Регистрация Вход

Возможны провокации

Производитель:
Hobby Boss,Звезда
Дата размещения:
12 мая 2022 года, 15:29
Раздел галереи:
Диорамы
Масштаб модели:
1:35

Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели

Приветствую,коллеги!
Как известно,за несколько часов до начала войны в войска РККА пришла директива,гласящая,что в течение 22-23 июня возможно внезапное нападение немцев,которое может начаться с провокационных действий. Войскам приказывалось занять позиции и,не поддаваясь на провокации,отразить возможный удар. В данной работе я попытался изобразить этот самый момент-командир приказывает танкисту то ли выдвигаться в район сосредоточения,то ли оставаться в укреплении и показывает сектор обстрела,танкист,не теряя драгоценного времени,снимает маскировочную сетку,которая так некстати зацепилась за кормовой пулемёт. Идут последние минуты тишины. Т-26 давно заправлен и снаряжен,ведь этого момента все ждали уже давно,хоть и до сих пор верят,что войны всё же удастся избежать,ведь даже в Генштабе надеются,что немцы готовят всего лишь провокации. И никому даже в страшном сне не могло пригрезиться,что эти провокации растянутся на почти четыре года,что враг дойдёт аж до Волги,что счёт жертв пойдёт на десятки миллионов,а от таких названий,как Ржев,Погостье,Мамаев Курган или Синявинские Высоты люди будут вздрагивать ещё долгие годы. И всё-таки в  тяжелейших условиях советский народ победит.
А вот испытания его на этом не закончатся-спустя почти полвека страна распадётся,а ещё через три десятилетия потомки героев былых времён начнут ни много ни мало...убивать друг друга. Но это уже совсем другая история.
Основание алебастр,трава сантехлён,роль брёвен играют палочки,башня и подбашенная коробка-слегка подпиленный Хоббибосс,корпус самодел,катки,гусеницы и некоторая мелочёвка-остатки от Звезды,заклёпки из литника,ходовой нет. Маскировочная сетка-сетка от комаров с кусочками папиросной бумаги. Танкисты от Звезды собраны и доработаны из остатков того,что нашёл в закромах,противогаз мехвода самодел.Окраска акрил Тамия и Звезда,грунт Уайлдер,масло Сонет,пигменты практически не понадобились.
По моим разумениям,в Красной Армии до войны поддерживался строгий порядок,ибо времени было достаточно,поэтому танк,форма солдат и окоп в идеальном состоянии,даже сколов на танке нет-подкрашивались по мере появления.  А вот барашек на бронировке фары они таки потеряли)). Трава на бруствере и на дне окопа-это дёрн,к тому же давно проросший,ведь укрепление построено ещё ранней весной,а то и осенью.
Буду рад любым оценкам и критике.Всем мирного неба!

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Оценка модели по параметрам:
Техника исполнения Качество окраски Матчасть
99.2499.3499.18
Средняя оценка: 99.2553 (все оценки)
Популярность модели: 83.33

Комментарии

Mike63
Москва
58 лет
На сайте с 03.09.2020
Mike63
Хорошая работа.
Кирилл Халевин (Shkira)
Санкт-Петербург
37 лет
На сайте с 23.09.2019
Кирилл Халевин (Shkira)
Понравилось. Интересная и довольно проработанная работа!
Николай Куприн
Возраст неизвестен
На сайте с 26.09.2011
Николай Куприн
Модель понравилась, в вот сеточка слишком "тяжелая" на вид. для таких целей лучше самому из ниток делать и смачивать перед закреплением
Николай Миронов (Мирон)
Пермь
Возраст неизвестен
На сайте с 22.09.2019
Очень понравились фотографии на "естественном" фоне.
Это новое в вашей практике.
ToPot74
Возраст неизвестен
На сайте с 30.04.2016
Жалко что такой мегазапил, из окопа почти не видно...
Отличная работа!
Владимир Солдатов (Saunamees)
Хельсинки
50 лет
На сайте с 01.03.2016
Владимир Солдатов (Saunamees)
Приветствую Николай!
Интересная работа и привлекла внимание. Постарались и с описанием. Фотографии на фоне природы тоже удавшиеся. В другой раз добавьте резкости.
Выскажу свои визуальные ощущения. Окоп проситься немного пониже. Травы слишком много, совсем нет песка или земли. Понимаю, что по Вашему замыслу окопы давно готовы и заросли травою. Но все же по ближнему краю можно смело посыпать землей или песочком. Ну и сама модель выглядит слишком чистой. Смывка присутствует, но во многом смыта. Используйте смелее масляные краски, получите интересные цвета. Очень просится хоть немного царапин, потертостей, сколов. Пусть даже танк и не участвовал еще в боях. Но до этого учении было предостаточно. Окоп получился здорово. Но так сказать "на полу" должна быть земля или песок. Замените и все заиграет, появится контраст, даже если сверху оставите траву нетронутой.
Фразу относительно приказа я бы переделал. Все таки он должен быть четкий и понятный. Думаю "туда-сюда или толи" не должно там быть.
А в общем отличная задумка и хорошая диорама.
Успехов в новых проектах!
С уважением, Влад
Николай (Rohman)
Тульская область
44 года
На сайте с 09.12.2013
Николай  (Rohman)
Друзья,всем спасибо. Сеточка да,не совсем оправдала ожиданий,но уж что есть.ToPot74-всё самое интересное у Т-26 сверху,под крыльями смотреть особо нечего. Saunamees-окоп мелковат,да,танк на брюхе. Сначала делал,как должно быть,но получались слишком высокие вертикальные стенки,не понравилось. Масляных точек на танке маловато,хотел сделать почище. А вот насчёт земли на полу окопа не согласен,никому не охота грязь месить-всё дёрном выложено,чай не на один день сооружали. Чёткий приказ командира,первый вариант: "Ваша задача-вместе с Морозовым немедленно выдвигаться на развилку(карта). Ориентир-кромка леса(показывает). Через 25 минут быть там. Там поступаете в распоряжение Пилюка. Об исполнении сигнализировать(флажками)" .Второй вариант: "Ваша задача-наблюдать за противником. В случае его появления немедленно сигнализировать. Ваш сектор обстрела от кустов(показывает) до опушки,но до особого распоряжения никаких действий не предпринимать. Держать связь(флажками)с Морозовым. В случае обстрела укрыться в танке и продолжать наблюдение."
Владимир Солдатов (Saunamees)
Хельсинки
50 лет
На сайте с 01.03.2016
Владимир Солдатов (Saunamees)
С приказом разобрались, намного лучше. По поводу окопа. На будущее (если будут возникать подобные проекты) просмотрите литературу или в интернете небольшие статьи есть. К примеру, вот нашел первую попавшуюся:
https://plankonspekt.ru/articles/okopy-i-ukrytiya-dlya-tekhniki.html
Можно руководствоваться и видом и размерами. Высоту показывает 1,5 метра. У Вас вроде высота состоит из трех бревен. Высота бревна примерно 15 -20 см, получается высота 45 60 см. У меня в одной работе тоже была замарочка с бревнами, поэтому и говорю.
С уважением, Влад
Михаил Кукота (Михаил Кукота)
Ульяновск
42 года
На сайте с 21.08.2013
Николай (Rohman)
Тульская область
44 года
На сайте с 09.12.2013
Николай  (Rohman)
Всем спасибо. Владимир,но разве может быть единый стандарт, если все танки разной высоты? В моём случае если углубить танк сильнее,то пушка просто окажется ниже бруствера. Сейчас глубина 3 см,то есть около метра,а танк сидит на брюхе,то есть ходовая обрезана, иначе не смотрятся слишком высокие бока,а так около полутора метров и было бы.
Ayvaros
48 лет
На сайте с 12.07.2011
Ayvaros
Хорошая диорамка получилась! И фото на природе удалась! Трава очень понравилась! Но соглашусь с Владимиром Солдатовым, что не хватает по периметру окопа, песка-земли. И въезд-выезд в окоп надо было оставить свободным, а то получается, что танк как ДОТ используется. Ну и про форму мех-вода, комбезы были ХБешными темно синими(как у трудовика в школе:), а у Вас он небесно голубой. Шлемофоны были из "Кирзы"(ткань, прорезиненная каучуком) и выцветать-протираться, они в принципе не могли(сам в таком шлемофоне, на монтажной стройке "гонял":)! Правильно, что не стали уродовать машину, сколами и смывками. Ибо, На боевом посту!!! Удачи в дальнейших стройках! С уважением!
Николай (Rohman)
Тульская область
44 года
На сайте с 09.12.2013
Николай  (Rohman)
Ayvaros, спасибо за дельные замечания. В идеале бы, конечно,пол окопа засыпать щебенкой,но думаю вряд ли так роскошничали, впрочем,как и с песком, поэтому выложить дёрном-самый оптимальный вариант,я бы сделал так.
 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий

Николай
Почётный спонсор Каропки
Николай
Логин
Rohman
Д.Р.
6 сентября 1977 года
Город
Тульская область
На сайте с
9 декабря 2013 года
Его сообщения на форуме
Его комментарии к моделям
Подписка на обновления

Друзья (4):

  • Viper_msk
  • Ditrich


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат