Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели
Подводные лодки типа М — британские дизель-электрические подводные лодки класса подводных мониторов, построенные в 1916—1919 годах. Уникальной особенностью этого типа подлодок являлись орудия калибра 305 миллиметров (12 дюймов) весом в 60 тонн, размещенные в специальной башне впереди боевой рубки. Скорость подлодок: 15 узлов в надводном положении и 10 узлов — в подводном. Время погружения: 30 секунд. Тип М состоял из 4 подлодок: М1, М2, М3 и М4.
Подлодки М-1 - М-4 были построены вместо К-18 — К-21 (последних подлодок серии К), однако они не имеют с турбинными подлодками серии К ничего общего. Причиной появления подлодок серии М стала неэффективность торпедных аппаратов того времени при дальности действия более 900 метров. Поэтому было принято решение оснастить подлодки артиллерией большого калибра. Проект создания «подводных дредноутов» был представлен 5 августа 1915 года Фишером. Предполагалось, что подлодки типа М будут сближаться с вражескими кораблями в подводном положении, потом всплывать, производить выстрел из заранее заряженного орудия и снова уходить под воду (при этом время нахождения подлодки в надводном положении составляло всего 45 секунд). Орудие подводного монитора являлось моделью Mark IX длиной 40 калибров. Орудие с установкой имело вес в 120 тонн, боезапас — 29 тонн. Зарядка орудия была возможна только в надводном положении и осуществлялась внутри зарядного отсека. В подводном положении ствол орудия запирался специальной герметичной пробкой, управляемой электромотором из зарядного отсека. Угол горизонтального наведения: 15 градусов, угол возвышения — 20 градусов и угол снижения — 5 градусов вниз. Боекомплект — 40 снарядов. В связи с ограничениями Вашингтонского мирного договора с М2 и М3 были сняты пушки.
В целом лодка типа М была достаточно комфортна для экипажа. Этому способствовали ее большие размеры и установка дизельных двигателей в герметичные отсеки вместо котлов и паровых турбин лодок К-класса. Лодку перестало захлестывать волнами через трубы и отверстия для доступа воздуха, как это было на лодках типа К. Во время несения вахты на мостики моряки оставались сухими практически в любую погоду, что было необычно для подводных лодок того времени. Надстройка и орудие впереди играли роль своеобразного волнолома, препятствующего захлестыванию мостика волнами.
Основные характеристики лодки М-1
Скорость (надводная) 15 узлов (28 км/ч)
Скорость (подводная) 9 узлов (17 км/ч)
Рабочая глубина погружения 61 м
Предельная глубина погружения 73 м
Автономность плавания на надводном ходу: 3700 км на 28 км/ч надводном ходу и 8300 км на 19 км/ч, в подводном положении: 17 км на скорости 31 км/ч и 150 км на скорости 3,7 км/ч)
Экипаж 64 чел
Размеры
Водоизмещение надводное 1594 тонн
Водоизмещение подводное 1946 тонн
Длина наибольшая (по КВЛ) М1 90,14 м
Ширина корпуса наиб. 7,52 м
Силовая установка
2 × 12-цилиндровых дизеля Vickers по 1200 л. с. (890 кВт), 4 × 800 л. с. (600 кВт) электродвигателя, 2 × 3-лопастных винта 1,78 м
Вооружение
Артиллерия орудие 305 мм, скорострельная зенитка 76-мм
Торпедно-минное вооружение по четыре торпедных аппарата 450-мм
Гибель лодки М-1.
12 ноября 1925 г. М-1, которой в то время командовал лейтенант-коммандер А. Карри, вышла в море на очередные учения. В них также принимали участие подводные лодки М-2, L-17, L-22 и L-23, плавучая база подводных лодок и четыре тральщика. Сценарий учений был вполне традиционным: надводные корабли изображают конвой, подводные лодки его атакуют. Район учений не был закрыт для плавания торговых судов. В 16:45 субмарина была замечена кораблями охранения «конвоя», отметившими, что она пошла на погружение. Была зафиксирована артиллерийская атака. Последний раз М-1 видели с борта тральщика «Ньюарк». Вечером с субмарины не поступила радиограмма о всплытии и начале возвращения на базу. В назначенное время подводный монитор не прибыл. Сначала субмарина была зачислена в опаздывающие, а потом в погибшие. В это же время выяснилось, что нет списка экипажа подводной лодки, которая вышла в море со сборной командой. Когда же через некоторое время список был составлен, в нем оказалось 69 фамилий.
Начались поиски. Первоначально в них участвовали четыре корабля, снабженные техническими новинками, среди которых был магнитометр, а для определения точного места использовались лаги Черникеева. Пока шли поиски, причина гибели подводного корабля стала известна. 19 ноября в Киль прибыло шведское торговое судно «Видар». Его капитан, узнав о гибели подводного монитора, сообщил, что его пароход в Ла-Манше столкнулся с неизвестным подводным объектом. 20 ноября водолазы обследовали подводную часть судна, обнаружив следы столкновения и следы краски. После производства химического анализа выяснилось, что ее состав аналогичен применяемому на подводных лодках Королевского флота.
Скорее всего, в момент трагедии М-1 всплывала или находилась в позиционном положении (второе менее вероятно, ввиду отсутствия радиограммы о начале возвращения на базу). Торговое судно не заметило субмарину и, когда сходило с волны, буквально село на нее, при этом был разрушен прочный корпус. Всходя на волну, судно освободилось от лодки, которая пошла на свое последнее погружение.
Тем временем поиски продолжались. Как и всегда в подобных ситуациях, нервы у всех были на пределе. Акустики несколько раз слышали неразборчивую передачу с помощью звукоподводной станции Фессендена – подобная аппаратура имелась на борту М-1. Участники поисков считали, что часть экипажа затонувшей субмарины жива и пытается выйти на связь. В нескольких местах на поверхности были замечены нефтяные пятна. Эсминец «Рокет» 25 ноября обследовал вероятный район катастрофы с помощью гидролокационной станции. Было зафиксировано три возможных мест гибели подводного монитора, но только в одном месте соляр всплывал на поверхность. Изобретатель бронированного скафандра Отто Крафт опустился на глубину 75 м, но останков подводной лодки не обнаружил. Поскольку выживших в ее отсеках не могло оставаться, а причина гибели была известна, дальнейшие поиски не имели смысла.
В 1967 году было сообщено о находке корпуса М-1, но скорее всего, за нее был принят остов немецкой субмарины U-1063, а за орудие был принят поднятый шнорхель. На самом деле, корпус М-1 был найден только в 1998 году командой дайверов под руководством И. Мак-Карти. Он проанализировал все документы, касающиеся катастрофы, переговорил с рыбаками и владельцами судов, сдаваемых в аренду дайверам. Был определен район поисков, и вскоре на 75-метровой глубине обнаружили корпус большой подводной лодки. Это была М-1. Субмарина лежит на грунте, на ровном киле. Ее опознали по многим характерным признакам: расположению люков на корпусе, формы торпедных аппаратов, Также была обнаружена большая часть орудийной башни; отсутствовали орудие главного калибра и верхняя часть рубки, но орудийный замок был на месте. Дайверы обнаружили, что носовой люк субмарины открыт – возможно, кто-то из подводников пытался спастись, но даже если кто и добрался до поверхности, шансов выжить в ноябрьской воде у него было крайне мало; на поверхности их никто не ждал.
-----------------------
Использованы материалы сети Интернет:
http://goo.gl/ryMPiz
http://goo.gl/KoLQ3S
--------------------
Модель производства фирмы Mikromir. Травление в комплекте лодки, дополнено леерами от Tamiya. Мачта заменена на металлическую. Такелаж - спандекс. Краски акриловые, в основном Tamiya. Смывка и тонирование - пастельные мелки. Качество модели в целом хорошее, за исключением декалей. Достаточно простая в сборке, если не использовать афтемаркет. Удачно решено крепление рубки к корпусу - стык получается идеальный, но зато корпус потом приходится выводить очень долго.
Рассказ про лодки типа М. Узнал свою модель в иллюстрациях к статье:
https://topwar.ru/164832-podvodnye-lodki-s-linkornym-kalibrom.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Комментарии
На сайте с 09.03.2017
https://topwar.ru/164832-podvodnye-lodki-s-linkornym-kalibrom.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий