Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели
Доброго времени суток, уважаемые друзья и коллеги!
Выставляю на ваш суд свою первую модель в 35-м масштабе. Дело в том, что раньше я собирал только модели самолетов в 72-м масштабе. А когда сын начал играть в WoT, с целью подсадить его на моделизм, купил ему несколько моделей танков в масштабе по-крупнее - чтобы ребенку собирать было легче. Он легко собирал башню и корпус, а ходовая доставалась мне. К тому же появилась возможность потренироваться на его моделях в приемах художественной обработки. Вот так я допомогался, что захотелось самому собрать модель БТТ в 35-м :) Выбор этой модели был абсолютно случаен - внимание привлекла необычная кубическая форма машины с запасными катками на лобовой броне. Также понравилось наличие собственных имен у машин (к сожалению, оказалось, что это не приемлемо для выбранного мною варианта - восточный фронт, 701-я рота), но об этом чуть позже.
О САМОХОДКЕ
Знаменательность этой САУ состоит в том, что ее появление положило начало созданию гусеничных машин, вооруженных полевыми орудиями. Особенность именно этой самоходки состоит в том, что на танковую базу Pz.Kpfw. I поставили тяжелое пехотное 150-мм орудие sIG33 (schwere InfanterieGeschutz) с колесами. Башня танка демонтировалась, с боевого отделения снималась броня и устанавливалась рубка из 40-мм стали. Нижняя часть шасси танка оставалась практически без изменений. Такой способ давал возможность использовать гаубицу по назначению и без шасси в случае поломки последнего.
Переоборудование было поручено фирме Alkett и весной 1940 года были сформированы шесть моторизированных рот (sIG. Kp (mot.S)) с 701-й по 706-ю, которые получили 38 единиц техники. Уже в апреле все они приняли участие в оккупации Франции. После этого три роты использовались во время кампании на Балканах. На восточном фронте были задействованы все шесть рот. В ходе проведения операции "Барбаросса", из-за быстрой смены тактической ситуации САУ использовались для решения задач, для которых они изначально не предназначались. Например, для борьбы с советскими танками.
Когда видишь эту самоходку в первый раз, очень привлекает крепление запасных катков на лобовой части рубки. Оказалось, это было типично для 701-й роты, которая входила в сотав 9-й панцер дивизии. Так как меня интересовало участие этих САУ именно на восточном фронте, то бегло освещу боевой путь этой дивизии в 1941 году: в составе группы армий "Юг" дивизия пересекла границу СССР 28 июня, 7 июля прорвала "линию Сталина", прошла по Украине, приняла участие в окружении советских войск под Уманью. После разгрома войск, окруженных под Киевом, 9-я танковая дивизия была передана в танковую армию Гудериана для наступления на Москву. Она была остановлена под Тулой, где отражала зимнее наступление советских войск, продолжавшееся до весны 1942 года. В этот период 701-я рота потеряла все свои САУ. До августа 1943 года были утеряны все самоходки этого типа.
О МОДЕЛИ
Так как я раньше не собирал модели БТТ в 35-м масштабе, то выбор пал на недорогой набор, чтобы потренироваться. Я читал комментарии об этом производителе и осознавал, что деталировка и стыковка не будут "идеальными". Однако, мне хотелось неспешно попилить и применить максимум творческих усилий: делать все, что смогу, без покупки каких-либо дополнений. Совсем без докупок не вышло:
- сетка на глушитель Metallic Details (не решился сам сделать, подумал, что ровно не смогу отверстия высверлить);
- фары Elf;
- ствол точеный RB models (просто захотелось - из преимуществ над пластиковым только то, что нарезку видно);
- тросик (из рыболовных снастей);
- декаль Star Decals (родная слишком переразмеренная);
- плетеные контейнеры для снарядов (повезло, были в наборе артиллеристов от Dragonа).
СБОРКА:
В своей работе практически всю информацию черпал из издания ВОЕННЫЕ МАШИНЫ № 61 и 62 "ACHTUNG PANZER" 150 мм САУ Bison I. Очень толковая книжка - по этому типу самоходки литературы, вообще, мало. Еще помогала информация по танку Pz.Kpfw. I и самоходке Panzerjager I. Модель собирал без конкретного прототипа. В конце прилагаю некоторые фото самоходок 701-й роты, на которые ориентировался.
Инструкция сложная, местами очень схематичная. Дольше всего собиралась пушка. Пушку, кстати, я собрал первой, как самостоятельный элемент, покрасил и затонировал. Оформил все мелкие детали, так как после ее установки на корпус доступ к ней был бы затруднительным.
Длина оси колес пушки больше, чем расстояние между боковыми стенками бронерубки. Поэтому, в стенках сделаны были отверстия и закрыты колпаками. Сначала я думал приклеить одну (левую, которую задумал сделать открытой) стенку бронерубки в последний момент. Это давало бы возможность установить пушку. Однако, в процессе обработки корпуса самоходки я понял, что не смогу потом аккуратно и без потерь приклеить боковую стенку. К тому же ее отсутствие затрудняло тонировку. Поэтому, я решился ее приклеить БЕЗ установки пушки. Установленная пушка мешала бы работе с корпусом, а также существовал риск повредить ее. К тому же существенный вес (в прямом смысле слова) добавлял металлический ствол, что делало работу по деталировке корпуса неудобной. Пушка была установлена в САМОМ конце работы, после монтажа гусениц, путем раздвижения пальцами боковых стенок рубки. Правая стенка при этом слегка отклеилась - ее пришлось подправить.
Сложнее всего для меня были траки - они очень маленькие и хрупкие. Я сначала покрасил каждый трак по-отдельности (на литниках). Потом склеил их, установил и откорректировал. Не знаю, получится ли способ, который обычно используют моделисты: сначала склеить, потом снять, обработать и поставить на место - очень хрупкая цепочка получается, часто рвется. Кроме того, желающим работать с этим набором необходимо учесть, что "обрезиненная" часть катков слегка шире, чем нужно (чем расстояние между гребнями на траках) и траки с трудом одеваются на опорные и поддерживающие катки. Поэтому лучше заранее принять меры.
ИСПРАВЛЕНИЯ:
Облоя, стыков прессформ, следов толкателей и утяжин на пластике множество. Однако, некоторые из них, которые находятся на самых видных местах и были исправлены благодаря настойчивости друзей, заслуживают отдельного внимания.
- утяжина на передней фаре (выровнена с помощью тамиевской двухкомпонентной шпатлевки);
- смещенный центр поддерживающих катков (заделаны двухкомпоненткой и высверлены заново);
- следы толкателей на передних катках - настолько аккуратные, что изначально были приняты за элемент детали (срезаны головки болтов, зачищено и восстановлено);
- рукоятки ножниц переразмерены (заменены на тянутый литник).
ДОРАБОТКИ:
С целью повышения копийности некоторые детали были изготовлены самостоятельно.
- задвижки для открывающихся створок рубки;
- решетка МТО;
- усиливающие уголки стенок рубки;
- усиливающие полосы на корме;
- держатели для боеприпасов;
- крепления доптраков;
- восьмигранные шайбы на ходовой;
- скоба для крепления тента - все выполнено из пивжести;
- ложе снаряда (фольга с имитацией клепки, закрывает шов);
- оси в пушке и танке (медицинские иглы);
- левое переднее крыло (пивжесть и пластик);
- цепочки на осевые заглушки;
- подводка к фарам;
- пружины на задних подкрылках - проволока;
- ремешки креплений боеприпасов;
- чехол на ствол (бумага, скотч, проволока);
- остекленение смотровых приборов (прозрачный пластик).
ПОКРАСКА И ДЕКАЛЬ:
Орудие - аэрозольный баллон Tamiya TS4 German Grey
Корпус самоходки - грунтовка Vallejo Surface Primer (70603) German Panzer Grey и сверху Vallejo Dark Bluegrey (Model Color 70867)
Фильтры и смывка - масляные краски, разведенные уайт-спиритом.
Везеринг и эксплуатация - масляные краски, пигменты ХОМА, Vallejo, MIG, простой карандаш.
Использовал разные краски, во-первых, чтобы по-эксперементировать. Во-вторых, хотелось продемонстрировать, что хоть орудие и танк оба красились одним цветом - Panzer Grey, но изготавливались на разных заводах, в разное время и имели разный срок эксплуатации. Поэтому, основываясь на мастер-классах Владимира Яшина, использовал различные фильтры на гаубицу и корпус танка. Так как фильтры бодяжил самостоятельно, то, похоже, переборщил с синим - пушка получилась с голубоватым оттенком. Никогда не думал, что скажу эту фразу: "Это не видно не вооруженным глазом при обычном освещении". :) Оттенки становятся видными при студийном освещении при макросъемке.
По неопытности покрасил весь интерьер, включая пол, белым. Потом с помощью фильтров исправил на "слоновую кость", пол старался сделать более серым, однако, это не тот серо-зеленый, который должен был бы быть.
Пытался сделать цветовую модуляцию (на испанский манер): высветлял верхнюю часть листов бронерубки. Однако, фильтр все "съел" - после нанесения фильтра желаемого эффекта не видно. Похоже, необходимо делать модуляцию более контрастной.
Если кто-нибудь будет раздумывать над приобретением этой модели, то порекомендую MSD-Maquette. Пластик тот же, но у Макета в комплекте хоть фигурка идет - от нее больше толка будет, а декалей - нет. А вот АРК, как раз, дает декаль - на нее-то я и клюнул. Кресты, возможно, нормальные - не пробовал. Однако, тактические обозначения и знаки танковых дивизий раза в три крупнее. Пришлось приобрести декаль Star Decals. Большинство вариантов в ней для западной кампании. Поэтому сделал модель без привязки к конкретному прототипу. Пленка на декали оказалась толстой, хотя дубовой ее не назовешь. Несмотря на то, что легла хорошо, не серебрится, ступенечка пленки видна. Вероятно, нужно было больше лака дать, чтобы выровнять ее.
ВЫВОДЫ:
Я собирал эту модель долго (почти два года), не потому что она такая сложная, а потому что отвлекался на другие работы. Так бывает, что мы начинаем работу с одним багажом знаний и навыков, а заканчиваем уже будучи более опытными. Если бы снова пришлось собирать эту же модель данного производителя, вероятно, сделал бы рабочие петли и попробовал бы самостоятельно изготовить листы бронерубки из жести и проклепать ее. Рабочие петли, когда их можно было сделать, не решился, наверное, единственное, о чем жалею сейчас по данной модели.
Модель данного производителя НЕ рекомендуется для начинающих моделистов - отобьет любое желание. Для желающих повозиться, попробовать свои силы, повысить копийность модели при малых затратах - идеальная заготовка! Пытаться доработать эту модель покупным афтером - выброшенные деньги. Для продвинутых моделистов есть Dragon & aftermarket. Возьмусь ли еще работать с АРК-моделс? Думаю, да, только на несколько более продвинутом уровне с бОльшим количеством доработок. В загашнике еще есть Grille и Gepard :). Хочу поблагодарить всех коллег, которые отзывами и советами помогали заниматься любимым делом и всячески поддерживали, следя за стройкой! Особую благодарность хочу выразить Ване Булочнику, постоянное брюзжание которого побеждало мою лень и привело к переделкам и исправлениям, Анатолию Пожидаеву за идею с тросиком, художнику Анатолию Арестову за знакомство меня с удивительным миром масляных красок и Антону 'fuzzing" за компетентную помощь по матчасти!
В недалеком будущем планирую сделать виньетку с участием этой модели. Будет подставка и экипаж. Но сначала потренируюсь на "кошках", так как опыта в этом деле совсем нет :) Стройку можно посмотреть здесь .
Буду рад замечаниям, советам и критике. Надеюсь, приятного просмотра!
Цитата: перечитал ораторов выше..с чем то согласен...на что то можно забить..но как по мне эта модель тот случай когда есть на что посмотреть..смотрел бы и смотрел..а вот сказать то и нечего..нет желания ковыряться и искать косяки..оставим это любителям..поздравляю с окончанием отличной модели..дай бог не последняя)))
Дай Бог, Макс! :))) Спасибо! Всегда рад видеть! Будем жить - будем строить :))) Ребята все правильно пишут, но есть обстоятельства, возможности, желания... Рад, что нравится - спасибо!
Достойно вышло, с учетом имеющегося исходника. Некоторые мелочи, я, может, и сделал бы по-другому, но и имеющийся результат хорош. Отдельный плюс за описание работы - подробно, обстоятельно и полезно. Окраска и тонировка тоже на уровне. Немного напрягли фото серой модели на сероватом фоне, но это мое личное ощущение. По работе единственное дополнение - орудия, которые устанавливались на самоходной базе, имели металлические колеса, без шин, а АРК дает только орудийные колеса с шинами, т.е. для транспортировки буксиром. А два вида колес дает только AFV CLUB в своей модели пехотного орудия SIG33.
Александр, спасибо за комментарий! Очень приятно Вас видеть! Цитата: Некоторые мелочи, я, может, и сделал бы по-другому ...
Кстати, было бы интересно знать какие, если не сложно ;) Цитата: Немного напрягли фото серой модели на сероватом фоне ...
Ну, сорри - учту! Но столько раз переделывал фотосессию - будем считать просто сдался под конец :). Хотя теперь займусь подборов других фонов Цитата: По работе единственное дополнение - орудия, которые устанавливались на самоходной базе, имели металлические колеса, без шин, а АРК дает только орудийные колеса с шинами, т.е. для транспортировки буксиром. А два вида колес дает только AFV CLUB в своей модели пехотного орудия SIG33.
:о Тут, Александр, признаюсь честно, Вы меня выбили из седла! ... сперва ...
Ведь в книге, на которую я ссылаюсь, хоть и говориться о четырех типах колеса гаубицы, но о том какие именно использовались для установки на несчастные 38 штук самоходок - скромно умалчивается! Причем говорится, что было три типа колес для конной тяги и один для моторной, т.е. с шинами. Принимая во внимание, что к началу второй мировой войны было изготовлено всего лишь 410 орудий (по сравнению с 4155-ю орудиями до конца войны), то было бы логично допустить, что все они, используемые для самоходок, были оснащены металлическими (не обрезиненными) колесами. Ведь колеса с шинами как раз и нужны для буксировки тягачами! К тому же существует множество фото, доказывающих Вашу правоту ...
А вот и другая, явно обрезиненная! Однако, справедливости ради, коллега, стоит добавить, что в обоих моих примерах использовались орудия на металлических колесах! Деревянные, которые дает АРК (а он дает именно деревянные), по словам "умной книги" выпуск №61 появились в конце войны (без указания года) из-за нехватки металла. Учитывая, что эти гаубицы выпускались до 1945 года включительно, а больше всего их было выпущено в 1944-м (1613), можно предположить, что именно в 44-м стали выпускать с деревянными колесами. Принимая во внимание, что практически все самоходки были утеряны в 1942-м, а последние в 43-м, можно сделать вывод, что на этих самоходках НИКАК не могли стоять орудия с деревянными колесами, которые дает АРК!
Еще раз спасибо, Александр, за развернутый отзыв!
Кстати, кто-то новый (не помню названия) начал выпускать этого "бизона" в приличном виде - то ли Микро/макро мир - как то так.
Цитата: Отличная и интересная модель.Не увидел смотрового прибора радиста.При таком кропотливом подходе можно было и добавить.
Юрий, спасибо! Простите невежу - а где он должен быть? Подскажите
Цитата: Хорошо получилось. Тем более из ARK-а. Тем более для авиатора.)))
скажем, "подкованного авиатора" :))) Большое спасибо, D@N! Очень рад это слышать от Вас!
Цитата: Цитата:Отличная и интересная модель.Не увидел смотрового прибора радиста.При таком кропотливом подходе можно было и добавить.
Юрий, спасибо! Простите невежу - а где он должен быть? Подскажите
Вот елки-палки! А я и не додумался! АРК его не дал, а я не досмотрел! Спасибо, Юрий, учту на будущее!
P.S. Надеюсь, этот Ваш комментарий многим на пользу будет!
Цитата: Вот елки-палки! А я и не додумался! АРК его не дал, а я не досмотрел! Спасибо, Юрий, учту на будущее!
P.S. Надеюсь, этот Ваш комментарий многим на пользу будет!
Сам на те же грабли наступал. Прибор на своей модели добавил,когда она уже была готова и стояла на полке.
Цитата: Прибор на своей модели добавил,когда она уже была готова и стояла на полке.
А как Вы его - сами сделали или с другой модели взяли? Даже не знаю, за доптраками трудновато будет туда добраться! :о
Приветствую, Александр! Отличный самоход получился, зрелищный, да и фотосессия в порядке. Сам никак не могу дозреть на этот аппарат, хотя орудие SIG.33 собирал раза 3-4... )) С уважением.
Цитата: Приветствую, Александр! Отличный самоход получился, зрелищный, да и фотосессия в порядке. Сам никак не могу дозреть на этот аппарат, хотя орудие SIG.33 собирал раза 3-4... )) С уважением.
Вадим, спасибо, дружище! Значит, половину самохода соберешь с закрытыми глазами :))
Цитата: Цитата: Прибор на своей модели добавил,когда она уже была готова и стояла на полке.
А как Вы его - сами сделали или с другой модели взяли? Даже не знаю, за доптраками трудновато будет туда добраться! :о
Комментарии
53 года
На сайте с 23.09.2015
перечитал ораторов выше..с чем то согласен...на что то можно забить..но как по мне эта модель тот случай когда есть на что посмотреть..смотрел бы и смотрел..а вот сказать то и нечего..нет желания ковыряться и искать косяки..оставим это любителям..поздравляю с окончанием отличной модели..дай бог не последняя)))
Дай Бог, Макс! :))) Спасибо! Всегда рад видеть! Будем жить - будем строить :))) Ребята все правильно пишут, но есть обстоятельства, возможности, желания... Рад, что нравится - спасибо!
56 лет
На сайте с 18.04.2011
Возраст неизвестен
На сайте с 24.11.2009
49 лет
На сайте с 29.12.2014
53 года
На сайте с 23.09.2015
Цитата:
Некоторые мелочи, я, может, и сделал бы по-другому ...
Кстати, было бы интересно знать какие, если не сложно ;)
Цитата:
Немного напрягли фото серой модели на сероватом фоне ...
Ну, сорри - учту! Но столько раз переделывал фотосессию - будем считать просто сдался под конец :). Хотя теперь займусь подборов других фонов
Цитата:
По работе единственное дополнение - орудия, которые устанавливались на самоходной базе, имели металлические колеса, без шин, а АРК дает только орудийные колеса с шинами, т.е. для транспортировки буксиром. А два вида колес дает только AFV CLUB в своей модели пехотного орудия SIG33.
:о Тут, Александр, признаюсь честно, Вы меня выбили из седла! ... сперва ...
Ведь в книге, на которую я ссылаюсь, хоть и говориться о четырех типах колеса гаубицы, но о том какие именно использовались для установки на несчастные 38 штук самоходок - скромно умалчивается! Причем говорится, что было три типа колес для конной тяги и один для моторной, т.е. с шинами. Принимая во внимание, что к началу второй мировой войны было изготовлено всего лишь 410 орудий (по сравнению с 4155-ю орудиями до конца войны), то было бы логично допустить, что все они, используемые для самоходок, были оснащены металлическими (не обрезиненными) колесами. Ведь колеса с шинами как раз и нужны для буксировки тягачами! К тому же существует множество фото, доказывающих Вашу правоту ...
53 года
На сайте с 23.09.2015
53 года
На сайте с 23.09.2015
44 года
На сайте с 19.04.2012
53 года
На сайте с 23.09.2015
Еще раз спасибо, Александр, за развернутый отзыв!
Кстати, кто-то новый (не помню названия) начал выпускать этого "бизона" в приличном виде - то ли Микро/макро мир - как то так.
53 года
На сайте с 23.09.2015
Отличная и интересная модель.Не увидел смотрового прибора радиста.При таком кропотливом подходе можно было и добавить.
Юрий, спасибо! Простите невежу - а где он должен быть? Подскажите
53 года
На сайте с 23.09.2015
Отлично получилось !
Спасибо, Евгений! Очень приятно от мастера слышать!
53 года
На сайте с 23.09.2015
Хорошо получилось. Тем более из ARK-а. Тем более для авиатора.)))
скажем, "подкованного авиатора" :))) Большое спасибо, D@N! Очень рад это слышать от Вас!
44 года
На сайте с 19.04.2012
Цитата:Отличная и интересная модель.Не увидел смотрового прибора радиста.При таком кропотливом подходе можно было и добавить.
Юрий, спасибо! Простите невежу - а где он должен быть? Подскажите
53 года
На сайте с 23.09.2015
P.S. Надеюсь, этот Ваш комментарий многим на пользу будет!
44 года
На сайте с 19.04.2012
Вот елки-палки! А я и не додумался! АРК его не дал, а я не досмотрел! Спасибо, Юрий, учту на будущее!
P.S. Надеюсь, этот Ваш комментарий многим на пользу будет!
Сам на те же грабли наступал. Прибор на своей модели добавил,когда она уже была готова и стояла на полке.
53 года
На сайте с 23.09.2015
Прибор на своей модели добавил,когда она уже была готова и стояла на полке.
А как Вы его - сами сделали или с другой модели взяли? Даже не знаю, за доптраками трудновато будет туда добраться! :о
На сайте с 31.01.2016
53 года
На сайте с 23.09.2015
Приветствую, Александр! Отличный самоход получился, зрелищный, да и фотосессия в порядке. Сам никак не могу дозреть на этот аппарат, хотя орудие SIG.33 собирал раза 3-4... )) С уважением.
Вадим, спасибо, дружище! Значит, половину самохода соберешь с закрытыми глазами :))
На сайте с 31.01.2016
44 года
На сайте с 19.04.2012
Цитата: Прибор на своей модели добавил,когда она уже была готова и стояла на полке.
А как Вы его - сами сделали или с другой модели взяли? Даже не знаю, за доптраками трудновато будет туда добраться! :о
Сам слепил из куска пластика.
Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий