Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели
Здравствуйте мои Уважаемые коллеги и Дорогие Друзья!
Хочу представить Вашему вниманию и на Ваш суд мою вторую модель-долгострой, которую я строил почти полтора года.
По истории создания и службы корабля, дать широкуюсправку не смогу, тем более очень много информации по Страсбургу (Страсбуру – по-французски… ????)) ) и его «собрату» Дюнкерку находится в широком доступе, да и нет особого смысла заниматься операцией Ctrl – C в Ctrl -V.
Сами корабли были весьма интересными и инновационными, не без недостатков конечно…
Из истории отмечу только два любопытных для меня факта из их истории, о которых я ранее (в отличие от многих из Вас, друзья мои) не знал.
Первый: очень активные действия в Атлантике совместно с британским флотом по противодействию немецким рейдерам «карманным линкорам» (Они ведь и создавались в том числе для преследования и уничтожения новых тяжёлых крейсеров типа «Дойчланд», именуемые в дальнейшем «карманными линкорами»), а также против новейших линейных крейсеров «Шарнхорст» и «Гнейзенау». Эти действия не привели конечно к каким-тознаменательным победам, но не остались незамеченными Британским руководством. В частности, Черчилль 8 ноября 1939 года сказал в палате общин: «Я хочу обратить ваше внимание на замечательный вклад в общее дело французского флота, который за много последних поколений никогда не был таким мощным и эффективным, как сейчас.» И, позднее, в своих мемуарах он указывал, что помощь Франции на море превысила все ожидания…
Впрочем, чуть позже Черчилль, как вы знаете, наговорил ещё много чего в отношении французского флота, например в 1940 году, на заседании Кабинета министров сказал: «Если эти корабли присоединятся к итальянцам и немцам, мы проиграем войну.»
И привело это к Драме в Мерс-эль-Кебире 3 июля 1940 года (Операция Катапульта).
Линейный крейсер Страсбург, можно сказать, легко отделался в этой эпопее, и весьма оперативно вырвался из-под огня. Как один из фактов, на борту корабля, после сообщения о прибытии Британцев, активно велась подготовка к торжественному банкету, в честь английских «друзей», пока не получили ультиматум…
И вот плавно я подошёл ко второму удивительному факту…
Как вы знаете, в Британское соединение входил авианосец «Арк Ройял», который на момент прорыва «Страсбурга» был как на ладони и абсолютно беззащитен перед орудиями Линейного крейсера. Но команды открыть огонь по авианосцу не последовало… До сих пор идут споры, почему так произошло, то ли капитан корабля Луи Эдмонд Колине проявил благородство, то ли было не до этого и просто не успели сориентироваться (мне кажется и то, и другое) …
Британцы и капитан «Арк Ройяля» оценили этот поступок и как обычно выразили благодарность, отправив в догонку 6 самолётов «Свордфиш» с бомбами и 2 «Скуа» …
Попаданий не добились и 1 «Скуа» был сбит и 2 «Свордфиша» упали в море от нанесённых повреждений зенитным огнём. Можно сказать, что работа зенитчиков была безукоризненной. Некоторое время всем известный «Худ» (единственный быстроходный корабль в соединении) пытался догнать «Страсбург», но история оказалась безнадёжной… Также в погоне участвовали торпедоносцы с «Арк Ройяля», но и их атаки оказались безрезультатными, так как «Страсбург» умело и своевременно перекладывал рули в манёврах уклонения от торпед, ведя тем временем плотный заградительный огонь и активно взаимодействуя с эсминцами сопровождения, которые сообщали ему о следах торпед…
Как бы там ни было, Страсбург прибыл в Тулоне, где, по сути, его история и закончится 27 ноября 1942 года. Французы исполнили своё обещание, данное Британцам в 1940 году…, чтобы не достаться немецким войскам, Страсбург был взорван и опустился на грунт гавани…
Были попытки его восстановить в 1946 году, но из-за больших повреждений это оказалось не реально и в 1955 году корабль был продан на слом….
А закончить историю хочется фразой опять же Уинстона Черчилля: «Ни одно действие не было более необходимым для спасения Англии…» Добавить к этому нечего… без мата….
Теперь несколько слов о самой модели и процессе постройки.
Модель от Хобби Босса дана на 1942 год, с учётом всех проведённых на корабле модернизаций и в целом не плохая, корпус в размерах, иллюминаторы почти не пересверливал. Набор болванок не плохой, даже есть несколько плат фототравления (которые использовал в качестве запчастей и ремкомплекта). Сборку утяжелил набором травления от Китайцев (фирму прочитать не могу, так как не владею иероглифами…), заказанным на Али экспресс. Из 10 плат, только 2 относятся к Страсбургу, остальные к его собрату – Дюнкерку.
Переделке подверглось тотально всё, использована большая масса листового пластика, прутков, проволоки, жести, нервов…. Сломал два пинцета, одни ножницы, три надфиля…ну и зрение тоже…
Были использованы по раскрою прорисованные и напечатанные на 3Д-принтере декали палубного настила с характерной антискользящей насечкой на баке и шельтердеке… Юра, спасибо тебе большое, за эти прекрасные декали!!!!
Отдельно была проведена работа по воссозданию правильной якорной группы, со всеми стопорами, якорными машинками и прочим «вооружением», ребятам и Игорю Тараканову отдельное спасибо за консультацию и помощь... Даже фертоинговую скобу не забыл.
По палубе создал сходные трапы в помещения под палубой, пожарную вооружённость.
Главная надстройка подверглась максимальной переделке и доработке, сохранена только форма… ????)) Добавлены воздуховоды, проводка, вентилляционные трубы (или что-то похожее на них). Некоторые Мостики (например,Адмиральский) пришлось создать с нуля, также создан и добавлен на крышу адмиральского мостика пятиметровый дальномер. И сделано куча мелочей, перечисляя которые боюсь Вас утомить.
Переделана, используя фотографии, полностью труба и прожекторный мостик вокруг неё, которые даются набором неверно.
Полностью переделан шельтердек (так я называю площадку между трубой и кормовой надстройкой, где располагается основная зенитная артиллерия и радиоузлы), начиная от палубного настила с насечкой (о котором я говорил ранее) и заканчивая надстройками и оборудованием на нём.
Доработана по фотографиям до копийного вида (как мне кажется…) и кормовая надстройка, где помимо необходимой переделки, была заново создана крыша радиорубки (соответствующая моему временному промежутку) со специфическим рисунком и грот-мачта.
Доработано всё вооружение, добавлены трапы, рёбра жёсткости, забрала (ограничители) на орудия, воздуховоды, ну или технические элементы…
Доработаны все подъёмные краны, катапульта.
Малый флот и Авиация тоже потребовала массу времени, где я надеюсь, время потратил не зря.
И «Вишенкой на торте» для себя явились лавки на носу корабля, которые присутствовали на пресловутой фотографии… ????))))) Ну это ближе к приколу…
Как всегда, хочу выразить огромную благодарность всей моей команде поддержки и моих дорогих консультантов! Вы для меня уже Родные!
Низкий поклон Вам и всем, кто интересовался, переживал, делал замечания, давал советы и оказывал всяческую помощь! Ребята – Спасибо! Эту модель я посвящаю всем Вам (она уже успела принять участие в выставке в Ступино и занять 2 место, несмотря на ряд повреждений, которые она получила при транспортировке)! А я, видит Бог, очень старался!
По винтам…. Винты - это боль! Три дня потратил на их доведение… Получилось видимо не очень… В оправдание скажу, что и материалов по ним я не нашёл! Есть чертежи, есть фотографии, но это всё Дюнкерк, так как там винты трёхлопастные, а у Страсбурга - четырёхлопастные, что является ещё одной отличительной особенностью между «систершипами»… Может кто извернется и сделает правильные исходники, по которым можно будет напечатать «правильные» винты, с удовольствием поменяю…. Жалко трёх дней…видимо мартышкин труд был…. :))))))
Олег прими и от меня поздравления с завершением стройки и ремонта КРАСИВО И ГРАМОТНО СДЕЛАННОЙ МОДЕЛИ! А так-же и с тем что модель уже успела получить Диплом 2-спепени( Второе место) в Ступино.
С Уважением к твоему таланту- Саша.
Цитата: Хорошая работа, красивый корабль. Но фотосессия ну куда это годится.
Сергей, полностью согласен! Руку никак не набью! Но мне уже старшие товарищи носом ткнули и взяли надо мной шефство! В следующей модели надеюсь фотографии будут уже более достойные! Спасибо за замечание! :)))
Цитата: Олег поздравляю! Очень достойная модель!
Поглядывал за твоей стройкой...
Понравилось все! Кроме кольцевых антен...
Спасибо Юр! Для дебюта можно и простить!!! Говорю всем: эластичная нить тут не подходит! Делайте выводы! :)))))
Олег, классного ты монстра заварганил. Столько всего понастроил, что глаза разбегаются. Понравилась окраска и ... в общем все понравилось, ну а с кольцевыми антенами нужно еще чуток потренироваться. По этому поводу ничего посоветовать не могу поскольку у самого не получается. Успехов в дальнейших работах.
Комментарии
На сайте с 25.07.2021
На сайте с 02.08.2013
66 лет
На сайте с 03.06.2017
С Уважением к твоему таланту- Саша.
Возраст неизвестен
На сайте с 19.02.2012
зря не покрасил по французски, ну да ладно..
Поздравляю и естественно, мой голос за Корабельный раздел галереи.
47 лет
На сайте с 14.11.2010
На сайте с 25.07.2021
На сайте с 25.07.2021
Хорошая работа, красивый корабль. Но фотосессия ну куда это годится.
Сергей, полностью согласен! Руку никак не набью! Но мне уже старшие товарищи носом ткнули и взяли надо мной шефство! В следующей модели надеюсь фотографии будут уже более достойные! Спасибо за замечание! :)))
58 лет
На сайте с 18.09.2018
С Уважением, Иван.
52 года
На сайте с 06.10.2010
Поглядывал за твоей стройкой...
Понравилось все! Кроме кольцевых антен...
На сайте с 25.07.2021
Олег поздравляю! Очень достойная модель!
Поглядывал за твоей стройкой...
Понравилось все! Кроме кольцевых антен...
Спасибо Юр! Для дебюта можно и простить!!! Говорю всем: эластичная нить тут не подходит! Делайте выводы! :)))))
На сайте с 30.12.2013
На сайте с 24.04.2016
72 года
На сайте с 26.10.2009
Достойная модель получилась.
Курс - Галерея.
С Уважением, Алексей.
Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий