Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели
Здравствуйте! Последняя фигурка в уходящем году! Всех с Наступающим Новым Годом!!! С Праздником!!!
Краски: эмали – Звезда Супер, акрил – Олки, Ладога; художественная пастель; подставка из самоотвердевающей пластики FIMO. Металл, 54 мм.
На униформу польской линейной пехоты большое влияние оказала мода и традиции французской армии.
Головной убор – шапка-конфедератка из черного фетра на кожаной основе, с черным квадратным верхом из лакированной кожи, таким же околышем и козырьком с латунной обкладкой.
Углы верха шапки украшались латунными наконечниками. Спереди околыша крепилась латунная бляха со штампованным полковым номером у фузилеров и вольтижеров и гренадкой – у гренадеров. Над ней – штампованное изображение белого польского орла иногда с полковым номером в центре. Выше – прямо под углом – белая с красной серединой круглая кокарда из тисненой кожи. Над кокардой в кожаный карманчик вставлялся шерстяной помпон сферической формы различных цветов: гренадеры – красный, вольтижеры – зеленый, фузилеры – черный.
Этишкет был красный у гренадеров, зеленый (или желтый) у вольтижеров и белый у фузилеров. Верх шапки обшивался галунами различных цветов: гренадеры – красный, вольтижеры и фузилеры – белый.
По бокам шапки, внизу, крепились кожаные подбородочные ремни с чешуйками и штампованными розетками из латуни. У гренадеров на розетках было изображение гренадки, у вольтижеров – охотничьего рожка, у фузилеров – пятиконечной звезды.
Мундир из темно-синего сукна, с такими же отворотами фалд, отделанными выпушкой, воротником, обшлагами и клапанами обшлагов с выпушками цветов, соответствующих приборным сукнам и ротным отличиям. Прямые лацканы чуть не доходящие до низа мундира – белые суконные, отделанные малиновой выпушкой, застегивались на крючки и петли. Ниже лацканов мундир застегивался на две пуговицы, а участки бортов обшивались полосками приборного сукна. Выпушкой приборного сукна на фалдах обозначались клапаны ложных карманов.
Фузилеры носили на плечах либо погоны из темно-синего сукна с малиновой выпушкой, либо шерстяные эполеты, гренадеры – красные эполеты, вольтижеры – эполеты различных сочетаний желтого, красного и зеленого цветов.
Отвороты фалд украшались темно-синими пятиконечными звездами у фузилеров, красными гренадками у гренадеров, желтыми или зелеными охотничьими рожками у вольтижеров.
Жилет шился из белого сукна с полотняной подкладкой и спинкой и застегивался спереди на 7 мундирных пуговиц. Панталоны были белые полотняные летом и темно-синие суконные зимой. Гетры белые полотняные до середины икр, с козырьками и штрипками, застегивались на обтяжные пуговицы. Башмаки из черненой кожи с латунными пряжками.
Снаряжение: патронная сума – из черненой кожи с лакированной крышкой с латунными изображениями: фузилеры – полковой номер; гренадеры – гренадки с прорезным номером в ядре; вольтижеры – охотничий рожок с прорезным номером внутри. Снизу к суме при помощи двух беленых кожаных ремешков пристегивалась свернутая фуражная шапка (на походе – в чехле). Сума носилась через левое плечо на беленой кожаной перевязи.
Перевязь тесака с карманом для штыковых ножен изготовлялась из беленой кожи.
Ранец из коровьей шкуры ворсом наружу носился на двух беленых кожаных ремнях на спине. Крышка ранца пристегивалась 3 белеными кожаными ремешками и латунными лужеными пряжками.
Нередко швы ранца и края крышки обшивались кожей. Сверху к ранцу при помощи двух кожаных беленых ремешков пристегивалась скатка шинели.
Вооружение состояло из французской полусабли моделей An IX и An XIII, французского мушкета модели An III со штыком.
Отличительные цвета полков. Полки польской пехоты имели отличительные цвета воротников, обшлагов и лацканов, присвоенные департаменту, где происходило формирование полков: в Познаньском – белые; в Калишском – малиновые; в Варшавском – желтые. Соответствующих цветов были и лампасы на панталонах. 2 марта 1807 года каждому легиону был определен цвет приборного сукна.
1-й легион. Мундир и панталоны темно-синие. Воротник и обшлага красные, отделанные белой выпушкой, лацканы желтые с белой выпушкой; лампасы двурядные желтые; пуговицы латунные с рельефным полковым номером (1, 2, 3, 4). Темно-синие погоны с белой выпушкой для фузилеров; эполеты французского образца для элитных рот. Кивера польские с четырехугольным верхом. Ротные отличия как во французской армии. Кокарда белая. Офицеры носили шляпу-двууголку с черным султаном у фузилеров; светло-зеленым султаном у вольтижеров; с красным у гренадеров. При парадной форме гренадеры носили меховые шапки с латунной налобной бляхой со штампованным изображением пылающей гренады.
2-й легион. Униформа подобна первому легиону, но воротник, обшлага и лацканы малиновые, отделанные белой выпушкой. Лампасы двурядные малиновые. Пуговицы оловянные с рельефным полковым номером (5, 6, 7, 8).
3-й легион. Униформа подобна первому легиону, но воротник, обшлага, лацканы и лампасы белые. Пуговицы латунные с рельефным полковым номером (9, 10, 11, 12).
В 1795 году польское государство исчезло с политической карты Европы. Многие тысячи поляков, вынужденные покинуть Родину, связывали надежды на ее возрождение с Францией.
В конце 1796 года генерал Ян Хенрик Домбровский при поддержке молодого главнокомандующего Итальянской армией республики приступил к созданию первого Польского легиона. В начале февраля 1797 года легион насчитывал около 1 200 бойцов (в основном они бежали из Австрии). К апрелю их число увеличилось до пяти тысяч. В мае значительно разросшийся легион пришлось разделить на два.
В 1799 году рядом с пехотинцами встает кавалерийский полк. Солдаты и офицеры постоянно продолжали прибывать. Вскоре появились Польско-Итальянский и Дунайский легионы. Поляки отважно сражались против русско-австрийских войск Второй коалиции на Треббии и при Нови. Бойцы Дунайского легиона отличились в Германии. 3 декабря 1800 года в сражении при Хоэнлиндене блестящий подвиг совершил улан Ян Павликовский. Он один взял в плен 57 австрийских солдат, что и засвидетельствовала особая надпись, выгравированная на врученном ему почетном карабине.
Всех польских воинов не покидала заветная мечта о походе для освобождения родной страны, но война распоряжалась человеческими судьбами весьма причудливо. Легионы несколько лет оставались в Италии. Их официально включили в состав вооруженных сил Цизальпинской и Партенопейской республик. В 1801 году на базе бывших легионов комплектуются три пехотных полубригады. Вторая и третья почти полностью погибли на далеком острове Сан-Доминго (Гаити). Первой повезло больше. Она послужила основой для сформирования в 1808 года знаменитого Легиона Вислы. В него вошли остатки личного состава прежних легионов и вновь набираемые в Великом герцогстве Варшавском новобранцы. Легион состоял из четырех пехотных и двух кавалерийских полков. Все они содержались за счет средств французского бюджета и относились к вспомогательным частям императорской армии.
В 1807 году по Тильзитскому миру из польских территорий, отошедших во время Второго и Третьего разделов Речи Посполитой к Пруссии и Австрийской империи, было образовано Великое Герцогство Варшавское. Великое Герцогство Варшавское являлось протекторатом наполеоновской Франции и просуществовало до 1813 года, когда оно было завоёвано войсками Шестой коалиции.
Конституцию герцогства утвердил Наполеон 22 июля 1807 года в Дрездене. Герцогом был назначен король Саксонии Фридрих Август I. Употребление слов Польша, польский в политическом смысле не допускалось.
Когда началась война пятой коалиции с Францией, в Варшавском герцогстве остался только 14-тысячный корпус военного министра Юзефа Понятовского. Австрия атаковала Саксонию и Варшавское герцогство, в которое вторгся 36-тысячный корпус эрцгерцога Фердинанда Карла Австрийского-Эсте.
Эрцгерцог планировал захватить целое государство. После неразрешённой, оконченной подписанием конвенции Битвы под Рашином взял неукреплённую Варшаву, но поляки перешли в контрнаступление и заняли Пулавы, Люблин, Сандомир, крепость Замойскую, Львов, Радом и Краков.
Варшавское герцогство увеличивалось со 103 до 155 тыс. км² и его население с 2,6 до 4,3 млн. жителей.
26 мая 1812 года герцог Варшавский передал свои полномочия правительству герцогства. 28 июня по решению сейма было объявлено о восстановлении Королевства Польского, которое стало самым верным из союзников Наполеона и выставило стотысячную армию, сражавшуюся с первого до последнего дня войны.
В 1812 году общая численность вооруженных сил Великого герцогства достигла 90 тысяч человек. Большая их часть составила 5-й корпус Великой Армии. Другие соединения действовали в составе резервной кавалерии или входили в 9-й и 10-й армейские корпуса.
Вислинский легион находился при Императорской гвардии. Поляки отличились под Смоленском и при Бородине. Храбро дрались они на Березине. В России поляки оказались незаменимы в качестве переводчиков.
Около 57 тысяч польских солдат отправились в Русский поход. Примерно 30 тысяч из них навеки остались за Неманом. Весной 1813 года князю Понятовскому удалось поставить под ружье 15 тысяч человек. Они образовали новый 8-й корпус Великой Армии. Большая часть польской конницы была сведена в 4-й резервный кавалерийский корпус. Многие из этих солдат вместе со своим главнокомандующим погибли в боях Саксонской кампании. Некоторые попали в плен в Лейпциге. Уцелевшие поляки сражались и в 1814 году. Один из эскадронов польских гвардейских улан Император взял с собой на остров Эльбу. Во время Ста дней они приняли участие в молниеносной Бельгийской кампании. По самым скромным подсчетам, Великое герцогство Варшавское выставило под знамена Императора не менее 80 тысяч человек. Из них более половины погибли или пропали без вести.
3 мая 1815 года Венский конгресс утвердил новый раздел Польши. Краков стал Вольным городом; Австрия получила Величку (и солевые шахты), к Пруссии отошла Великая Польша, получившая название великое герцогство Познаньское, а большая территория бывшего Варшавского герцогства была передана России и образовала автономное Царство Польское.
Jeszcze Polska nie zginęła... Отличная работа. Постоянство-признак мастерства! С наступающим, Володя, здоровья, удачи, радости, новых замечательных работ!
Здравствуйте, Владимир.
Классная работа, яркая. С удовольствием почитал историческую справку, вообще, за ваши описания к работам отдельное спасибо.
С наступающим праздником. До встречи в новом году.
Экая жирная сине-желто-розовая точка в этом году))))) Особенно приблуда на кивере понравилась, натурально смотрится) С наступающим Новым Годом и дальнейших успехов Вам, а нам радостей)
Комплекс - налобник, герб, окантовка козырька и этишкет смотрятся очень гармонично. Некоторые нынешние реконы и мастера миниатюры грешат тем, что добиваются очень высокой четкости граней штампованных изделий. Это не правильно, хотя и красиво))) А на Вашей фигуре четкость устанавливает хорошо выделанный этишкет, что правильно. Доставляя, Богу сердечную радость, а войску веселья)
Прям праздник какой-то!Хорош,хорош.Правда,модная ныне роспись вековых колец дерева мне не очень.С Новым годом и новых хороших работ!Отдельное спасибо за уроки истории.
Комментарии
39 лет
На сайте с 22.02.2011
В конце 1796 года генерал Ян Хенрик Домбровский при поддержке молодого главнокомандующего Итальянской армией республики приступил к созданию первого Польского легиона. В начале февраля 1797 года легион насчитывал около 1 200 бойцов (в основном они бежали из Австрии). К апрелю их число увеличилось до пяти тысяч. В мае значительно разросшийся легион пришлось разделить на два.
В 1799 году рядом с пехотинцами встает кавалерийский полк. Солдаты и офицеры постоянно продолжали прибывать. Вскоре появились Польско-Итальянский и Дунайский легионы. Поляки отважно сражались против русско-австрийских войск Второй коалиции на Треббии и при Нови. Бойцы Дунайского легиона отличились в Германии. 3 декабря 1800 года в сражении при Хоэнлиндене блестящий подвиг совершил улан Ян Павликовский. Он один взял в плен 57 австрийских солдат, что и засвидетельствовала особая надпись, выгравированная на врученном ему почетном карабине.
Всех польских воинов не покидала заветная мечта о походе для освобождения родной страны, но война распоряжалась человеческими судьбами весьма причудливо. Легионы несколько лет оставались в Италии. Их официально включили в состав вооруженных сил Цизальпинской и Партенопейской республик. В 1801 году на базе бывших легионов комплектуются три пехотных полубригады. Вторая и третья почти полностью погибли на далеком острове Сан-Доминго (Гаити). Первой повезло больше. Она послужила основой для сформирования в 1808 года знаменитого Легиона Вислы. В него вошли остатки личного состава прежних легионов и вновь набираемые в Великом герцогстве Варшавском новобранцы. Легион состоял из четырех пехотных и двух кавалерийских полков. Все они содержались за счет средств французского бюджета и относились к вспомогательным частям императорской армии.
В 1807 году по Тильзитскому миру из польских территорий, отошедших во время Второго и Третьего разделов Речи Посполитой к Пруссии и Австрийской империи, было образовано Великое Герцогство Варшавское. Великое Герцогство Варшавское являлось протекторатом наполеоновской Франции и просуществовало до 1813 года, когда оно было завоёвано войсками Шестой коалиции.
Конституцию герцогства утвердил Наполеон 22 июля 1807 года в Дрездене. Герцогом был назначен король Саксонии Фридрих Август I. Употребление слов Польша, польский в политическом смысле не допускалось.
Когда началась война пятой коалиции с Францией, в Варшавском герцогстве остался только 14-тысячный корпус военного министра Юзефа Понятовского. Австрия атаковала Саксонию и Варшавское герцогство, в которое вторгся 36-тысячный корпус эрцгерцога Фердинанда Карла Австрийского-Эсте.
Эрцгерцог планировал захватить целое государство. После неразрешённой, оконченной подписанием конвенции Битвы под Рашином взял неукреплённую Варшаву, но поляки перешли в контрнаступление и заняли Пулавы, Люблин, Сандомир, крепость Замойскую, Львов, Радом и Краков.
Варшавское герцогство увеличивалось со 103 до 155 тыс. км² и его население с 2,6 до 4,3 млн. жителей.
26 мая 1812 года герцог Варшавский передал свои полномочия правительству герцогства. 28 июня по решению сейма было объявлено о восстановлении Королевства Польского, которое стало самым верным из союзников Наполеона и выставило стотысячную армию, сражавшуюся с первого до последнего дня войны.
В 1812 году общая численность вооруженных сил Великого герцогства достигла 90 тысяч человек. Большая их часть составила 5-й корпус Великой Армии. Другие соединения действовали в составе резервной кавалерии или входили в 9-й и 10-й армейские корпуса.
Вислинский легион находился при Императорской гвардии. Поляки отличились под Смоленском и при Бородине. Храбро дрались они на Березине. В России поляки оказались незаменимы в качестве переводчиков.
Около 57 тысяч польских солдат отправились в Русский поход. Примерно 30 тысяч из них навеки остались за Неманом. Весной 1813 года князю Понятовскому удалось поставить под ружье 15 тысяч человек. Они образовали новый 8-й корпус Великой Армии. Большая часть польской конницы была сведена в 4-й резервный кавалерийский корпус. Многие из этих солдат вместе со своим главнокомандующим погибли в боях Саксонской кампании. Некоторые попали в плен в Лейпциге. Уцелевшие поляки сражались и в 1814 году. Один из эскадронов польских гвардейских улан Император взял с собой на остров Эльбу. Во время Ста дней они приняли участие в молниеносной Бельгийской кампании. По самым скромным подсчетам, Великое герцогство Варшавское выставило под знамена Императора не менее 80 тысяч человек. Из них более половины погибли или пропали без вести.
3 мая 1815 года Венский конгресс утвердил новый раздел Польши. Краков стал Вольным городом; Австрия получила Величку (и солевые шахты), к Пруссии отошла Великая Польша, получившая название великое герцогство Познаньское, а большая территория бывшего Варшавского герцогства была передана России и образовала автономное Царство Польское.
На сайте с 26.11.2015
45 лет
На сайте с 23.07.2011
Классная работа, яркая. С удовольствием почитал историческую справку, вообще, за ваши описания к работам отдельное спасибо.
С наступающим праздником. До встречи в новом году.
39 лет
На сайте с 22.02.2011
На сайте с 09.01.2015
39 лет
На сайте с 22.02.2011
Вообще, по идее, это сине-желто-малиновая точка)))
А что это за приблуда такая?)))
На сайте с 09.01.2015
39 лет
На сайте с 22.02.2011
38 лет
На сайте с 06.03.2014
С наступающим Новым годом, Владимир!
59 лет
На сайте с 21.08.2016
54 года
На сайте с 02.04.2015
39 лет
На сайте с 22.02.2011
46 лет
На сайте с 31.12.2011
53 года
На сайте с 23.09.2015
49 лет
На сайте с 06.10.2011
39 лет
На сайте с 22.02.2011
54 года
На сайте с 11.11.2011
39 лет
На сайте с 22.02.2011
Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий