Регистрация Вход

TKS

Производитель:
RPM
Дата размещения:
8 сентября 2016 года, 19:47
Раздел галереи:
Обзоры моделей
Тип обзора:
Модели
Тип модели:
Бронетехника
Масштаб модели:
1:35

Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели

Недавно на "Каропке" выкладывали обзор "супер-сета" фирмы RPM, который предлагал собрать сразу несколько вариантов этой известной танкетки. При просмотре у меня возникло несколько вопросов и в своём обзоре я постараюсь дать более детальный анализ именно модели TKS. Итак, на сегодняшний день мне известно о двух пластиковых моделях этого таракана - обе польские, от "Mirage" и RPM соответственно. Также обе фирмы делают разные модификации, что можно запутаться. Пластик от "Миража" ИМХО хуже - люки сделаны задраенными, вклеиваются борта рубки, образуя ступеньки и щели, а проработка обеих моделей на сегодняшний день паршива. Сама модель далеко не новинка и выпускается лет  двадцать. Впрочем, сей набор изначально рассматривался, как заготовка для пиления. Готовая модель по размерам чуть больше автомобиля "ока" и с экипажем будет смотреться очень хорошо. Историю прототипа пересказывать не стану - танкетка известная.
 Собственно, по киту - в коробке свободно болтается пять литников серого цвета, деталей немного. Есть неиспользуемые детали - так, можно собрать одну из 24 "противотанковых" танкеток с 20-мм пушкой. Ствол орудия можно сделать из иголки для шприца или купить точёный. Кроме того, в наборе есть 37-мм однофунтовая пушка Пюто для опытной машины и ствол пулемета "Браунинг" обр. 30 г - но это осталось от экспериментального танка TKW. Главная деталь танкетки - рубка, и она вышла неплохо, так как отлита целиком. Её основной минус - это отсутствие заклёпок на бортах и их деформированная форма на наклонных листах. "Клепание корпуса" - обязательная вещь. Крайне слабо сделаны лючки на рубке и у водителя - но это легко можно исправить "сыростиролом". Перископ командира можно заменить на любой перископ от союзнической БТТ - они были копиями польской разработки. Ходовая - гибкие гусеницы надо выбросить, облагородить раму ходовой болтами с гайками. Рессоры желательно или смастерить самому, или как-то заменить.... Я пока не решил, как. Лопаты, стоп-сигнал, фары, крепления шанца и поручни необходимо заменить. Декали на два варианта кажутся "дубовыми", посмотрим, как себя поведут. В общем, прототип необычный, а иногда работать с дровами интереснее, чем с супер сложными моделями, где разработчики уже все решили за тебя)))/
 По геометрии все плохо.... То есть, дело не в "ловле миллиметров и заклепок", а в  нарушениях пропорций машины, которые видны невооруженным взглядом. Дело в неверной форме пулемётного спонсона - при сравнении с "живыми" машинами ясно видно, что у модели слишком широкая крыша, из-за чего его форма полностью неверна. Перископ стоит левее, чем надо. Крыша также неверна - у модели есть два двуствочатых люка, у настоящей TKS открывалась вся крыша, каждая створка состояла из двух половин. В задней стенке корпуса было два лючка, сделан только левый.
Вообще, вся форма рубки неверна - накосячили с углами наклона боковых листов из-за чего крыша стала шире, чем надо, нарушились пропорции и задних наклонных листов. Глушитель на себя непохож, он унифицирован с ТК-3. В интернете хороших перепиленных машин, которые могли бы послужить образцом не нашел - видел стройки, однако до готового результата товарищи не дошли...
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Оценка модели по параметрам:
Техника исполнения Качество окраски Матчасть
Средняя оценка: 0 (все оценки)
Популярность модели: 0

Комментарии

Александр Егоров ((Майор))
Реутов
53 года
На сайте с 18.04.2011
Александр Егоров ((Майор))
На такие же похожие дрова, только немного другой модификации, я выкладывал обзор в 2012 г.: http://karopka.ru/community/user/11818/?MODEL=305209.
Сама модель - песня! Для самоделкиных))))
Кстати, более правильная маска пушки (если делать модификацию с 20-мм "Солотурном") в таком же наборе от "Миража". Жаль, что достать сейчас точеный ствол для 20-мм пушки практически не реально. Я на свою модель приобрел смоляной ствол от "ДнепроМодел", тоже не супершедевр, но в сто раз лучше, чем "родной")))
А для переклепки самое то - метизы от "МК", т.н. "польские" (на самом деле "французские") заклепки)))
Но вот чем заменить гусеничные ленты - не понятно... "Родные" - только в утиль, пластиковых нет, гусеницы от "Кэрриера" и PZ.I - не подходят. Более-менее похожи, но только похожи, гусеницы от "Лоррейна", но у них тоже надо гребни подпиливать...
Михаил Уколов (Уколов Михаил)
Люберцы
37 лет
На сайте с 24.08.2012
Михаил Уколов (Уколов Михаил)
Вы заклепки какого размера посоветуете?
Александр Егоров ((Майор))
Реутов
53 года
На сайте с 18.04.2011
Александр Егоров ((Майор))
Примерно на 0,5, если смотреть по фото и с учетом пропорциональности. На крайний случай, на один типоразмер больше, то есть 0,6, но не уверен.
Я, если не знаю реальные размеры, в таких случаях поступаю просто - примериваю к модели метизы по очереди и сравниваю визуально с видом на фото))))
Михаил Уколов (Уколов Михаил)
Люберцы
37 лет
На сайте с 24.08.2012
Михаил Уколов (Уколов Михаил)
Ну, я не могу скупить болты всех размеров, надо наверняка..... 0.5.... хм, я думал там 0,3-0.4 надо.
Kais
Возраст неизвестен
На сайте с 21.12.2010
Kais
Цитата:
Жаль, что достать сейчас точеный ствол для 20-мм пушки практически не реально
- Александр, Михаил, и иные коллеги, кому возможно интересна эта модель.
У меня не так давно встала аналогичная задача: я строю ADGZ в каноническом варианте (т.е. бех всяких KwK 35L45). Так вот, 20-мм пушкой Soloturn (по русски читается кстати Золотурн, первая З а не С, это город в Швейцарии) вооружались на самом деле в том числе упомянутый мною БА ADGZ и танк "Toldi". Эти модели сейчас в ходу, и например компания S.B.S model выпустила как коррекционный набор со смоляной башней для набора Toldi от Hobby Boss, так и отдельно набор S.B.S. Model 35011 Toldi gun barrel. К ADGZ - подходит, мне кажется он подойдёт и к этой танкетке.
Свободно продаётся в магазинах, я недавно купил и поставил. Для примера - наскоро сделанное телефоном фото, чтобы было понимание о чём речь, башня нам особо не интересна, но пушку вроде видно.
Прикрепленные файлы:
Александр Егоров ((Майор))
Реутов
53 года
На сайте с 18.04.2011
Александр Егоров ((Майор))
Ну размер 0,4 есть только у одного вида метизов от "МК" - у простых заклепок со сферической головкой.
Все остальные метизы начинаются с 0,5. Для 0,4 надо сверлить отверстие 0,3 - это тихий ужас, сверла ломаются только в путь)))). Когда надо пару отверстий просверлить, для петель, к примеру, то нормально, но в большом количестве - это мрак, был опыт - проклял все)))
Скорее всего, для танкетки подойдет размер 0,5 для большинства метизов, возможно часть будет на 0,6
Михаил Уколов (Уколов Михаил)
Люберцы
37 лет
На сайте с 24.08.2012
Михаил Уколов (Уколов Михаил)
Вас понял, а там какая-то специфическая форма чтоли? Конические? Я классическую буду строить с пулеметом. Александр, что-то у вас в работах не нашел готовый кит - вы его не собрали?
Kais
Возраст неизвестен
На сайте с 21.12.2010
Kais
Цитата:
Вас понял, а там какая-то специфическая форма чтоли? Конические?

- так называемые "польские", они у них так и идут.
Александр Егоров ((Майор))
Реутов
53 года
На сайте с 18.04.2011
Александр Егоров ((Майор))
Да, это то, что нужно - такой же ствол был на "TKS"... Раньше-то точеный ствол только у польской "Аrmo" был... А такую же башню для "Толди" со стволами как-раз "Днепромодел" выпускает, только в смоле. Я смолу купил - она раньше точеных от "SBS Model" вышла...по цене одинаково))))
Александр Егоров ((Майор))
Реутов
53 года
На сайте с 18.04.2011
Александр Егоров ((Майор))
До танкетки я все еще не дошел)))) Уж очень много коробок на балконе скопилось, но на следующую пятилетку - обязательно)))) Кстати, надо бы все-таки начать делать модель... Есть примета - как начинаю пилить не имеющие альтернативы дрова, так китайцы сразу подгон делают...))) Реально так есть - с Т-26 так было, потом Т-40 от "Старта", потом "Комсомолец" от "ВЭ", затем попытка собрать Т-50 от поляков и последняя задумка - Т-18 от ВЭ реанимировать - все "ХоббиБосс" мне обломил))))
Анатолий Виноградов (gelmut)
Возраст неизвестен
На сайте с 20.05.2013
Анатолий Виноградов (gelmut)
к TKS у ARMO есть маска и пушка точеные причем одним набором,как там в плане копийности не знаю но смотрится явно полутше,+можно аберовским травлом оживить,кстати ствол и пушку приобрел не так давно где-то года 1,5 назад
 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий

Михаил Уколов
Михаил Уколов
Логин
Уколов Михаил
Д.Р.
23 января 1984 года
Город
Люберцы
На сайте с
24 августа 2012 года
Его сообщения на форуме
Его комментарии к моделям
Подписка на обновления

Друзья (35):

  • Александр
  • Maрат
  • игорь
  • Дмитрий
  • Кириллов


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат