Хорошая работа!
Что понравилось: снег отлично получился, растительность как живая, проработка фигурок и окраска мелочевки. Panzerjager хорошо вышел (и сам в целом хорошо смотрится, и видно внимание к деталировке, особенно рация понравилась), тем более учитывая из каких обломков Вы его реанимировали.
Придиризмы:
- как уже сказали выше, по-отдельности все хорошо, а вот вместе как-то нет целостности, ИМХО не очень удачно фигурки относительно техники расположены
- пушка слишком чистая, как с завода, немного ободранностей бы не помешало, тем более в местах раздавленного металла
- ободранности зимника на САУ не везде в логичных местах
- внутренняя сторона щита пушки грубовато окрашена, как будто слой цемента
- непонятно отсутствие люка у САУ: вроде ее еще не разграбили, вот и шанец и противогазки не тронуты
- согласен с Михаилом по поводу снега на пушке: если его сдул ветер, тогда низ пушки и САУ должны быть занесены сугробами (Вы же сам пишете как сугробы наметает), а иначе - должен быть снег на горизонтальных поверхностях, у САУ как минимум. При этом на маховиках орудия снег лежит нелогично, как будто его руками налепили.
- про глаза фигурок уже указали, но это ИМХО самое трудное в росписи, сам мучаюсь. И брови надо чуть менее яркими рисовать, иначе получается как накрашенные.
- фигуркам чуть не хватает тонировки, шинельки и накидки выглядят однотонно
- резинки на чехлах касок были черные, а не белые
Ну и пара вопросов:
- что за странные пятна на чехлах касок пулеметчиков, они же вроде матерчатые однотонно белые
- следа от танка, раздавившего пушку, я так и не нашел
Ну вот, критики как обычно набралось больше, чем похвалы, но это всегда так. Критиковать то всегда легче. Надеюсь, поможет в дальнейших работах.
В целом работа действительно хорошо передает атмосферу зимы 41-го и рисует в голове именно те образы, о которых у Вас речь в описании. Поздравляю с очередной удачной работой. С уважением.
А мне тоже понравилась работа. Понятно, что есть куда расти, но и старание видно и стремление, а опыт - дело наживное. Из придиризмов:
- не понравился трос от трактора к бревнам - не натянут и коротковат ИМХО
- нет следов волочения
- почва на пластилин похожа
- пучки высокой травы срезать бы покороче, а то ни на траву ни на кусты не похожи, и покрашены в один цвет без оттенков, да еще и очень уж темно-зеленый
- дерево не смотрится из-за поролоновой кроны и лысое оно, какое-то не наше, не родное (типа Италии-Испании)
С уважением.
Цитата: Посоветуйте, как сделать сырую линию? Какие использовать материалы?
Из аэра задувать градиентно - от более темного у воды до более светлого к сухому песку. Потом дунуть гляцевым лаком чтоб песок блестел как мокрый. Все не сложно. Цитата: есть ли правила определенные по фотосьемке диорам, устанавливающие однородность фотографий? Во многих фотоотчетах видел фильтры и черно-белые фото..
Да нет, какие тут правила. Это как нравится автору - использовать фильтры или ч/б или фотозадники и т.п. Просто в данной работе фотки с разными цветами хаотично перемешаны и получается, что цветопередача гуляет. Фильтры это конечно интересно, но цвет формы и снаряжения ИМХО в военно-исторической миниатюре должен быть аутентичным. Цитата: Рамка мне кажется на высоких торцах не очень будет смотреться, пластиком обернуть, мне подсказали как вариант, но какой использовать?
Пошарьте по работам коллег, диорам с рамками и высокими торцами не мало. Можно просто без рамки использовать лист, с выходящими на миллиметров на 5 за торцы краями. Да, пластик, наверное, лучший вариант. Для низких торцов я, например, использовал обычные 2-см ширины пластиковые уголки из хозмага.
Диорама понравилась по сюжету и компоновке. Сам все хочу подобное сделать, но никак не решусь пока (сюжет полностью не сформировался, и до прорисовки тельняшек и гюйсов пока не дорос, да еще бойца со связкой гранат не могу пристроить - ему ведь танк по логике нужен).
По исполнению уже сказали - подтянуть бы роспись и было бы супер.
Теперь замечания:
1. распространенная ошибка - сухая линия прибрежного песка, и это при том, что у Вас изображены волны
2. очень плохое качество фотографий (пожалуй это самый негативный момент в этой работе) - цвет гуляет сильно (тельники и форменки от серо-синего до ярко-голубого, лица от серого до розового и т.п.)
3. боец со связкой гранат - ИМХО такую только в танк бросать, а танка не видно
4. цвет касок у наших какой-то горчичный, больше похож на брезент
5. цвет волос у некоторых морпехов какой-то зеленоватый (опять же качество фото видимо)
6. грубоваты пучки сухой травы (из обычной кисти получаются нормально, только надо толстые волосины убирать)
7. облагородить бы торцы основания
8. по поводу фона и каски сс - согласен с коллегами
9. заглавное фото ИМХО можно взять другое - благо есть из чего выбрать, есть более интересные и качественные
Но это так, критика с целью - может что пригодится для будущих работ. В целом работа понравилась - динамика хорошо передана и фигурки достаточно удачно вписались, хоть и из совсем разных наборов.
С уважением.
Цитата: Работа отличная-вот на мой взгляд не хватает людей и какой нить сабаченки)но это мое только мнение)-вообще работа отличная
Поддерживаю полностью. Пару человечков бы и вообще станет супер! С уважением.
А мне очень понравилось. И сборка, и окраска,и ушатанность, и подставка. По атмосфере ИМХО больше позоже на осень под Москвой осенью 41-го (понятно что облезлого белого камо тогда быть не могло, но вот почему-то ощущение именно осени). Фон для фото и некоторые ракурсы не понравились, видимо хотели дерево во всей красе показать, а получилось как будто промахнулись с центровкой фото. Но, повторюсь, мне работа понравилась, а если бы еще фигурку наего бойца рядом - вот уже и диорама. С уважением.
Из того что сильно бросается в глаза: блин на командирской башенке, антенна из стального прута, щели сзади у надгусеничных полок, виниловые гусеницы и фару - в утиль, сетку над двигателем вырезать и заменить именно сеткой, скобки на бортах заменить на проволоку, ручки топливных баков тоже сделать самому, кромки надгусеничных полок заострить. Отсутствуют тросы и шанец - как класс. Это то, что режет глаз обычному зрителю, ну а по матчасти Т-34-85 - тут корифеев много, если надо накидают Вам.
По окраске - база нормальная, но как уже сказали выше - смывочку надо. Следов эксплуатации тоже не видно. Ствол пулемета не должен быть зеленым, на левом баке какое-то пятно. На гусеницах беговая дорожка не показана и цвет траков ну совсем не металл.
По фигурам: Цитата: ИСМ-овские буратины не очень. Не такие уж они и буратины, видел прекрасное исполнение этого набора. Фигуры между собой никак не связаны, в работе вообще сюжета нет. ИМХО если их просто рядом поставить - уже будет лучше. Над росписью фигур конечно надо тренироваться, но этот процесс с наскока редко кому взять удается, но с опытом придет, главное не бросать. А вот то, что фигуры в форме до 42-го года рядом с Т-34-85 - это уже из области фантастики, учите как говорится, матчасть! Гаечный ключ из руки можно было убрать, он тут никуда не вписывется. Противогазная сумка должна быть гораздо ниже, а то какая-то торба на спине получилась. Блеск матовым лаком убирается.
Основание: грунт хорош, следов только за танком не хватает. А вот кусты из льна - спорное решение, ИМХО покороче надо раза в 2-3 и рассадить не так кучно - тогда на траву будет более похоже. Каверны по бокам основания замазать шпатлевкой и покрасить кромки под цвет земли, а то вся ваша земля-трава как на бетонной плите растет. Ну и рамку подобрать - совсем другой вид будет.
Ух, что-то много букв написал, надеюсь без обид. В целом старание видно и вложенный труд, а это главное, важно не бросать и из критики полезное брать для будущих работ. С уважением.
PS: посмотрел другие Ваши работы, Хорьх и ГАЗ-69 например - есть на что посмотреть, видно что пытаетесь использовать разные технологии, а опыт - дело наживное.
Красотища. С удовольствием рассматривал. И машина эта тоже с исторической серии ТМ еще понравилась.
А по фигурке - не знаю за что себя критикуете, крупных планов не дали, а то что видно на фото - выглядит отлично. С уважением.
Цитата: Виниловые гусеницы здесь побеждать не надо-они пластиковые полунаборные
Неожиданно. Помнится давно в двухбашенном был винил, который натягивался так, что танк был похож на пресс-папье. Потом пластиковые стали делать что ли?
А я еще думаю как это винил так хорошо получился. Совсем я отстал от жизни.
Художка лично мне понравилась. А вот по сборке, не сильно вдаваясь в матчасть - толстенные уголки надгусеничных полок можно было заменить, переднюю кромку левой полки сточить, клаксон рассверлить, ствол пулемета сменить хотя бы на иглу, ну и т.д. Эти все несложные переделки без спец. наборов могли значительно улучшить внешний вид. А так танк напоминает картонный. А вот виниловые гусли удалось победить, ИМХО очень неплохо получились. С уважением.
Хорошая работа!
Что понравилось: снег отлично получился, растительность как живая, проработка фигурок и окраска мелочевки. Panzerjager хорошо вышел (и сам в целом хорошо смотрится, и видно внимание к деталировке, особенно рация понравилась), тем более учитывая из каких обломков Вы его реанимировали.
Придиризмы:
- как уже сказали выше, по-отдельности все хорошо, а вот вместе как-то нет целостности, ИМХО не очень удачно фигурки относительно техники расположены
- пушка слишком чистая, как с завода, немного ободранностей бы не помешало, тем более в местах раздавленного металла
- ободранности зимника на САУ не везде в логичных местах
- внутренняя сторона щита пушки грубовато окрашена, как будто слой цемента
- непонятно отсутствие люка у САУ: вроде ее еще не разграбили, вот и шанец и противогазки не тронуты
- согласен с Михаилом по поводу снега на пушке: если его сдул ветер, тогда низ пушки и САУ должны быть занесены сугробами (Вы же сам пишете как сугробы наметает), а иначе - должен быть снег на горизонтальных поверхностях, у САУ как минимум. При этом на маховиках орудия снег лежит нелогично, как будто его руками налепили.
- про глаза фигурок уже указали, но это ИМХО самое трудное в росписи, сам мучаюсь. И брови надо чуть менее яркими рисовать, иначе получается как накрашенные.
- фигуркам чуть не хватает тонировки, шинельки и накидки выглядят однотонно
- резинки на чехлах касок были черные, а не белые
Ну и пара вопросов:
- что за странные пятна на чехлах касок пулеметчиков, они же вроде матерчатые однотонно белые
- следа от танка, раздавившего пушку, я так и не нашел
Ну вот, критики как обычно набралось больше, чем похвалы, но это всегда так. Критиковать то всегда легче. Надеюсь, поможет в дальнейших работах.
В целом работа действительно хорошо передает атмосферу зимы 41-го и рисует в голове именно те образы, о которых у Вас речь в описании. Поздравляю с очередной удачной работой. С уважением.
Цитата:
Очень высокий уровень, можно сказать - запредельный!!!
Присоединяюсь
Мне тоже очень понравилось. Действительно все в меру: везеринг есть, но он такой ненавязчивый и машина выглядит отлично. С уважением.
Извините, но для 35-го очень грубо покрашен: шагрень, резинки уплотнителей криво накрашены. С уважением.
Хорошо получилось, особенно УАЗик.
А мне тоже понравилась работа. Понятно, что есть куда расти, но и старание видно и стремление, а опыт - дело наживное. Из придиризмов:
- не понравился трос от трактора к бревнам - не натянут и коротковат ИМХО
- нет следов волочения
- почва на пластилин похожа
- пучки высокой травы срезать бы покороче, а то ни на траву ни на кусты не похожи, и покрашены в один цвет без оттенков, да еще и очень уж темно-зеленый
- дерево не смотрится из-за поролоновой кроны и лысое оно, какое-то не наше, не родное (типа Италии-Испании)
С уважением.
Красивая работа. Но поюзанности все-таки можно было чуть больше, ну хотя бы по низу. Еще бы фигурку (фигурки) и вообще класс. С уважением.
Хорошо смотрится! Очень атмосферно. Трактор бы еще чуть притопить в снег и следы изобразить от гусениц. С уважением.
Цитата:
Посоветуйте, как сделать сырую линию? Какие использовать материалы?
Из аэра задувать градиентно - от более темного у воды до более светлого к сухому песку. Потом дунуть гляцевым лаком чтоб песок блестел как мокрый. Все не сложно.
Цитата:
есть ли правила определенные по фотосьемке диорам, устанавливающие однородность фотографий? Во многих фотоотчетах видел фильтры и черно-белые фото..
Да нет, какие тут правила. Это как нравится автору - использовать фильтры или ч/б или фотозадники и т.п. Просто в данной работе фотки с разными цветами хаотично перемешаны и получается, что цветопередача гуляет. Фильтры это конечно интересно, но цвет формы и снаряжения ИМХО в военно-исторической миниатюре должен быть аутентичным.
Цитата:
Рамка мне кажется на высоких торцах не очень будет смотреться, пластиком обернуть, мне подсказали как вариант, но какой использовать?
Пошарьте по работам коллег, диорам с рамками и высокими торцами не мало. Можно просто без рамки использовать лист, с выходящими на миллиметров на 5 за торцы краями. Да, пластик, наверное, лучший вариант. Для низких торцов я, например, использовал обычные 2-см ширины пластиковые уголки из хозмага.
Цитата:
Для 1/72 просто крутяк! :)
+1
и еще дополнение: для такой масштабной работы со множеством персонажей очень не хватает фоток крупных планов
По сюжету могут быть конечно вопросы, как и по матчасти тройки, а вот по исполнению и художке мне лично очень понравилось. С уважением.
Диорама понравилась по сюжету и компоновке. Сам все хочу подобное сделать, но никак не решусь пока (сюжет полностью не сформировался, и до прорисовки тельняшек и гюйсов пока не дорос, да еще бойца со связкой гранат не могу пристроить - ему ведь танк по логике нужен).
По исполнению уже сказали - подтянуть бы роспись и было бы супер.
Теперь замечания:
1. распространенная ошибка - сухая линия прибрежного песка, и это при том, что у Вас изображены волны
2. очень плохое качество фотографий (пожалуй это самый негативный момент в этой работе) - цвет гуляет сильно (тельники и форменки от серо-синего до ярко-голубого, лица от серого до розового и т.п.)
3. боец со связкой гранат - ИМХО такую только в танк бросать, а танка не видно
4. цвет касок у наших какой-то горчичный, больше похож на брезент
5. цвет волос у некоторых морпехов какой-то зеленоватый (опять же качество фото видимо)
6. грубоваты пучки сухой травы (из обычной кисти получаются нормально, только надо толстые волосины убирать)
7. облагородить бы торцы основания
8. по поводу фона и каски сс - согласен с коллегами
9. заглавное фото ИМХО можно взять другое - благо есть из чего выбрать, есть более интересные и качественные
Но это так, критика с целью - может что пригодится для будущих работ. В целом работа понравилась - динамика хорошо передана и фигурки достаточно удачно вписались, хоть и из совсем разных наборов.
С уважением.
Супер! Да еще и из бумаги! Полная иллюзия окрашенного металла. Проработка мелких деталей поражает. С уважением.
Цитата:
Работа отличная-вот на мой взгляд не хватает людей и какой нить сабаченки)но это мое только мнение)-вообще работа отличная
Поддерживаю полностью. Пару человечков бы и вообще станет супер! С уважением.
А мне очень понравилось. И сборка, и окраска,и ушатанность, и подставка. По атмосфере ИМХО больше позоже на осень под Москвой осенью 41-го (понятно что облезлого белого камо тогда быть не могло, но вот почему-то ощущение именно осени). Фон для фото и некоторые ракурсы не понравились, видимо хотели дерево во всей красе показать, а получилось как будто промахнулись с центровкой фото. Но, повторюсь, мне работа понравилась, а если бы еще фигурку наего бойца рядом - вот уже и диорама. С уважением.
Из того что сильно бросается в глаза: блин на командирской башенке, антенна из стального прута, щели сзади у надгусеничных полок, виниловые гусеницы и фару - в утиль, сетку над двигателем вырезать и заменить именно сеткой, скобки на бортах заменить на проволоку, ручки топливных баков тоже сделать самому, кромки надгусеничных полок заострить. Отсутствуют тросы и шанец - как класс. Это то, что режет глаз обычному зрителю, ну а по матчасти Т-34-85 - тут корифеев много, если надо накидают Вам.
По окраске - база нормальная, но как уже сказали выше - смывочку надо. Следов эксплуатации тоже не видно. Ствол пулемета не должен быть зеленым, на левом баке какое-то пятно. На гусеницах беговая дорожка не показана и цвет траков ну совсем не металл.
По фигурам: Цитата:
ИСМ-овские буратины не очень. Не такие уж они и буратины, видел прекрасное исполнение этого набора. Фигуры между собой никак не связаны, в работе вообще сюжета нет. ИМХО если их просто рядом поставить - уже будет лучше. Над росписью фигур конечно надо тренироваться, но этот процесс с наскока редко кому взять удается, но с опытом придет, главное не бросать. А вот то, что фигуры в форме до 42-го года рядом с Т-34-85 - это уже из области фантастики, учите как говорится, матчасть! Гаечный ключ из руки можно было убрать, он тут никуда не вписывется. Противогазная сумка должна быть гораздо ниже, а то какая-то торба на спине получилась. Блеск матовым лаком убирается.
Основание: грунт хорош, следов только за танком не хватает. А вот кусты из льна - спорное решение, ИМХО покороче надо раза в 2-3 и рассадить не так кучно - тогда на траву будет более похоже. Каверны по бокам основания замазать шпатлевкой и покрасить кромки под цвет земли, а то вся ваша земля-трава как на бетонной плите растет. Ну и рамку подобрать - совсем другой вид будет.
Ух, что-то много букв написал, надеюсь без обид. В целом старание видно и вложенный труд, а это главное, важно не бросать и из критики полезное брать для будущих работ. С уважением.
PS: посмотрел другие Ваши работы, Хорьх и ГАЗ-69 например - есть на что посмотреть, видно что пытаетесь использовать разные технологии, а опыт - дело наживное.
Красотища. С удовольствием рассматривал. И машина эта тоже с исторической серии ТМ еще понравилась.
А по фигурке - не знаю за что себя критикуете, крупных планов не дали, а то что видно на фото - выглядит отлично. С уважением.
Цитата:
Виниловые гусеницы здесь побеждать не надо-они пластиковые полунаборные
Неожиданно. Помнится давно в двухбашенном был винил, который натягивался так, что танк был похож на пресс-папье. Потом пластиковые стали делать что ли?
А я еще думаю как это винил так хорошо получился. Совсем я отстал от жизни.
Художка лично мне понравилась. А вот по сборке, не сильно вдаваясь в матчасть - толстенные уголки надгусеничных полок можно было заменить, переднюю кромку левой полки сточить, клаксон рассверлить, ствол пулемета сменить хотя бы на иглу, ну и т.д. Эти все несложные переделки без спец. наборов могли значительно улучшить внешний вид. А так танк напоминает картонный. А вот виниловые гусли удалось победить, ИМХО очень неплохо получились. С уважением.