Регистрация Вход

VK 3001(DB), Ленинградский фронт, 1942 г.

Производитель:
Amusing Hobby 35A002
Дата размещения:
13 июня 2021 года, 21:18
Раздел галереи:
Бронетехника
Тип бронетехники:
Танки
Модель времён ВМВ:
1939–1945
Год выпуска:
до 1960
Страна-производитель:
Германия
Масштаб модели:
1:35

Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели

Здравствуйте уважаемые друзья!

Предлагаю вашему вниманию модель танка VK 3001(DB) от китайской фирмы Амьюзинг.

VK 3001(DB) – это прототип немецкого 30-тонного танка, разработанный фирмой Даймлер-Бенц в 1942 году. Вообще, в 30-е годы ХХ века эта фирма занималась разработкой и выпуском основного танка вермахта – Pz III. Долгое время Бенцу не удавалось сделать Pz III надежной машиной. Даже с началом производства варианта Pz III Ausf. E на торсионной подвеске, проблема надежности танка никуда не делась.

Поэтому Даймлер-Бенц разрабатывал новый вариант танка – машину 20-тонного класса. Этот танк должен был иметь катки большого диаметра с шахматным расположением – свою идею такой подвески, разработанной для быстроходных тягачей, продвигал на танки главный инженер отдела танковых вооружений вермахта Эрнст Книмкамп. По его мнению, большие катки в сочетании с торсионной подвеской, позволили бы танкам достигать высоких максимальных скоростей – что очень важно для нового типа войны – Блицкригу, к которому Вермахт тщательно готовился.

Таким образом, в конце 1930-х Даймлер-Бенц одновременно пытался наладить крупносерийное производство танков Pz III и разрабатывал новый 20-тонный танк. Разработка эта шла неспешно, прототип выдали в 1941 году. Но тут началась война с СССР, и вдруг немцы выяснили, что у русских недочеловеков есть танки, превосходящие их панцеры по подвижности, бронированию и огневой мощи. Уже осенью 1941 года, большая комиссия, состоящая из главных инженеров основных германских машиностроительных фирм, прибыла под Москву, где «отец Панцерваффе» генерал Гудериан потребовал от них срочно усилить броню и вооружение немецких танков, а если это невозможно, то просто скопировать Т-34.

Озадаченные конструкторы вернулись в Рейх и работа закипела. Фирма Даймлер-Бенц отправила в утиль готовый прототип 20-тонного танка и занялась разработкой прототипа 30-тонной машины. Инженеры фирмы решили выполнить пожелание Гудериана и, как могли, скопировали Т-34. Прототип начали собирать уже зимой 1942 года, и параллельно руководство фирмы вело работу с министром вооружений Тодтом, чтобы тот порадел за их конструкцию перед фюрером.

Дело в том, что конкурент Бенца – фирма МАН, тоже разрабатывала аналогичный танк и рассчитывала победить в конкурсе. Бенцу удалось найти подходы с Тодту и в итоге их танку дали зеленый свет. Но случилось непредвиденное – Тодт погиб в авиакатастрофе и новым министром вооружений стал Альберт Шпеер. Поначалу он поддерживал первенство Бенца в создании нового среднего танка, но потом снова перевел дело на конкурсную основу. И тут начал побеждать МАН.

Хотя Бенц уже почти собрал свой прототип, но дизельный двигатель для него был еще не готов. Задерживалась и башня танка. В итоге конкурса фирма МАН вышла победителем и фюрер зафиксировал результат. Бенц не сразу сдался, активно пытался по всем каналам продвинуть свой танк, но две одинаковые машины решили не выпускать, и в итоге, Бенц стал по лицензии собирать изделие фирмы МАН – знаменитую «Пантеру».

Модель прототипа VK3001 DB новая китайская фирма Амьюзинг выпустила в 2012 году. Фирма эта решила специализироваться на необычных машинах, в основном на «бумажных» проектах рейха, и этот возможный альтернативный прототип «Пантеры» стал первой такой моделью. Модель вышла неплохой, но не без ошибок.

Первая ошибка хорошо видна на коробке – на ней написано, что это танк VK3002 DB. Но это неверно – проект Даймблер-Бенца нес номер 3001. А номер 3002 имел прототип конкурента – МАН. Еще одна ошибка – прототип VK3001 DB хоть и имел шахматное расположение катков, но крепились они на листовых рессорах, а не на торсионах. А в модели дана стандартная торсионная подвеска «Пантеры». Ну да ладно, за катками и не видно…

Модель чуть грубовата, но собирается неплохо. Основные усилия требуются при сборке гусеничных траков – они собираются на шкворнях. Но зато в итоге траки смотрятся очень хорошо. В инструкции к модели не показано, но ее можно собрать в двух вариантах - с башенным ящиком и без, и с поздним/ранним дульным тормозом. То есть как бы модели 1942 и 1943 годов выпуска – если бы такая «Пантера» пошла в серию.

Собрал ранний вариант, добавил поклажу, петли к крепежу инструмента и фигуру, красил тамиевской химией. Вот и получилась такая немецкая «тридцатьчетверка», которой не суждено было появиться на поле боя. Возможно, это и хорошо для немцев – на дальностях от 1000 м такие танки вполне могли часто подвергаться дружественному огню, так как отличить такую «Пантеру» от Т-34 было бы крайне затруднительно. Хорошо это было и для наших бронебойщиков, так как «Пантера» от фирмы МАН получилась более высокой, а значит, спрятать ее в складках местности было труднее.

Итак, альтернативная история, Ленинградский фронт, осень 1942 года. Идут позиционные бои, Вермахт наращивает свои усилия, пытаясь взять Ленинград. Южная крепость СССР – Севастополь пала, поэтому оттуда перебрасываются высвободившиеся силы, которые должны усилить натиск и покончить с городом Ленина.

Русские отчаянно сопротивляются, несмотря на блокаду. Проблема этого фронта – большое количество русских тяжелых танков КВ. На своих широких гусеницах они пролазят там, где немецкие танки с их узкими гусеницами застревают. Да и подбить КВ немецкие танкисты из своих короткоствольных танков не могут. Да, появились новые Pz IV с длинной 75-мм пушкой, но все они идут под Сталинград, а сюда прислали всего 4 штуки – на пополнение в 4-ю Панцер-дивизию.

Но, кроме Pz IV прибыл еще один танк с длинноствольной пушкой – прототип «Пантеры» VK3001 DB. Фирма Даймлер-Бенц все же добилась разрешения на производство нескольких прототипов, и один из них направила на фронт на войсковые испытания. Прототип этот проходит испытания довольно успешно – широкие траки позволяют не вязнуть в болотистой местности, а длинная пушка успешно выводит из строя все русские танки. Жаль конечно, что такой танк всего один на весь фронт…

Фотографии большие, их лучше смотреть в полноэкранном режиме на компьютере или планшете - кликаем на правый верхний угол фото.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Оценка модели по параметрам:
Техника исполнения Качество окраски Матчасть
9999.1999.12
Средняя оценка: 99.1042 (все оценки)
Популярность модели: 84.93

Комментарии

ruspatriot администратор
Москва
39 лет
На сайте с 09.02.2010
ruspatriot
Хорошая работа, душевно получилось.
Алексей (Alexey_G)
35 лет
На сайте с 16.02.2012
Алексей  (Alexey_G)
Эвакуационные люки заблокированы бревнами. ТБ не соблюдают.
Aviator98
Возраст неизвестен
На сайте с 17.10.2016
Aviator98
Класс, с удовольствием просмотрел работу! Экземпляр редкий, но очень интересный, изобразил ты его, Жень как всегда у тебя смачно и со вкусом!
Сергей (Livsi77)
45 лет
На сайте с 13.05.2018
Классно и интересно!!!
Дмитрий (-КонвейеР-)
Москва
33 года
На сайте с 14.01.2011
Дмитрий  (-КонвейеР-)
Красиво вышло. Респект!
Валерий Дыбошин (DOSIK67)
Рославль
54 года
На сайте с 29.08.2012
Валерий Дыбошин (DOSIK67)
Много фотошопа!
Александр Селеменев
Оренбург
Возраст неизвестен
На сайте с 28.04.2011
Александр Селеменев
Отличная работа.
Евгений Гречаный (Panzer35)
Истра
47 лет
На сайте с 06.02.2018
Евгений Гречаный (Panzer35)
Друзья, благодарю всех за внимание к моей работе, работаем дальше!

Фотошопа никакого нет - только немого яркости и контраста добавлено: это обычное дело при обработки фотографий.
Belmondo66
Донбасс
55 лет
На сайте с 28.09.2014
Belmondo66
Всё очень достойно,
в авторском стиле-мне нравится.
С уважением
Pacu (skirmircoh)
г. Севастополь - г. Орехово-Зуево
51 год
На сайте с 20.03.2011
Pacu  (skirmircoh)
Отлично!
Но от люков- брёвна всё же надо убрать...
Юрий Гаврилов (Stive)
Москва
55 лет
На сайте с 05.05.2011
Юрий  Гаврилов (Stive)
Брутальная машина!
Дмитрий Иванов (Hart)
51 год
На сайте с 21.04.2013
Дмитрий Иванов (Hart)
Хорошая работа мастера!
Евгений Гречаный (Panzer35)
Истра
47 лет
На сайте с 06.02.2018
Евгений Гречаный (Panzer35)
Коллеги, спасибо всем за доброе слово )
 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий

Евгений Гречаный
Евгений Гречаный
Логин
Panzer35
Д.Р.
7 июля 1974 года
Сайт
http://panzer35.ru
Город
Истра
На сайте с
6 февраля 2018 года
Его сообщения на форуме
Его комментарии к моделям
Подписка на обновления

Друзья (10):

  • Алексей
  • Den
  • Алексей
  • Дмитрий
  • Михаил
  • Алексей


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат