Регистрация Вход · Почистить куки

MC.202 296 Squadriglia, 154 Gruppo Autonoma

Производитель:
ITALERI
Дата размещения:
22 июля 2020 года, 6:31
Раздел галереи:
Авиация
Тип техники:
Военные
Тип двигателя:
Поршневая
Модель времён ВМВ:
1939–1945
Год выпуска:
до 1960
Страна-производитель:
Италия
Масштаб модели:
1:72

Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели

                                                           Доброго времени суток, уважаемые коропчане!

    Я, как и многие присутствующие, в свое время впечатлялся работами Максима Гуменюка. В том числе и его хасегавовским Macci Folgore. Вообще этот итальянский красавчик есть у многих моделистов.
   После работы Олега Комонова https://karopka.ru/community/user/6841/?MODEL=575221 стеснялся выставить свой. Но, преодолев стеснение, решился))
     Пластик – старый добрый Italeri. Начинал стройку несколько лет назад. Помню, что потратил много времени и шпатлевки. Особенно наращивать «шишечки» в нижней части капота.
     Такой шикарной приборной доски как у Олега у меня нет. А про ниши шасси я вообще лучше скромно умолчу))
     Срезал и зафиксировал в более живых положениях элероны, рули высоты и направления. На мой взгляд модель «оживает» если это сделать. С закрылками на этот раз заморачиваться не стал. На стойках шасси врезал вставки из игл, сами шасси приплюснул утюгом.
     Все что должно быть высверленным – высверлил). Пулеметы из игл. БАНО из Витебского набора. Мачта антенны из швейной иглы, обточенной в нужную форму. Так упорно не хотела клеиться сама антенна, что я забыл про изоляторы. Исправлю...
     Передний радиатор поставил широкой стороной вперед, но не учел положение скоса.
     Клеп и расшивку только поправил после сборки, полную наносить не стал… Пока еще не всегда выходит хорошо и несколько моделей по этой причине ушли в запчасти…
     Первый раз опробовал прешейдинг. Эффект очень понравился конечно. Грунтовал белой матовой акриловой Тамией. Песок и зелень – «Звезда мастер». После этой окраски отправил «Звездовскую» краску в глубокий резерв. С ней больше мучений…
     Пробовал надуть пятна аэрографом с соплом 0,2 мм, но мне не понравился результат и пятна в итоге наносил кистью. Буду пробовать 0,15 мм, когда найду, потому что кисть все-равно остается кистью, как ни старайся…
     Глянцевый лак Тамия. Шикарнейшая декаль от PrintScale. Качество – выше всяческих похвал! Очень тоненькие и послушные. Вариант дается на SAI MC.202 Serie IV "Jusi", 396 Squadriglia, 154 Gruppo Autonoma, Serial: 396-2 (MM7987). Причем все варианты приведены с фото прототипа.
     Дальше смывка-отмывка, сколы, потертости, подтеки, нагар и прочий «обгадинг» - в основном акварель… Очень понравилось натурализовать пятна отмывкой уайт-спиритом по акриловой краске по совету более опытного коллеги Владимира Юрьевича, за что ему отдельное спасибо!
     Финишный лак – тамиевский XF-86 «flat clear».

     Сразу признаюсть, что в матчасти подробно не ковырялся, поэтому все косяки в этом направлении принимаются априори и молча))))


                                                               Приятного просмотра!
Твитнуть
Поделиться
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Оценка модели по параметрам:
Техника исполнения Качество окраски Матчасть
99.298.998.57
Средняя оценка: 98.8905 (все оценки)
Популярность модели: 86.56

Комментарии

Страницы: 1 2
Автор удалён
с сайта
все аккуратно и красиво. на счет диаметра сопла - спорный вопрос. никто ж не отменял маски. сейчас поумничаю:-) : дедовский метод - в бумаге прожечь выжигателем по дереву отверстия под пятна, а затем с зазором к поверхности надуть аэром. как оно получится на самом деле не знаю, ибо не пробовал. у самого лежит хасегавовский Фольгор, но все хожу вокруг да около него - еще не набрался смелости замахнуться на него, учитывая необходимость зашивания ниш (открытые надо сильно фаршировать, а там вообще гордиев узел у прототип)

а вообще высший пилотаж - это красить в колечки. если сделать аккуратно, то вообще космос будет
Иван Нетреба (AbertenJ)
42 года
На сайте с 20.06.2020
Спасибо за отзыв!
У меня есть трафарет под пятна. Брал Эдуардовский для немецкого камо. За способ изготовления самодельных масок спасибо! Про такой ещё не слышал. Налюбовавшись на фотохронику, я сделал вывод, что под каждое пятно придется делать, а это уже перебор, как мне кажется))
Замысловатые там достаточно пятна, очевидно передающие такой особенный травяной кустарник...
Иван Нетреба (AbertenJ)
42 года
На сайте с 20.06.2020
Колечки не стал делать потому что хотелось камуфлированный кок винта, а с колечками такого не видел. Да и подбитый британский петух тоже очень прикольно выглядит). Вот как научусь, то обязательно сделаю что-нибудь с халхин-гольским камуфляжем. Вот он - это точно высший пилотаж!
Александр Филатов (Quo)
Ставрополь
69 лет
На сайте с 15.07.2010
Четко, аккуратно, красиво!
Сергей (Sergio77)
Москва
47 лет
На сайте с 22.01.2013
Симпатичный вышел Макки! Пятнам конечно не хватает маленько размытости, но понимаю что делать такой камуфляж от руки аэром задача очень не простая. Тоже размышляю о маске, которую Андрей выше посоветовал. И зеленый, если это Verde Oliva Scuro 2, на мой взгляд, должен быть потемнее. Поздние цвета у итальянцев, насколько читал, темнее стали, по сравнению с ранними камуфляжами.
Автор удалён
с сайта
Приятно смотрится.
Только очень уж матовый получился. То ли фото такие.
Фонарь лучше приклеивать до покраски - тогда можно прошпаклевать стык на неподвижной части (козырьке), а на подвижной части выделить. Очень добавляет виду.

Маски, действительно, отлично получаются выжиганием по бумаге. Можно просто по малярному скотчу - по кромке клеевой слой обгорает, края получаются с "хлопунами" и обеспечивают легкое размытие. Как раз для 1/72. Я так на своем Макии изгалялся. Если интересно можете посмотреть. Там в обсуждении детально метод описан.
Можно на картоне - тогда размытие получается за счет толщины. Как по мне, то идеальный вариант - игральная карта (масть по вкусу))))
Так я на Ме-110 поработал. Из последних работ - Алексей Петров на Ме-262 моттлы делал - сам расскажет.

С уважением,
Игорь
SAURON
Киев
59 лет
На сайте с 18.07.2010
Красивый макаронник, пятна великолепны.
Ашот Владимирович (Ашот Владимирович)
Новочеркасск
51 год
На сайте с 16.03.2016
Симпатично получилось.Да,вот если бы пятна аэром дунуть получилось,вообще было бы здорово.
Прикрепленные файлы:
Иван Нетреба (AbertenJ)
42 года
На сайте с 20.06.2020
Спасибо за комментарии и новые технологии и техники!
Насчёт фонаря - раньше так и делал, но сейчас на этапе когда больше нравится прикреплять фонарь на место уже после покраски. В обоих способах свои плюсы и минусы.
Насчёт матовости - стремление к оригиналу)))
Хоть я и понимаю, что модель должна слегка поблескивать. Чуток так)
А вы что посоветуете? В смог подмешать немного глянцевого лака во время финишного задутия?
FROGER (KONSTANT)
62 года
На сайте с 02.08.2013
Хорошая модель, не обязательно ей "поблескивать". Матовая окраска была одной из важных задач маскировки, производители краски специально добивались отсутствия блеска, но получалось это не всегда.
Из замечаний можно сказать: слишком светлый зеленый цвет, он был потемнее "Werde olive scuro 2". Scuro - мрачный.. Это тусклый, как бы, выцветший немного, темный зеленый. Похож на немецкий RLM-80, или на RLM-70. Если Вы посмотрите на фотографии ливийской пустыни, то сразу поймете, какие у них были оттенки.
Красить такие пятна кисточкой можно, но желательно, добиваться равномерности окраса пятен, тогда способ нанесения не бросается в глаза, вообще.
Я пробовал наносить камо аэром, получится отлично, но надо тренироваться и помарки там случаются. Хороший результат дали маски из БлюТак.
Цвет низа хороший получился. У итальянцев были свои цвета, отличавшиеся от немецких. Их цвет низа (Grigio azuro chiaro) имел легкий зеленоватый оттенок. Очень интересный цвет, но были и варианты с сероватым оттенком, похожие на американский и на немецкий.
Верх самолетов красили в Nocciola Chiaro 4, это более темный, землистый цвет, очень похожий на немецкий RLM-79. Краска выцветала на солнце и получала горчичный оттенок. В целом этот цвет похож и на британский Dark Earth.
Интерьер кабины окрашивался в светло-зеленый цвет, в том числе и сидение пилота. Этот цвет похож на окрас кабин МиГ-21, но светлее..
Тема итальянского окраса очень интересная. Цвета пустыни в разных регионах отличаются и оттенки окраса подгоняли под район боевых действий.
Производители модельных красок дают для итальянских цветов аналоги, в основном, немецкие RLM, но настоящие итальянские краски немного отличались. Самые точные оттенки у итальянских производителей, они-то свои цвета знают лучше.
Посмотрел Макки Олега Комонова. Вот у него, зеленый правильный.. Но там ниши покрашены не в цвет, т.к. цвет ниш совпадал с цветом кокпита, а кокпит у него идеальный.
Иван Нетреба (AbertenJ)
42 года
На сайте с 20.06.2020
Спасибо за комментарий! Просветили!)
Я фото специально немного высветил (увеличил яркость). В реале темнее смотрится. Цвет реально похож на немецкий RLM70...
На будущее учту. Лежит ещё Spaviero италовский и ждёт своей очереди)
Правда, сейчас нахожусь в глубоком запиле Азуровского Мериленда...
Вот по нему бы советы!)
Форумы по нему имеющиеся уже почитал, но иногда все-равно вопросы остаются
FROGER (KONSTANT)
62 года
На сайте с 02.08.2013
А Вы запустите свой Мериленд в разделе "Стройки", Вам много, чего подскажут, в процессе сборки. А соглашаться с советами, или нет - выбор останется за Вами.. )
Иван Нетреба (AbertenJ)
42 года
На сайте с 20.06.2020
Спасибо! Попробую!
Борис (BorisV) администратор
60 лет
На сайте с 17.10.2010
Модель убираю в личные.
Прошу ознакомится с правилами в части фотографий: модельный коврик не фон для фотографий по модели.
Что по итальянцам. Цвета у вас не те, ни песчаный, ни зелёный.
Насчёт камуфлированного кока с зелёными пятнами: есть фото этого борта, подтверждающее такую окраску?
Иван Нетреба (AbertenJ)
42 года
На сайте с 20.06.2020
на последнем фото приведена инструкция по декали. Там есть фото данного борта.
Иван Нетреба (AbertenJ)
42 года
На сайте с 20.06.2020
А камуфлированный кок, если конкретно эту деталь обсуждаем, есть на многих фото mc.202
Прикрепленные файлы:
Иван Нетреба (AbertenJ)
42 года
На сайте с 20.06.2020
Прикрепленные файлы:
Иван Нетреба (AbertenJ)
42 года
На сайте с 20.06.2020
Цитата:
Модель убираю в личные.
Прошу ознакомится с правилами в части фотографий: модельный коврик не фон для фотографий по модели.
Что по итальянцам. Цвета у вас не те, ни песчаный, ни зелёный.
Насчёт камуфлированного кока с зелёными пятнами: есть фото этого борта, подтверждающее такую окраску?


Замечания приняты, ушел на пересъем...
Иван Нетреба (AbertenJ)
42 года
На сайте с 20.06.2020
Цитата:
Модель убираю в личные.
Прошу ознакомится с правилами в части фотографий: модельный коврик не фон для фотографий по модели.
Что по итальянцам. Цвета у вас не те, ни песчаный, ни зелёный.
Насчёт камуфлированного кока с зелёными пятнами: есть фото этого борта, подтверждающее такую окраску?


Товарищ Администратор! Замечания устранены! Прошу Вашего утверждения!)
Вася Пуговкин
Витебск
Возраст неизвестен
На сайте с 15.02.2013
Отличный у Вас Macchi вышел! А то, что пятна кистью от руки нарисованы, и, как следствие, чуть-чуть разнотонные, только добавляет реализма. Эффекты, на мой взгляд, тоже все к месту и хорошо играют, даже прешейдинг (это я про соседнюю ветку. Простите, не удержался).
Я как-то на Италовском CR.42 делал подобный камуфляж аэрографом, водным акрилом, да еще пятна разных цветов... В общем модель перекрашивал раза три, плюс к этому "радость" подгонки деталей. В результате до сих пор опасаюсь приближаться к итальянцам с их камуфляжем, и фирме Italeri, хотя в плане и CR.32 и СМ.73. С другой стороны недавно на распродаже оторвал ихний Short Sunderland и моделька внушает.
Страницы: 1 2
 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий

Иван Нетреба
Логин
AbertenJ
Д.Р.
16 сентября 1982 года
На сайте с
20 июня 2020 года
Его сообщения на форуме
Его комментарии к моделям
Подписка на обновления

Друзья (19):





Реклама на Каропке
Не показывать чат
загрузка