Регистрация Вход

Провал Блицкрига

Производитель:
Звезда, MasterBox
Дата размещения:
14 сентября 2019 года, 17:45
Раздел галереи:
Диорамы
Масштаб модели:
1:35

Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели

" Нас гонят назад...Невероятно! Мы отступаем... Все чаще и чаще... Наверное, Москву нам не взять...Черт, как же холодно! Пальцы даже сквозь перчатки примерзают к пулемету....Вилли прав, лучше три французских компании, чем одна русская...Фюрер явно просчитался с Россией... Как эти чертовы русские умудряются воевать в таких условиях? Как же холодно.... Чертова Россия... Чертов фюрер... Чертова война..."

" Как же холодно... Шаг, еще шаг... терпеть, не падать... Чертов снег, от него уже болят глаза... Все бело... Холодно... И этот дьявольский ветер выстуживает до костей... Белая могила... "

"Чертова стужа... Бррр... Клаус рассказывал, что из фатерлянда вместо теплых вещей прислали вагоны с замерзшим в лед вином! Идиоты! Если так пойдет и дальше, мы все погибнем в этом ледяном аду... Наверное, нам не победить этой бескрайней страны...Кажется,я отморозил ноги..."

"Холодно, как же холодно... Русские вынуждают нас отступать... Как они воюют на таком морозе? Может, они не люди? Наверное, блицкригу конец...Нас бьют все чаще... Холодно...Только чертовы вши никак не замерзнут..."

- Подтянись! Не растягиваться! 

Доброго времени суток, уважаемые каропчане! Представляю вам свою очередную диораму с  названием "Провал Блицкрига" (рабочая версия названия- "Драп нах вестен").

Немецкое пехотное подразделение совершает марш при отступлении по местам недавних боев. Начало декабря 1941 года.

Идея создания диорамы пришла ко мне довольно давно. Я уже выставлял ранее на ваш суд диораму Drang nach Osten, где довольные фрицы, наступая, грабят население.Именно в то время родилась мысль изобразить отступающих немецких солдат, уже не таких довольных, получивших трепку от Красной Армии и растерявших свой победный дух. Тем более, что создание этой работы я обещал одному уважаемому каропчанину, а слово нужно держать!
Итак, решено было создать именно зимнюю диораму, для чего я приобрел набор немецкой пехоты "Colt Wind" от МВ. Что сказать, набор ожидаемо очень хорош, облоя нет почти, отливки четкие, стыкуемость в норме, позы фигур на выходе получаются "живыми", дубовости в позах нет. Единственно, приходилось немного подпиливать головы солдат в шлемах, чтоб шлем сидел глубже, реалистичнее, а то он на головах торчал так, будто под ним как минимум кивер))). Доработок в этом наборе минимум :на шлемы пулеметчиков (1 и 2 номера) сделал маскировочные белые чехлы из упаковочной бумаги,да добавил ремни на оружие и патронные коробки.

Снег- сода+ ПВА, делал первый раз, так что ежели что не так- прошу сильно не пинать))) 

Для того, чтоб полнее раскрыть тему разгрома и отступления немцев решено было добавить на диораму какую-либо единицу подбитой немецкой техники.  И тут я вспомнил про старенький и неоднократно уничтоженный Panzerjager I B от Звезды, лежащий где-то в запасниках. История этой модели довольно интересная: набор от Звезды за номером 3537 (если не ошибаюсь) я собрал еще в далеком детстве, довольно криво и непрофессионально, покрасил кистью какой-то бурдой от Звезды на нитро основе (в металлических баночках продавалась). Затем был переезд во взрослую жизнь, который модель не пережила- разрушилась частично в коробке. Долго Jager лежал в коробке, пока не попал на глаза младшему сыну. Вот тут-то и был фатальный удар самоходу- маленький сын, как истинный русский человек и патриот уничтожил об стену фашистскую машину, да так, как ни одна бомба не уничтожит-  мало осталось целых деталей, а множество их и вовсе потерялись (подозреваю, что потом их съел пылесос).  Сгреб я тогда оставшиеся детали в кучку и убрал обратно в коробку на всякий запасный случай. И вот, решено было поставить этот многострадальный самоход на диораму, тем паче, что он и так уничтожен. 

Сразу скажу, что львиную долю времени создания диорамы заняло воссоздание Панцерягера. Надо было склеить разломанную на три части рубку, которая была ранее единой деталью, верхнюю часть корпуса, разрушенную на 5 или 6 частей (не помню уже), найти часть потерянных колес, люков и другой мелочевки. Надгусеничные полки, крылья передних и задних брызговиков сточил до масштабной толщины, корпус и рубку склеил, зашпатлевал и поставил на штатное место, из ЗИПов добавил ведущие звездочки, часть катков, поддерживающие ролики выточил самостоятельно, добавил сварных швов на корпус и рубку. Отдельная беда была с орудием: после восстановления и частичной замены отсутствующих деталей на самодельные пушка в маске никак не хотела прямо становиться на штатное место, получалась чуть сдвинутой назад. Потому (и только потому) изобразил на щитке орудия след от попадания снаряда на излете, без пробития, т.е. попал, орудие сместил, вывел из строя, осколками экипаж немного посек. Кроме этого были и другие попадания в машину. Так как звуковой сигнал от этого набора потерялся и в запасниках ничего подходящего не было, то сделал только кронштейн его крепления и оборванную проводку от него, фары сделал разбитыми, предварительно их расточив. Добавил самодельные пружины задних брызговиков, самодельную сетку глушителя, крюки на корпус, имущество на надгусеничные полки. Немного оживил интерьер рубки, добавив радиостанцию и аптечку. 

Покрасил самоход в немецкий Panzergrau акриловой краской от Rewell, нарисовал кресты и эмблемы и покрыл имитацией зимнего камуфляжа. На корму бросил раскрытый противогазный бак. Предвосхищая вопросы, зачем он там, поясню: довольно часто немцы в этих бачках вместо откровенно ненужных противогазов хранили более нужное личное имущество, в т.ч. медикаменты- бинты, вату и т.д. Вот и оказали помощь посеченному осколками члену экипажа на месте, а бачок в спешке забыли.
Также, решил изобразить на диораме раздавленную танком немецкую пушку Pak- 36 от фирмы Звезда, для чего вполне себе нормальную собранную ранее пушку безжалостно раздавил))). След от другой гусеницы  танка в диораму не влез. Трупы раздавленных артиллеристов, равно как и убитых в бою и замерзших солдат добавлять не стал, отчасти по этическим соображениям, отчасти потому как в начале войны эвакуация после боя раненых / убитых у немцев была развита довольно хорошо, а при том что эта территория после боя осталась за ними, это было бы очень нелогично.


Надеюсь, вам понравится моя работа, друзья, приятного просмотра!
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Оценка модели по параметрам:
Техника исполнения Качество окраски Матчасть
98.799.0598.92
Средняя оценка: 98.8897 (все оценки)
Популярность модели: 79.16

Комментарии

Страницы: 1 2
Олег Губарев (OVG67)
Белицкое, Донецкая обл.
52 года
На сайте с 22.12.2011
Олег Губарев (OVG67)
Классно исполнено!

С уважением, Олег.
Александр Селеменев
Оренбург
Возраст неизвестен
На сайте с 28.04.2011
Александр Селеменев
Хорошая работа,как по мне снег у вас получился.
Galax
Герой Донецк
44 года
На сайте с 11.09.2019
Круто! Аж поежился, так атмосферно вышло.
Алексей Медведев (Grenadier)
Егорьевск
34 года
На сайте с 17.11.2013
Алексей Медведев (Grenadier)
Спасибо, друзья!
Геннадий Завражнев (ученик)
Котовск
51 год
На сайте с 20.03.2014
Геннадий Завражнев (ученик)
Прохладно, однако... Немчура промёрзла, есть за что. Холодно по натуральному.
Глаза немного больше положенного, но это от морозца...
Vitso
Возраст неизвестен
На сайте с 18.01.2015
Vitso
Класс! Действительно атмосферно... аж холодом повеяло - натуральные шаромыги
Павел Будников (PahanVVS)
35 лет
На сайте с 27.03.2019
Павел Будников (PahanVVS)
Хорошо. И САУ, и фигуры. Только все по отдельности, нет слияния в белую пустыню... Думаю общей тонировки для всех элементов недостает... Вместе надо оттонировать и припорошить всех участников, а то они как с неба спустились...
Владимир Р. (66.)
Ярославль
47 лет
На сайте с 19.02.2013
Владимир  Р. (66.)
Мне понравилось. Кроме глаз. Что-то не то...
Михаил Миронов (Mmp76)
Рыбинск
43 года
На сайте с 01.03.2015
Михаил Миронов (Mmp76)
работа отличная-но вот по моемому на пушке разбитой-снега должно бы быть побольше,но это только может мне кажется)-работа в целом хорошая
Владимир Р. (66.)
Ярославль
47 лет
На сайте с 19.02.2013
Владимир  Р. (66.)
Отдельный респект за грамотное описание. Сейчас редко такое встретишь. Обычно глаза режут все эти "что бы", "ни какой" и тому подобный бред. Но, это так, к слову. Повторюсь, работа очень понравилась.
Алексей Медведев (Grenadier)
Егорьевск
34 года
На сайте с 17.11.2013
Алексей Медведев (Grenadier)
Благодарю, друзья, за ваши отзывы, ваше драгоценное внимание к моей скромной работе и ваши советы. Да, соглашусь, с глазами есть небольшой перебор, хотя "в живую" они вовсе не смотрятся большими, а на фото- поди ж ты, глаза, как с японских комиксов))))Хотя, пользуясь советами моделистов при окраске, старался "прикрывать им веки". В другой раз, нужно будет сильнее прикрывать. По поводу количества снега: по моей задумке наступательный бой был несколько дней назад. За эти несколько дней разбитую технику припорошило снегом. Но это поле, и на этом поле гуляет вольный морозный ветер, который сдувает излишки снега с тех поверхностей, на которых снегу не за что зацепиться. Как правило в полях зимой так и происходит- снега всегда больше в низинах, у местных объектов. Воспоминания из детства: совершали мы как-то пеший марш зимой по степи, снега не так много, по щиколотку, вполне проходимо, только ветер морозный то и дело дыхание перебивает. И вот на пути попалась балка, которую мы заметили только тогда, когда резко погрузились в снег с головой))) Вот так ветер в полях зимой и "работает")))) Возвращаясь к работе, бой прошел несколько дней назад, теперь под ударами Красной Армии Вермахт вынужден отступать, вот и идут пехотинцы в колонну по одному по заснеженным полям недавних боев по протоптанной ими же тропе, как волки, побитые, замерзшие, голодные и злые...
Владислав Киселев (Sled2004)
50 лет
На сайте с 21.10.2014
Владислав Киселев (Sled2004)
Неплохо получилось. Из того, что немного режет глаза - в хлам разбитая пушка и практически неповрежденный Егер. КМК, если было бы наоборот, то смотрелось бы чуть реалистичнее. Особенно если учесть, что пушку скорее кто-то переехал. Но общая композиция неплоха. Даже хочется предположить как оно случилось. Скорее всего это противотанковые подразделение немецкой бронетанковой части, выдвинувшиеся навстречу контратакующим русским танкам. Возможно атака русских была отбита, но с тяжелыми потерями со стороны фрицев.
В общем хороший результат, если Ваша работа волнует и заставляет включать воображение. ))
Алексей Медведев (Grenadier)
Егорьевск
34 года
На сайте с 17.11.2013
Алексей Медведев (Grenadier)
Владислав, спасибо! Ваше предположение боя очень сходно с моей задуманной картиной.)) Да, Panzerjager отоварился первым, с дальнего расстояния (отсюда и и непробитый щиток пушки, как результат снаряда на излете) и при подходе советских танков опасности как боевая единица уже не представлял, потому и остался относительно целым. Но неугомонные фрицы решили с помощью "колотушки" сдержать натиск танков, на которую танкисты даже снарядов тратить не пожелали, раскатали ее вместе в неуспевшим разбежаться расчетом не снижая скорости и продолжили бой. Эта атака была отбита, но вот через несколько дней немцы оставляют уже и эту территорию. Кстати, судя по множеству фотографий времен войны, советским танкистам прямо-таки нравилось давить такие орудия, как Pak- 36. Иногда и по нескольку штук за раз)))).
Михаил Кукота (Михаил Кукота)
Ульяновск
39 лет
На сайте с 21.08.2013
Анатолий Печников (Grafanatoly)
Тула
36 лет
На сайте с 25.03.2012
Анатолий Печников (Grafanatoly)
Красиво, атмосферно
Дмитрий Быченков (Plus-2)
Чита
Возраст неизвестен
На сайте с 19.06.2018
Хорошая работа!
Что понравилось: снег отлично получился, растительность как живая, проработка фигурок и окраска мелочевки. Panzerjager хорошо вышел (и сам в целом хорошо смотрится, и видно внимание к деталировке, особенно рация понравилась), тем более учитывая из каких обломков Вы его реанимировали.
Придиризмы:
- как уже сказали выше, по-отдельности все хорошо, а вот вместе как-то нет целостности, ИМХО не очень удачно фигурки относительно техники расположены
- пушка слишком чистая, как с завода, немного ободранностей бы не помешало, тем более в местах раздавленного металла
- ободранности зимника на САУ не везде в логичных местах
- внутренняя сторона щита пушки грубовато окрашена, как будто слой цемента
- непонятно отсутствие люка у САУ: вроде ее еще не разграбили, вот и шанец и противогазки не тронуты
- согласен с Михаилом по поводу снега на пушке: если его сдул ветер, тогда низ пушки и САУ должны быть занесены сугробами (Вы же сам пишете как сугробы наметает), а иначе - должен быть снег на горизонтальных поверхностях, у САУ как минимум. При этом на маховиках орудия снег лежит нелогично, как будто его руками налепили.
- про глаза фигурок уже указали, но это ИМХО самое трудное в росписи, сам мучаюсь. И брови надо чуть менее яркими рисовать, иначе получается как накрашенные.
- фигуркам чуть не хватает тонировки, шинельки и накидки выглядят однотонно
- резинки на чехлах касок были черные, а не белые
Ну и пара вопросов:
- что за странные пятна на чехлах касок пулеметчиков, они же вроде матерчатые однотонно белые
- следа от танка, раздавившего пушку, я так и не нашел
Ну вот, критики как обычно набралось больше, чем похвалы, но это всегда так. Критиковать то всегда легче. Надеюсь, поможет в дальнейших работах.
В целом работа действительно хорошо передает атмосферу зимы 41-го и рисует в голове именно те образы, о которых у Вас речь в описании. Поздравляю с очередной удачной работой. С уважением.
Владимир Хорошев (Vovk_3)
Мытищи
24 года
На сайте с 05.04.2018
Владимир Хорошев (Vovk_3)
Цитата:

- что за странные пятна на чехлах касок пулеметчиков, они же вроде матерчатые однотонно белые
.

Что еще за чехлы?
Прикрепленные файлы:
Владимир Хорошев (Vovk_3)
Мытищи
24 года
На сайте с 05.04.2018
Владимир Хорошев (Vovk_3)
А, увидел. Либо резинку убирать, либо красить в черный и закрашивать сколы .
Дмитрий Быченков (Plus-2)
Чита
Возраст неизвестен
На сайте с 19.06.2018
Цитата Алексея:
Доработок в этом наборе минимум :на шлемы пулеметчиков (1 и 2 номера) сделал маскировочные белые чехлы из упаковочной бумаги
Прикрепленные файлы:
Дмитрий Быченков (Plus-2)
Чита
Возраст неизвестен
На сайте с 19.06.2018
Цитата:
А, увидел. Либо резинку убирать, либо красить в черный и закрашивать сколы .

Почти. Резинка могла быть на каске и без чехла
Прикрепленные файлы:
Страницы: 1 2
 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий

Алексей Медведев
Алексей Медведев
Логин
Grenadier
Д.Р.
29 марта 1985 года
Город
Егорьевск
На сайте с
17 ноября 2013 года
Его сообщения на форуме
Его комментарии к моделям
Подписка на обновления

Друзья (1):

  • Сергей


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат