Регистрация Вход

Фейерверкер Лейб-гвардии Конной артиллерии. Россия, 1812-14 года

Производитель:
EK Castings
Дата размещения:
13 октября 2020 года, 7:00
Раздел галереи:
Разное
Тип:
Фигурки
Масштаб модели:
1:35

Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели

      Здравствуйте!
      Краски: акрил – Ладога; художественная пастель; подставка из самоотвердевающей пластики FIMO. Металл, 54 мм.

      Гвардейская конная артиллерия в 1812 году состояла из двух конных батарей. В каждой из них было по 4 ¼-пудовых «единорога» и по 4 шестифунтовых пушки. Конные батареи были приданы 1-й кирасирской дивизии. Командовал ими полковник П.А. Козен. Гвардейская конная артиллерия вводилась в дело лишь в решающие минуты сражения. Так было и в Бородинской битве. М.И. Кутузов направил в бой 1-ю конную батарею капитана Захарова к Багратионовым флешам в тот момент, когда французы, не сумев прорвать оборону центра, предприняли обход флешей. Но «выходившие из леса войска маршала Жюно были встречены в тылу батареей Захарова». 2-й конная батарея капитана Рааля была направлена к батарее Раевского. В наградном списке 23-й пехотной дивизии, подписанном генерал-лейтенантом А.И. Остерман-Тостым, говорится: «Лейб-гвардии конной артиллерии поручик Гельмерсен до прибытия моей артиллерии более получаса удерживал шестью орудиями конной гвардейской артиллерии пространство для целей батареи… чем спас честь моей пехоты и позволил батарейной артиллерии занять свое место».
      В сражении при Малоярославце полковник П.А. Козен «приказал для скорейшего действия зарядить на месте 4 орудия картечью, подскакал с ними к Калужской заставе, где едва мог выстроиться среди лежащих на земле мертвых и раненых, и так удачно стрелял, что до конца сражения не дозволял неприятелю показаться из-за заставы».

      Нижним чинам лейб-гвардии Конно-артиллерийской роты полагались темно-зеленые мундиры фрачного покроя, аналогичные присвоенным армейской и гвардейской пехоте. Обкладка фалд мундира, воротник и обшлага были из черного сукна с красной выпушкой. Обшлага мундира гвардейской конной артиллерии были разрезные, без клапанов.
      Первоначально черными с красной выпушкой были и погоны, но с 1808 года, цвет погон был изменен на красный. Еще одним традиционным для гвардии элементом обмундирования являлись желтые петлицы – в два ряда на воротнике и на обшлагах.
      Рядовые артиллеристы – канониры – не имели никаких дополнительных знаков различия. Бомбардиры отличались от канониров золотым галуном на обшлагах, а на мундире фейерверкеров галун нашивался, как у унтер-офицеров – и на воротнике, и на обшлагах.
      С февраля 1811 года гвардейская конная артиллерия вместо кавалерийских касок получила кивера по образцу пешей артиллерии, но с белым султаном из конского волоса. Герб на кивере представлял собой штампованное изображение государственного двуглавого орла над скрещенными орудийными стволами, под которыми изображались ядра. К киверу по бокам крепился этишкет красного цвета. На подбородочный ремень крепилась медная чешуя. Султан белый, с примесью черного и оранжевого у основания. У трубачей султаны были красные, а у унтер-офицеров – с черно-оранжевым верхом.
      Одновременно вместо белых панталон с высокими сапогами гвардейским конным артиллеристам были присвоены темно-зеленые панталоны с двойными красными лампасами и выпушкой на боковых швах, носившихся навыпуск поверх коротких сапог, часть штанин, ниже колена обшивалась черной кожей.
      В январе 1812 года обмундирование гвардейской конной артиллерии претерпело те же изменения, что и обмундирование гвардейской пешей артиллерии: воротники стали ниже, без скоса спереди, и застегивались на крючки. Добавилась красная суконная выпушка вокруг воротника и обшлагов.
      С 1811 года гвардейской конной артиллерии вместо палашей была присвоена легкокавалерийская сабля образца 1809 года. Сабля имела стальные ножны с двумя кольцами для ремней портупеи.
      Лядунка из черной кожи носилась через левое плечо на белой кожаной перевязи, а её крышка украшалась круглой медной бляхой.

Спасибо за внимание!
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Оценка модели по параметрам:
Техника исполнения Качество окраски Матчасть
99.2599.1899.11
Средняя оценка: 99.1787 (все оценки)
Популярность модели: 80.13

Комментарии

Игорь Ушаков (Usatiymen)
Москва
42 года
На сайте с 31.12.2011
Игорь Ушаков (Usatiymen)
Великолепно!
Александр Зенкин (Сыч)
44 года
На сайте с 09.01.2015
Александр Зенкин (Сыч)
Как из пулемета) С уставной картинки) Понравился.
Владимир Чернов (Varatorn)
Барнаул
35 лет
На сайте с 22.02.2011
Владимир Чернов (Varatorn)
Игорь, Александр, благодарю!
Цитата:
Как из пулемета) С уставной картинки) Понравился.

Да просто взял не сложные фигурки, амуниции не много, вот и покрасились быстро.
Сергей (sergejj)
56 лет
На сайте с 02.08.2013
SAURON
Киев
55 лет
На сайте с 18.07.2010
SAURON
Цитата:
Красавец!
+1
Руслан Якимов (Rus)
39 лет
На сайте с 15.04.2017
Руслан Якимов (Rus)
Владимир,привет! Не знаю насчет пулемета, но покрасочный станок точно изобрел))) Работа понравилась. Чисто,ярко. отлично как и всегда!
Пётр Мостяев (Mostyaev)
Москва
41 год
На сайте с 23.07.2011
Пётр Мостяев (Mostyaev)
Владимир, привет.
Так держать!!! Работа мастера тем и отличается, качество от скорости не зависит. Отличная работа.
Владимир Чернов (Varatorn)
Барнаул
35 лет
На сайте с 22.02.2011
Владимир Чернов (Varatorn)
Коллеги, спасибо большое!!
Andrej.Tatarinov
46 лет
На сайте с 20.10.2019
Andrej.Tatarinov
Приветствую!
Хорош-хорош как всегда!
Владимир Чернов (Varatorn)
Барнаул
35 лет
На сайте с 22.02.2011
Владимир Чернов (Varatorn)
Андрей, здравствуйте!
Спасибо!
 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий

Владимир Чернов
Владимир Чернов
Логин
Varatorn
Д.Р.
25 июля 1985 года
Город
Барнаул
На сайте с
22 февраля 2011 года
Его сообщения на форуме
Его комментарии к моделям
Подписка на обновления

Друзья (15):

  • Vlad
  • Пётр
  • Alex
  • Александр
  • Руслан
  • Александр


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат