Регистрация Вход

Набор травления для ТАВКР Адмирал Кузнецов

Производитель:
Микродизайн
Дата размещения:
27 июня 2019 года, 22:38
Раздел галереи:
Афтермаркет
Тип обзора:
Афтермаркет
Тип модели:
Корабли
Тип афтемаркета:
Фототравление
Тип инструмента:
Аэрографы
Тип химии:
Клей
Тип декалей:
Обычные
Масштаб модели:
1:350
На протяжении последних 14 лет для модели единственного оставшегося в строю тяжелого авианесущего крейсера нашего флота существовали только наборы травления от White Ensign Models (WEM) и Gold Medal Models (GMM). Выход набора от Микродизайн сделал доступным альтернативу этим наборам. Насколько хорош этот набор деталировки предстоит проверить именно сборкой модели.

Содержимое

В состав набора деталировки входят 5 плат с травлением, каждая из которых закреплена скотчем на своей отдельной картонке и цветная инструкция на 2 листах А4 с обеих сторон. Так что внешне все это выглядит хорошо и прочно.

Травление довольно жесткое и толстое, сильно толще чем North Star Models, Rainbow и Flyhawk. В этом есть плюс и минус. Начинающему моделисту будет проще работать именно с более толстым и прочным травлением, чем с мягким тонким, которое готово скукожиться от любого неловкого движения. Для моделиста, которому важна ажурность конструкций и масштабная толщина деталей, избыточная толщина некоторых деталей будет проблемой.

Брака травления практически нет. Единственная деталь, которая имеет брак – герб СССР на корме. Там не протравлена левая сторона герба.

Инструкция это отдельная песня. Главным и единственным достоинством инструкции является то, что она цветная. На этом ее плюсы заканчиваются. В инструкции содержатся опечатки и нет многих деталей. Много непоняток как собирать подсборки и как их располагать на модели.

Деталь 69 (ПВД для Ка-27) в инструкции отмечена как 63 (перо руля для катера). Вьюшки разных размеров помечены как детали 51 и 52. При этом в инструкции 52 - мелкая вьюшка, 51 - большая. А в травлении - 51 - станина вьюшек, а 52 - барабаны. Путаница. В инструкции деталь 90 отмечена как 51, 78 как 46. Следующих деталей нет в инструкции, но есть на платах: C14, С20, C21, B4, B6, B11, B16, B20, 9, 10, 12, 24, 32, 40, 47, 54, 58, 64, 65, 66, 96, 97, 101, 103, 104, 109, 110, 112, 115, 118, 119, 123, 124, 128-141. Деталей 11, 111, 116 и 127 вообще нет ни в инструкции ни на плате.

В инструкции вообще нет информации как собирать технику.

Я все понимаю, что экономия лесных богатств нашей родины благое дело, но набор Микродизайна не ориентирован на супер-профи судомоделистов, которые собирают Flyhawk, Infini, Pontos, VeryFire и LionRoar с закрытыми глазами. Поэтому его основной аудитории покупателей (обычным и начинающим моделистам) важна внятная, наглядная инструкция, в которой будет понятно как собирать детали, как и куда их монтировать. А не так, что "расставьте двери и трапы как хотите". В итоге 53 детали из 160 тупо не указаны в инструкции. Треть! Я даже подумал, что у меня некомплектная инструкция... И это я еще не стал проверять, не перепутаны ли номера деталей в инструкции. ИМХО, это не дело.


Сборка

Для установки кормовых лееров (которые кстати на плате и инструкции не помечены номерами) нужно выпилить кормовой балкон и проемы в нем со стороны борта. Для установки сходного трапа по правому борту (деталь 92) нужно выпилить проем в корпусе. При этом второго такого трапа, который есть симметрично по левому борту, в наборе нет.

Естественно, что при такой "полной" инструкции часть деталей была забыта, не установлена и прочее. При сборке часто приходилось смотреть по готовой модели на сайте Микродизайна - как это собрано и где установлено. Но и в "эталонной" модели и в инструкции это было сделано с ошибками, и постоянно надо было сверяться с фотографиями реального прототипа. В инструкции к примеру не отражен момент, что квадратные решетки радаров на надстройке должны стоять с наклоном относительно вертикальной оси и относительно друг друга.

Можно было бы сделать имитацию дымоходов в дымовой трубе - в пластике имитация смотрится убого. В целом, деталировка "острова" собирается хорошо. Главное не смотреть в фотки прототипа, так как тогда становится понятно, что в травлении и пластике сделано от силы 10-20% всей "пушистой" деталировки надстройки. И травленые детали местами лишь заменяют пластиковые, к примеру кницы.

Лееров и рейлингов по корпусу везде хватило. Но надо помнить, что если вы захотите вырезать дополнительные балконы и проемы под палубой, которые не сделал (а лишь наметил) Trumpeter, то набора лееров/рейлингов вам уже не хватит.

Приступим к сборке вертолетов. Если мы собрались делать вертолеты с не сложенными лопастями, то мы не в курсе какой винт ставить наверх, а какой вниз. Надо лезть и смотреть валки. В инструкции указано, что втулку несущего винта надо сделать из проволоки 0.3 мм. Прекрасно, а разработчики в курсе, что отверстия в винтах там под втулку диаметром 0.9 мм? Также не указана какая длина должна быть у этой втулки. Ладно, мы же опытные моделисты, измерим втулку на чертеже 1/72 и переведем размер в 1/350. Крестовин автоматов перекоса по 2 на вертолет, у North Star их 4, что больше похоже на правду. Втулки винтов очень плоские. У North Star каждый из двух винтов собирается из 5 деталей (3 лопасти + 2 половинки втулки) и получается слоеный сэндвич + 4 крестовины автомата перекоса, который смотрится более фактурно и реалистично чем у Микродизайна. Сами лопасти не имеют никакой расшивки. Странно, что в наборе решили дать травление на винты и пвд вертолетов, но не стали давать травленые стойки шасси, лебедку, двери или кокпит.

В общем, чтобы правильно собрать это травление и не осталось лишних деталей, моделист должен быть знатоком матчасти Кузнецова. В противном случае велик риск ошибок и неиспользованных деталей.


Результат сборки травления

4 фотографии сборки неокрашенного травления и машинок - фотки тестовой сборки от Микродизайна.


Вот собственно результат сборки этого травления моим другом Антоном, известным как "saigon" ( https://karopka.ru/community/user/7585/ ). Модель практически не дорабатывалась, за исключением прорезания кормового балкона и различных вырезов в борту, в том числе и для трапов. Так что результат можно считать "изкоробочным", без фанатичного запила и вглядывания в фотографии и матчасть. Превью фотографий готового корабля с мини-описанием модели можно глянуть тут - https://karopka.ru/community/user/7585/?MODEL=528857 

Основная статья по сборке модели выйдет на сайте Scalemodels 1 июля.


Сравнение Микродизайна и WEM

Формат статей данного сайта затрудняет публиковать сложные и объемные статьи, в том числе и фотоматериал, не относящийся к предмету статьи. Поэтому во избежание каши с фотками, полное сравнение наборов Микродизайн и WEM можно прочесть в основной статье-обзоре - http://scalemodels.ru/articles/13232-obzor-mikrodizajjn-1-350-travlenie-dlja-tavkr-admiral-kuznecov.html


Ссылки

В ходе работы над моделью, набором деталировки и обзором использовалась следующая информация:


· http://forums.airbase.ru/viewtopic.php?id=72844


Резюме

И так, на рынке появился российский набор деталировки для модели тяжелого авианесущего крейсера Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов от Trumpeter. Модель Кузнецова от Trumpeter - это гигантское невспаханное поле для производителей афтемаркета, а тысячи фотографий прототипа в сети позволяют улучшить многие места и детали, которые сделаны китайцами в пластике совсем по мотивам или неверно. Достаточно сказать, что единственное точное место в модели Кузнецова от Trumpeter - это название корабля. А дальше начинается такая жесть с матчастью, что слабонервным лучше туда не смотреть.

Что мы имеем? Неполную инструкцию с большим количеством ошибок, далеко не полный набор травления для такой большой и сложной модели и отсутствие практически всего травления на авиагруппу корабля. При этом сам набор во многом аналогичен набору WEM, с оглядкой на который он делался, хотя и не является его копией (к счастью, разработчики потрудились переосмыслить набор WEM). По качеству исполнения Микродизайн заметно уступает WEM'у. И они не стали добавлять много чего нового по сравнению с набором WEM, тем самым они не сделали ничего нового для улучшения модели Trumpeter и не сделали свой набор безальтернативным на фоне WEM. Их тоже можно понять, что это привело бы к увеличению стоимости набора.

В итоге, недостатки есть в обоих наборах, при этом WEM аккуратнее, более насыщенный и дороже, а Микродизайн менее насыщенный, толще исполнен, но зато дешевле и доступнее. Если вас не сильно заботит матчасть и хочется просто иметь на полке аккуратную модель ТАВКР Кузнецов не потратив много финансов, то Микродизайна вам хватит.

Если бюджет не играет ключевую роль и хочется получить максимальный результат, то я бы выбрал более полный и аккуратно исполненный набор WEM или совсем радикальный вариант со скрещиванием обоих наборов WEM и Микродизайн, так как в каждом из них есть нужные или правильно сделанные детали. А остальное уже придется делать ручками.

Что касается Микродизайна, хочу ему пожелать обзавестись оборудованием, которое позволит делать травление тоньше. Это сделает травление конкурентоспособным, а местами и безальтернативным.


С уважением, Андрей "SilverGhost"



Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть

Комментарии

Томас Савинас (Tomas__)
Смоленск
26 лет
На сайте с 09.02.2018
Томас Савинас (Tomas__)
Это весьма интересно!
Жаль я позабыл матчасть "Кузи"...
Но смотря на обзор травла...понимаю если пилить...то руку надо приложить как следует. Тоесть я хотел сказать что данного травления очень мало будет(даже с WEMом).
Оно спасает на сложных элементах это +.
Автор удалён
с сайта
хороший набор, и обзор хороший. в отличии от wem проработаны антенные посты "кинжал", самое главное -это стоимость. его можно позволить, в отличии от wem и gmm, там цены запредельные. но, как вы правильно заметили, именно компиляция wem и мдз будет идеальной. спасибо за обзор
Андрей Кузнецов (SilverGhost)
Moscow
33 года
На сайте с 15.04.2014
Андрей Кузнецов (SilverGhost)
Полная статья о сборке модели
http://scalemodels.ru/articles/13244-Trumpeter-1-350-tjazhelyjj-avianesushhijj-krejjser-admiral-kuznecov.html
 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий

Андрей Кузнецов
Андрей Кузнецов
Логин
SilverGhost
Д.Р.
20 июня 1987 года
Сайт
http://scalemodels.ru
Город
Moscow
На сайте с
15 апреля 2014 года
Его сообщения на форуме
Его комментарии к моделям
Подписка на обновления

Друзья (22):

  • Danila77
  • Юрий
  • Антон
  • Алексей
  • Виталий аkа


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат