
Год выпуска:
после 1960
Страна-производитель:
СССР–Россия
Масштаб модели:
1:72

Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели

Как увидел фотки словацких Мигов в пиксельном камо, сразу захотел себе один такой.
За основу взял набор миг-29а (9-12) от Italeri 1/72, тот самый, который долгое время перепаковывала Звезда. Модель старая и с кучей недостатков, но нормальных 9-12 всё равно никто не делает, и пилить его из 9-13 - это выше моих возможностей, да и желания нет. Я и это чудо пилить устал, многое недопилено и оставлено как есть. По доработкам:

· Выпилил на него антенны и БАНО в соответствии с модификацией AS

· Сопла от Amigo

· Стекатели из тянутого литника

· Датчики угла атаки из обрезков травла

· Воздухозаборник охлаждения генераторов  из отрезков травла

· В кабину накидал ремни, ручки катапульты, ИЛС

· Ракеты Р-73 - от звездовского ЯК-130

Попачкал маслом на уайт-спирите по мотивам фоток оригинала.


Декали - от чешской фирмы со звучным названием Kopro. Название свое оправдали, головняка подкинули много. Про них распишу отдельно. Понимаю, товар штучный, поэтому и дорогой, но за приличные деньги хочется качества какого-то чтоль…

1) После намокания темно-серый остается неизменным, а светло серый становится сильно светлее. Думал, после высыхания цвет вернется, но нет. По итогу промахнулся с цветом базы, понял это, нанеся декаль на задний левый стабилизатор. Декаль тонкая, нежная, снять ее уже не было вариантов. Пришлось замаскировать каждый пиксель и перекрасить весь самолет. Показалось, что стало норм, но теперь ясно, что надо было взять еще на полтона светлее для должного контраста, но имхо тогда тоже будет не ахти, основной цвет будет слишком светлым. Именно средний цвет нужен темнее, какой он на сухой декали на листе..

2) Геометрия. На плоскости декаль ложится как надо и ровно вписывается в их геометрию. На капоты двигателей – более менее. С носом вообще беда. Форма декалей была очень далека от форм италовского мига. Да мне кажется, и от форм любого другого производителя. Кое-как подогнал, но на выходе декаль имеет наклон вдоль носа, а его быть не должно.

3) Ошибки. Опознавательные знаки словацких ВВС на всех найденных мной фотках этого борта имеют темно-серый цвет. Тут дан светло-серый. Значки излучения по бокам носового конуса были раза в 2-3 больше, чем надо. Пришлось печатать их отдельно. И то немного великоваты. Декаль радиопрозначной панели на гаргроте дана неверным цветом. В итоге она ушла на заплатки по другим местам.

4) Значки «не становиться» даны очень жирными. Надо было их тоже перепечатать, но я провафлил этот момент. Технички не было вообще, а та, которую дала Италери, не подходила сюда по цвету. В итоге пришлось собирать с миру по нитке.

5) Декаль была непривычна в работе. Она размокает быстро, секунд за 5. Если держать ее полминуты, как большинство других, то она норовит сама отойти от бумаги и произвольно согнуться. А потом уже хрен развернешь е назад.

6) Ложный фонарь снизу дан декалью, хотя если делать выпущенные шасси, то как ее наносить – непонятно. Ложный фонарь я накрасил масками, а декаль сэкономил и потом использовал для латания щелей, трещин и прочих касяков, полученных после обклейки самолета пикселями


По итогу получилась раскраска издалека похожая на оригинал, но вроде внешне выглядит приятно. Постарался добавить атмосферы антуражными фотками. Кстати, после прошлой фотосессии переработал рулежку: снял все плиты, срезал широченные швы, на крайних плитах вырезал выемки, под проушины. Собрал всё заново, подкрасил, освободившееся место засадил травой. Вроде стало натуралистичнее выглядеть?

Советам над чем работать буду рад

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Оценка модели по параметрам:
Техника исполнения Качество окраски Матчасть
99.0699.1199
Средняя оценка: 99.0541 (все оценки)
Популярность модели: 83.86

Комментарии

Страницы: 1 2
Alexus
Новосибирск
43 года
На сайте с 04.11.2013
Очень красивая модель, поздравляю!
анестезиолог
56 лет
На сайте с 26.01.2013
анестезиолог
Там, где еще видны вертушки, ну просто бомбические фото!!! очень получилось по масштабу!
Авиатор Кент (Grinvyach)
Возраст неизвестен
На сайте с 31.08.2016
Александр Кищук (kishchuk)
Тюмень
44 года
На сайте с 04.09.2011
Александр Кищук (kishchuk)
Цитата: "нормальных 9-12 всё равно никто не делает"
А Trumpeter 01674 ниале?
Юрий Попов (Luftfahrt)
Екатеринбург
59 лет
На сайте с 05.06.2016
Юрий Попов (Luftfahrt)
Очень удачные фото! Модель понравилась. За "матчасть" ничего не буду писать, не вижу смысла.
Andrey Stan
Одесса
Возраст неизвестен
На сайте с 04.12.2015
Andrey Stan
а че там пилить-то?? в 9-12 из новой Звезды. на крайний случай просто взять гаргрот этого. а вообще не скажу, что не смотрится и Итал - вполне себе похож. лично мне не хватило выделения расшивки
TORNADO
Возраст неизвестен
На сайте с 15.10.2016
Павел Сафонов (PavSaf)
Санкт-Петербург
37 лет
На сайте с 05.07.2020
Павел Сафонов (PavSaf)
Отличный Мигарь, здорово смотрится! Вертушки тоже в тему! За камуфляж отдельный респект, видно, что пришлось потрудиться!))
Из придиризмов - лично мой взгляд всегда режут толстоватые трубки на боковых датчиках (я бы из струны попробовал выточить); стабилизаторы на ракетах также бы заменил на жестянку или травление; точеные разрядники выпускает польская Master-model, хотел купить, но к сожалению, их перестали продавать в наших интернет-магазинах, может, появятся снова со временем.
С уважением!))

Иван Нетреба (AbertenJ)
38 лет
На сайте с 20.06.2020
Дмитрий (Shwertt)
Симферополь
35 лет
На сайте с 10.10.2014
Дмитрий  (Shwertt)
Отличная работа! По фотографиям я подумал, что пиксель накрашен, но даже в исполнении декалью выглядит достойно. Ее сложно отличить от накрашеного камуфляжа. Но модели не хватает смывки, хотя бы светлой, чтобы чуть более контрастно выделить лючки и прочие детали. На прототипе таких контрастов не особо то и заметно, но масштабной модели они бы придали живости. Я на своих пиксельных бортах всегда делал едва заметную смывочку для объема.
Фотосессия отдельная песня! Просто высший класс. Посмотрел с огромным удовольствием.
Ильмир (Ильмирыч)
Мурманск
42 года
На сайте с 28.11.2017
Натуралистично выглядит.
А ранний миг от трампитера тоже кривой?
blckjck
Саратов
33 года
На сайте с 03.03.2009
blckjck
Цитата:
А Trumpeter 01674 ниале?

Сам в руках не держал, но видел обзор на него с кучей коментов, где жесточайше обсирали его нос, фонарь. Предлагали скрещивать его с новым звездовским 9-13, чтобы получить хороший 9-12. Но я думаю, трамповский я тоже как-нибудь соберу, посмотрю ,что получится.
blckjck
Саратов
33 года
На сайте с 03.03.2009
blckjck
Цитата:
а че там пилить-то?? в 9-12 из новой Звезды. на крайний случай просто взять гаргрот этого. а вообще не скажу, что не смотрится и Итал - вполне себе похож. лично мне не хватило выделения расшивки

Расшивку нарезать не умею пока, а шкурить и выводить поверхности - терпеть не могу. Во-первых, у Италери многое дано очень грубо детализация современных моделей ушла далеко вперед. Во-вторых, ряд мест стыковались очень криво и потребовали больших трудозатрат на их облагораживание
blckjck
Саратов
33 года
На сайте с 03.03.2009
blckjck
Цитата:

Из придиризмов - лично мой взгляд всегда режут толстоватые трубки на боковых датчиках (я бы из струны попробовал выточить); стабилизаторы на ракетах также бы заменил на жестянку или травление;

Согласен, под конец немного поленился, это вполне можно было сделать.
blckjck
Саратов
33 года
На сайте с 03.03.2009
blckjck
Цитата:
Но модели не хватает смывки, хотя бы светлой, чтобы чуть более контрастно выделить лючки и прочие детали. На прототипе таких контрастов не особо то и заметно, но масштабной модели они бы придали живости. Я на своих пиксельных бортах всегда делал едва заметную смывочку для объема.

Так она есть, но не везде, как раз в угоду схожести с оригиналом) На носу и килях - вообще чисто, на горизонтальных поверхностях - чуть-чуть, на органах управления - ярче всего. Мне интересно научиться пачкать модель не ярко и эффектно, а в первую очередь натуралистично. Буду продолжать эксперименты))
alten Ratten
Возраст неизвестен
На сайте с 21.04.2017
alten Ratten
Цитата:
.......точеные разрядники выпускает польская Master-model, хотел купить, но к сожалению, их перестали продавать в наших интернет-магазинах, может, появятся снова со временем.
С уважением!))

Это потому, что "деньги на ветер" вот наши магазины эту туфту и не заказывают. Но если очень хоттца, то наверняка можно купить напрямую в Польше, тот же super-hobby ну очень большой интернет магазин, и он таки Польский

По модели: выхлоп ВСУ он не симметричный, потому как сопло к правому борту смещено. На капоте правого двигателя, под выхлоп даже есть жаропрочная накладка. Симметричным он может быть только если через трубу внутри ПТБ выходит. Выхлопная труба из ПТБ выходит уже по продольной осевой линии бака.
Дмитрий (Shwertt)
Симферополь
35 лет
На сайте с 10.10.2014
Дмитрий  (Shwertt)
Цитата:
Это потому, что "деньги на ветер" вот наши магазины эту туфту и не заказывают. Но если очень хоттца, то наверняка можно купить напрямую в Польше, тот же super-hobby ну очень большой интернет магазин, и он таки Польский


Простите за офтоп, но стоит ли доверять магазину super-hobby? Много раз наталкивался на него в поисках интересующих меня товаров, но что-то не решался брать там.

А вообще цифровой камуфляж в виде декали это всегда не лучший выбор. Тут автор справился очень хорошо и это его заслуга.

С декой на самом деле целый ряд проблем, начиная от разницы в фактуре крашеной поверхности и декалью, ее толщиной и заканчивая сложностями с ее подгонкой по конкретной модели. Маски лучше, потому что в работе с ними проще. Если нет готовых, то декаль можно использовать как лекало под ее нарезание.
SAURON
Киев
55 лет
На сайте с 18.07.2010
Ильмир (Ильмирыч)
Мурманск
42 года
На сайте с 28.11.2017
Цитата:


Простите за офтоп, но стоит ли доверять магазину super-hobby? Много раз наталкивался на него в поисках интересующих меня товаров, но что-то не решался брать там.


Покупал там. И не раз. Если правильно выбрать товары, то доставка будет стоить рублей 200-300.
Дмитрий Агафонов (paraordance)
Вильнюс
43 года
На сайте с 21.10.2010
Дмитрий Агафонов (paraordance)
Только положительные эмоции. Супер!
Страницы: 1 2
 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий



«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат