Регистрация Вход

Cutty Sark

Производитель:
AirFix
Дата размещения:
9 июня 2013 года, 20:35
Раздел галереи:
Корабли
Тип техники:
Гражданские
Тип двигателя:
Парусные и гребные
Страна-производитель:
Другие страны
Масштаб модели:
1:144

Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели

Представляю Вашему вниманию мой первый опыт в кораблестроении. Раньше ничего подобного не мастерил. Пара пластмассовых самолетиков сварганенных в детстве не в счет. И, вот, жена подарила мне на 23 февраля набор с Cutty Sark.
Помня об опыте сборки детских самолетиков, я резко взялся за дело. Корпус  и все остальное кроме мачт слепил за неделю, покрасил чем попало (по-моему это были краски от "Звезды"). Дошло дело до такелажа, и я решил все-таки поинтернетить и поглядеть как другие люди делают такие модели. После этого, конечно, разочаровался, ибо как оказалось с покраской у меня оказалась полная лажа. Я узнал про всякие премудрости типа прешейдинга, тонировок, фильтров и прочих смывок и сухих кистей. А я при покраске лепил все от балды, т.к. даже не знал предназначения многих элементов. Но менять что-либо было уже поздно, так как я уже начал делать такелаж. Так что решил, что с покраской буду тренироваться на следующей модели (а она точно будет, т.к. сам процесс сборки мне понравился). Чтобы с такелажем не получилась такая же лажа, как с покраской, я уже глыбже и основательней ознакомился с устройством парусников, обчитался Курти и решил отойти от схемы такелажа, которая предлагалась производителем. Добавил блоков (у производителя их не было совсем), выбросил пластиковые паруса и сделал их из ткани. Для парусов использовал перкаль от парашюта Д-1-5У. Масштаб модели 1:130 не позволил провести полностью весь такелаж, но по возможности пытался сымитировать элементы такелажа по максимуму. Всего сборка модели заняла 3 месяца.
Как получилось судить вам. Прошу высказать свое мнение о результатах моего труда. Критика очень приветствуется, ибо собираюсь собирать еще какой-нибудь парусник и не хочется повторять ошибок.
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Оценка модели по параметрам:
Техника исполнения Качество окраски Матчасть
97.0891.4795.96
Средняя оценка: 94.835 (все оценки)
Популярность модели: 75.81

Комментарии

Страницы: 1 2 3
Никита (acid3602)
Южно-Сахалинск
28 лет
На сайте с 31.03.2013
Никита  (acid3602)
Добавьте больше фотографий и перенесите модель в раздел "песочница", а то сейчас поругают) Паруса понравились)
Изегмундыч
40 лет
На сайте с 09.02.2012
Изегмундыч
Добавьте фотографий - ничего ж почти не видно. И должно быть минимум 5 штук. Чем больше - тем лучше.
Геннадий (bratgen)
Возраст неизвестен
На сайте с 02.06.2013
Геннадий  (bratgen)
Как перенести в песочницу?
Никита (acid3602)
Южно-Сахалинск
28 лет
На сайте с 31.03.2013
Никита  (acid3602)
Цитата:
Как перенести в песочницу?

Да, с песочницей я поторопился кажется) Не все так плохо по покраске как вы описывали. Дождитесь комментариев здешних моряков, они точно скажут) А мне понравилась модель.
Изегмундыч
40 лет
На сайте с 09.02.2012
Изегмундыч
О, совсем другое дело! Точно, совсем даже неплохо. Видно, что труда приложили немало. Мне нравится. На палубу не помешало бы смывочки какой, что-ли.. По такелажу - еще мастера скажут. Успехов в следующих работах!
С уважением.
Stas (das boot)
Екатеринбург
44 года
На сайте с 29.01.2010
Stas  (das boot)
Душевная работа!
Много недочетов, конечно, но я за галерею.
Борис Волконский (Boris2005)
Акко
74 года
На сайте с 01.02.2012
Борис Волконский (Boris2005)
Почему идет речь о песочнице?Модель вполне достойная.Ванты и стоячий выполнены грамотно без провисов и перетягов.Мачты стоят правильно.Бегучий проложен грамотно.Паруса.... вообще отдельные поздравления.У более опытных такое не получается,а тут ПЕРВАЯ /!!/ модель.Есть у меня замечания по леерам- провис и цвет бы сделать под латунь-бронзу,весла в шлюпках лопаты лопатами,а так от меня большой +,то есть белый шар.
И ПРОДОЛЖАТЬ.Чувствую потенциал.
Ares (=Ares=)
Красноярск
50 лет
На сайте с 27.06.2011
Ares  (=Ares=)
Согласен с Борисом. Паруса очень натуральные. За Галерею.
Геннадий Еретнов (Геннадий Анатольевич)
Сатка
31 год
На сайте с 27.03.2013
Геннадий Еретнов (Геннадий Анатольевич)
Отличная работа!
Александр Истомин (HARON)
Сочи
53 года
На сайте с 12.11.2010
Александр Истомин (HARON)
За мат.часть не скажу ибо не владею.Общее впечатление весьма хорошее.
Автор удалён
с сайта
Одни положительные эмоции.
Dell
Москва
38 лет
На сайте с 02.12.2011
Dell
Видна масса переделок (леерное ограждение, спас. круги...).Паруса на отлично.Такелаж для первой работы превосходен.Мои поздравления, работа галерейная.Поделитесь опытом создания блоков в таком масштабе (может новое что то придумали?).Удачи в новых работах.
Евгений Давыдов (evgdav)
56 лет
На сайте с 29.07.2010
Евгений Давыдов (evgdav)
Все на отлично, мои поздравления. Галерея однозначно. Нилучшие пожелания.
Игорь Шейнин (Игорь1960) администратор
Москва
60 лет
На сайте с 22.01.2011
Игорь Шейнин (Игорь1960)
Первая работа и в яблочко. Поздравляю!
Лично мне корабль очень понравился. Грамотная работа.
По покраске, вполне даже неплохо. Единственное, надо по-ровнее линии выводить. Отсутствие тонировки на первой модели это нормально. На следующей это уже само пойдет.
Если будет желание, на следующей пластиковой модели парусника, открывайте сказку, приглашайте, чуток могу посоветовать с покраской пластика.
Паруса и рангоут здорово получились.
По такелажу даже очень хорошо.
Полностью воспроизвести такелаж парусника в таком масштабе это не реально, да и не зачем.
Вообщем я за Галерею.
Анатолий Печников (Grafanatoly)
Тула
38 лет
На сайте с 25.03.2012
Анатолий Печников (Grafanatoly)
модель вызывает приятные чувства, по большей части из за того, что видно желание автора сделать как надо, а не кое как. Сколько смотрю выставок корабелов, я ни разу нигде не видел винджаммера в дереве. Советую сделать эту же модель, но в дереве и в масштабе по-более этой для более четкой проработки деталей. Так как прототип в пластике отличный, найти чертежи, думаю, не проблема. Лично по моему мнению - работать с деревом на порядок приятнее чем с пластиком и опыт растет огромными шагами. Потом сравнивать будете 2 модели и офигевать от собственной крутости. Пусть пойдет в галерею
Кирилл Шабанов (kirill4)
Санкт-Петербург
55 лет
На сайте с 28.10.2011
Кирилл Шабанов (kirill4)
Геннадий,Поздравляю!
Получилось неплохо,очень понравились паруса!и блоки,я в свое время так не смог сделать... Но куда же делись части бакштагов? видать Кто-то их подрезал случайно:)...
Успехов в следующих проектах!
Прикрепленные файлы:
Korvet
Челябинск
40 лет
На сайте с 14.03.2011
Korvet
Для первой модели парусника все получилось очень замечательно! Учитывая что многие считают модели парусников самым сложным в моделизме, у вас большой потенциал.
Из замечаний мне показалось что паруса немного мешковаты через чур сильно надуты, скорее похоже на корабли 17-18 века. И одновременно вопрос как Вам удалось придать форму парусам? и еще цвет ткани натуральный или был подкрашен чайной заваркой?
Что касается модели я однозначно за галерею!
Белый шар.
Геннадий (bratgen)
Возраст неизвестен
На сайте с 02.06.2013
Геннадий  (bratgen)
Спасибо всем за отзывы и комментарии. Все замечания учту при сборке следующих моделей. Что касается вопроса по изготовлению блоков, то вряд-ли я изобрел что-то новое. Использовал изоляцию от провода. Толщина провода от 0.6 мм для мелких блоков, и около 1.2 мм для блоков покрупнее. Резал изоляцию на цилиндры, закреплял конец с одной стороны, продевал нить, и в конце, когда снасть была полностью закреплена, красил блок.
Насчет парусов. Ткань ничем не подкрашивал. У парашюта Д-1-5У такой цвет купола. Из-за цвета и выбрал именно эту ткань. Плюс она имеет очень тонкую нить и очень плотное плетение. Ликтрос имитировал, приклеивая нить 0,3 мм по периметру паруса с обоих сторон. Швы на парусе, имитировал вытягивая нитки из ткани. Форму парусам придавал вручную, практически вылепливая парус, предварительно промазав его клеем ПВА. Форму паруса пытался сымитировать как на фотографиях типа приведенной ниже. При этом приходилось еще при выкраивании паруса немного изменять его форму. Так как при вытягивании нужной формы паруса края тоже изменяют геометрию, то на этапе выкройки форму паруса изменял как на рисунке, приведенном ниже. Это опытным путем уже понял, когда испохабил несколько парусов. Нижние паруса тоже после мучений дались )). Но зато наконец-то придумал технологию, дающую неплохой результат.
Насчет бакштагов, тут сказать нечего. До этой части такелажа пользовался инструкцией производителя, а там именно так нарисовано. Это я уже потом понял, что на заборе тоже много чего нарисовано )). Менять просто уже побоялся, чтобы не перекособочить мачты. А вообще, они мне самому глаза мозолят )))
Прикрепленные файлы:
Геннадий (bratgen)
Возраст неизвестен
На сайте с 02.06.2013
Геннадий  (bratgen)
Прикрепленные файлы:
АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВ (sektor777)
Сибирь . г.Куйбышев.
45 лет
На сайте с 05.07.2011
АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВ (sektor777)
Цитата:
(Первая работа и в яблочко. Поздравляю!
Лично мне корабль очень понравился. Грамотная работа...)

Поддерживаю!
За галерею.

Страницы: 1 2 3
 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий



«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат