Panzerjager Jagdpanther Ausf. G2







































|
Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели |
| Panzerjager Jagdpanther Ausf. G2 от MENG. От приобретения модели до завершения проекта прошло ровно два месяца. Модель строилась в рамках "мусорной" стройки, смысл которой - в использовании всевозможных остатков афтермаркета и различных запчастей от предыдущих моделей. В ход шли остатки травла для "Пантер" от Микродизайн и Voyager Model, россыпь Magic Tracks от Dragon и остатки наборок от RFM, а также выхлопы, ящики ЗИП, направляющие для гусениц и коуши тоже от RFM. В общем, получилось обойтись только тем, что нашлось в закромах. По матчасти не упарывался, работа шла по лайту в свое удовольствие. Привел только основные отличия самоходок фирмы MNH, а болты, миллиметры и КОРОНЧАТЫЕ гайки не считал - на этой поляне и без меня хватает народу. Стройку вел у себя в группе в ВК. Обзор модели можно посмотреть по ссылке: https://vk.com/@drugoy_modelism-jagdpanther-ausf-g2-meng-ts-047 Впечатления от модели остались положительные, основную ошибку MENGа - непонятное размещение шанцевого инструмента - исправить достаточно просто, поэтому "Ягдпантера" построилась очень быстро. А вот окраска и везеринг затянулись, и причина проста - вести два параллельных проекта - зло. Не хватает времени ни на один, ни на другой, и ни один не получается завершить в разумные сроки. Ни к какому конкретному подразделению я не привязывался, решив показать некий собирательный образ "Ягдпантер", воевавших в марте-апреле 1945 года на Западном фронте. Фото этих машин очень немного, поэтому отказ от точной привязки позволил реализовать целый комплекс различных идей и технологий. Сильно не пачкал, как обычно, весь везеринг сделал маслом. Попробовал новую технологию имитации ржавчины, не понравилось - слишком ярко. В целом, как-то без огонька получилось, но зато есть повод построить другую Яжку повкуснее и позабористее. Фигуры экипажа - моя боль. Я угробил на них массу времени и недоволен результатом. Негативный опыт тоже опыт, буду его осмыслять и в следующей работе пойду другим путем. В любом случае, работа над этой моделью доставила мне огромное удовольствие. Стройка на одном дыхании, интересный камуфляж и процесс везеринга доставили массу приятных впечатлений. Надеюсь, фотосет сможет передать их и вам. И да, на модели присутствует синее ведро. Кто в теме, тот поймет. |
|
|
Твитнуть
Поделиться
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
|
|
Оценка модели по параметрам:
|
||||||
| Средняя оценка: 98.916 (все оценки) | ||||||
| Популярность модели: 79.2 |

- Логин
- Д.Р.
- Город
- На сайте с
- 27 августа 2019 года
- Его сообщения на форуме
- Его комментарии к моделям
- Подписка на обновления
Друзья (15):

Не показывать чат




































Комментарии
38 лет
На сайте с 27.08.2019
Отличная работа! Все удалось круто- и самоход, и фигурки экипажа! С уважением
Спасибо за высокую оценку!
На сайте с 21.12.2010
Мне очень понравился кадр с залезающим через откинутый люк экипажем: вот вместе всё прям очень динамично, позы хорошо подогнаны под модель! И, я наверное сужу по своему не высокому уровню работы с фигурками, но если смотреть с обычного расстояния, как рассматривают модель на полке - расписаны фигурки приемлемо, они модель не портят точно. У меня ощущение что вот командир заметил самолёты (а может и не самолёты, может танки) и собирается выпустить ракету по тревоге, а стрелок-радист и заряжающий сломя голову несутся в машину - полностью сложилось.
Термостойкий грунт мне всё-же судя по фото реальных машин кажется более близким к прям чёрно-серому, типа "антрацит грау". Т.е. он ближе в чёрный чем в фиолетовый, хотя цвет на модели по-моему вышел тоже неплохо. Понравились Г-образные пальцы фиксации запасных траков: хорошо сопряжены с цепочками, и сделаны из круглой в сечении проволоки, как надо.
В части окраски и везеринга скажу что не понравились потёки - выглядят не натурально, и природа их не всегда понятна, плюс многовато ржавых потёков.
Запасные траки имеют цвет прям очень глубокой ржавчины, судя по фото - они всё-же больше окисленные чаще, до цвета тёмного металла.
Перебор с ржавчиной на гусеницах, и не очень на мой взгляд подходящий базовый цвет, выглядят не очень натурально, не совсем понятно где она ездит что траки не сказать что окислены и затёрты, и в местах где чаще аккумулируется на траках грунт - как будто скопился слой жидкости цвета ржавчины и застыл.
Плюс, обратите внимание: у Вас около горловин заправочных много луж, пятен ГСМ. Но одна из них - горловина заправки охлаждающей жидкостью, вторая - бензобак. Бензин таких пятен не даёт, он испаряется очень быстро на воздухе. Акорол и глизантин - тоже. Сам перешёл на продукты от производителей химии для моделистов, имитирующие пятна от бензина, а не масла/ДТ.
Что бы хотел сказать по матчасти, не копаясь в деталях:
- На корме забыли броневывод проводки к конвойнику, он должен торчать из-под левого ящика. По этой кстати причине ящик сам так прижат быть не может. Крепление домкрата не правильное: снизу не большая площадка, а маленький П-образный профиль, подцепляющий домкрат за опору снизу. Держатель домкрата установили зеркально: у него закрутка была справа по ходу машины.
- На крыше надмоторки отопитель конечно в деталях не получился: всё же он был литой, и самое главое - в верхней части была не просто сетка, а выше её уровня - бортик с 6 прорезями для "лепестков" ограничения тока воздуха, и кольцо прижимное сверху. В таком виде как на модели - лепестки вложить некуда. Сами лепестки - были рубленой формы, а не скруглённой. Ну и заметные 2 больших болта, стягивающие отопитель и "ответку" на надмоторке - стоило добавить, он крупные и заметные.
- Упоры для люка у версии G2 действительно не имели резинового демпфера, но компенсировали это (условно, конечно...) большей высотой. Устанавливаются они наклоном к люку.
- Лежащий на крыше люка крюк - предназначен для улавливания открывающегося люка. Люк бьёт по крюку,он немного отгибается и сразу возвращается в нормальное положение.
- Не очень хорошо смотрится планка с C-образными держателями запасных траков: планка получилась очень тонкой, почти сливается с корпусом, у настоящих машин она замето выступает и имеет множество приварок. Сдвижные решётки справа очень сильно выступают над корпусом, и барашки фиксации должны быть на обеих решётках в сторону борта обращены.
Из травления не очень хорошо смотрятся опоры, поддерживающие искропламегасители: слишком тонкие, и не удалось показать приварку их к самому пламегасителю. Кстати, на них, и собственно на патрубках, выходящих из бронировок - ржавчины как раз не хватает, они окислялись очень быстро: даже на финальных машинах MAN очень заметно, хотя они и послужить особо не успели.
- Не понравились ещё "слепая" фара, и... про корончатые гайке не будем, как Вы просили, скажем про обычные: решётка вентилятора справа крепилась тоже гайками, не понятно почему менг там дал болты. Ну вернее понятно, но это не корректно.
Хотелось бы ещё вот на что обратить внимание: Вы писали, что много деталей из остатков других наборов. Ощущение, что надгусеничные полки не под эту модель, и они хотя и смотрятся интересно (масштабно, тут не поспоришь), но, недостатков на мой взгляд вносят не меньше: места, где у них показаны болты с круглой (похожей на заклёпку) головкой (которая в травлении недоразмерена)- не везде совпадают с местоположением держателей экранов, а ведь именно к ним крепилась полка. Ближе к корме особенно заметно расхождение.
- Стык форм на ленивце стоило убрать.
Чисто как информация к размышлению, я не готов это писать как замечание, но мне например стало интересно самому разобраться: Ваша машина имеет поздний составной ствол. Не видел пока фото, где бы заменяли часть ствола: здесь честно говоря у меня пробел в знаниях, я не знаю точно как скрепляли его части (ну т.е. там всё прям очень плотненько должно быть, что был как один канал), но возможность замены именно части ствола, а часть оставить... возможно, у Вас есть информация по этому поводу, на которой основана окраска заменённой части в грунт, а оставшейся от старого - в цвета камуфляжа.
По итогу: модель безусловно интересная, честно говоря мне в части визуала не понравились потёки, ржа на зап. траках, гусеницы и всё-же некоторый оверспрей при нанесении полосатика: у MNН он довольно ровный, они на "Пантерах" вон как руку набили...
Деталировка - вопросов нет, старались, делали, одно самодельное крепление всего шанца на корме чего стоит, но на мой взгляд базовая модель довольно слабенькая, вытянуть её на уровень доработанных Dragon/RFM сложно и в данном случае не удалось, плюс доработки где-то оказались не в тему, где-то что-то упустили.
Удалось ли передать интерес и удовольствие от работы - да, на мой взгляд, удалось. По фото, хотел бы предложить в будущем делать фотки также ещё и с уровня глаз предполагаемого наблюдателя для ощущения габаритов машины.
38 лет
На сайте с 27.08.2019
На сайте с 21.12.2010
Думаю, если кто-то захочет повторить Вашу работу - также, сможет попытаться учесть нюансы. Не захочет - пролистнёт мимо, по окраске - всё наглядно.
38 лет
На сайте с 27.08.2019
На этом дискуссию считаю оконченной.
61 год
На сайте с 03.09.2020
38 лет
На сайте с 27.08.2019
В тот день тракам было реально тяжко)))
30 лет
На сайте с 05.04.2018
Яга просто загляденье. Художка на высшем уровне.
По поводу голов с тобой немного не соглашусь, они не плохие относительно пластиковых наборов от других производителей.
Но, смоле они уступают. Это я к тому что можно экономить не выходя даже к Китайским друзья.
В том же желтом магазине, 5 голов стоят не дорого, плюсую к ним фигурок от миниарт. И по стоимости получится как 3 фигурки с Китая.
Но, это если захотеть сэкономит и заморозится конечно)
38 лет
На сайте с 27.08.2019
По головам у нас противоречий нет))) Смола в любом случае рельефнее, ее проще расписывать.
В этой стройке была задача - справиться только за счет запасов. В загашнике были эти фигурки, максимум что с ними сделал - слегка изменил позы двоим из них. Вообще, получился интересный опыт - оказывается, после пары лет остатков всяких допов становится столько, что можно наскрести на одну модель)))
38 лет
На сайте с 27.08.2019
Цитата:
Очень хорош цвет катков "в грунте", и их везеринг (а везеринг этого цвета не самая простая задача), но в другом дело: не известны случаи установки на машины MNH неокрашенных катков... Если и были тёмные - то это шокобраун, ровно как и полосы на камуфляже.
Везеринг красного грунта как раз не доставляет проблем. Светлые оттенки пыли создают нужные контрасты и выглядят эффектно. Сложнее работать с дункельгельбом, нужно подбирать оттенки, которые он не "проглотит".
Знаете, чем прекрасен моделизм? Мы можем представить, как выглядел тот или иной объект, или как он мог выглядеть, показать свои версии и интерпретации. Не знаю, что творится в голове ортодоксальных моделистов, но если придерживаться исключительно "генеральной линии партии", то не будет никакого разнообразия - одинаковые модели потянутся длинной вереницей. Кому-то это наверное понравится, а мне - нет.
Не известны случаи на основании чего? Ч/Б фото? Это гадание на кофейной гуще по 50 оттенкам серого. Я решил, что могло быть и так, и показал.
Цитата:
Термостойкий грунт мне всё-же судя по фото реальных машин кажется более близким к прям чёрно-серому, типа "антрацит грау". Т.е. он ближе в чёрный чем в фиолетовый, хотя цвет на модели по-моему вышел тоже неплохо.
После везеринга всегда будут искажения прямого цвета, + высветление по верху ствола для придания объема.
Цитата:
В части окраски и везеринга скажу что не понравились потёки - выглядят не натурально
Это придирки. Реальные потеки грязи бывают самые разные. Понаблюдайте за своей машиной или другими легковушками во дворе - потеки всегда разные, и не всегда вода стекает по нашей логике. Могу посоветовать более внимательно смотреть на окружающий мир, можно подметить много интересного.
Цитата:
Плюс, обратите внимание: у Вас около горловин заправочных много луж, пятен ГСМ. Но одна из них - горловина заправки охлаждающей жидкостью, вторая - бензобак. Бензин таких пятен не даёт, он испаряется очень быстро на воздухе. Акорол и глизантин - тоже. Сам перешёл на продукты от производителей химии для моделистов, имитирующие пятна от бензина, а не масла/ДТ.
Если бы я хотел показать лужи топлива, я бы показал лужи топлива. А я хотел показать следы работы по обслуживанию двигателя и навесных агрегатов, где используется достаточно различных смазочных жидкостей.
Цитата:
Ощущение, что надгусеничные полки не под эту модель, и они хотя и смотрятся интересно (масштабно, тут не поспоришь), но, недостатков на мой взгляд вносят не меньше
Это изкоробочные полки. Их главный минус - они даны по 6 секций на борт, приклеить их нормально отдельная задача, а все остальное уже семечки. Менять их на что-то еще желания не было и нет.
Цитата:
- Стык форм на ленивце стоило убрать.
Это стык собственно деталей ленивца. Зашпаклевать не проблема, но зашлифовать шпаклевку - проблема. "Не навреди" (с)
Цитата:
Чисто как информация к размышлению, я не готов это писать как замечание, но мне например стало интересно самому разобраться: Ваша машина имеет поздний составной ствол. Не видел пока фото, где бы заменяли часть ствола: здесь честно говоря у меня пробел в знаниях, я не знаю точно как скрепляли его части (ну т.е. там всё прям очень плотненько должно быть, что был как один канал), но возможность замены именно части ствола, а часть оставить... возможно, у Вас есть информация по этому поводу, на которой основана окраска заменённой части в грунт, а оставшейся от старого - в цвета камуфляжа.
Заменить часть составного ствола можно только в заводских условиях. Или можно просто не покрасить его часть на том же заводе. Катки цвета грунта, не докрашенный ствол - признаки хаоса и спешки конца войны. Это художественный прием в первую очередь, вопрос исторической достоверности - уже второе дело. Думаю, при известном желании можно найти какие-то руководства по ремонту KwK 43 или PAK 43, там наверняка все расписано.
Возраст неизвестен
На сайте с 28.04.2011
38 лет
На сайте с 27.08.2019
50 лет
На сайте с 27.03.2013
38 лет
На сайте с 27.08.2019
65 лет
На сайте с 13.12.2010
Модель по своему интересная, отмечу сам факт большого количества доработок, приятную фактуру поверхности деталей корпуса, катков, орудия...
Удалось ли передать интерес и удовольствие от работы - да, на мой взгляд, удалось. По фото, хотел бы предложить в будущем делать фотки также ещё и с уровня глаз предполагаемого наблюдателя для ощущения габаритов машины.
Спасибо Алексей! Как всегда, очень познавательно и информативно!
65 лет
На сайте с 13.12.2010
Но не идеальная.Как ничто не идеально в этом мире.
Я только сейчас , случайно решил прочитать комментарии. Коллеги, отчего у вас такое стойкое неприятие чужого мнения?
Тем более, что оно аргументированное и изложено в корректной форме. В сообщении КАИСА я не увидел криминала, но ответ он получил не адекватный. не по форме ни по содержанию.
А ведь он и ещё Одег Лебедев, пожалуй самые компетентные товарищи в вопросах строительства Рантер и Ягдпантер.
По своему опыту знаю, что человек пишет такой просторный комментарий не с целью выделиться на общем сером фоне. Комментатор, человек самодостаточный... А с целью помочь коллегам в будущих работах. Есть знания и опыт, почему бы им не поделиться с другими?
Спасибо ему огромное за информацию и труд в его изложении...
Правда такая щедрость не оценивается многими по достоинству и автор получает тапками по полной.Часто в откровенно хамской форме. А ответит на хамство, его забанят.
Менталитет многих таков,его пальцем не задавишь. В протянутую ладонь, плюют...
Не моя компетенция, возможно стоит администрации ввести раздел "ИЗ КОРОБКИ"?
Это сняло бы подобные неловкие моменты.
38 лет
На сайте с 27.08.2019
Я не горю желанием продолжать эту дискуссию, но искренне недоумеваю, неужели кому-то нравится навязываться окружающим?
Цитата:
Не моя компетенция, возможно стоит администрации ввести раздел "ИЗ КОРОБКИ"?
Это сняло бы подобные неловкие моменты.
А как классифицировать эту модель? Она и не из коробки, но и не про матчасть. Я бы ввел другой раздел, с не очень вежливым названием, но зачем, когда есть специальные ресурсы для моделистов про матчасть. Казалось бы, вот он, простор, вот где резвиться можно до упаду, но почему-то обязательно надо реализовывать какие-то мессианские комплексы.
Очень не советую продолжать этот диалог, потому что проблему навязывания особо ценного мнения это не решит, а вот негатива будет более чем. В жизни всегда прилетает обратка, поэтому не надо делать другим то, что не хочешь получить сам.
На сайте с 16.02.2012
Работа как бы и не плохая!
Но не идеальная.Как ничто не идеально в этом мире.
Я только сейчас , случайно решил прочитать комментарии. Коллеги, отчего у вас такое стойкое неприятие чужого мнения?
Тем более, что оно аргументированное и изложено в корректной форме. В сообщении КАИСА я не увидел криминала, но ответ он получил не адекватный. не по форме ни по содержанию.
А ведь он и ещё Одег Лебедев, пожалуй самые компетентные товарищи в вопросах строительства Рантер и Ягдпантер.
По своему опыту знаю, что человек пишет такой просторный комментарий не с целью выделиться на общем сером фоне. Комментатор, человек самодостаточный... А с целью помочь коллегам в будущих работах. Есть знания и опыт, почему бы им не поделиться с другими?
Спасибо ему огромное за информацию и труд в его изложении...
Правда такая щедрость не оценивается многими по достоинству и автор получает тапками по полной.Часто в откровенно хамской форме. А ответит на хамство, его забанят.
Менталитет многих таков,его пальцем не задавишь. В протянутую ладонь, плюют...
Не моя компетенция, возможно стоит администрации ввести раздел "ИЗ КОРОБКИ"?
Это сняло бы подобные неловкие моменты.
Тут есть загвоздка, она заключается в том, что, упомянутые моделисты строят довольно скучные модели, поэтому их мнение не может считаться авторитетным
На сайте с 22.06.2015
Спасибо, Борь! Матчасти тут НЕТ, так как нет КОРОНЧАТЫХ ГАЕК, а еще есть синее ведро, а все знают, что в синий ведра никто не красил под угрозой расстрела
Почему не красили? Поясни?
38 лет
На сайте с 27.08.2019
Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий