Регистрация Вход · Почистить куки

Все комментарии пользователя Виктор Востриков (Octobermanager)

Модель: Type 10

Слава, привет, с окончанием стройки!
Красивая работа, с душой сделана )))
К сожалению, это факт - мало кто из не-японцев всерьез интересуется этим танком, и вообще современным японским танкостроением; у южных корейцев хотя бы есть постоянный источник военной угрозы, а японцы, как бы это сказать? "в стол работают".
Единственное - я бы ствол чуток подпачкал потеками + брызги снизу
Модель: M-50

Мммммммдаааааааа...
Когда-то (помню смутно, но точно в 90-х) собирал этот драгоновский набор, повелся на шикарный боксарт и оригинальность исходного образца))) только объем доработок был в разЫ менее внушительным
Не было ни афтера, ни толковой литературы по этой машине, интернет вроде был уже какой-то, а может, и не было - не помню; временами совсем противно было собирать, дошел на силе воли )))
Борис, поздравляю с успешным завершением этой непростой стройки, результат великолепный.
Как всегда, отдельные комплименты фигурке танкиста и фотосессии!
Модель: Т-90МС "Просто зеленый"

Цитата:
Соглашусь с предыдущими комментариями - что сразу в "песочницу"-то?
Хорошая модель, даже с учетом синих смотровых приборов и зелёного троса. Мне понравилась.


+1
очень хорошая работа, и заметно, что автор вложил в неё не только силы, время и деньги, но и душу. ИМХО звездовская MS сделана добротно, но без души, я по себе заметил, как она вампирит энергию (стоит полусобранная на полочке). К слову, аналог от Tiger Model так не вампирил )))
Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями от микродизайновского набора, особенно любопытно, как у них сделана забашенная корзинка.

А трос ИМХО лучше перекрасить под сталь, если это возможно, ибо по условной легенде танк новый, в заводской окраске, зелеными должны быть только коуши. Крашенный трос означает, что машина не новая, была внешне изрядно потрепана, потеряла "боевой вид" и подверглась восстанавливающей покраске в части
Модель: M4A2E8

Цитата:
И работа и подача-одно-большое-эстетическое удовольствие.
С уважением


С удовольствием присоединяюсь ))) разбор "забытых" мелочей - вообще как мастер-класс от экспертов
Жаль, что Шерманы - не моя тема ни разу, кроме израильского М51
Модель: Т-34-85, Прага, май 1945

Цитата:
Цитата:
Виктор, добрый день. Я думаю вы всё таки шутки понимаете.
В школе меня учили, что дисперсию света открыл Ньютон, но вы открыли мне глаза, оказывается дисперсию открыла группа Pink Floyd.

Александр.


Уважаемый Александр! Это - ВСЁ, на что у Вас хватило яда (пардон, юмора)?

Не знаю, чему Вас там учили в школе, но не подскажете ли любезно, ГДЕ ЭТО ИМЕННО я написал, что дисперсию света открыла группа Пинк Флойд? Покажите, пожалуйста, в тексте.

Нужно ли отдельно пояснять, для чего в моем сообщении вложена схема дисперсии дневного света, использованного Пинк Флойд для своей легендарной обложки? Как говорится, "для тех, кто в танке"!

И, по-Вашему, это именно у меня проблемы с юмором ???

В моем сообщении шла речь не о юморе и не о Пинк Флойд, а о физике белого света, его составляющих, и восприятии человеческим глазом отраженных от материальных предметов цветовых оттенков.

Если бы Вы были более внимательны и менее саркастичны - то смогли бы заметить, что я нигде даже не заикался о том, что считаю цвет этой модели близким к истинному, неважно, с учетом спектра освещения в привязке ко времени дня или без оного, а также наличия белёсой городской пыли, и т.д. и т.п.
Так что вряд ли стоит так скользко съезжать на Пинк Флойд с истинной темы и смысла моего сообщения, и прикрываться фиговым листком юмора, когда другие аргументы в мизере. IMHO налицо классическая подмена понятий, свойственная любителям поспорить "до первой крови" или даже дальше.

Там вон, чуть выше, один не знающий краев спорщик на виду всего сообщества добровольно посадил сам себя в лужу, в ответ на прямое предложение показать в качестве аргументов свои собственные модели - выложил на всеобщее обозрение чужие, блин, работы !!! и моментально был "пойман за руку". Правда, судя по реакции, нимало не смутился. Но это уже его проблемы.
Только зачем было так мелочиться? Ровно с таким же успехом в качестве аргументов к собственному статусу в обществе практических моделистов можно было выложить что-нибудь из Рафаэля, Рубенса или Леонардо - а какая нафиг разница, всё равно ведь не своё.

В России, и только в России, к сожалению, есть многовековая традиция: стоит кому-то начать что-либо делать - и сразу же найдется множество умников, которые будут кричать на каждом углу, что он-де косоглазый и руко...опый, и всё делает неправильно. Это еще господин Достоевский убийственно метко описал.

Вам самому по самые помидоры прилетает от "правильных" авиаторов за Ваши перепачканные самолеты. Тоже приходится что-то придумывать, чтобы отбиваться, не так ли? А может, всё-таки они в чем-то правы?
То, как Вы красите Ваши F-18-е, мне скорее нравятся, чем нет, но я в жизни не собрал ни одного самолета, кроме VEB Plastikart-овских игрушек в глубоком детстве, поэтому не авиа-эксперт ни разу, и со своим юмором/без юмора в эти дискуссии не лезу и никого не троллю.

Модель: Т-34-85, Прага, май 1945

Аааааааа....
А то, что там (для начала) у грузовичка задние колесики зависли в воздухе - это норм?
Похоже, с Вашим уровнем мастерства все более-менее понятно.

В чужом глазу - и соринку найдете.
Модель: Т-34-85, Прага, май 1945

Цитата:
И еще. Заметил тут одну странность. Почему-то рассеянный утренний свет светит исключительно на корпус танка и на катки. На гусеницы не светит, на Максим тоже, на пивасик, на оружие. Да даже на танкиста не светит. Какой интересный свет по утрам в глазах у гражданина Гринева(Грюнберга). Светит исключительно только на корпус танка с катками. Вот интересно, этот свет по утрам после пары рюмок водки пройдет или наборот усилиться? А другие его модельки в каком свете изображены? Интересуюсь так, для понимания ситуации. Какими глазами на них смотреть,утренними или вечерними? А то он к ним насчет света, что-то никаких пояснений не написал.



Цитата:
Цитата:Нет, это совершенно прелестно!

Вы модель для начала окрасьте в аутентичный цвет, а потом фотографируйте ее при разном свете, хоть утреннем, хоть вечернем, хоть лунном, и тогда рассуждения о том как меняется ее видимый оттенок будут корректными. А так - сплошное словоблудие и подмена понятий.


Вот вы оба засучите рукава и покажите нам, малограмотным криворуким дальтоникам, а заодно и всему остальному модельному сообществу, как надо ЭТО делать.
Модель: Т-34-85, Прага, май 1945

Цитата:
Цитата:

Поставим Ваших снеговиков в кромешную тьму, и посмотрим, как говорил один всем известный лектор, "так сказать, вооруженным глазом".



И что, неужто из белых они превратятся в зеленые? Нет ну точно чудеса. Зря наверное я ночью сплю. Вон какие чудные вещи происходят по ночам. А я все пропускаю.


Возьмите зеленую новогоднюю гирлянду и посветите на своего белого снеговичка
Модель: Т-34-85, Прага, май 1945

Цитата:
Цитата: Я на Су-85 не воевал, не знаю

Ну-да. Ты воевал на Т-34 и видел его в утреннем рассеянном свете. Только открою тебе один секрет. Цвет краски, что в уреннем рассеянном свете, что в ясном солнечном, что в вечерних сумерках и даже ночью, не меняется и остается один.


Нет, это совершенно прелестно!
Особенно про ночь )))

Стальной объект, окрашенный 4БО или любой другой краской - а здесь речь идет именно об этом, а не о банке с краской - ночью вообще не имеет никакого цвета, ибо НЕ ИЗЛУЧАЕТ, а отраженный цвет/свет отсутствуют, ибо ночь на дворе.
Поставим Ваших снеговиков в кромешную тьму, и посмотрим, как говорил один всем известный лектор, "так сказать, вооруженным глазом".

КАКОГО ОНИ БУДУТ ЦВЕТА?

Пошли дальше.
То, какой спектр этот объект N отражает в разное время дня (ясное утро с преобладанием ультрафиолета, пасмурный вечер и т.д.) - НАПРЯМУЮ зависит от усредненной цветовой температуры падающего на объект света. В любом супермаркете сейчас продаются лампочки с теплым/нейтральный/холодным спектром, В любом мало-мальски приличном фотоаппарате есть ручная или дискретная регулировка баланса белого, в зависимости от цветовой температуры актуального спектра излучения.

Конечно, человеческий глаз имеет способность адаптироваться в очень широких пределах, однако, степень контрастности освещенного объекта в зависимости от нахождения его на прямом солнечном свете или же в тени, не говоря уже о сумерках или пасмурной погоде, категорически влияет на восприятие цвета глазом.
Одни и те же объекты при разном освещении выглядят по-разному, включая насыщенность цвета и его оттенок.

Про изменение контраста - подробно изложено еще в знаменитой классической книге Микулина "25 уроков фотографии", вышедшей в послевоенные годы. Про изменение цветовой схемы в зависимости от схемы освещения и цветовой температуры источника света - во множестве других книг по азам цветной фотографии.

Итог: что 4БО, что все другие краски действительно имеют определенный цвет, не зависящий от внешних факторов, пока сидят в банках; а вот то, как окрашенный ими объект воспринимается человеческим зрением - сильно зависит от условий освещения и индивидуальных особенностей строения сетчатки глаза конкретного зрителя.

И напоследок, фактор масшабирования цветов и контрастов в зависимости от масштаба и расстояния от глаза наблюдателя до объекта наблюдения с учетом эффекта рассеивания (дисперсии) в воздушной среде никто не отменял, но тут мне проще посоветовать обратиться к "первоисточникам", хотя бы к Гуглу Всемогущему.

С уважением, Виктор

P.S.
"F.Y.I" (For Your Information) - обложка диска Пинк Флойд "The Dark Side of The Moon", на которой изображена схема разложения НЕСУЩЕСТВУЮЩЕГО В ПРИРОДЕ БЕЛОГО ЦВЕТА на составляющие, признана лучшей обложкой музыкального альбома всех времен и народов.
Прикрепленные файлы:
Модель: Т-34-85, Прага, май 1945

Накал дискуссии о чистоте нравов и "оппортунистических явлениях" в нашем сообществе напоминает известную политическую передачу на 1-м канале. Приглашенные на "эфир" зрители начинают терять остатки чувства меры и достоинства. О таком явлении, как чувство такта, то есть способность воспитанного человека сознательно и по-дружески не обращать внимание на непринципиальные ошибки собеседника, тут и речи не идет.
Повторюсь: очень печально, что подобные "шоу" и их основные "зрители в зале" существуют только здесь, в России.

Как-то в далекие 90-е я принёс на еженедельное собрание Московского Клуба стендового моделизма свою Т-72М1. Сначала её смотрел полковник Игорь Желтов (руководитель музея танка Т-34 на Дмитровском шоссе). Он меня мощно консультировал по этому проекту, к тому же у него в учебной аудитории стоял полноразмерный танк Т-72А, и я его излазил вдоль и поперек. Так вот, минут через десять самого пристального осмотра модели он мне и говорит: "А почему ведро черное? Должно быть защитного цвета", а я ему и отвечаю: "а у меня в СА на танке было именно такое! И это ВСЁ, что ты нашел???"
А уж что потом началось... мама дорогая!!! каждый "эксперт", как мог, старался найти повод для придирок, а я как идиот отбивал эти нападки. Игорь мне сказал потом: "Чужой танчик каждый норовит обос...ть, а ты попробуй-ка сделать так же, тогда и посмотрим!"

Позже эта модель появилась на главной обложке альбома TAMIYA PACHI.
Вот и весь спор.

Николай, боюсь, что прекратить этот затянувшийся комсомольский балаган получится, только если отключить комменты
Модель: MBT LECLERC ser.2 UNIFIL

Цитата:
Очень интересная, продуманная и красивая работа!
Работа с белыми ООН-овскими машинами всегда дело непростое, здесь задумка с тонировкой и везерингом удалась на все 100. Хорошее выделение деталей, реалистичное загрязнение.
Здорово что модель "держит" крупные планы: деталировка читается, остаётся чёткой.
Отличная фактура вообще самой поверхности: ровная, как реальный крашеный металл.
Детали конечно мастерского уровня: одну корзину с бутылками и конусами рассматривать можно долго, так живо всё там получилось.
Высший балл и действительно с удовольствием посмотрел и почитал!


За этот отзыв - персональное спасибо признанному эксперту, укротителю семейства кошачьих и прочих хищников!
Сама модель очень, очень вкусная, TAMIYA рулит, но это не тот случай, когда нужно "налить в тамиевскую коробку клея, потрясти, достать готовую модель"; по насыщенности мелочами, некоторые из которых я проигнорил, оригинал местами напоминает современный реактивный самолет, а его модель, соответственно - модель реактива в 32-м масштабе
Модель: Т-34-85, Прага, май 1945

Цитата:
Цитата:
Простите, что опять вмешиваюсь. Просто хочу Вас предупредить, что Вам , так просто этот диспут с рук не сойдёт... мстя его всё)))нет смысла с ним вступать в любой осмысленный диспут. если только вы не на 100% восхищаетесь его моделями...


"Вам так просто этот диспут с рук не сойдет" - это уже сюрреализм какой-то )))

- А еще позову Мужа, и он превратит Вас в крысу!
- А кто у нас муж?
- Волшебник!!!
- Ммм... предупреждать надо!...
Прикрепленные файлы:
Модель: Т-34-85, Прага, май 1945

Цитата:
Цитата:
Блин, по физике процесса - обе этих схемы - одно и то же, "те же яйца, только в профиль". По первой схеме (растушёвывание масла) легко можно переборщить с масляными точками, масло забьется в микропоры основной краски и его потом оттуда будет не вытащить, вот тогда придется исправлять с помощью локальных фильтров, т.е. по второй схеме.

Локальные фильтры тем хороши, что можно слой за слоем повышать контраст, контролируя интенсивность. А вот растушевывание чревато как раз такими дефектами.


"Моделизм похож на мазохизм не только тем, что оба заканчиваются на "-изм"
Жена неизвестного моделиста
Прикрепленные файлы:
Модель: Т-34-85, Прага, май 1945

Цитата:
Ну метод точно не новый. Мигель ещё несколько лет назад подобное делал с масляными красками, используя не типичные цвета будь то синий, чёрный, желтый, ядовито зелёный и т.д. Только он наносил масло и растушевывал а тут получается разведённое масло с начало наносится а потом убираются излишки. Эффекты получается один и тот же.


Блин, по физике процесса, обе этих схемы - одно и то же, "те же яйца, только в профиль". По первой схеме (растушёвывание масла) легко можно переборщить с масляными точками, масло забьется в микропоры основной краски и его потом оттуда будет не вытащить, вот тогда придется исправлять с помощью локальных фильтров, т.е. по второй схеме.
У меня на Леклерке произошла именно такая история, я локально забивал панели антискида на крыше МТО маслом цвета корицы, для имитации красноватой ливанской пыли, да и переборщил слегка, а оно возьми и засохни... пришлось убирать контраст белёсым фильтром в несколько заходов, опять же локально, закрыв соседние области скотчем
Модель: Т-34-85, Прага, май 1945

Цитата:
К сожалению, бесполезная затея, хотя я бы даже поучаствовал. Потому что "ортодоксальный" стиль уже давно проиграл, но его сторонники никогда не признают это. Они скорее будут плодить мифы вроде "испанская школа это изкоробочники", "испанская школа против матчасти", "испанская школа это про везеринг", "везеринг придумали чтобы лохам химию продавать" и много что еще, чем признают превосходство иного направления хоть в чем-то.


Скорее всего, никто и не подпишется.
А интересный получился бы баттл.
Вот только я очень медленно работаю - в год по одной модели примерно ))) очень люблю потянуть удовольствие
Модель: MBT LECLERC ser.2 UNIFIL

Цитата:
Цитата:На фоне постоянного вала бездумных искоробок такие работы всегда вызывают уважение и восхищение. Разглядывал с удовольствием, но недолго. Фоток как-то маловато, а посмотреть есть на что.
В общем, шикарная работа! Браво Виктор!
помню кто то пытался такой построить))))


У всех нормальных моделистов есть своего рода "гарем". Моделист один, а коробочек - много, почти как жен и наложниц у падишаха, и каждая ждет своего Господина каждую ночь ))) а Господин-то один на всех, да еще на работу ходит и т.п.

Я думаю, если этот вышеупомянутый "кто-то" найдет возможность завершить ТОТ свой проект по Леклерку - нам всем определенно будет на что посмотреть с восхищением
Модель: Т-34-85, Прага, май 1945

Цитата:
Цитата:
Хименосовщина стало именем нарицательным, как ксерокс :)
В определенном кругу моделистов - видимо да, но у Мигеля свой стиль, от подражания которому я около года назад как отошел. Да и любую модель с сильным везерингом (хотя для меня он умеренный) называть хименесовщиной в принципе не корректно - смысл Испанской школы не в имитации износа


Я тоже свои 5 копеек добавлю. Надоело.
Насколько мне известно, это только в РФ "словно мухи тут и там, ходят слухи под дворам" - имею в виду ИМХО неприличное и оскорбительное словечко "хименесовщина". Ничего подобного на зарубежных форумах никогда не видел, и дело здесь, очевидно, не в том, что мы тут все самые умные, а они там все малохольные.
Полностью согласен с Николаем: смысл испанской школы - не в 100%-но точной имитации эксплуатационных повреждений, следов износа и т.п. Это всё - инструменты достижения Цели, а Цель - в том, чтобы из более-менее точного масштабного МАКЕТА боевой машины сделать нечто гораздо бОльшее: живое по духу, одухотворенное, ошеломляющее экспрессией авторское произведение искусства.

Именно произведение искусства.

Сам Мигель много раз отмечал, насколько абсурдными являются попытки сторонников "бескомпромиссного макетирования" педантично скопировать многотонные стальные машины в масштабе с помощью пластика, красок, перетертых в пыль разноцветных порошочков и прочих модельных приблуд. На эту тему написано множество монографий, один эффект масштабирования цвета чего стоит - а многие ли об этом знают?
Хименес, его "brothers in arms"и их последователи - Адам Уайльдер, Кристоф Пулинкс, Майкл Ринальди, Алекс Кларк, Баин Ву и еще многие-многие другие великие (уверен, что такое выражение здесь уместно) моделисты со всей планеты совершили невероятно крутой прорыв в нашем любимом деле, вытащив его из детских штанишек около-подросткового хобби и покончив с засильем примитивных методик "сухой кисти" и набрызгивания "грязи" зубной щеткой.

Критерий в профессиональных дискуссиях всегда один - сделай САМ то, что критикуешь, не хуже, а по возможности лучше - и сразу все станет на свои места.
IMHO Николай производит на свет Божий исключительно интересные работы; так давайте же возьмём да и сделаем тоже самое, в своем собственном варианте сюжета, и предложим к сравнению. Это называется battle, и он отличается от "экспертного комментирования с дивана" тем, что для победы надо вложить время, деньги и душу. И Музу надо приманить и удержать, а она дева ветреная и легко может повернуться тазом.

Лично я готов вызвать на такой баттл кого угодно, могу предложить на выбор Challenger 2 Berlin Brigade от RFM или бульдозер D9R от MENG.
Вот интересно будет посмотреть, насколько "жизненными" будут смотреться оба этих объекта БЕЗ этой самой "хименесовщины", да простит меня Мигель.
Модель: Т-34-85, Прага, май 1945

Невероятно мощная работа!
Видно, что делалась с азартом и одновременно "с душой".
Хороши и пивасик, и штурмгеверы )))
Единственное, что у меня вызывает сомнения - это выгнутая дугой антенна
Прекрасный проект, поздравляю с окончанием!
Модель: MBT LECLERC ser.2 UNIFIL

Цитата:
На фоне постоянного вала бездумных искоробок такие работы всегда вызывают уважение и восхищение. Разглядывал с удовольствием, но недолго. Фоток как-то маловато, а посмотреть есть на что.
В общем, шикарная работа! Браво Виктор!


D@N, большое спасибо за такую приятную оценку!
Сам понимаешь, здесь можно еще много чего довести до ума, но...
Я же его почти сделал, а потом забросил на полтора года в связи с переездом из МСК в СПБ; перед Новым Годом достал - и решил уж доделать, думал, всё самое сложное позади, обойдусь "малой кровью", а вот реально - на мелкие доводки и покраску ушло почти два месяца.

А вообще-то - это в некотором роде наше совместное достижение, именно твой блог сподвигнул меня на эту работу )))

P.S. Я доделал танкиста, переснял объект и перезалил фото.

А это - предполагаемый следующий проект, британский Чел 2 в уникальном камуфляже Berlin Brigade:
Прикрепленные файлы:
Модель: MBT LECLERC ser.2 UNIFIL

Цитата:
Если кто то ищет этот танк от Тамии в продаже, то на пластик моделс он есть. Не реклама ни в коем разе. https://www.plasticmodel.ru/scale_models_for_assemble/tamiya/product_ID_12807


Он есть много где, Тамия после некоторого перерыва снова выпустила эту модель, уже с обычными пластиковыми катками, и это не дефицит
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15