Регистрация Вход

Crusader Mk III, Тунис, ноябрь 1942 г.

Производитель:
Tamiya 37025
Дата размещения:
15 июля 2021 года, 1:40
Раздел галереи:
Бронетехника
Тип бронетехники:
Танки
Модель времён ВМВ:
1939–1945
Год выпуска:
до 1960
Страна-производитель:
Великобритания
Масштаб модели:
1:35

Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели

Здравствуйте уважаемые друзья!

Предлагаю вашему вниманию модель британского танка «Крусейдер» III от фирмы Тамия.

«Крусейдер», что по-русски значит «Крестоносец» - один из самых известных британских танков. Как мы все знаем, британцы разделили танки на легкие, пехотные и крейсерские. Согласно этой теории крейсерские танки должны были выполнять роль кавалерии, устраивая глубокие рейды в тыл противника. И вот именно «Крусейдер» и стал настоящим крейсерским танком – за счет установки мощного авиадвигателя в 340 л.с. танк получился очень быстрым. В теории считалось, что на бескрайних полях пустыни, «Крусейдеры», за счет своей высокой скорости, быстро преодолеют простреливаемое противотанковыми пушками пространство, раскатают их в лепешку и понесутся дальше по тылам противника, сея панику и разрушения.

Черчилль возлагал на этот танк большие надежды, поэтому торопил промышленность и военных отправить как можно быстрее новые машины в Северную Африку. Там, неожиданно для всех, недавно высадившиеся немцы во главе с генералом Роммелем, не только помогли итальянцам остановить наступление англичан, но и сами перешли в быстрое наступление и уже подбирались к важнейшему логистическому центру – порту Тобрук.

К сожалению для англичан, их новейшие «Крусейдеры» надежд не оправдали… Немцы повели неправильную войну, буксируя быстроходными тягачами противотанковые и зенитные 88-мм пушки в наступающих порядках своих танковых частей. Поэтому при атаках английских танков, которых было видно издалека из-за поднятых облаков пыли, сразу разворачивали к бою зенитки и противотанковые пушки, которые издалека расстреливали несущиеся на них британские танки.

На равниной пустынной местности 88-зенитки спокойно выбивали любые танки с расстояния в 2 километра. Эту смертельную дистанцию не помогала преодолеть даже высокая скорость «Крусейдеров» – снаряды зениток всегда были быстрее. Поэтому даже батарея из четырех-шести 88-мм немецких зениток могла запросто остановить атаку бригады из 100 танков. Самое интересное, что англичане свои зенитные орудия так и не догадались использовать аналогичным образом…

«Крусейдеры» были основными британскими танками в войне за Африку целый год – с лета 1941 по лето 1942 года, когда их стали заменять на бронетехнику США. И весь этот период они значительно уступали немецким танкам как в вооружении, так и в бронировании. А если еще учесть ломучесть двигателя Крусейдера и очень хорошую его горючесть, то можно оценить храбрость и жертвенность британских танкистов, которые шли в бой на заведомо плохих машинах, часто, наскоро восстановленных после того, как были подбиты, со свежезаваренным пробоинами и не до конца удаленными следами сгоревших в танках экипажей…

Модификация Мк III - это венец развития «Крусейдера», пошла в бой летом 1942 года и как раз успела поучаствовать в битве при Эль Аламейне. Конструкторам удалось несколько повысить надежность танка и установить на него 57-мм пушку, которая могла хоть как-то бороться с немецкими танками, но по-прежнему почему-то не имела фугасных снарядов. Поэтому с противотанковыми пушками и пехотой танк бороться не мог. Вот такой вышел у британцев аналог нашего Т-34 – клепаный, с ненадежным бензиновым двигателем, с текущими трубопроводами, без фугасных снарядов. Загадка природы, почему Британия одновременно могла строить такие великолепные корабли, и такие посредственные танки…

Модель «Крусейдера» от японской фирмы Тамия представляет собой перепаковку модели Италери выпуска 1976 года. Для своих лет это была шедевральная модель, да и сейчас она весьма неплоха – поэтому Тамия ее и пакует. Уже собирал «Крусейдеры» от Италери, но решил собрать и такой вариант – больно боксарт у Тамии хороший, просто фотографического качества. Да и захотелось собрать именно зеленый «Крусейдер», а то все желтые в коллекции.

Собирается модель просто отлично, деталей немного, вполне за вечер можно справиться. Из доработок – решил только ствол орудия заменить на металлический от RB Model. Добавил всевозможную поклажу и фигуру танкиста. Красил Тамиевской химией.

Итак, 15 ноября 1942 года. Недавно высадившиеся на побережье Алжира и Морокко британские и американские войска готовятся быстро захватить Тунис с его важнейшими для снабжения портами. Для быстрого продвижения вперёд сформирована механизированная группа «Блэйд» из танков «Крусейдер» и «Валентайн» британской 6-й танковой дивизии с приданной им артиллерией и американскими легкими танками «Стюарт». «Крусейдеры» здесь – новейшего варианта, Mk III - с самой мощной противотанковой пушкой, поэтому на них возлагается особая роль в отражении возможных танковых контратак немцев.

Командир одного из танков «Крусейдер» сверяется с картой во время краткой остановки. Тунис представляет собой не плоскую пустынную равнину, как Киренаика и Триполитания, а холмистую местность почти без дорог. Поэтому важно не сбиться с пути. Танк загружен всевозможными припасами, которые могут пригодиться в дороге – ночевки будут на свежем воздухе, а в ноябре здесь бывает довольно холодно, несмотря на то, что это Африка.

Командира танка свое командование информировало, что немцы не должны оказать заметного сопротивления, так как Роммель еще не отступил в Тунис – он, только что потерпев поражение под Эль Аламейном, откатывается назад где-то в Киренаике - а это более 1000 км от Туниса. В самом Тунисе немцы крупными силами не располагают, поэтому есть шанс захватить эту страну быстро и бескровно. Но это была только теория…

Наш танкист не мог знать, что немцы большие мастера в стремительной переброске танков – поэтому англичан и американцев встретят длинноствольные пушки новейших версий танков Pz III и Pz IV, для которых 40-мм лобовая броня «Крусейдера» настоящей броней не является… Наш танкист не мог знать, что немцы приняли решение и о переброске в Тунис новейших супертанков «Тигр», которые были совсем неуязвимы для всех танков союзников. В итоге, планам союзников на быструю кампанию сбыться не удалось – пришлось серьезно воевать за Тунис целых полгода…

Фотографии специально делаю большие, их лучше смотреть в полноэкранном режиме на компьютере или планшете - кликаем на правый верхний угол фото.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Оценка модели по параметрам:
Техника исполнения Качество окраски Матчасть
98.9699.0698.91
Средняя оценка: 98.9768 (все оценки)
Популярность модели: 84.61

Комментарии

GLOBASTER
Астрахань
49 лет
На сайте с 26.04.2013
GLOBASTER
Жень, мне все понравилось. Очень реалистично.
Aviator98
Возраст неизвестен
На сайте с 17.10.2016
Aviator98
Хорош Крусайдер!
Геннадий (RevengeofEnglishFleet)
Возраст неизвестен
На сайте с 29.06.2016
Геннадий  (RevengeofEnglishFleet)
Симпатичный получился.
Игорь Ушаков (Usatiymen)
Москва
42 года
На сайте с 31.12.2011
Игорь Ушаков (Usatiymen)
Великолепное исполнение
Евгений Гречаный (Panzer35)
Истра
47 лет
На сайте с 06.02.2018
Евгений Гречаный (Panzer35)
Друзья мои, благодарю всех за внимание к моей работе, работаем дальше!
Владимир Р. (66.)
Ярославль
49 лет
На сайте с 19.02.2013
Владимир  Р. (66.)
Традиционно попрошу пару фото без редактора.
Евгений Гречаный (Panzer35)
Истра
47 лет
На сайте с 06.02.2018
Евгений Гречаный (Panzer35)
Владимир, по поводу обработки фото смотрите статью Максима Гуменюка на Дише. Прочитал ее сто лет назад, так и делаю. Там ничего сложного.

За что Максиму большое спасибо.
Владимир Р. (66.)
Ярославль
49 лет
На сайте с 19.02.2013
Владимир  Р. (66.)
Спасибо, но хотелось бы посмотреть ответ на конкретный вопрос. С уважением.
Евгений Гречаный (Panzer35)
Истра
47 лет
На сайте с 06.02.2018
Евгений Гречаный (Panzer35)
А смысл?

Вы когда выходите из дома в люди - умываетесь, бреетесь, одеваете чистую одежду.

Так же и с моделью. Представляю ее так, как хочу, чтобы люди ее правильно восприняли.

Кто то хотел бы и Ким Кардашьян видеть без макияжа, загара, каблуков и в рваном халате.

Но я бы не хотел...
Владимир Р. (66.)
Ярославль
49 лет
На сайте с 19.02.2013
Владимир  Р. (66.)
Все ясно, спасибо...
Дмитрий Иванов (Hart)
51 год
На сайте с 21.04.2013
Дмитрий Иванов (Hart)
Фото, фото, а мне лично африканцы более нравятся, но и исполнение зеленого на высоте! Единственное что меня лично в минусы тянет это обрезинка катков. Но с другой стороны, сам танк это ТАНК! Классно исполнил!
Игорь Булавинцев (Tatzelwurm)
Воронеж
33 года
На сайте с 18.06.2019
Игорь Булавинцев (Tatzelwurm)
Красивая работа!
Евгений Гречаный (Panzer35)
Истра
47 лет
На сайте с 06.02.2018
Евгений Гречаный (Panzer35)
Да, стараюсь, чтобы модель на фото выглядела живым танком, раз, что иногда это получается )
georgesv
Возраст неизвестен
На сайте с 30.08.2012
georgesv
хороший крестоносец получился! жаль , что Вы не исправили "косяк" италери с передними брызговиками - не убрали "горб". это хорошо видно при сравнении с бордеровской моделью. на крусайдере 2 это исправлено
Евгений Гречаный (Panzer35)
Истра
47 лет
На сайте с 06.02.2018
Евгений Гречаный (Panzer35)
Теперь буду знать, про эту особенность модели Итала - уже не зря собирал значит )
 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий

Евгений Гречаный
Евгений Гречаный
Логин
Panzer35
Д.Р.
7 июля 1974 года
Сайт
http://panzer35.ru
Город
Истра
На сайте с
6 февраля 2018 года
Его сообщения на форуме
Его комментарии к моделям
Подписка на обновления

Друзья (10):

  • Алексей
  • Den
  • Алексей
  • Дмитрий
  • Михаил
  • Алексей


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат