Ключевое слово - НЕТАНКИСТА.
Как говорят в народе: всяк сверчок знай свой шесток!
да, ребят, дела обстоят еще хуже, чем мне казалось.
Мало того, что слово "критика" у народа, похоже, стала ассоциироваться только с чем-то негативным, что даже конструктивную критику воспринимать не в состоянии. Так еще и надо быть обязательно гуру по критикуемой модели (и даже целому направлению). Наверное, еще надо быть с бОльшим стажем и с бОльшим числом моделей, чем у автора.
Ведь на гусеницы, вставшие после покраски домиком, может указать только знаток, остальным этого, судя по всему, просто не видно.
Ахахаха, ну самим-то не смешно?
Человеку (автору!) по хорошему обратили внимание на ряд моментов, с которыми он, к слову, вправе не согласиться и высказать свои доводы. Причем обозначенные выше моменты имеют место быть, не так ли? Но вместо "блин, не заметил, надо исправить" (а опустить гусеницу, думаю, не сложно) пишут про каких-то нетанкистов и сверчков
PS: когда "танкисты" молчат, а "нетанкисты" видят и не стесняются написать о замечаниях - должно быть стыдно, как раз-таки танкистам. Но, видимо, не те шестки они занимают
Такая развернутая критика случается у авторов, которые мелкоскопить ужЕ научились, а моделить совсем ещё нет. КОНЦЕПЦИЯ))
не понял кто именно ещё не научился моделить, но, по крайней мере, еще в 2010-х было принято выставленные модели критиковать по делу. За критику раньше люди были благодарны. Сейчас-то многие стали слишком нежными и ранимыми и даже адекватную критику воспринимать совсем не в состоянии.
Очень жаль, что для многих важно слышать только то, на сколько их модель крута, даже, если по факту это совсем не так. А как же развитие? Как же учёба над ошибками?
Меня воспитывали в такие модельные времена, когда на выставке мой же руководитель меня же лично и засуживал за мои же ошибки и это было правильно и воспринималось адекватно.
Выставленная модель - хороша, но нюансы за которые цепляется глаз, причем, как уже сказал, не танкиста - я указал
много раз "круто" уже написали, поэтому повторяться не буду.
Что лично мне не танкисту бросилось в глаза:
- ящик сзади просто так открыт? Зачем?
- домкрат просто так стоит на надгусеничной полке?
- надо поправить гусеничную ленту - она встала колом после покраски
- решетка сзади (воздухозаборник?) разве должна быть такой чистой? И нет ощущения её "прозрачности"
- нет следов выхлопа из выхлопных труб (всё везде грязное и с подтеками, а тут - чисто).
- водила по цвету сливается с танком и выбивается по покраске относительно двух других мужиков. Он какой-то белесый
- синяя надпись на башне слишком "синяя" и выбивается по концепции
для модели 84 года разработки - шикарно! Хеллер не перестает меня удивлять.
Я не авиатор, а скорее корабел и модели кораблей у Хеллера, даже середины 60-х годов, выполнены на высочайшем уровне, как самой проработки деталей, так и их стыкуемости.
работа очень понравилась, но по покраске согласен - смывки очень не хватает! На счет старения - это уже дело вкуса, но смывочка легкая, исключительно для выделения рельефа была бы очень сильно к месту.
Но если автор видит свою модель именно вот так, то так тому и быть :)
В любом случае работа потрясающая! самодельный паровоз - это уже достижение!
Вообще супер! 2 раза фотки посмотрел, при том, что мне подобная техника не интересна. Нравятся мне модели без лишних "эффектов", но при этом вот такие живые
ух! 2 такие большие и сложные модели и почти одновременно! Прям битва королей :) Вроде 2 одинаковые, но такие разные! И обе хороши.
Снимаю шляпу и иду дальше пилить свою хеллеровскую яхточку с корпусом в ладонь :)
PS: коллеги-корабелы! Ну!!! ну купите же себе наконец баллон сжатого воздуха для сдувания пыли. Ну ладно модель пылится, пока она на полке, но в галерее и (!!!) на выставках и Чемпионатах пыли не место! Это прям какое-то зло, особенно убивают модели в слое пыли и под колпаком. На модели под колпаком пыли быть вообще не должно. На открытой - понятное дело, что она будет, но перед фотосессией ее не помешало бы сдуть.
Баллон стоит 200-250 рублей и хватит его надолго
Сложнейшая и крутейшая работа! Сразу можно записать в лучшие работы пластиковых парусников. В моментах может поспорить с парусниками из дерева.
Отдельный низкий поклон за пластиковую палубу - я сторонник того, чтоб пластиковый парусник был пластиковым от и до и допускаю изготовление из дерева, например, мачт, но не ради текстуры, а ради жесткости. Ну и блоки еще. Но в обоих случаях я бы по возможности постарался избежать замены на дерево.
И я даже не представляю какую модель делать после вот ТАКОЙ! Разве что Виктори от того же Heller'а :D Но предполагаю, что победить самого же себя будет уже сложно.
Вес, как говорится, взят!!!!
Альтернативные материалы? Я линейки массово использую для рамок для моделей. Режутся легко обычным канцелярским ножом, прекрасно выглядят после покраски в черный матовый из баллона и стоят копейки.
ахаахха мне нравятся комментарии. Буханка облезла не реалистично, но, если сделать танк таким же облезлым, который неделю назад с завода вышел - будет круто, будет реально.
PS: у мамы на даче у соседей стоит примерно такая же буханка. Модель, как будто с нее делана. Добавить пару кусков железа на саморезах и будет вообще 1в1.
Мне понравилось
да тут и без описания видно, что работа со смыслом. Мне до прочтения описания эта работа напомнила коллажи, когда совмещают часть улицы "как было тогда" и "как оно выглядит сейчас". И тут что-то похожее.
И работа цепляет! Черно-белые фигурки лично для меня - что-то новенькое
я не "автомобилист", но обзор посмотрел 2 раза - максимально приятнейшее впечатление! Сидушки - просто космос, да и вообще, в целом, качество отливок и проработка на высоченном уровне. Понравилось всё!
нет ни одной фотки танка спереди и сзади. Сами гусеницы, нижний передний лист и нижний задний лист корпуса не попали на фото.
Я не придираюсь, просто хотелось бы посмотреть. Я не "танкист", но модель понравилась и я даже не думал, что этот танк на столько маленький - какая-то гоночная ламборгини на фоне фигурки танкиста :)
Роспись фигуры, кстати, очень хороша - всё по модному выделено и при этом я в фигуре вижу человека, а не какую-то карикатуру из журнала Крокодил, как сейчас многие "фигуристы" делают
Цитата: Получается танк наконец-то стал танком, если Вы понимаете, о чём я))) Отличная работа!
ха! и в правду "танк танк" :)
А работа понравилась! Танк хорош и по исполнению и по покраске нравится, да и прототип интересный - я про такое даже и не слышал.
PS: смотрю на гофрированные шланги и думаю "интересно, а как это сделано? Наверное проволока спирально намотана на какую-то основу" и тут же вспоминаю, как я 10 (или даже 15) лет назад на форуме писал, что-то типа "что за моделисты такие пошли? Не могут сами догадаться, как сделать гофрированный шланг" :D
Цитата: Ну а про то, как выглядит реальная техника в тяжелейших условиях круглогодичной эксплуатации я знаю не понаслышке.
https://vk.com/album-206220025_283193628
https://vk.com/album-206220025_283249680
ага и при этом техника не выглядит, как будто она пролежала 10 лет на дне, потом простояла 10 лет на жаре под палящим солнцем. А некоторые модели выглядят именно так - ржавчина иногда прям объемная, как будто там уже сквозная коррозия :)
Модель мне нравится, но не на 100% - прешейдинг местами слишком выпирает (сверху особенно)
интересно, в инструкциях на разные масштабы дается разное вооружение на корме. В 350м ставятся какие-то пулеметы со щитом, а в 144м пушки (напротив кормовой башни). И весла в шлюпке в 350м даны отдельными деталями, а в 144м отлиты зацело с верхней частью шлюпки. Как говорится "ну такое...". Странное решение на счет весел, конечно
Цитата: Цитата:только что случайно узнал, что у Бронко Моделс этот Чин Йен есть в 144м масштабе. Весьма не дурно, но там уже над деталировкой придется хорошо поработать
ОТ 11000 рублей, мне кажется для него немного дороговато!
всё относительно :) Если клепать модели по 5-10 штук в год, то это дороговато. А если собирать тихо-мирно по 1 в год, а может и одну за два-три года, то очень даже хорошая цена :)
Я сейчас колупаю мелкий парусник размером с ладонь и так, как моделизм забрасывал и теперь снова к нему возвращаюсь, то на этот мелкий парусник у меня уже ушло не меньше этой суммы. Краски, кисти, материалы, какие-то дополнения итд.
Но согласен: хобби было дорогим, а стало очень дорогим
только что случайно узнал, что у Бронко Моделс этот Чин Йен есть в 144м масштабе. Весьма не дурно, но там уже над деталировкой придется хорошо поработать
захожу смотреть корабль в третий раз! Ну очень понравилась модель - и прототип интересный и незаезженный (это не очередная Микаса, это поинтереснее!) и исполнено великолепно - идеальный баланс между чистенькой моделью и аккуратной смывкой, которая только во благо. И после первого просмотра даже не бросилось в глаза, что корпус-то без смывки! - это, думаю, надо очень сильно постараться, чтоб остановиться во время и не залить смывкой всю модель с ног до головы. Сам сейчас нахожусь в ситуации, когда корпус покрашен и я в растерянности: оставить его таким же чистым или тонировать (склоняюсь к первому варианту).
Вот сегодня зашел сюда в 3-й раз, чтоб оставить комментарий :)
Еще обратил внимание на то, что мне вот такая искоробочная, но аккуратная сборка понравилась больше, чем некоторые перенасыщенные травлом и мелкими деталями прочие модели, когда работы сделано очень много, но глаза при этом разбегаются.
Цитата:
Ключевое слово - НЕТАНКИСТА.
Как говорят в народе: всяк сверчок знай свой шесток!
да, ребят, дела обстоят еще хуже, чем мне казалось.
Мало того, что слово "критика" у народа, похоже, стала ассоциироваться только с чем-то негативным, что даже конструктивную критику воспринимать не в состоянии. Так еще и надо быть обязательно гуру по критикуемой модели (и даже целому направлению). Наверное, еще надо быть с бОльшим стажем и с бОльшим числом моделей, чем у автора.
Ведь на гусеницы, вставшие после покраски домиком, может указать только знаток, остальным этого, судя по всему, просто не видно.
Ахахаха, ну самим-то не смешно?
Человеку (автору!) по хорошему обратили внимание на ряд моментов, с которыми он, к слову, вправе не согласиться и высказать свои доводы. Причем обозначенные выше моменты имеют место быть, не так ли? Но вместо "блин, не заметил, надо исправить" (а опустить гусеницу, думаю, не сложно) пишут про каких-то нетанкистов и сверчков
PS: когда "танкисты" молчат, а "нетанкисты" видят и не стесняются написать о замечаниях - должно быть стыдно, как раз-таки танкистам. Но, видимо, не те шестки они занимают
Цитата:
Такая развернутая критика случается у авторов, которые мелкоскопить ужЕ научились, а моделить совсем ещё нет. КОНЦЕПЦИЯ))
не понял кто именно ещё не научился моделить, но, по крайней мере, еще в 2010-х было принято выставленные модели критиковать по делу. За критику раньше люди были благодарны. Сейчас-то многие стали слишком нежными и ранимыми и даже адекватную критику воспринимать совсем не в состоянии.
Очень жаль, что для многих важно слышать только то, на сколько их модель крута, даже, если по факту это совсем не так. А как же развитие? Как же учёба над ошибками?
Меня воспитывали в такие модельные времена, когда на выставке мой же руководитель меня же лично и засуживал за мои же ошибки и это было правильно и воспринималось адекватно.
Выставленная модель - хороша, но нюансы за которые цепляется глаз, причем, как уже сказал, не танкиста - я указал
много раз "круто" уже написали, поэтому повторяться не буду.
Что лично мне не танкисту бросилось в глаза:
- ящик сзади просто так открыт? Зачем?
- домкрат просто так стоит на надгусеничной полке?
- надо поправить гусеничную ленту - она встала колом после покраски
- решетка сзади (воздухозаборник?) разве должна быть такой чистой? И нет ощущения её "прозрачности"
- нет следов выхлопа из выхлопных труб (всё везде грязное и с подтеками, а тут - чисто).
- водила по цвету сливается с танком и выбивается по покраске относительно двух других мужиков. Он какой-то белесый
- синяя надпись на башне слишком "синяя" и выбивается по концепции
для модели 84 года разработки - шикарно! Хеллер не перестает меня удивлять.
Я не авиатор, а скорее корабел и модели кораблей у Хеллера, даже середины 60-х годов, выполнены на высочайшем уровне, как самой проработки деталей, так и их стыкуемости.
работа очень понравилась, но по покраске согласен - смывки очень не хватает! На счет старения - это уже дело вкуса, но смывочка легкая, исключительно для выделения рельефа была бы очень сильно к месту.
Но если автор видит свою модель именно вот так, то так тому и быть :)
В любом случае работа потрясающая! самодельный паровоз - это уже достижение!
резиновые брызговики прям, как живые! всё очень круто!
Вообще супер! 2 раза фотки посмотрел, при том, что мне подобная техника не интересна. Нравятся мне модели без лишних "эффектов", но при этом вот такие живые
ух! 2 такие большие и сложные модели и почти одновременно! Прям битва королей :) Вроде 2 одинаковые, но такие разные! И обе хороши.
Снимаю шляпу и иду дальше пилить свою хеллеровскую яхточку с корпусом в ладонь :)
PS: коллеги-корабелы! Ну!!! ну купите же себе наконец баллон сжатого воздуха для сдувания пыли. Ну ладно модель пылится, пока она на полке, но в галерее и (!!!) на выставках и Чемпионатах пыли не место! Это прям какое-то зло, особенно убивают модели в слое пыли и под колпаком. На модели под колпаком пыли быть вообще не должно. На открытой - понятное дело, что она будет, но перед фотосессией ее не помешало бы сдуть.
Баллон стоит 200-250 рублей и хватит его надолго
Сложнейшая и крутейшая работа! Сразу можно записать в лучшие работы пластиковых парусников. В моментах может поспорить с парусниками из дерева.
Отдельный низкий поклон за пластиковую палубу - я сторонник того, чтоб пластиковый парусник был пластиковым от и до и допускаю изготовление из дерева, например, мачт, но не ради текстуры, а ради жесткости. Ну и блоки еще. Но в обоих случаях я бы по возможности постарался избежать замены на дерево.
И я даже не представляю какую модель делать после вот ТАКОЙ! Разве что Виктори от того же Heller'а :D Но предполагаю, что победить самого же себя будет уже сложно.
Вес, как говорится, взят!!!!
Альтернативные материалы? Я линейки массово использую для рамок для моделей. Режутся легко обычным канцелярским ножом, прекрасно выглядят после покраски в черный матовый из баллона и стоят копейки.
ахаахха мне нравятся комментарии. Буханка облезла не реалистично, но, если сделать танк таким же облезлым, который неделю назад с завода вышел - будет круто, будет реально.
PS: у мамы на даче у соседей стоит примерно такая же буханка. Модель, как будто с нее делана. Добавить пару кусков железа на саморезах и будет вообще 1в1.
Мне понравилось
да тут и без описания видно, что работа со смыслом. Мне до прочтения описания эта работа напомнила коллажи, когда совмещают часть улицы "как было тогда" и "как оно выглядит сейчас". И тут что-то похожее.
И работа цепляет! Черно-белые фигурки лично для меня - что-то новенькое
я не "автомобилист", но обзор посмотрел 2 раза - максимально приятнейшее впечатление! Сидушки - просто космос, да и вообще, в целом, качество отливок и проработка на высоченном уровне. Понравилось всё!
нет ни одной фотки танка спереди и сзади. Сами гусеницы, нижний передний лист и нижний задний лист корпуса не попали на фото.
Я не придираюсь, просто хотелось бы посмотреть. Я не "танкист", но модель понравилась и я даже не думал, что этот танк на столько маленький - какая-то гоночная ламборгини на фоне фигурки танкиста :)
Роспись фигуры, кстати, очень хороша - всё по модному выделено и при этом я в фигуре вижу человека, а не какую-то карикатуру из журнала Крокодил, как сейчас многие "фигуристы" делают
Цитата:
Получается танк наконец-то стал танком, если Вы понимаете, о чём я))) Отличная работа!
ха! и в правду "танк танк" :)
А работа понравилась! Танк хорош и по исполнению и по покраске нравится, да и прототип интересный - я про такое даже и не слышал.
PS: смотрю на гофрированные шланги и думаю "интересно, а как это сделано? Наверное проволока спирально намотана на какую-то основу" и тут же вспоминаю, как я 10 (или даже 15) лет назад на форуме писал, что-то типа "что за моделисты такие пошли? Не могут сами догадаться, как сделать гофрированный шланг" :D
Цитата:
Ну а про то, как выглядит реальная техника в тяжелейших условиях круглогодичной эксплуатации я знаю не понаслышке.
https://vk.com/album-206220025_283193628
https://vk.com/album-206220025_283249680
ага и при этом техника не выглядит, как будто она пролежала 10 лет на дне, потом простояла 10 лет на жаре под палящим солнцем. А некоторые модели выглядят именно так - ржавчина иногда прям объемная, как будто там уже сквозная коррозия :)
Модель мне нравится, но не на 100% - прешейдинг местами слишком выпирает (сверху особенно)
интересно, в инструкциях на разные масштабы дается разное вооружение на корме. В 350м ставятся какие-то пулеметы со щитом, а в 144м пушки (напротив кормовой башни). И весла в шлюпке в 350м даны отдельными деталями, а в 144м отлиты зацело с верхней частью шлюпки. Как говорится "ну такое...". Странное решение на счет весел, конечно
Цитата:
Цитата:только что случайно узнал, что у Бронко Моделс этот Чин Йен есть в 144м масштабе. Весьма не дурно, но там уже над деталировкой придется хорошо поработать
ОТ 11000 рублей, мне кажется для него немного дороговато!
всё относительно :) Если клепать модели по 5-10 штук в год, то это дороговато. А если собирать тихо-мирно по 1 в год, а может и одну за два-три года, то очень даже хорошая цена :)
Я сейчас колупаю мелкий парусник размером с ладонь и так, как моделизм забрасывал и теперь снова к нему возвращаюсь, то на этот мелкий парусник у меня уже ушло не меньше этой суммы. Краски, кисти, материалы, какие-то дополнения итд.
Но согласен: хобби было дорогим, а стало очень дорогим
только что случайно узнал, что у Бронко Моделс этот Чин Йен есть в 144м масштабе. Весьма не дурно, но там уже над деталировкой придется хорошо поработать
захожу смотреть корабль в третий раз! Ну очень понравилась модель - и прототип интересный и незаезженный (это не очередная Микаса, это поинтереснее!) и исполнено великолепно - идеальный баланс между чистенькой моделью и аккуратной смывкой, которая только во благо. И после первого просмотра даже не бросилось в глаза, что корпус-то без смывки! - это, думаю, надо очень сильно постараться, чтоб остановиться во время и не залить смывкой всю модель с ног до головы. Сам сейчас нахожусь в ситуации, когда корпус покрашен и я в растерянности: оставить его таким же чистым или тонировать (склоняюсь к первому варианту).
Вот сегодня зашел сюда в 3-й раз, чтоб оставить комментарий :)
Еще обратил внимание на то, что мне вот такая искоробочная, но аккуратная сборка понравилась больше, чем некоторые перенасыщенные травлом и мелкими деталями прочие модели, когда работы сделано очень много, но глаза при этом разбегаются.