Регистрация Вход

Panzerbefehlswagen Panther Ausf. D

Производитель:
Звезда + Микродизайн
Дата размещения:
14 сентября 2019 года, 19:33
Раздел галереи:
Бронетехника
Тип бронетехники:
Танки
Модель времён ВМВ:
1939–1945
Год выпуска:
до 1960
Страна-производитель:
Германия
Масштаб модели:
1:35

Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели

Эта "Пантера" - моя первая модель, прошедшая все стадии от покупки коробки до фотографирования после перерыва лет в 15. Точнее, даже не перерыва, так как когда-то давно, как и многие подростки, насмотревшись фильмов "пра вайну", клеил звездовские танчики. Лет в 14 попал в плохую компанию, и началось - доработки, афтермаркет, чертежи и вот это все. А потом забросил - моделизм требует усидчивости, а молодость - совершенно обратного. Шли годы, а старое правило про волка и лес в очередной раз подтвердило свою истинность. Побывав в гостях у Бориса Степанова, в очередной раз посмотрев на его модели, заглянул в FAQ 2 Мигеля Хименеса, и понеслось. Начал было строить машины из семейства Т-80, но быстро понял, что поздняя советская броня - тот еще подарок для новичка в окраске моделей, и решил потренироваться на кошках. Кошка подвернулась сама собой. После поездки в Парк Патриот жена заявила: немецкие танки - самые красивые, ты что-то не то строишь. Хочу, чтобы было "квадратиш, практиш, гут"! И ткнула пальцем в "Пантеру". Окей, "Пантера" значит "Пантера". А чтобы не запороть что-то дорогое и трудоемкое, там же в Патриоте была приобретена "Пантера" от Звезды, благо по копийности она даже из коробки очень ничего. 

После изучения литников решил "прокачать" модель травлением от Микродизайна, затарившись по-полной,но не ввязываться в ловлю миллиметров - ИМХО, это дело бессмысленное. В итоге от Микродизайна стоит практически весь обвес, включая бортовые экраны. Ствол заменил на точеный от Мира моделей. Чтобы стало интереснее, решил озадачить себя постройкой командирской машины. Так как заказчиком стройки была жена, она и выбирала эмблему на танке. Ей очень понравилась идущая пантера, которую наносили на машины Pz. Abt. 51 в августе 1943 г., когда отоваренный по самое немогу под Обоянью батальон передал уцелевшие танки в 52-й, получил полный комплект новых "Пантер" и, будучи приданным дивизии Grossdeutchland, поехал отовариваться дальше под Карачев. 
Известно довольно большое число фото "Пантер" 51-го батальона августа-сентября 1943 г., в основном довольно поздних выпусков, без дымовых гранатометов на башне, но еще с "коммуникационным" люком на борту возле места командира. Мне же хотелось собрать танк именно с гранатометами и именно командирский, поэтому я пошел по тропе Таухида, пытаясь выяснить, были ли подобные машины в этом батальоне. Самое интересное, что удалось-таки найти близкую по комплектации машину с номером I01 - танк командира батальона, на которой были установлены дымовые гранатометы, но не было другого нюанса - дождевых козырьков над пистолетными портами. В процессе раскопок нашлись фото танка I03, у которого козырьки были, а гранатометов не было. В конце концов, чтобы не сильно противоречить историческим реалиям, построил некий симбиоз I01 и I03, тем более что фото машины адъютанта батальона не нашлось, и выглядеть она могла как угодно, поэтому большого противоречия, на мой взгляд, нет. Все три антенны и два антенных ввода сделал сам из пластиковых прутков и прочих подручных материалов, также, как и удлинители для антенны под тубусом для банника. 

В качестве грунта использовал эмаль Revell 374. База и камо - акрилы от АКАН из набора для танка Тигр. По итогам решил больше ими не пользоваться - слишком темные оттенки, слишком сильно забивают расшивку и дают постоянные глянцевые отблики, которые не смог победить даже легкий слой матового лака. Как говорят англичане, мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи. Только AK Real Color, только хардкор. Тонировка художественным маслом, сколы - АКАН, смывка MIG, потеки Ammo MIG и ZIP, ржавчина - ZIP и мастер-акрил от Звезды, эффекты грязи, пигменты - Ammo MIG, ZIP. Декали из коробки - кресты, идущих пантер рисовал свободной рукой акрилом, номера - тоже (покупать ради трех картинок декаль за 500 рэ задушила жаба). Рисунок с кошкой и подписью Fifi нанес акрилом свободной рукой по мотивам известного фото с художествами самоходчиков на Ягпантере. В конце концов, моя модель - попытка представить, как мог бы выглядеть танк I02 из Pz.Abt.51, а не точная копия этой машины, и подобная вольность, на мой взгляд, вполне уместна.

Камуфляж сделал, вопреки всем боковикам машин этого подразделения, трехцветным. Во-первых, если внимательно смотреть фото, то можно различить на части машин пятна второго оттенка, во-вторых, нашел фото, на которых на машинах взвода разведки I06 и I08 был явно нанесен трехцветный камо, причем в каждом случае по-своему. Раз в штабе батальона красили машины в три цвета, покрасил свою Патнтеру тоже в три.Так глазу приятнее. Изначально думал сделать "Пантеру" уже повидавшей виды, поэтому не поскупился на сколы, утраты различных инструментов и прочие следы активной жизни. Люки открыты, так как в перспективе в танке пропишется экипаж, но пока я только учусь росписи фигурок, и будем считать, что панцерзольдатены либо отлучились на построение, либо освобождают от большевизма ближайший курятник.

Как можно было сделать модель лучше? Наверное, взять конкретный прототип и дорабатывать сообразно информации с архивных фото, а также заменить траки на металлические. Думаю, опытные пантероводы и пантерозаводчики найдут в моей модели достаточно поводов для критики, но я изначально не ставил себе задачу добиться сверхкопийности, выбрав приемлемый для моего эстетического чувства уровень доработок. 

Фото, как и модель, тоже первый опыт отсъема таких объектов, для чего специально были приобретены диодные светильники и штатив. 

Огромное спасибо за помощь в работе над моделью Борису Степанову, без его советов и замечаний я бы не справился. Надеюсь, мой первый блин не вышел комом, и уважаемое сообщество не разнесет мою "Пантеру" в пух и прах, как наши деды разнесли 51-й батальон 76 лет назад.
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Оценка модели по параметрам:
Техника исполнения Качество окраски Матчасть
98.5498.1896
Средняя оценка: 97.5733 (все оценки)
Популярность модели: 78.66

Комментарии

Страницы: 1 2
Алексей Медведев (Grenadier)
Егорьевск
34 года
На сайте с 17.11.2013
Алексей Медведев (Grenadier)
Ваш первый блин вышел явно не комом, а довольно симпатичной панцеркошатиной, в которую, и это видно, вложено не мало труда и стараний!))) На мой взгляд, с пигментами маленько перебор, но в общем приятного впечатления от работы не портит! Так держать! С уважением! Алексей
Александр Селеменев
Оренбург
Возраст неизвестен
На сайте с 28.04.2011
Александр Селеменев
Фото плохие ,трос больше похож на шланг.
Aviator98
Возраст неизвестен
На сайте с 17.10.2016
Aviator98
Цитата:
Фото плохие ,трос больше похож на шланг.

+1. Заптраки сомнительной рыжести, антенны вообще никуда не годные, не немецкие они. С ушатанностью перебор, хотя видно, что труда вложено не мало. ПОследующие работы будут явно лучше, потенциал есть.
Геннадий Завражнев (ученик)
Котовск
51 год
На сайте с 20.03.2014
Геннадий Завражнев (ученик)
Потенциал есть у Вас. Есть перебор с ухрястаньем. Бронелисты за глушаком веса не выдержат даже без движения. Отломают от веса.
Николай (Geronimo 509)
Большая деревня
32 года
На сайте с 27.08.2019
Николай  (Geronimo 509)
Цитата:

антенны вообще никуда не годные, не немецкие они.

Действительно, не зигуют, на губной гармошке не играют, Хорста Весселя не поют. Видимо, еврейские.

Цитата:
Заптраки сомнительной рыжести

Не поделитесь воспоминаниями правильного цвета ржавчины запасных траков Пантер? Я просто не успел к тем событиям родиться, сам не видел.
Судя по мемуарам, траки на Пантерах очень быстро ржавели, попытался отразить этот момент.

Цитата:
Есть перебор с ухрястаньем.

Цитата:
С ушатанностью перебор

Это вкусовщина. Кто-то фигачит как из пулемета скучные зеленые танчики из коробки, и ему так нравится, тот же Хименес ушатывает танки по-полной. Мне нравится стиль Хименеса, он немного гипертрофирован, но зато очень броский.

Цитата:
Бронелисты за глушаком веса не выдержат даже без движения. Отломают от веса.

Этот момент не выдуман, так действительно перевозили сегменты экранов (почему и зачем - не знаю).
Прикрепленные файлы:
Николай (Geronimo 509)
Большая деревня
32 года
На сайте с 27.08.2019
Николай  (Geronimo 509)
Цитата:
Фото плохие ,трос больше похож на шланг.

Забирайте на дачу, огурцы поливать сойдет ;)



Цитата:
Ваш первый блин вышел явно не комом, а довольно симпатичной панцеркошатиной, в которую, и это видно, вложено не мало труда и стараний!))) На мой взгляд, с пигментами маленько перебор, но в общем приятного впечатления от работы не портит! Так держать! С уважением! Алексей

Спасибо, постараюсь повышать градус ;)

С удивлением заметил, насколько от базового слоя зависит качество всех прочих. АКАН как база доставил массу геморроя, с АК таких проблем не наблюдается.



Цитата:
потенциал есть.



Цитата:
Потенциал есть у Вас


Спасибо. Будем его раскрывать.
Геннадий Завражнев (ученик)
Котовск
51 год
На сайте с 20.03.2014
Геннадий Завражнев (ученик)
Цитата:

... так действительно перевозили сегменты экранов (почему и зачем - не знаю).

Убедительное фото...
Eatster
Челябинск
Возраст неизвестен
На сайте с 29.03.2019
Eatster
А мне понравилась модель. Не прочитав описание я и не думал что это модель новичка. Везеринг не плох. Единственный косяк (на мой взгляд)- это зап. траки, им не хватает оттенков ржавчины. Ну и антенны тоже не очень. А так, вполне приличная работа.
Владимир Madwolf Волков (madwolf)
Возраст неизвестен
На сайте с 02.04.2011
 Владимир Madwolf Волков (madwolf)
"тем более что фото машины адъютанта батальона не нашлось, и выглядеть она могла как угодно, поэтому большого противоречия, на мой взгляд, нет"

есть фото
Прикрепленные файлы:
Владимир Madwolf Волков (madwolf)
Возраст неизвестен
На сайте с 02.04.2011
 Владимир Madwolf Волков (madwolf)
и еще
Прикрепленные файлы:
Борис Степанов (Boris84)
34 года
На сайте с 16.02.2012
Борис Степанов (Boris84)
Хорошая первая работа, дальше все будет еще лучше. Грязь действительно немного too much ну и глубины не хватает в изображении грязи.
Владимир Madwolf Волков (madwolf)
Возраст неизвестен
На сайте с 02.04.2011
 Владимир Madwolf Волков (madwolf)
Автору -
Я бы хотел увидеть ваш Т-80УД, сделанный с прекрасными доработками.

Цитата:
Цитата:Фото плохие ,трос больше похож на шланг.
+1. Заптраки сомнительной рыжести, антенны вообще никуда не годные, не немецкие они. С ушатанностью перебор, хотя видно, что труда вложено не мало. ПОследующие работы будут явно лучше, потенциал есть.

тов. Кулаков давно ли вы отошли от танков и перешли на летательные аппараты?
сообщество сможет ли лицезреть на Каропке ваши работы под истиным ником?:)
Николай (Geronimo 509)
Большая деревня
32 года
На сайте с 27.08.2019
Николай  (Geronimo 509)
Цитата:
"тем более что фото машины адъютанта батальона не нашлось, и выглядеть она могла как угодно, поэтому большого противоречия, на мой взгляд, нет"

есть фото

Это машина не из PzAbt 51, а из PzReg 4, действовавшего в Италии



Цитата:
и еще


Эта машина из PzAbt 52, скорее всего, еще под Курском повоевала. Фото I02, которые можно точно атрибутировать как 51 батальон, я найти не смог.



Цитата:
Хорошая первая работа, дальше все будет еще лучше. Грязь действительно немного too much ну и глубины не хватает в изображении грязи.

Спасибо! Да, мне самому грязь не очень понравилась, слишком с ней поторопился.



Цитата:
Автору -
Я бы хотел увидеть ваш Т-80УД, сделанный с прекрасными доработками.


С ним возникли некоторые трудности в окраске, думаю, я их преодолею и выложу Березу здесь.
Aviator98
Возраст неизвестен
На сайте с 17.10.2016
Aviator98
Цитата:

тов. Кулаков давно ли вы отошли от танков и перешли на летательные аппараты?
сообщество сможет ли лицезреть на Каропке ваши работы под истиным ником?:)

Тов. Волков, от танков вообще не отходил, а на самолёты перешёл недавно. Мои работы под истинным ником и ликом вы можете лицезреть на Каропке сиюминутно...денно и нощно....На всех остальных форумах мои ники и лики не истинные, ложные и поддельные.
Александр Селеменев
Оренбург
Возраст неизвестен
На сайте с 28.04.2011
Александр Селеменев
Модель обсуждаем вашу а не мою,что мне не понравилось я высказал, шланг виде троса оставьте себе.
Николай (Geronimo 509)
Большая деревня
32 года
На сайте с 27.08.2019
Николай  (Geronimo 509)
Цитата:
шланг виде троса оставьте себе.

Была б у меня дача, конечно оставил, зря от такой хорошей вещи отказываетесь ;)
Владимир Madwolf Волков (madwolf)
Возраст неизвестен
На сайте с 02.04.2011
 Владимир Madwolf Волков (madwolf)
"Это машина не из PzAbt 51, а из PzReg 4, действовавшего в Италии"
Состав 51 Тб говорит об обратном.
Прикрепленные файлы:
Владимир Madwolf Волков (madwolf)
Возраст неизвестен
На сайте с 02.04.2011
 Владимир Madwolf Волков (madwolf)
"Эта машина из PzAbt 52, скорее всего, еще под Курском повоевала."
в 52 Тб обозначения командирских машин иные
Прикрепленные файлы:
Владимир Madwolf Волков (madwolf)
Возраст неизвестен
На сайте с 02.04.2011
 Владимир Madwolf Волков (madwolf)
Цитата:
Цитата:

Мои работы под истинным ником и ликом вы можете лицезреть на Каропке сиюминутно...денно и нощно...

Хотелось бы танки :) под ником Сергея Кулакова:)
Николай (Geronimo 509)
Большая деревня
32 года
На сайте с 27.08.2019
Николай  (Geronimo 509)
Цитата:
"Это машина не из PzAbt 51, а из PzReg 4, действовавшего в Италии"
Состав 51 ТП говорит об обратном.

Так причем тут состав батальона? В любом танковом батальоне Вермахта был собственно штаб батальона с номерами I01-03 и взвода разведки с номерами I04-08. Римская цифра I обозначала 1 батальон, II - 2-й, III - третий. После расформирования 10 панцербригады в 52 батальон вернулся в 11 ТД и нумерация штабных машин сменилась на I0*

Цитата:
"Эта машина из PzAbt 52, скорее всего, еще под Курском повоевала."
в 52 ТП обозначения командирских машин иные

Вы не смотрите, что там под Курском было. Эти батальоны болтало туда-сюда, нумерация менялась, техника тоже. Вот, к примеру, фото I01 из 52 батальона в сентябре 1943:
Прикрепленные файлы:
Страницы: 1 2
 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий

Николай
Николай
Логин
Geronimo 509
Д.Р.
22 июля 1987 года
Город
Большая деревня
На сайте с
27 августа 2019 года
Его сообщения на форуме
Его комментарии к моделям
Подписка на обновления

Друзья (2):

  • Борис
  • Андрей


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат