Регистрация Вход

M51 IDF Sherman, Шестидневная война, 1967 г.

Производитель:
Tamiya 35323
Дата размещения:
6 августа 2020 года, 0:16
Раздел галереи:
Бронетехника
Тип бронетехники:
Танки
Год выпуска:
до 1960
Страна-производитель:
Другие страны
Масштаб модели:
1:35

Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели

Здравствуйте уважаемые друзья!

Предлагаю вашему вниманию модель танка израильского М51 Шерман от фирмы Тамия.

М51 – венец развития танков Шерман, поразительно, что смогли сделать израильтяне из устаревшего танка при недостатке ресурсов, но с наличием большой фантазии. В 1950-е годы основными танками Израиля были Шерманы, набранные по цене металлолома по всему миру. Так как окружавшие Израиль арабы получили на вооружение танки Т-34-85, то Шерман потребовалось модернизировать – на него установили французскую 75-мм пушку и стали называть М50. Пушка эта сделала танк очень опасным противником для Т-34.

В конце 1950-х годов на вооружение арабских армий стали поступать новые советские основные танки Т-54/55, броню которых М50 пробить уже не мог. Поэтому Израиль снова обратился к Франции с просьбой о помощи – США и Англия тогда помогать отказывались, а СССР почему-то принял тогда сторону арабов, что, на мой взгляд, оказалось большой ошибкой. Сталин помог созданию Израиля, а вот после его смерти политика СССР поменялась…

Французы в то время разрабатывали мощную 105-мм пушку для своего будущего основного танка АМХ-30. Вот ее и решили втиснуть в Шерман. Для уменьшения отдачи отпилили 1,5 метра ствола, но все равно орудие для танка было просто огромным. Первые модернизированные танки поступили на вооружение в 1962 году и до войны 1967 года их собрали 175 штук. Выпускались М51 параллельно с М50 – обе модернизации шли очень медленно, танковой промышленности в Израиле тогда не было. В тактическом плане было решено, что в бою М51 будут оказывать поддержку М50-м. Поэтому из четырех рот танкового батальона бригады три роты планировалось вооружать М50, а одну – М51.

М51 весил 39 тонн, что было очень много для Шермана, больше, чем М50 на 6 тонн. Поэтому машины выпускались только на горизонтальной подвеске с широкими гусеницами. Использовались только литые корпуса с большими люками из-за их большего объема – 105-мм снаряды были очень длинными. Есть фото одного М51 на базе сварного корпуса М4А3, но это исключение, подтверждающее правило. Древний авиадвигатель Континенталь уже был перегружен на ранних Шерманах, а теперь вообще не тянул – здесь тебе и масса, и тяжелые условия пустыни. Поэтому израильтяне искали ему замену, которая нашлась в Америке – дизель Каммингс. С его установкой улучшились динамика, радиус действия и надежность танка. Каммингсы поставили и на М50.

Танки М51 стали очень весомым аргументом Армии Обороны Израиля – их орудия были мощнее, чем пушки М48 и Центурионов до перевооружения на 105-мм орудия. Поэтому они славно послужили до 1990-х годов, когда были частично проданы в Чили, частично переделаны в САУ. Вообще, необходимо отметить, что танк М51 обходился казне Израиля в 4-5 раз дешевле нового Центуриона или М-48. А в то время Израиль был страной очень небогатой…

Модель танка М51 японская фирма Тамия выпустила в 2012 году. До нее М51 выпускали Академия и Драгон. У Академии неверна форма дульного тормоза, а у Драгона – слишком много деталей. Так что попробуем Тамию на зуб - люблю и Шерманы, и израильскую броню - мимо не пройти. Тем более что, Тамия славится своей отличной стыковкой и приятностью в сборке – отличный бальзам на душу моделиста после сборки сложных моделей типа Миниарта.

И здесь японцы не подвели – у них получилась прекрасная модель. Сложную горизонтальную подвеску танка им удалось сделать легкой в сборке – по-моему, это лучшая реализация ее в пластике. Современные фирмы любят разбивать подвеску на множество деталей, собрав которые получаешь то, что Тамия выполнила 2-3 деталями. Вот это и есть японский класс. Гусеница - из мягкой резины, которая клеится обычным клеем и прекрасно ложится на катки, не отрывая их. В общем, не модель, а песня – вполне собирается за вечер.

Собрал из коробки, добавил проволочные ручки, цепочки к гранатометам, крепеж троса, немного фактуры литой брони, хлястики на инструмент и крепление канистр, ну и поклажу от Condor. Красил химией от Тамии, фигурка танкиста – SabingaMartin.

Итак, 8.15 утра 5 июня 1967 года, Синайский полуостров, Египетско - Израильская граница. Командир батальона танков Шерман из 14-й танковой бригады дивизионной боевой группы генерала Ариэля Шарона поднял флажок – Внимание, вперед! – внезапности атаки в условиях радиомолчания придавалось большое значение. Авиация Израиля уже наносит удары по авиабазам Египта, но результаты этих ударов пока не известны – теперь и танкистам пора начинать свою работу.

Впереди их ждет ключевой оборонительный комплекс египетских войск на Синае – Абу-Агейла. Египтяне решили не слушать советских военных советников и поставили судьбу обороны всего полуострова в зависимость от успеха этого опорного пункта. Что было глупо по всем правилам военной науки. Абу-Агейла располагалась на перекрестке дорог, которых в тех местах можно пересчитать по пальцам одной руки. Минные поля, три 5-км линии траншей, окопанная сотня танков Т-34-85 и самоходных пушек СУ-100, артиллерийский кулак из советских 130-мм орудий египетским генералам казались непреодолимым препятствием.

Да, это было так, по арабским меркам. Но не для Ариэля Шарона – если кто и мог взять эти укрепления, то только он. Несколько лет он изучал оборону египтян и тренировал своих офицеров на картах и макетах, да так, что они лучше знали, что и как расположено в Абу-Агейле, чем сами египтяне.

Израильские танки перерезали дороги на Абу-Агейлу с юга и тыла – теперь египтяне не могли получить подкрепления. Ночью в тыл к противнику был высажен вертолетный десант израильских парашютистов, которые уничтожили артиллерийские позиции и склады с боеприпасами. Сам Шарон решил атаковать траншеи не в лоб, а с севера, вдоль линии траншей – по одному батальону пехоты на каждую из трех траншей. Танки Шерман оказывали поддержку пехоте, двигаясь вдоль траншей и расстреливая противника из пушек и пулеметов. Перед этой ночной атакой Израильтяне провели очень мощную артподготовку, выпустив за 20 минут около 6000 снарядов, еще и поэтому удалось быстро смять оборону египтян.

Таким образом, этот мощный оборонительный укрепрайон был взят за 24 часа, и израильские танки рванулись дальше к Суэцкому каналу. Итог известен – грандиозное поражение армии Египта и расширение территории Израиля в 3 раза. Такой вот израильский блицкриг.

Фотографии большие, их лучше смотреть в полноэкранном режиме на компьютере или планшете - кликаем на правый верхний угол фото.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Оценка модели по параметрам:
Техника исполнения Качество окраски Матчасть
9997.496.64
Средняя оценка: 97.681 (все оценки)
Популярность модели: 78.2

Комментарии

Aviator98
Возраст неизвестен
На сайте с 17.10.2016
Aviator98
Класс!!! Снова показал класс, Евгений!
Юрий Попов (Luftfahrt)
Екатеринбург
59 лет
На сайте с 05.06.2016
Юрий Попов (Luftfahrt)
Отличная модель и описание - самое то!
Алексей Истомин (Aesha)
Северодвинск
43 года
На сайте с 11.08.2010
Алексей Истомин (Aesha)
Как всегда очень интересны и работа и описание!
Mоngol (M8ngol)
Орехово-Зуево
44 года
На сайте с 04.02.2017
Mоngol  (M8ngol)
Всё отлично-как обычно:-)
Владимир Романенко (Мореман68)
52 года
На сайте с 12.04.2020
Ничего не смыслю в танках,но статья просто великолепна. После ознакомления с удовольствием просмотрел отлично выполненную модель.
Anryal
Возраст неизвестен
На сайте с 20.03.2017
Игорь Ушаков (Usatiymen)
Москва
42 года
На сайте с 31.12.2011
Вячеслав (Sapient)
Москва (в данный момент)
35 лет
На сайте с 27.03.2014
Вячеслав  (Sapient)
Был уверен вначале, что 72-ой) И вряд ли это комплимент для 35-го)
Геннадий (RevengeofEnglishFleet)
Возраст неизвестен
На сайте с 29.06.2016
Геннадий  (RevengeofEnglishFleet)
Не любитель Шерманов, но вот эта модель мне очень нравится. Ну и модель вышла как всегда живая.
Евгений Гречаный (Panzer35)
Истра
46 лет
На сайте с 06.02.2018
Евгений Гречаный (Panzer35)
Друзья, спасибо всем за комменты, рад что кто-то читает мои заметки: сам узнал что-то новое, поделился с колегами - уже не зря проект реализован )...
Belmondo66
Донбасс
54 года
На сайте с 28.09.2014
Belmondo66
Жень,признаюсь честно-я читаю только первые или последние строки-касательно самой работы.
То что у тебя отношение к моделизму-немного больше чем простое коротание времени-это видно сразу.
Мне лично работа нравится.Даже с первого взгляда видно,что она сделана человеком с навыками и опытом.
Поражает производительность.Тут тоже-респект,однозначно.
С уважением
Евгений Гречаный (Panzer35)
Истра
46 лет
На сайте с 06.02.2018
Евгений Гречаный (Panzer35)
Донбассу привет!

Для меня модель - машина времени, люблю погружаться в ушедшие эпохи.

И моделить люблю ))... Да тут этот вирус дурацкий подгоняет, ласты можно склеить в любой момент, а столько проектов еще хотелось бы реализовать, что голова пухнет...

Когда практика постоянная, то руки сами все делают, за пару-тройку вечеров модель и готова.

А статью специально пишу, чтобы зритель погрузился в то ушедшее время, тогда проект воспринимается чуть по-другому, если просто фотки модели посмотреть.
Vitso
Возраст неизвестен
На сайте с 18.01.2015
Vitso
Ааааапять... А 5, опять замечательная модель и отличная презентация.
Антон (Coroner43)
Самара
31 год
На сайте с 02.03.2010
Антон  (Coroner43)
Очень люблю Шерманы, и особенно эту его вершину эволюции. Классная модель, и по поводу тамии согласен - их модель шикарная на фоне академии.
Евгений Гречаный (Panzer35)
Истра
46 лет
На сайте с 06.02.2018
Евгений Гречаный (Panzer35)
Антон, да, начав собирать Шерманы, остановиться сложно ))
BobR
Возраст неизвестен
На сайте с 09.02.2015
BobR
Еще немного истории. Шерманы м51 были в составе 10-ой мехбригады полковника Ури Бен-Ари . И 5 июня был жестокий бой с 60-ой иорданской танковой бригадой на направлении Рамаллах- Иерусалим. И устаревшие к тому времени Шерманы все равно по огневой мощи превосходили иорданские М48. К утру 6 июня в 60-ой бригаде осталось только 6 танков. Это сражение позволило Армии обороны к 10:00 7 июня выйти к Западной стене.
Евгений Гречаный (Panzer35)
Истра
46 лет
На сайте с 06.02.2018
Евгений Гречаный (Panzer35)
Да, да, планирую добраться и до Иорданского фронта, скорее всего с Центурионом.
Антон (Coroner43)
Самара
31 год
На сайте с 02.03.2010
Антон  (Coroner43)
Цитата:
Да, да, планирую добраться и до Иорданского фронта, скорее всего с Центурионом.


Кстати по некоторым данным, именно на Иорданском фронте воевали оставшиеся у Израиля Центурионы с родным 20-фунтовым орудием. Те, что не успели перевооружить 105мм пушкой. Но пилить любой Цент под израильтян все равно придется - они как минимум дополнительный топливный бак на корме приделывали.
Прикрепленные файлы:
Евгений Гречаный (Panzer35)
Истра
46 лет
На сайте с 06.02.2018
Евгений Гречаный (Panzer35)
Антон, да, да, 10 20-фунтовых Центурионов роты Мецгера. Были там танки со стандартной кормой, так что пилить не придется, модель AFV Club пойдет.
 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий

Евгений Гречаный
Евгений Гречаный
Логин
Panzer35
Д.Р.
7 июля 1974 года
Сайт
http://panzer35.ru
Город
Истра
На сайте с
6 февраля 2018 года
Его сообщения на форуме
Его комментарии к моделям
Подписка на обновления

Друзья (8):

  • Алексей
  • Den
  • Алексей
  • Дмитрий
  • Михаил
  • Алексей


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат