Регистрация Вход

Boeing 737-400 "Трансаэро"

Производитель:
Восточный Экспресс
Дата размещения:
15 ноября 2020 года, 13:48
Раздел галереи:
Авиация
Тип техники:
Гражданские
Тип двигателя:
Реактивная
Год выпуска:
после 1960
Страна-производитель:
США
Масштаб модели:
1:144

Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели

Вот такое поленце поступило мне на сборку, с заданием просто изготовить аккуратную и красивую модель в обширную домашнюю коллекцию. Вроде бы отсутствие серьёзных требований по сборке не должно сильно озадачивать моделиста, но в случае, когда берёшь в руки старый ВЭ, приходится оставаться реалистом и прикидывать - сколько в загашниках осталось тюбиков шпаклёвки и рулонов наждачки.

 Ввязываться в долгострой не было никакого желания, но всё же есть моменты, без которых никак нельзя обойтись. Например, с нуля приходится изготавливать нишу основного шасси, иначе будет зиять бездна пустот фюзеляжа, через округлые вырезы под колёса шасси... Изготовил из картона, с пропиткой ЦА. Хвостовой пяты, обязательной для длинной 400-ки в комплекте не оказалось, точил упрощённо из литника. Но в целом, усилия затрачиваются просто на приведение в порядок того, что дано в наборе - выравнивание клеевых швов, огромных утяжин, обтачивание поверхностей крыльев, хвостового оперения для придания правдоподобного вида, а не того "надувного" эффекта, присущего некоторым моделям самолётов этого производителя. После всех этих ломовых операций заново перешиваем весь планер, так как на фюзеляже то что осталось, имеет отвратительный вид - линии расшивки оплывшие и неравномерные, а на крыльях и оперении расшивка погибла после обработки.

Двигатели так же под стать всему набору - некоторые половинки цилиндрических деталей имеют разную длину, оплывшие кромки, раковины и утяжины. Честно говоря, не везде удалось победить такие моменты, на некоторых фото видно, что некоторые круглые в сечении детали, на самом деле не круглые, а овальные...

Носовая стойка шасси рассыпалась на 5 частей, но всё же была восстановлена, основные стойки шасси в месте крепления на крыле должны были вставляться штифтами в соответствующие пазы в нишах на крыле, но этих самых штифтов на стойках нет, клеим прям как есть, без штифтов.

На удивление, крылья стыковались с фюзеляжем достаточно удовлетворительно, но вот двигатели к пилонам фиксируются не одинаково - правый встал вроде и не плохо, а вот левый никак не хотел вставать симметрично правому. Подтачивал "ушки" корпуса мотора, которые сзади вверху упирались в кромку крыла и не давали вывести двигатель на нужный угол. Честно говоря, до конца нужный угол так и не удалось обеспечить, что заметно на фото. Но надо сказать, что в любом случае двигатели на модели встают неверно - ВЗ оказываются задранными вверх, тут нужно серьёзное хирургическое вмешательство.

Тем не менее, крылья состыковались под разными углами, для выправки положения модели на поверхности, компенсировал крен степенью точения колёс шасси по линии соприкосновения с "поверхностью земли".

Доработал мелочёвку - ножевые антенны из дошипластика, БАНО из прозрачного литника как на крыльях, так и на фюзеляже, единственная травлёная деталь - ВЗ ВСУ по правому борту. Фары в корне крыла самодельные из обрезков декали, выглядят не однозначно, но лучше, чем ничего...

Грунт использовал Revell, окраска белым цветом - стравленный Motip, синий - глянцевый Revell №52, идеально доходящий к Трансаэро. Но у меня эта баночка лежала ещё со времени стыка веков, и подвела плохой адгезией, а в конце работы над моделью вообще стала растворяться крупицами, пришлось баночку с остатками выкинуть.

На крыльях серые цвета Revell и Humbrol, лаки на крыльях satin от Humrol, на фюзеляже глянцевый Revell.

Штатная декаль из набора откровенно слабая - иллюминаторы неестественного светло-серого цвета, тут более уместны были бы просто чёрные, тем более лобовик дан именно чёрным цветом. Опять же лобовик не использовал из за отсутствия характерных серебристых очков, обрамляющих стекла лобового остекления на 737-х, взял из обрезков декали Ascensio с имитацией бликов и эффекта прозрачности. Ну тут тоже на любителя... Декаль на хвостовой логотип маленькая, должна быть больше, а маркировка аварийных выходов на крыле не соответствует 400-ке, опять брал из обрезков. Декали почти всех дверей подрезал.

 Многие скажут - не хватает грязинга и тонировки, соглашусь, но модель сугубо заказная, по заданию тонировка не предусматривалась.

  

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Оценка модели по параметрам:
Техника исполнения Качество окраски Матчасть
99.5499.5499.29
Средняя оценка: 99.4559 (все оценки)
Популярность модели: 81.95

Комментарии

Геннадий Михеев (Alphaville)
Бровары
55 лет
На сайте с 28.11.2011
SAURON
Киев
55 лет
На сайте с 18.07.2010
SAURON
Цитата:
Хорош.
Да!
Сергей Николаев (NIKOSER)
43 года
На сайте с 13.08.2014
Сергей Николаев (NIKOSER)
Работа титаническая - но оно того стоило - модель удалась!
Сергей Рычков (sergei.ri4kov)
Омск
62 года
На сайте с 18.02.2014
Сергей Рычков (sergei.ri4kov)
Ну несмотря на все козявки от ВЭ, модель получилась хорошая.
Игорь Ушаков (Usatiymen)
Москва
42 года
На сайте с 31.12.2011
Игорь Ушаков (Usatiymen)
Красивый лайнер!
Антон Архипов (Антонио) администратор
Москва
50 лет
На сайте с 21.10.2009
Антон  Архипов (Антонио)
Проблемный наборчик, согласен. Вроде бы и деталей совсем немного, и сложность нулевая, но вот хрупкость и кривизна деталей просто выбешивает. Декали - да, подарочек ещё тот, у меня тоже практически ни одной оригинальной не нанесено.
С завершением, результат достойный. Только законцовки крыльев у него должны быть красные и триколор немного дальше назад относительно аварийных выходов в оригинале.
Tomcat
г.Иркутск
45 лет
На сайте с 07.12.2007
Tomcat
Ребят, спасибо за оценку сего труда, там есть куда ещё приложить ручки...

Цитата:
Только законцовки крыльев у него должны быть красные и триколор немного дальше назад относительно аварийных выходов в оригинале.

Антон, с этим бортом, как с военными кораблями - надо указывать, на какой период времени соответствует окраска... У него со временем как только она не варьировалась: начиная с брюха, когда оно было белым, а потом уже выкрашено синим, и цвет окантовок дверей, которые были и серыми и синими, законцовки крыльев, колпаки колёс. Так что тут всё относительно...
Антон Архипов (Антонио) администратор
Москва
50 лет
На сайте с 21.10.2009
Антон  Архипов (Антонио)
Эт да, здесь не поспоришь))) ТСО в этом деле были впереди планеты всей.
 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий

Tomcat
Tomcat
Логин
Tomcat
Д.Р.
13 мая 1975 года
Город
г.Иркутск
На сайте с
7 декабря 2007 года
Его сообщения на форуме
Его комментарии к моделям
Подписка на обновления

Друзья (4):

  • Артемий
  • Вадим
  • Александр
  • Евгений


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат