Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели
Всем известен Мессершмитт BF-109 в качестве символа военно-воздушных сил Германии времён третьего Рейха. Но мало кто сейчас вспомнит, что эту почётную роль до него занимал другой самолёт- истребитель-биплан Хейнкель Не-51. Разработка этой машины совпала по времени с приходом к власти в Германии нацистов, которые в одностороннем порядке отменили действие Версальского договора, в том числе и запрет на разработку и постройку военных самолётов. Он был не первым истребителем, разработанным в Германии после Мировой войны, но был первым, о котором было объявлено официально. Как мало какой самолёт, он рекламировался пропагандой нацистов и должен был символизировать собой мощь возрождённой из пепла немецкой авиации. Вскоре грянула гражданская война в Испании и Не-51, как и многие другие образцы новой военной техники, был отправлен туда в помощь мятежникам-националистам для испытаний в реальных боевых условиях. Встреча с реальностью оказалась не очень радостной для "символа"- первые же бои с советскими истребителями И-15 показали полное превосходство последнего практически по всем параметрам. Что, в общем, не удивительно- при более мощном моторе И-15 имел меньшие размеры и вес. Хейнкели стали нести большие потери, их вскоре перевели в разряд штурмовиков, и роль его как символа быстро забылась, тем более, что на это место уже появился новый претендент, занявший его прочно, надолго и с полным на то основанием- тот самый, упомянутый выше Мессершмитт BF-109.
О модели этого самолёта я раньше особо не мечтал, и даже считал его не слишком красивым. Но однажды, в модельном магазине, я попросил продавца просто посмотреть набор Не-51- очень уж я люблю ICM-овскую сверхдетализацию. И тут во мне что-то переключилось- мне понравился и сам самолёт с его стремительными, по меркам первой половины тридцатых, обводами, и его хищный серо-зелёный окрас с пиратскими чёрно-белыми кругами и крестами (имею в виду франкистский вариант окраски). ICM-овская детализация тоже сыграла свою роль- неизвестно, взял бы я эту модель, будь она от другого производителя.
В ходе работы над моделью я ограничился умеренными доработками, не слишком сложными, но многочисленными. Основным источником были фотографии, чертежи, которые удалось достать, не вызывали доверия и не совпадали в деталях.Кокпит без доработок, разве что сточил толщину сидения пилота. В воздухозаборниках на капоте мотора тоже сточил пластик на клин, чтобы не было видно толщины стенок. Радиатор немного доработал по форме и тоже сточил кромки. Предварительные примерки подвесного бака показали, что на своё место он становиться не хочет- мешает радиатор. Поэтому сделал выемку на баке и небольшую- на радиаторе. Позже нашёл фотографию, где видно, что на настоящем баке выемка тоже была, и как раз такой формы, какая у меня получилась опытным путём. Стабилизаторы установил на штифтах, для прочности (так же и нижнее крыло и стойки шасси), рули высоты отрезал и сделал упавшими в стояночном положении. Козырёк кабины- плёнка, предлагается сразу в наборе вместо литого стекла. Пулемёты- Master-Model (от Ме-109), латунные, почернил химическим способом. Трубы охлаждения пулемётов рассверлил- на модели там просто плоские стенки. Много проблем доставили стойки шасси. Тем, кто сталкивался с этой моделью, известно, что стойки слишком длинные, даже в инструкции указано, где и сколько надо отрезать. Но, как показало сравнение с фотографиями, даже этого недостаточно. Чтобы правильно укоротить стойки, пришлось каждую из них разрезать посередине, удалить полоску шириной 2мм а затем склеить обратно на штифтах. Немного довёл обтекатели колёс по форме и добавил на них сверху полоски (то ли коврики, то ли усиления, на которые становились ногами). Можно ещё упомянуть, что немного прошёлся резаком по расшивке для чёткости.
Один из самых сложных этапов- сборка бипланной коробки. Это утверждение справедливо для любой модели биплана, кроме, разве что, И-15, у которого верхнее крыло устанавливается прямо на фюзеляж (тоже когда-то собирал). Родные стойки (и крыльевые, и стойки кабана)заменил на самодельные металлические (сделал из стальной проволоки), т.к. хрупкий пластик не выдержит стачивания до масштабной толщины. Обтекатели на них- из суперклея. Очень непросто было собрать эту конструкцию правильно, без перекосов, но результат себя оправдал- получилось и прочно, и красиво.
Дальше уже было попроще. Детали стержневого типа- ручки на выхлопных патрубках, подножка, гасители колебаний на расчалках, ПВД и некоторые другие- из проволоки. Антенна и расчалки- синтетическая нить.
Краски и грунт- Gunze Sangyo, очень люблю их за качество. Серый RLM 02- готовый, немного осветлял, зелёный RLM 62- намешал сам. Тонировка швов расшивки- масло на уайтспирите. Неприятности доставили ICM-ные деки, известные моделистам своим низким качеством. Подложка была толстая и серебрящаяся, жидкости для приварки не помогали, а белый цвет имел желтоватый оттенок. По этой причине опознавательные знаки я нанёс краской через трафареты, декали- только бортовые круги с "пиками", цифры и кружочки на пропеллере, аккуратно вырезанные по контуру, чтобы не осталось прозрачной подложки. Финишный слой лака- тоже Gunze. Ну вот, пожалуй, и всё, модель готова!
Цитата: Пулемёты- Master-Model (от Ме-109), латунные, почернил химическим способом
Я уже не первый раз встречаю на каропке подобную "обтекаемую фразу" и лично у меня это ассоциируется с типажем этакого "мастера": "я типа вот чего делаю, но как именно делаю, не скажу - типа мой мастерский секрет".
Это так?
Вопрос не в том, как зачернить латунь, для меня это никакой проблемы, даже если под рукой нет ни аптеки ни гаража. Но я учился в те времена, когда школьных знаний (и учебников) вполне хватало на то, что-бы изготовить в домашних условиях тротил, динамит, гексоген и прочие экзотические материалы типа солей синильной кислоты. А например пироксилин, так мы прямо на уроке делали, в рамках школьной программы.
Но сейчас когда (кроме русского-литературы и математики) в школах преподают лишь физкультуру и закон божий (тьфу оговорился, конечно же не ЗБ, а патриотизм) и куча народу вообще не знает, что это за слово такое "химия", надо либо молчать либо расшифровывать.
А мне казалось, что как раз таки наоборот, довольно многие моделисты имеют представление о химическом чернении- латунный афтемаркет появился достаточно давно, и я встречал немало статей на модельных сайтах о том, как это делается. В двух словах этот способ не опишешь, а перегружать этим описанием и без того подробную статью не видел смысла. Комментарии к статье для того и нужны, чтобы ответить на такие вопросы по модели более развёрнуто.
Лично я делал вот по этому руководству: https://www.shipmodeling.ru/tooling/brassblacking2 Впрочем, в интернете легко можно найти информацию по запросу "чернение латуни (или меди) химическим способом" если кому-то эта фраза покажется туманной.
Цитата: Не понял только единственного момента - почему сверху по два круга?
Честно говоря, и сам не знаю. Нигде не встречал объяснения. На других типах самолётов, в т.ч. и немецких, по одному кругу сверху рисовали.
Цитата: Думал 48-ой масштаб от Родена. Такелажное отверстие в хвостовой части можно было высверлить.
Спасибо! Насчёт отверстия поясните, пожалуйста. Я дорабатывал модель по фотографиям, что увидел- исправил.
Цитата: Чем расчаливали модель?
Я расчаливаю синтетической нитью, которую получаю распусканием куска чёрной ткани- нашёл когда-то в запасах, на всю жизнь, наверно, хватит. Эта нить легко расщепляется на волокна, так что можно получить любую желаемую толщину. Когда-то пробовал с капроновым чулком работать- по сравнению с этой нитью ужас просто, ненатянутый капрон кучерявится и с ним очень сложно работать.
Расчаливаю чаще всего один отрезок: с одной стороны нить вклеиваю в отверстие, с другой- продеваю через колечко и закрепляю клеем. Колечки я, кстати, делаю не из проволоки (это стандартный метод), а из такой же нити. При натяжении такое колечко вытягивается и становится похожим на замок крепления. В редких случаях можно расчалить одной нитью несколько участков: например, как на хвосте- нить можно продеть через отверстие в стабилизаторе и сделать сразу и вехнюю, и нижнюю расчалку.
Цитата: Расчаливаю чаще всего один отрезок: с одной стороны нить вклеиваю в отверстие, с другой- продеваю через колечко и закрепляю клеем. Колечки я, кстати, делаю не из проволоки (это стандартный метод), а из такой же нити. При натяжении такое колечко вытягивается и становится похожим на замок крепления. В редких случаях можно расчалить одной нитью несколько участков: например, как на хвосте- нить можно продеть через отверстие в стабилизаторе и сделать сразу и вехнюю, и нижнюю расчалку.
Спасибо! Лучшая модель Не-51 в 72-м которую я видел. Возьму за образец на который буду ориентироваться при постройке своего....
Комментарии
На сайте с 21.04.2017
Пулемёты- Master-Model (от Ме-109), латунные, почернил химическим способом
Я уже не первый раз встречаю на каропке подобную "обтекаемую фразу" и лично у меня это ассоциируется с типажем этакого "мастера": "я типа вот чего делаю, но как именно делаю, не скажу - типа мой мастерский секрет".
Это так?
Вопрос не в том, как зачернить латунь, для меня это никакой проблемы, даже если под рукой нет ни аптеки ни гаража. Но я учился в те времена, когда школьных знаний (и учебников) вполне хватало на то, что-бы изготовить в домашних условиях тротил, динамит, гексоген и прочие экзотические материалы типа солей синильной кислоты. А например пироксилин, так мы прямо на уроке делали, в рамках школьной программы.
Но сейчас когда (кроме русского-литературы и математики) в школах преподают лишь физкультуру и закон божий (тьфу оговорился, конечно же не ЗБ, а патриотизм) и куча народу вообще не знает, что это за слово такое "химия", надо либо молчать либо расшифровывать.
43 года
На сайте с 31.05.2014
Лично я делал вот по этому руководству: https://www.shipmodeling.ru/tooling/brassblacking2 Впрочем, в интернете легко можно найти информацию по запросу "чернение латуни (или меди) химическим способом" если кому-то эта фраза покажется туманной.
Возраст неизвестен
На сайте с 08.12.2017
43 года
На сайте с 31.05.2014
Не понял только единственного момента - почему сверху по два круга?
Честно говоря, и сам не знаю. Нигде не встречал объяснения. На других типах самолётов, в т.ч. и немецких, по одному кругу сверху рисовали.
с сайта
43 года
На сайте с 31.05.2014
Думал 48-ой масштаб от Родена. Такелажное отверстие в хвостовой части можно было высверлить.
Спасибо! Насчёт отверстия поясните, пожалуйста. Я дорабатывал модель по фотографиям, что увидел- исправил.
с сайта
43 года
На сайте с 31.05.2014
Чем расчаливали модель?
Я расчаливаю синтетической нитью, которую получаю распусканием куска чёрной ткани- нашёл когда-то в запасах, на всю жизнь, наверно, хватит. Эта нить легко расщепляется на волокна, так что можно получить любую желаемую толщину. Когда-то пробовал с капроновым чулком работать- по сравнению с этой нитью ужас просто, ненатянутый капрон кучерявится и с ним очень сложно работать.
с сайта
43 года
На сайте с 31.05.2014
54 года
На сайте с 03.07.2011
с сайта
Расчаливаю чаще всего один отрезок: с одной стороны нить вклеиваю в отверстие, с другой- продеваю через колечко и закрепляю клеем. Колечки я, кстати, делаю не из проволоки (это стандартный метод), а из такой же нити. При натяжении такое колечко вытягивается и становится похожим на замок крепления. В редких случаях можно расчалить одной нитью несколько участков: например, как на хвосте- нить можно продеть через отверстие в стабилизаторе и сделать сразу и вехнюю, и нижнюю расчалку.
Спасибо! Лучшая модель Не-51 в 72-м которую я видел. Возьму за образец на который буду ориентироваться при постройке своего....
Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий