Регистрация Вход

M35A1 Quad .50 Guntruck

Производитель:
AFV Club
Дата размещения:
13 января 2019 года, 10:46
Раздел галереи:
Автомобили
Тип техники:
Военные
Назначение:
Грузовые
Год выпуска:
после 1960
Страна-производитель:
США
Масштаб модели:
1:35

Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели

Новая работа Павла Черепанова (окраска и везеринг) и Владимира Дровянникова (сборка), модель 1:35, построена на продажу!


ИСТОРИЯ
Многие знают песню группы The Rolling Stones - Paint It Black ("Покрасить это черным"), написанную и исполняемую легендарным Миком Джаггером. Это было в 1966 году. И эта песня может стать отличным слоганом для данной модели.2 сентября 1967 года колонна из 37 бензовозов армии США попала во вьетконговскую засаду на дороге QL-19 из Плейку в Ан-Кхе. Комбинированная атака с помощью мин, гранатометов и стрелкогового оружия уничтожила колонну почти полностью, за десять минут 30 бензовоз был сожжен или выведен из строя. 7 шоферов погибли, еще 17 были ранены. Вообще, за охрану конвоев отвечала Военная Полиция, но их джипы были неадекватной защитой. Бронированные джипы тоже не сильно выручали, а армейские части, размещенные на заставах вдоль основных дорог отвечали только за свой сектор и не всегда успевали прийти на выручку. Потребовались новые виды оружия, причем разрабатывать их пришлось не Пентагону, а 18- и 19-летним мальчишкам в полевых мастерских. Сначала 2,5-тонные грузовики обшивались досками и мешками с песком, но это оказалось нерациональным, песок впитывал влагу и делал машины совершенно неповоротливыми. Затем, с поступленеим новой техники, новые пятитонные грузовики М35 были обшиты стальными листами, прежде всего дверцы кабины и бронированный короб в кузове, где на турелях устанавливались пулеметы М60 калибра 7,62мм (прозванный "The Pig"), М2 Browning калибра 12,7мм ("The Fifty" или "Ma Deuce") и шестиствольный М134 ("Mini-Gun"). Но самым мощным их оружием была четырехствольная установка М2 Browning M45 Quad ("Meat Chopper"), эта "мясорубка" имела дальность стрельбы 2 км, как и обычный пулемет М2, но скорострельность составляла 575 x 4 = 2300 в/м. Учитывая, что установка М134 была зенитной, машина с такой установкой превращалась в ЗСУ, а не в классический гантрак, но как и обычные гантраки они выполняли одну функцию - защита транспортных колонн от нападений из засад. Но "верхом совершенства" была установка БТР М113 в кузов грузовика! Транспортные роты, оборудовавашие эти гантраки, вынуждены были доставать вооружение и броню любыми способами - выменивая, покупая и воруя у других частей. Свою технику они окрасили в глянцевый черный, и украсили машины крупными надписями, типа граффити. Конвои состояли обычно из 100 машин, из них десять гантраков, размещенных через равные промежутки. В октябре 1968 во Вьетнам поступили стандартные фабричные комплекты брони и вооружения для гантраков. 24 ноября 1967 года в "Засадной Аллее" ("Ambush Alley") отряд гантраков впервые сумел отбить атаку, уничтожив 40 партизан, и потерялв десять машин - 6 грузовиков и 4 гантрака, уничтоженными или поврежденными, а также несколько бойцов убитыми и ранеными. 

Несмотря на очевидный успех этой идеи, и улучшение защиты конвоев, сами гантраки были весьма неидеальны - вес машины за счет брони оружия и боеприпасов, которыми кузов был забит по колено, сильно вырос, расход топлива увеличился, запас хода сократился, двигатель работал на износ, и сама машина часто страдала от поломок и требовала постоянного обслуживания и ремонта. Кроме того, транспортные роты теряли заметную часть своего транспортного и людского ресурса, который был задействован на охранные цели, и соответственно, каждая рота могла перевозить намного меньше грузов... Последняя транспортная рота была эвакуирована из Вьетнама в 1972 году. В общей сложности около 400 машин было переоборудовано в гантраки. На последнем этапе войны планировалось заменить гантраки новыми броневиками V-100 Commando, но те оказались непопулярными - при попадании РПГ броневик превращался в братскую могилу. 


https://en.wikipedia.org/wiki/Gun_truck



Вот тут есть хорошие ролики на эту тему:
https://youtu.be/wkc_9JwczaM
https://youtu.be/5H7U71KZEJw

И небольшая подборка фотографий
http://ost-front.ru/2019/01/09/m35a1-guntruck/


СБОРКА модели выполнялась моим другом Владимиром Дровянниковым, модель собиралась изкоробочно, используя ту травленку что была в наборе, а также колеса я заменил на смоляные. Декали штатные. Но кому интересно - сейчас фирма Echelon выпускает наборы декалей именно на эти гантраки, на разные модификации, очень рекомендую!
ОКРАСКА и ВЕЗЕРИНГ как обычно, по моим технологиям, ничего нового. Базовый цвет - черный, модуляцию делать не рискнул, решил просто добавить больше пыли - Vietnam Earth от MIG. Да ,да, она больше похожа на ржавчину, но такая уж во Вьетнаме красная земля.


Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Оценка модели по параметрам:
Техника исполнения Качество окраски Матчасть
98.999.0797.81
Средняя оценка: 98.5943 (все оценки)
Популярность модели: 81.8

Комментарии

Mоngol (M8ngol)
Орехово-Зуево
44 года
На сайте с 04.02.2017
Mоngol  (M8ngol)
Страшна бабёнка получилась))) въетконговцев пугать самое то)))
Юрий Зуйко (лексеич)
Кемерово
57 лет
На сайте с 09.01.2013
Юрий Зуйко (лексеич)
Может я и не прав, но на фото из книги "Gun trucks" Timothy J. Kutta пол боевых отделений специально выстилали коробками с боекомплектом для хоть какой-то защиты от от подрыва на мине. Так же применялись мешки с землёй. Их клали на пол кабины водителя.

Прикрепленные файлы:
Юрий Зуйко (лексеич)
Кемерово
57 лет
На сайте с 09.01.2013
Юрий Зуйко (лексеич)
Прикрепленные файлы:
Юрий Зуйко (лексеич)
Кемерово
57 лет
На сайте с 09.01.2013
Юрий Зуйко (лексеич)
Прикрепленные файлы:
Дмитрий (Охотник)
44 года
На сайте с 26.11.2016
Дмитрий  (Охотник)
Цитата:
Может я и не прав, но на фото из книги "Gun trucks" Timothy J. Kutta пол боевых отделений специально выстилали коробками с боекомплектом для хоть какой-то защиты от от подрыва на мине. Так же применялись мешки с землёй. Их клали на пол кабины водителя.

Боекомплект клали куда только можно, поскольку пулемёт штука очень прожорливая, а стреляли по любому подозрительному кусту. Для защиты же от мин на пол кузова укладывали железный лист.
Дмитрий (Охотник)
44 года
На сайте с 26.11.2016
Дмитрий  (Охотник)
Хорошая модель! Что до прототипа, то именно такая конфигурация "гантрака" самими американцами расценивалась как неудачная. Да, огневая мощь страшная, но только в одном направлении. Другим серьёзным недостатком было то, что "мясорубка" требовала экипажа из 6 человек: водителя, стрелка и четверых заряжающих, которым приходилось работать вне броневой защиты. В то же время "гантрак" с тремя независимыми пулемётами мог обстреливать одновременно три цели, обходясь экипажем из четырёх человек находящимся за бронёй.
Установка корпусов М-113 в кузов производилась не от хорошей жизни, а от нехватки брони для обшивки машин. Такие "гантраки выходили слишком тяжёлыми и неустойчивыми.
P.S. Всем интересующимся темой "гантраков" во Вьетнаме, могу рекомендовать имеющуюся в свободном доступе в "тырнете" книгу "Convoy Ambush Case Studies. Volume I - Korea and Vietnam.", изданную в 2013 году Транспортной школой американской армии в Форт Ли, Вирджиния. Пожалуй самое подробное исследование, что мне попадалось. С техническими и организационными подробностями, боевыми примерами, картами, схемами засад, историей частей и массой фотографий. Недостаток только один - всё на английском.
 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий

Павел Черепанов
Логин
Pavel_mormon
Д.Р.
30 ноября 1979 года
Сайт
http://www.westfront-shop.ru/
На сайте с
15 марта 2008 года
Его сообщения на форуме
Его комментарии к моделям
Подписка на обновления

Друзья (62):

  • Станислав
  • мишаня
  •  Андрей
  • Михаил
  • Денис
  • Кирилл


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат