A6M5c Zero



























|
|
|
Твитнуть
Поделиться
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
|
|
Почётный спонсор Каропки

- Логин
- Д.Р.
- На сайте с
- 22 февраля 2015 года
- Его сообщения на форуме
- Его комментарии к моделям
- Подписка на обновления

Не показывать чат





































Комментарии отключены
На сайте с 15.11.2018
На сайте с 15.11.2018
47 лет
На сайте с 31.12.2011
На сайте с 15.11.2018
Классный "Рейсэн"! Если не ошибаюсь, перепак Академа.
Цитата:Так закончилась долгая летная жизнь легендарного "Зеро", несомненно, лучшего истребителя Японии во Второй мировой войне.Самого массового, однако далеко не самого лучшего. В сущности, А6М устарел уже к 1943 году и его собирались заменить новым А7М "Реппу". Однако его разработка по разным причинам затянулась и в серию он так и не попал. Тем не менее, на вооружении как армейской, так и морской авиации Японии находились самолеты, превосходившие "Зеро". Правда, ни один из них не мог летать с палубы. Самыми лучшими истребителями Японии во Второй мировой войне я бы назвал армейский Кi-100 и морской N1K2-J.
А Ки-84?
60 лет
На сайте с 18.07.2010
На сайте с 24.05.2014
Желательней черный использовать для закабинного пространства
Лучше цвет капота
На сайте с 24.05.2014
15 лет
На сайте с 20.10.2009
Но спорить не буду, останусь при своём мнении, что японские производители Тамия и Хасегава, модели японского же истребителя не должны были бы выставлять на коробке боксарт с таким косяком в окраске.
ну хася, вообще-то, дает как раз таир блэк и заголовник семи глос блэк.....
На сайте с 15.11.2018
На сайте с 17.10.2010
Цитата:
...огромное количество сколов на всех поверхностях при девственно чистом покрытии: ни пятнышка масла, следа военного сапога или потёртости и т.д.? Только эффект выгорания. Такое ощущение, что самолёт стоял на улице и всё это время кто-то ходил и ковырял его отвёрткой.
Пока смотрел фотографии, про данную странность работы уже написали, не буду повторяться.
Возраст неизвестен
На сайте с 08.12.2017
Нелогичность на мой взгляд заключается в положении сколов вдоль линий расшивки. Там где есть лючки для обслуживания - все верно. Но где их нет - почему скалывается у края обшивки и нет сколов в других местах листа? Стереотип. Не вызывает возражения сколы на борту под фонарем, но они несколько однотипны. А почему нет сколов на крыле, рядом с фюзеляжем? По логике должны быть. И наконец еще один вопрос - на зеленом сколы есть, а низ фюзеляжа девственно чистый в отношении сколов. Там краска намертво впитывалась в листы обшивки?
38 лет
На сайте с 13.11.2009
с сайта
теперь начнем мысленно тереть загрунтованный и покрашенный самолет. для начала краска просто поцарапается, но не глубоко. это имитируется осветленным цветом базы любым нравящимся вам способом - хоть карандашами, хоть кистью. трем далее - краска протрется до грунта, цвет которого уже стоит искать в интернете. трем далее - грунт протирается до металла. Но! самолет же из дюраллюминия, а не серебро полированное! вилки аллюминиевые вспомните - этот металл быстро окисляется, образовуя матовую оксидную пленку. т.е. никаких гелевых ручек, маркера "Молотов" и прочих блестяшек! помимо прочего аллюминий подвержен коррозии, что тоже блеску не добавляет. и потом в местах нарушения лкп забивается гряз, которую имитирует тонировка. как-то так
50 лет
На сайте с 07.12.2007
Повторюсь, что общее впечатление положительное, даже совсем.
Комментарии отключены автором