Улица без радости



|
Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели |
«… В этой войне без фронтов нигде не было безопасности, и никому не было пощады. Лейтенанты гибли сотнями, и было подсчитано, что поддержание открытыми основных линий коммуникаций на территории Северного Вьетнама обходилось в среднем в три - четыре человека в день на каждые сто километров дороги. …» «… В течение многих лет шоссе № 1 – главная линия коммуникаций между севером и югом вдоль центрального побережья Аннама, подвергалось нападениям коммунистов. Основным источником неприятностей была цепочка серьёзно укрепленных деревень вдоль линии песчаных дюн и солончаков, протянувшихся от Хюэ до Куанг - Три. … ...Потери были тяжелыми; французские конвои проходящие по дороге, один за другим подвергались обстрелам и попадали в засады одетых в чёрное пехотинцев 95-го полка Вьетминя - закаленного в боях регулярного подразделения, действовавшего в тылу французов. Это дало повод французским солдатам с присущим военным всего мира чёрным юмором, окрестить этот участок побережья "la rue sans joie" - "улица без радости". …» (с). Б. Фолл. «Улица без радости. Разгром Франции в Индокитае»
После того, как в июле-августе 1953-го в ходе операции "Камарг" 95-й полк был вытеснен из своего базового района, на "Улице" на какое то время наступило затишье. Схроны и туннели были уничтожены войсками в ходе тщательной зачистки, все подозрительные лица арестованы. В деревнях даже восстановили правительственную администрацию, и хотя чиновники периодически "случайно" погибали, район считался "умиротворённым". Но уже ранней весной 1954-го, восполнивший потери 95-й начал просачиваться обратно... Тихим весенним утром очередной патруль из состава роты регулирования движения выехал для рутинной проверки маршрута. На въезде в очередную крошечную деревеньку головной джип подорвался на самодельной мине, а из зарослей по обеим сторонам дороги заработали винтовки. Водитель второй машины сумел резко затормозить и, дав задний ход, выскочить из зоны обстрела. Пока спешившиеся бойцы палили по зарослям, тщетно пытаясь обнаружить врага, командир по радио вызывал помощь. Поднятые по тревоге танковый взвод и пехота на грузовиках прибыли из ближайшего укреплённого лагеря менее чем через полчаса, но было уже слишком поздно. Противник без следа растворился в заболоченных зарослях. На месте подрыва не осталось ничего, кроме повреждённой машины и мёртвых тел - ни радиостанции с джипа, ни личного оружия экипажа...
Когда то давно мне попался набор "French foreign legion set" от "Academy". Этот набор представляет бойцов ИЛ на разные исторические периоды, и под Индокитай в нём предназначен только один. Из оставшихся пяти, путём перестановки частей тел и замены оружия под интересующую меня войну удалось переделать троих, так что всего бойцов стало четверо - два пехотинца и два парашютиста. Несколько лет они простояли на небольшой виньетке с мешками с песком, проволочной рогаткой и БЗО, типа блокпост. Постепенно её вид меня перестал устраивать, и я пришёл к решению несколько увеличить основание и дополнить их какой-нибудь бронетехникой. Выбор пал на "Чеффи" - лучший танк французов в той войне. Когда танк был готов, я разместил его вместе с бойцами и понял, что получается классическое "дяденьки и танк" - скучно и невыразительно. К этому времени я знал о Первой Индокитайской гораздо больше, чем в то время, когда собирал своих легионеров, и как раз заканчивал чтение книги Бернарда Фолла, так что задумка диорамы и её название возникли в голове практически одновременно. Тут я понял, что имеющихся у меня бойцов мало, и нужны ещё. К сожалению, солдат Французского Дальневосточного экспедиционного корпуса почти никто и не выпускает - существуют только немногочисленные и дорогущие смоляные наборы, которые ещё попробуй найди, так что пришлось импровизировать. Из того, что на рынке представлено шире, наиболее подходящими оказались солдаты "Африканского корпуса" - шорты и рубашки с закатанным рукавом. Так что пехота на диораме полностью соответствует распространённому мифу о национальном составе французского Иностранного Легиона в Индокитае - в основном бывшие немецко-фашисты от "Тамии" и "Дрэгона":).
О моделях. "Чеффи" и GMC я уже выставлял отдельно. Подробные описания можно прочитать у меня на странице. Подорвавшийся "Виллис" от "Тамии". Собран "из коробки" с минимальными самодельными доработками. Срезал "упростители сборки" - дополнительные узлы крепления - с рамы, мостов и рессор. Добавил рулевую тягу, педали тормоза и сцепления, защёлки на крышку капота и крылья, крепления для топора и лопаты. Гнездо для канистры сделал пустым. Часть растительности из наборов "Масштаба". Мелкая насыпная "трава" от неизвестного производителя, куплена была давным давно. Всё остальное самодел.
Всем приятного просмотра. Конструктивная критика, как всегда, приветствуется. |
|
|
Твитнуть
Поделиться
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
|
|
Оценка модели по параметрам:
|
||||||
| Средняя оценка: 98.9373 (все оценки) | ||||||
| Популярность модели: 83.82 |

- Логин
- Д.Р.
- На сайте с
- 26 ноября 2016 года
- Его сообщения на форуме
- Его комментарии к моделям
- Подписка на обновления
Друзья (2):

Не показывать чат


































Комментарии
Возраст неизвестен
На сайте с 30.01.2020
с сайта
Возраст неизвестен
На сайте с 16.10.2016
На сайте с 26.11.2016
Насчёт повреждений джипа. Ну что Вам сказать, Михаил? Мина мине рознь. Чем то вроде штатной ТМки, конечно разнесло бы, а вот с разными самоделами есть варианты. Пример из жизни: "УАЗик" подорвался на СВУ. Водитель погиб. Именно в результате подрыва, боя или обстрела не было. А машина... Вот честное слово, после иных ДТП хуже выглядят. И починили его силами ремроты за несколько дней, после чего служил этот "УАЗ" ещё не один год.
P.S. Кстати, а фото разорванного "Виллиса" из Нормандии не выложите?
На сайте с 26.11.2016
с сайта
На сайте с 26.11.2016
57 лет
На сайте с 08.11.2012
Насчёт повреждений джипа. ... Мина мине рознь.
Все-таки ВьетМинь образца 54-го года еще не был столь экипирован, как Вьетконг 60-х. А вот тактически уже подкован. Логичным было бы заложить СВУ мощности, достаточной для обездвиживания головной машины. Но тогда и воронка на дороге выглядела бы побольше, и джипу передний мост могло выворотить с корнем.
На сайте с 01.09.2015
На сайте с 26.11.2016
Редкая тема, спасибо
Благодарю! Потому она мне и интересна, что у нас почти не изучена.
45 лет
На сайте с 14.03.2011
На сайте с 26.11.2016
На сайте с 30.12.2012
На сайте с 30.12.2012
Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий