Регистрация Вход · Почистить куки

Все комментарии пользователя Андрей (Andrew_VD)

Прикрепленные файлы:
Модель: Последний Jagdtiger

Ребята, по поводу цвета листьев.
1. Это листья дуба. Почему, именно дуба, расписано в сказке, цитирую классика :D :
Цитата:
Для начала полез в Википедию и почитал о лесах Австрии, где и произошла сдача в плен:
"Лесные массивы расположены неравномерно. Большинство из них расположена на склонах альпийской зоны и в средне горах. До высоты 600-800 м встречаются отдельные участки дуба черешчатого и австрийского, бука европейского, ясеня обыкновенного; выше 800 до 1000 м бук образует сплошной лесной пояс и занимает более половины площади лесов. На высоте 1000-1400 м преобладают хвойные породы: ель обыкновенная, пихта белая, лиственница европейская, сосна черная и обычная".
По описанию больше подходят лиственные ветки.
Тем более, на моей любимой фотографии явно видно ветки уже без листвы. А именно эта фотография была сделана через пару недель после сдачи, когда уже встретились американские и советские войска. Потому, скорее всего, ветки на этот момент уже засохли и листва осыпалась.

2. Напомню, что историческое действо происходит 9 мая, стало быть весна, думаю что ранняя, соответственно листья только распустились.
3. Забейте в гугл поиск картинок "листья дуба в мае" и посмотрите цвета. Образцы приложу ниже в нескольких комментариях.
4. Использованы материалы некислой такой немецкой компании Silhouette Modellbahnzubehör, поверьте, они фигни не делают, и если на коробке написано "spring oak", я им верю. :)
5. Я уже писал, что при оформлении диорамы буду обязательно увязывать цвет листвы на броне с окружающей обстановкой, и да, признаю, надо немного разнообразить её, что точно сделаю, тем более ветки на броне намеренно закреплены не намертво, снимаются легко.
Прикрепленные файлы:
Модель: Последний Jagdtiger

Спасибо всем за отзывы!
Цитата:
А камуфляж им на заводе уже красили?

Да, камуфляж наносился на заводе. На это даже предпоследняя фотография намекает. ;)


Модель: Последний Jagdtiger

Коллеги, спасибо за отзывы.
Зелень свежая, ранняя, майская, цвет мне нравится. :) Но уже на диораме буду увязывать с окружением, дотонирую, если будет необходимо.
Модель: Ford GPW

Спасибо всем за отзывы!

Цитата:
А хатаковский акрил как в работе? с ним приятно иметь дело? ну или попроще-он лучше тамии, или примерно на том же уровне?


Так случилось, что с Тамией я почти не работал. Начал и долго мучался с Аммо. Думал, что руки кривые - то ямки, то постоянные забития сопла, то ещё какая-то хрень. Попробовал Хатаку - как-будто руки мне поменяли. :) Гораздо проще и яснее с ней стало, это уже второй проект с этим акрилом. Но... я недавно попробовал нитро от той же Хатаки... Отпад. Ягдтигра буду им крыть.
А лаки нитро от Хатаки - зе бест оф зе бест оф зе бест, лично для меня, конечно же. Слои очень тонкие, глянец - стекло, мат - улёт вообще.
Модель: Ford GPW

Спасибо!
Я тоже выбирал между Тамией и Бронко, но последний добил меня фигурками, которые просто идеально вписываются в проект диорамы - полковник с рацией передаёт в штаб "новость о сдаче" :)
Прикрепленные файлы:
Модель: Ford GPW

Олег, спасибо за оценку!

Сидения - брезент.

Колёса родные. Вообще очень понравилась детализация коробки Бронко, приятно было работать.

Но, попробовав единожды набор доп.травла, осознав его крутость (модель действительно переходит на новый качественный уровень), дал себе клятву больше никогда не собирать "изкоробки". :)

А про сюжет... Вот прямо расстроили немного. :) Я в моделизме сравнительно недавно, 3 года, потому Тамиевского руководства ещё не видел. Рассчитывал на оригинальность. :)

Мне очень нравится немецкая техника 2МВ, особенно Кинг Тигр и Ягдтигр. Ещё при строительстве диорамы о Фердинанде заложил спойлер: в кабинете начальника цеха висит чертёж Ягдтигра, тем более именно в Нибелунгенверке он и собирался. При поиске хорошего сюжета наткнулся на известное видео сдачи в плен остатков 512 батальона тяжёлых истребителей танков под Изерлоном 16 апреля 1945 года https://youtu.be/knqfxnLM2t0. Но подумал, что эта история достаточно избита и "попсова". :) А потом в книге Свирина прочитал классный случай: 9 Ягдтигров того же 512-го батальона ещё в феврале были отправлены в Австрию, где достаточно успешно сражались с советскими войсками. Вечером 9 мая 1945 года (т.е. уже после капитуляции) остатки подразделения в составе 3 САУ приняли решение сдаваться. Но кому? Прекрасно осознавая разницу в судьбе военнопленных, решили рисковать, но прорываться к союзникам. Слили топливо где только можно, развернулись в обратную сторону и помчались. По дороге подбили 2 Ис-2 и 2 КВ-85, советские воины из противотанковых пушек подбили один, 2 оставшихся Ягдтигра добрались до американцев и сдались. Вот именно этот момент сдачи буду воспроизводить в диораме.
Модель: Последний Фердинанд

Роман, спасибо за отзыв.
Катки... Посыпаю голову пеплом. Как же я протупил... Смотрел в инструкцию покраски драгона, чёрный. Не поверил. Посмотрел на фотки из кубинки, поверил, но и не подумал даже, что их просто покрасили в цвет гусениц. А после этого нашёл статью, и уже нацелившись на резину, искал подтверждение этому, на схеме принял заштихованную часть как именно резину, пропустил слова "внутренняя амортизация" и покрасил так как есть.
http://bronetehnika.com/ferdinand/ferdinand-hodovaya.html
Протупил. Перекрасить вряд ли уже получится, т.к. для облегчения перевозки Федя уже приклеен к основанию. Лицевую сторону легко - заднюю вряд ли.
Можно конечно притянуть за уши версию, что катки свежие и сталь покрашена, но блин потёртые гусеницы не дадут соврать. :)
Почешу репу, что с этим можно сделать.
Прикрепленные файлы:
Модель: Последний Фердинанд

Всем спасибо за комментарии. Буду дорабатывать.


Цитата:
П.С. По "жирному спойлеру" :далее в планах KingTiger? ))

Почти угадали :)
На заводе Нибелунгенверке с июля 1944 года собирали Ягдтигры, а в качестве спойлера на стене в кабинете начальника цеха висят чертежи Ягдтигра на двух ходовых - Порше и Хеншеля, и КингТигра, на основе которого эта САУ проектировалась. Кстати, на предыдущей странице в моих комментариях после бомбёжки корпус Ягдтигра стоит. :) Признаю, спойлер не совсем историчен, т.к. на 8 мая 1943 года Кинг и Ягд-Тигры были только в эскизных проектах, и их деревянные макеты были представлены Гитлеру только 20 октября 1943 года, но на то он и спойлер. :)
Ну и я буду делать Ягдтигр, как только дождусь его от Такома с полным интерьером.
Модель: Последний Фердинанд

Всем большое спасибо за комментарии и заслуженную критику.
По поводу "зачем кустики", в описании проекта указано, да и на фото которые на подставке их видно.
Цитата:
В честь этого рабочие завода украсили САУ ветками и мелом нанесли множество надписей на броне. Там и пожелания будущему экипажу, и восславление армии и рейха, и даже простейшие слова "наконец ночная смена закончилась". :)

Декаль нашёл на ибее по запросу Ferdinand 150100, у того продавца я забрал последнюю, но ещё были варианты чуть дороже.

Растительность отсюда https://www.mininatur.de/en/Silhouette-Needles-1-45--1-32/Silhouette-Foliage-1-45--132/
но сразу предупреждаю, что не только сама растительность дороговата, доставка стоит 25 евро, блин. Потому надо закупаться по-крупному, чтобы стоимость доставки растеклась тонким слоем. Но оно того стоит, однозначно.

Фигурки... Да, ребята, я понимаю, что они сильно подняли бы жизнь на диораме... Но... я в моделизме только 3 года, на каждом проекте изучаю что-то новое, техники, приёмы, например на прошлом освоил флок и "соление" листьев в глицерине, и то была первая не просто модель, а мини-диорамка. Этот проект - первая настоящая диорама, тут учился многому касательно возведения задний, мало того, 90% конструкций вылито из смолы, т.к. миниартовская вакуха, мягко говоря, имеет тучу недостатков, главная из которых - хлипкость готовой конструкции... потому вычесывал плоскости до идеального состояния, делал формы из силикона, потом лил в смолу. Т.е. в этот раз освоил смолу, освоил нанесение фактуры брони, впервые поработал с богатым набором травления. Вот а до фигурок я ещё не дошёл, это будет в следующем проекте, если конечно отважусь снова на диораму, в чём сомневаюсь, ибо затраты времени и сил просто колоссальные. Как говорил кто-то из великих, от бесталанного до гениального нужно пройти путь:
Сначала вы делаете большие и неинтересные вещи
Потом вы делаете большие интересные вещи
Потом - маленькие неинтересные вещи
И наконец - сама гениальность - вы делаете маленькие интересные вещи.

Потому мне пора переключиться на маленькие вещи :)
Ну то такое, покой нам только снится.

Ещё раз спасибо всем за комментарии.
Модель: Последний Фердинанд

Александр, огромное спасибо за конструктив! Вдохновляешь на продолжение! :)
Модель: Последний Фердинанд

Цитата:
через пол года на нем появятся уже русские надписи-так что поторопитесь)

)))))
Не... Разве что Штирлиц написал матерные частушки.
Ибо 16 октября 1944 года, т.е. через полтора года после выруска 150100, завод был ещё под контролем немцев, но уже был немножко покоцан союзной авиацией и выглядел так:
Прикрепленные файлы:
Модель: Последний Фердинанд

Цитата:
А чье творение модель фрезерного станка?


Как и много других деталей - смола с просторов алиэкспресса :)

Цитата:
Вообще, если вернуть на доработку и уже не спешить, будет просто супер.
У меня бы такой объект не три месяца, а три года бы занял.

Пока Федя постоит, а я отдохну от марафона, и через полгодика к нему вернусь. :)
Модель: Последний Фердинанд

Ну и брусчатка при дневном освещении выглядела так. Попробую переделать все фото, хотя с такой махиной это тяжело :(
Прикрепленные файлы:
Модель: Последний Фердинанд

Цитата:
цветовой модуляции не видно совсем, машина смотрится однородным пятном, аляповато выглядят кирпичики, наверное стоило сделать больше тонов и уделить стене больше внимания

Цитата:
Сейчас все смотриться, как будто Вы остановились на процессе задувки всего в базу.


Тут скорее всего косяк в фото. Не передают они полутонов, попробую переснять при дневном освещении, отключив все улучшайзеры.
На Феде 4 оттенка в модуляции от тёмно-коричневого до оранжевого на самых верхних выступах, потом 2 фильтра - светлокоричневый и в конце бежевый, его применял по другой необходимости, опишу ниже, почему. И масляные точки на Феде тоже сделаны.
на стенах 3 цвета модуляции, потом окраска отдельных кирпичей (тут да, косяк, надо было больше оттенков для них) потом фильтр, потом масляные точки. На раннем фото ниже результат как раз после процесса точек.

Цитата:
видны подложки деколей

Тут да, косяк большой. Получилось из-за того, что впервые применял нитро-лаки Хатака. Офигительные лаки, тончайшие слои, глянцевый с первого раза в стекло. Но уже после нанесения декалей обнаружил неприятную вещь - micro sol просто не работает. Я так понимаю, что в обычной ситуации сол подрастворяет и деку и акриловый лак и сваривает их вместе. Здесь же ничего подобного не происходило. И на том же нитро-глянце я вроде добился более-менее нормального результата, но покрыв сверху матом чуть не рехнулся, даже цвет подложки казался непрозрачным, и достаточно выделялся. Потому выравнивал сверху ещё бежевым фильтром и нанёс ещё некислый слой акрилового сатина, чтобы убрать ступеньку деки. До конца так и не убрал, уже видел, что уходит фактура брони.

Цитата:
приборы наблюдения и шанец, скорее всего вставляют после покраски

По приборам наблюдения - точно не скажу, на фотографиях вроде разглядывал их, а вот шанец - 100% да, похулиганил я, их там быть не должно, но чертовски хорошо смотрятся. Но расчёт на то что на диораме ящик закрыт, и нечего туда лазить. :)


Прикрепленные файлы:
Модель: Последний Фердинанд

Цитата:
почему вы решили, что катки и ствол не в грунте?

А тут видна разница в цвете корпуса и катков.
Вот из всех этих фото решил красить именно так.
Прикрепленные файлы:
Модель: Последний Фердинанд

Цитата:
почему вы решили, что катки и ствол не в грунте?

А вот решение, что орудие в дункенгельбе принял из этого фото, тут явно видно, что оно отличается от цвета рубки. Катки тут не явно, лучше их видно в следующем фото.
Прикрепленные файлы:
Модель: Последний Фердинанд

Цитата:
почему вы решили, что катки и ствол не в грунте?

Вообще завод Нибелунгенверк был сборочным производством, например корпуса изготавливались на заводе Обердонау, рубки - Крупп, стволы - тоже Крупп, но в другом городе. Стволы и катки могли поставляться либо в грунте, либо уже крашенные в стандартный на то время дункенгельб, очень редко, но бывало, что стволы вообще приезжали без какой-либо краски. Бардака хватало и там. Посмотрите на первое прикреплённое фото, оцените разнообразие. О, к комментарию можно прикрепить только одно фото, потому продолжу в следующем.
Прикрепленные файлы:
Модель: Последний Фердинанд

Спасибо за комментарий.
Немецкий грунт - красный, и им 150100 на этом этапе был окрашен.
Позднее все Фердинанды были окрашены часть в чистый дунгельгельб, часть дунгельгельб + камо.
Серый Вы наверное имеете в виду цвет ранних годов 2МВ, в 1943 он уже практически не применялся.
Модель: Panther Ausf.F w/8,8 cm Kw.K. 43 L/71

Нет слов, понравилось всё: замысел, прототип, модель... А описание вообще прочитал на одном дыхании. Браво!
Страницы: 1 2 3 4 5 6