Цитата: Цитата:Цитата:Цитата:
Чего Вы понаписывали?! Моделизм - это не способ копирования реальности! Для этого у Вас есть фотоаппарат! Моделизм ближе (особенно сегодня) к изобразительному искуству и в нем как раз важны: цвет, композиция, контраст, пр. визуальные эффекты и особенно умение подать модель (фото искуство), а не белебердень про 4БО и 3Б АУ! Масштабная модель - это не наглядное пособие по изучению строения танка! Модель - это объект эстетического наслаждения! И с этой точки зрения данный т-34 вынлядит как заляпанный неестественным образом кусок чего то грязно-серого сфотографированный с неправильным освещением! Так что я тут впервые соглашусь с администрацией сайта и рекомендую это прямо В ПЕСОК!
Можно полюбопытствовать откуда такое изречение? Кто автор, ссылку и пр.
Если это ваше личное ИМХО то не надо грести все под одну гребенку. Моделизм это прежде всего моделизм. Люди стремятся к реальности, другие к подвижности, третьи к скорости. Со своим "избирательным искусством" это вам к Бунше, он у нас Пикасо "современного моделизма". Вы что то со своей "белеберденью" разнылись "было/небыло", что то я там не видел про современное "избирательное искусство".
Пособие по изучению строения танка это МАКЕТ! Так что с пособиями вам явно не в моделизм.
К слову у этой работы обгадинг ходовой реальный и масштабный, в отличие от вашей. Вас это может бесит? И тут нет дубинообразной ткани, как у вашей работы.
"Моделизм - это прежде всего моделизм"! Ну очень "глубокая" мысль! Или - "Люди стремятся к реальности, другие к подвижности, третьи к скорости"! Это чего вообще означает? Или это просто случайно сгенерированные фразы? А вот это вот что за маразм - "Со своим "избирательным искусством" это вам к Бунше, он у нас Пикасо "современного моделизма""? И так в каждом предложении! Так что повторяю, этот заляпаный непонятным образом кусок грязно-серого чего то пойдет прямо В ПЕСОК! Вот увидите! И наконец, меня ничего не бесит, а вот Вас судя по всему бесит и существование чужого мнения и то что оно сильно отличается от Вашего и то что Вы его не способны понять и явно отстали от современности застряв где то в середине 20-го века со своим взглядом на масштабное моделирование! Кстати, а где можно ознакомиться с Вашими работами?
Цитата: Цитата:Эх, говорила мне мама: "Учи, сынок, буржуинский..."
А что онлайн сервисы отменили?
Вот это руководство
https://www.kpemig.de/Notek-Betriebs-und-Einbauvorschrift-Kraftfahrzeug-Nachtmarschgeraet-16-Seiten-komplett-selten
Только какой смысл пыхтеть с переводами, эта тема очень старая и до дыр замусолина и на исторических форумах и на модельных. К тому же я уже сказал, что там нет про цвет ничего?
Я то по немецки прочитать могу но не могу понять зачем мне это нужно?!
Я вот нашел Штюги из 243 бригады (https://www.flickr.com/photos/130556552@N02/37229796482)! Не могу только найти фото с ними в таких вот гусеницах как на Вашей модели!
Цитата: Цитата:
К 1939 году командованию АБТУ КА (Автобронетанковому Управлению Красной Армии) пришлось брать ситуацию с камуфляжем и окраской танков в свои руки. Еще раньше, в марте 1938 года, Ворошиловым были инициированы научно-исследовательские работы по созданию новой окраски. Результатом этих работ стал цвет 4БО (4-й базовый). Цвет этот является источником спора среди многих специалистов, включая и стендовых моделистов. ......... Тем не менее, главного в АБТУ КА добились. Новый базовый цвет получился гораздо более удачным, нежели 3Б АУ. С 1939 года 4БО внедрили на танковых заводах, в артиллерии он появился позже.
Предполагаю, что красили и ЗБ и 4БО.
ЗБ встречается до лета 42 года.
Война.. красили в тот цвет, что был под рукой.
Могли и в 7К покрасить и в серый.
Рад, что модель Вам понравилась.
Все же 4БО появился в 1937, есть приказ о его вводе, в 1938-39 были введены новые оттенки и камуфляж, который с началом войны исчез, примерно к концу 1941, но в некоторых частях его продолжали наносить. Опять же возвращаясь к теме камуфляжа самолетов, мы знаем о черной краске, которая использовалась и на аэродромной технике. И фото боковиков очень много и схем окраски и т.п. Вот только черного цвета в руководствах нет совсем. А "черные" пятна и полосы использовались повсеместно. Ближе всего к черному цвету стоит 6 рn и более черный - 23 рn. Странно, кстати, что в обозначениях латинские буквы. http://panzer35.ru/forum/22-13710-1
По ЗБ АУ в качестве грунта я не встречал информации, только упоминается олифа, охра, свинцовый сурик и цапон лак. Все они от темно-коричневого до оранжевого оттенков, реже светло-серый.
4БО, к слову, на реальных цветных фото, тоже выглядит очень и очень темным, либо очень и очень светлым.
Даже если работать с яркостью-контрастностью и насыщенностью, мы никогда не получим каких либо светлых тонов. Вся дожившая техника и поднятая имеет огромную разницу в оттенках даже машин одного года выпуска. Тут кто то писал, что в болоте краска темнеет. Ничего подобного, при отсутствии доступа воздуха сохраняется на ура и именно в первозданном виде. Более реальный из темных цветов наверное вот на этом фото https://i.pinimg.com/originals/18/0e/b8/180eb86b249cfba3f4a81278607205aa.jpg, ну и на ваших конечно, хотя там есть и раскраска.
Рубиться за цвета можно сколь угодно долго и много. Ваш оттенок вполне жизнеспособен. Ощество уже привыкло к комиксовидным работам, где нелепый контраст по граням, пересветленные люки и заглушки, градиентные переходы по плоскостям. Я, например, не сторонник таких веселых картинок. Да у вас нехватает немного сухой кисти и смывки, но работа вполне достойная.
Вон как раз Б-4 соседняя работа, окрашено красиво и сопливых коментов соберет наверное дофига. Но цвет абсолютно нехарактерный и нереальный получился. Именно орудия красили в ЗБ АУ, тем более что выпускали из с 31 по 41, а такой "веселенький" оттенок появится только в конце 42го.
Чего Вы понаписывали?! Моделизм - это не способ копирования реальности! Для этого у Вас есть фотоаппарат! Моделизм ближе (особенно сегодня) к изобразительному искуству и в нем как раз важны: цвет, композиция, контраст, пр. визуальные эффекты и особенно умение подать модель (фото искуство), а не белебердень про 4БО и 3Б АУ! Масштабная модель - это не наглядное пособие по изучению строения танка! Модель - это объект эстетического наслаждения! И с этой точки зрения данный т-34 вынлядит как заляпанный неестественным образом кусок чего то грязно-серого сфотографированный с неправильным освещением! Так что я тут впервые соглашусь с администрацией сайта и рекомендую это прямо В ПЕСОК!
Цитата: Значит вам надо научиться фотографировать... к сожалению без этого никак, а то реально выглядит как трофейный перекрашенный. Вот попытался поправить баланс цветов.
Для меня это выглядит проще - у всех в жизни что то получается, а иногда и не получается!
типа вот такой должен быть цвет. Фото конечно супер 6 штук и 5 из них с одного борта и ракурса.
Наверное! Но на фото совсем не Защитная Алкидно-уретановая, а просто грязь какая то!
Цитата: Цитата:Цитата:ЗБ АУ – наносился после 1930х годов. Был стандартным цветом в Красной армии. Обозначение АУ – алкидно-уретановая. В 1939 году цвет использовался как грунтовка...
Примеры ниже:
Jim Scale, откровенно говоря, очень сказочные персонажи и вопросы к ним возникают очень часто. Во-первых активное использование цвета ЗБ или 3Б не упоминается ни кем, кроме как самими Jim Scale. Ссылки на статью В.Н. Поддубного так же фигурируют повсюду, но если обратиться к первоисточнику, то все встает на свои места. ЗБ АУ, применялась для окраски материальной части артиллерии до 1937 года. Расшифровку букв он не дает, но "алкидно-уретановая" явно мимо, так как такая краска впервые была применена в америке в 1937 году. В СССР же она получила распространение только в 1980-х годах. Но это не принципиально. Так же автор упоминает, что "состав этой густотертой краски точно регламентирован не был" (где уретан и где густотертая да?). К тому же четко было определено содержание свинцового крона и олифы, которые так же очень далеки от уретанов.
Почитать первоисточник можно тут https://z-lib.io/book/13783239
4БО была разработана в 1937 году, тогда же и введена. А как было ДО этого. Ну тоже можно почитать многочисленные статьи, в которых упоминается, что единого оттенка небыло, что большинство красок в войсках готовили сами (на это кстати и Поддубный ссылается). Точно известно, что с начала XXвека россией и СССР до 1937 года использовались краски хакки, зеленый и серо-зеленый по типу морского.
Документов по ЗБ АУ вообще ни каких не существует в природе. А вот по 4БО и камуфляжу, аж с таблицами и заключениями испытаний.
Тем не менее, хотя модельное сообщество и не привыкло, вот такие темно-зеленые оттенки действительно существовали, но чаще это конечно серо-зеленый, который рекомендует Тамия и каоторый изображен в каталогах Jim Scale ЗБ АУ (почему он такой черный у модели получился непонятно мож промес плохой?).
Ну и сама модель вполне понравилась. В галерее есть и более худшие варианты, непойму по каким критериям ее надо в песок. Ходовая так вообще супер вышла по окрасу и загрязнению. Немного блестят запасные траки и нехватает смывки, но обгадинг хорош и сборка аккуратная.
պարոն (Mikromir), моё почтение!
Вы правильно пишете, что модельное сообщество и не привыкло, вот такие темно-зеленые оттенки действительно существовали, но чаще это конечно серо-зеленый, который рекомендует Тамия и каоторый изображен в каталогах Jim Scale ЗБ АУ.
Выше в переписке и в галерее я выкладываю немецкие и финские цветные фотографии на плёнку «Agfacolor».
Советский танковый камуфляж в 1941 году
https://yuripasholok.livejournal.com/13418473.html
К 1939 году командованию АБТУ КА (Автобронетанковому Управлению Красной Армии) пришлось брать ситуацию с камуфляжем и окраской танков в свои руки. Еще раньше, в марте 1938 года, Ворошиловым были инициированы научно-исследовательские работы по созданию новой окраски. Результатом этих работ стал цвет 4БО (4-й базовый). Цвет этот является источником спора среди многих специалистов, включая и стендовых моделистов. ......... Тем не менее, главного в АБТУ КА добились. Новый базовый цвет получился гораздо более удачным, нежели 3Б АУ. С 1939 года 4БО внедрили на танковых заводах, в артиллерии он появился позже.
Предполагаю, что красили и ЗБ и 4БО.
ЗБ встречается до лета 42 года.
Война.. красили в тот цвет, что был под рукой.
Могли и в 7К покрасить и в серый.
Рад, что модель Вам понравилась.
Какая разница какие там есть в интернете фото, какой краской и когда что красили, сварной шов, литьевой шов и прочая ерунда!? У Вас модель непонятного грязно-серого цвета с неестественной текстурой и посыпанная мелким песочком и непонятно что она демонстрирует! И что именно Вы пытаетесь доказать тоже совершенно непонятно!
Декали блестят, смывка отсутствует, траки почему то "посеребренные" и пр. странности! Но если Вам действительно 17 лет и это одна из Ваших первых моделей, то все еще впереди!
Цитата: Цитата:Цитата: Я не понял, это вы (сообщество) так десятилетнего прессанули или профиль неправильный?
Профиль правильный, мне действительно 10 лет.
Видишь, дядьки какие тут суровые. Ва-ажные, у-ух!
Молодец, что руками модельки делаешь, а не только в телефоне.Это круто! Не бросай- каждому возрасту свои достижения :)
Не "суровые", а частенько просто ущербные!
Цитата: Это только в личные. Правила сайта ни кто не отменял!
Не "ни кто", а "никто"! И желательно с незнакомыми людьми при общении не "тыкать"! Даже если им 10 лет!
Такой тип модели, как мне кажется, требует чрезвычайной аккуратности в покраске и сборке! А тут как раз покраска не очень удалась, декали "F140" блестят, какой то странный шов в задней части. Мне вообще такие модели кажутся невероятно сложными и я бы за такое со своим сегодняшним уровнем знаний не взялся! Там ведь один прилипший волосок или неровность и все нужно выбрасывать! А как достичь нужного глянца?! И самое сложное - покраска хромированных деталей!
Цитата: Анатолий,Вы опять потратились впустую. Владелец может поставить какой угодно подфарник, хоть пяти цветов. Дело в его РАЗМЕРЕ, как до ВАС это ещё донести? В плафон на ОДНУ лампочку, ДВЕ не засунешь. И моделист допустил ошибку, нарисовав двух секционный фонарь, что лечится каплей растворителя краски. Не хочется переходить на личности, но Вы там перегрелись, что-ли? Сравнить на своих же фотографиях, хотя бы на глаз, размеры подфарников, никак?
Да это Вы никак не можете понять, что это вообще никакого значения не имеет! Двухцветный, одноцветный, маленький покрашенный как двухцветный или большой покрашенный в один цвет, засунуть две лампочки в один или одну в две - это все наверное возможно но никому на сегодняшний день вообще не интересно! Масштабное моделирование сегодня - это в первую и в последнюю очередь визуальные эффекты, композиция, цвет и т.п.! А был ли там такой фонарик или его там не могло быть или автор перепутал маленький одноламповый с двухцветным - это все чушь слоновья и больше напоминает моделизм 20-го века, а не 21-го! А насчет перехода на личности, то как Вам будет угодно! Если хотите выставить себя во всей красе, то можете не сдерживаться!?
Так что никакой ошибки автор модели не допустил! Все это не принципиально и как видим может быть что угодно! Да и к мастаюному моделированию это никакого отношения не имеет!
Цитата:
Цитата:Цитата:Цитата:
Чего Вы понаписывали?! Моделизм - это не способ копирования реальности! Для этого у Вас есть фотоаппарат! Моделизм ближе (особенно сегодня) к изобразительному искуству и в нем как раз важны: цвет, композиция, контраст, пр. визуальные эффекты и особенно умение подать модель (фото искуство), а не белебердень про 4БО и 3Б АУ! Масштабная модель - это не наглядное пособие по изучению строения танка! Модель - это объект эстетического наслаждения! И с этой точки зрения данный т-34 вынлядит как заляпанный неестественным образом кусок чего то грязно-серого сфотографированный с неправильным освещением! Так что я тут впервые соглашусь с администрацией сайта и рекомендую это прямо В ПЕСОК!
Можно полюбопытствовать откуда такое изречение? Кто автор, ссылку и пр.
Если это ваше личное ИМХО то не надо грести все под одну гребенку. Моделизм это прежде всего моделизм. Люди стремятся к реальности, другие к подвижности, третьи к скорости. Со своим "избирательным искусством" это вам к Бунше, он у нас Пикасо "современного моделизма". Вы что то со своей "белеберденью" разнылись "было/небыло", что то я там не видел про современное "избирательное искусство".
Пособие по изучению строения танка это МАКЕТ! Так что с пособиями вам явно не в моделизм.
К слову у этой работы обгадинг ходовой реальный и масштабный, в отличие от вашей. Вас это может бесит? И тут нет дубинообразной ткани, как у вашей работы.
"Моделизм - это прежде всего моделизм"! Ну очень "глубокая" мысль! Или - "Люди стремятся к реальности, другие к подвижности, третьи к скорости"! Это чего вообще означает? Или это просто случайно сгенерированные фразы? А вот это вот что за маразм - "Со своим "избирательным искусством" это вам к Бунше, он у нас Пикасо "современного моделизма""? И так в каждом предложении! Так что повторяю, этот заляпаный непонятным образом кусок грязно-серого чего то пойдет прямо В ПЕСОК! Вот увидите! И наконец, меня ничего не бесит, а вот Вас судя по всему бесит и существование чужого мнения и то что оно сильно отличается от Вашего и то что Вы его не способны понять и явно отстали от современности застряв где то в середине 20-го века со своим взглядом на масштабное моделирование! Кстати, а где можно ознакомиться с Вашими работами?
Цитата:
Цитата:Эх, говорила мне мама: "Учи, сынок, буржуинский..."
А что онлайн сервисы отменили?
Вот это руководство
https://www.kpemig.de/Notek-Betriebs-und-Einbauvorschrift-Kraftfahrzeug-Nachtmarschgeraet-16-Seiten-komplett-selten
Только какой смысл пыхтеть с переводами, эта тема очень старая и до дыр замусолина и на исторических форумах и на модельных. К тому же я уже сказал, что там нет про цвет ничего?
Я то по немецки прочитать могу но не могу понять зачем мне это нужно?!
Я вот нашел Штюги из 243 бригады (https://www.flickr.com/photos/130556552@N02/37229796482)! Не могу только найти фото с ними в таких вот гусеницах как на Вашей модели!
Цитата:
Цитата:
К 1939 году командованию АБТУ КА (Автобронетанковому Управлению Красной Армии) пришлось брать ситуацию с камуфляжем и окраской танков в свои руки. Еще раньше, в марте 1938 года, Ворошиловым были инициированы научно-исследовательские работы по созданию новой окраски. Результатом этих работ стал цвет 4БО (4-й базовый). Цвет этот является источником спора среди многих специалистов, включая и стендовых моделистов. ......... Тем не менее, главного в АБТУ КА добились. Новый базовый цвет получился гораздо более удачным, нежели 3Б АУ. С 1939 года 4БО внедрили на танковых заводах, в артиллерии он появился позже.
Предполагаю, что красили и ЗБ и 4БО.
ЗБ встречается до лета 42 года.
Война.. красили в тот цвет, что был под рукой.
Могли и в 7К покрасить и в серый.
Рад, что модель Вам понравилась.
Все же 4БО появился в 1937, есть приказ о его вводе, в 1938-39 были введены новые оттенки и камуфляж, который с началом войны исчез, примерно к концу 1941, но в некоторых частях его продолжали наносить. Опять же возвращаясь к теме камуфляжа самолетов, мы знаем о черной краске, которая использовалась и на аэродромной технике. И фото боковиков очень много и схем окраски и т.п. Вот только черного цвета в руководствах нет совсем. А "черные" пятна и полосы использовались повсеместно. Ближе всего к черному цвету стоит 6 рn и более черный - 23 рn. Странно, кстати, что в обозначениях латинские буквы. http://panzer35.ru/forum/22-13710-1
По ЗБ АУ в качестве грунта я не встречал информации, только упоминается олифа, охра, свинцовый сурик и цапон лак. Все они от темно-коричневого до оранжевого оттенков, реже светло-серый.
4БО, к слову, на реальных цветных фото, тоже выглядит очень и очень темным, либо очень и очень светлым.
Даже если работать с яркостью-контрастностью и насыщенностью, мы никогда не получим каких либо светлых тонов. Вся дожившая техника и поднятая имеет огромную разницу в оттенках даже машин одного года выпуска. Тут кто то писал, что в болоте краска темнеет. Ничего подобного, при отсутствии доступа воздуха сохраняется на ура и именно в первозданном виде. Более реальный из темных цветов наверное вот на этом фото https://i.pinimg.com/originals/18/0e/b8/180eb86b249cfba3f4a81278607205aa.jpg, ну и на ваших конечно, хотя там есть и раскраска.
Рубиться за цвета можно сколь угодно долго и много. Ваш оттенок вполне жизнеспособен. Ощество уже привыкло к комиксовидным работам, где нелепый контраст по граням, пересветленные люки и заглушки, градиентные переходы по плоскостям. Я, например, не сторонник таких веселых картинок. Да у вас нехватает немного сухой кисти и смывки, но работа вполне достойная.
Вон как раз Б-4 соседняя работа, окрашено красиво и сопливых коментов соберет наверное дофига. Но цвет абсолютно нехарактерный и нереальный получился. Именно орудия красили в ЗБ АУ, тем более что выпускали из с 31 по 41, а такой "веселенький" оттенок появится только в конце 42го.
Чего Вы понаписывали?! Моделизм - это не способ копирования реальности! Для этого у Вас есть фотоаппарат! Моделизм ближе (особенно сегодня) к изобразительному искуству и в нем как раз важны: цвет, композиция, контраст, пр. визуальные эффекты и особенно умение подать модель (фото искуство), а не белебердень про 4БО и 3Б АУ! Масштабная модель - это не наглядное пособие по изучению строения танка! Модель - это объект эстетического наслаждения! И с этой точки зрения данный т-34 вынлядит как заляпанный неестественным образом кусок чего то грязно-серого сфотографированный с неправильным освещением! Так что я тут впервые соглашусь с администрацией сайта и рекомендую это прямо В ПЕСОК!
Цитата:
Значит вам надо научиться фотографировать... к сожалению без этого никак, а то реально выглядит как трофейный перекрашенный. Вот попытался поправить баланс цветов.
Для меня это выглядит проще - у всех в жизни что то получается, а иногда и не получается!
Цитата:
Изумрудная(как у советских МиГов) нутрянка насторожила. А снаружи все понравилось.
Ну а я бы этот цвет назвал - грязно-зеленый непонятный!
Цитата:
https://model-lavka.ru/images/cache/main/800x600/krasnaya-armiya-zb-au-sssr-104862.jpg?9044ef2e906c7902edd387a4d95eaa92
типа вот такой должен быть цвет. Фото конечно супер 6 штук и 5 из них с одного борта и ракурса.
Наверное! Но на фото совсем не Защитная Алкидно-уретановая, а просто грязь какая то!
Цитата:
Цитата:Цитата:ЗБ АУ – наносился после 1930х годов. Был стандартным цветом в Красной армии. Обозначение АУ – алкидно-уретановая. В 1939 году цвет использовался как грунтовка...
Примеры ниже:
Jim Scale, откровенно говоря, очень сказочные персонажи и вопросы к ним возникают очень часто. Во-первых активное использование цвета ЗБ или 3Б не упоминается ни кем, кроме как самими Jim Scale. Ссылки на статью В.Н. Поддубного так же фигурируют повсюду, но если обратиться к первоисточнику, то все встает на свои места. ЗБ АУ, применялась для окраски материальной части артиллерии до 1937 года. Расшифровку букв он не дает, но "алкидно-уретановая" явно мимо, так как такая краска впервые была применена в америке в 1937 году. В СССР же она получила распространение только в 1980-х годах. Но это не принципиально. Так же автор упоминает, что "состав этой густотертой краски точно регламентирован не был" (где уретан и где густотертая да?). К тому же четко было определено содержание свинцового крона и олифы, которые так же очень далеки от уретанов.
Почитать первоисточник можно тут https://z-lib.io/book/13783239
4БО была разработана в 1937 году, тогда же и введена. А как было ДО этого. Ну тоже можно почитать многочисленные статьи, в которых упоминается, что единого оттенка небыло, что большинство красок в войсках готовили сами (на это кстати и Поддубный ссылается). Точно известно, что с начала XXвека россией и СССР до 1937 года использовались краски хакки, зеленый и серо-зеленый по типу морского.
Документов по ЗБ АУ вообще ни каких не существует в природе. А вот по 4БО и камуфляжу, аж с таблицами и заключениями испытаний.
Тем не менее, хотя модельное сообщество и не привыкло, вот такие темно-зеленые оттенки действительно существовали, но чаще это конечно серо-зеленый, который рекомендует Тамия и каоторый изображен в каталогах Jim Scale ЗБ АУ (почему он такой черный у модели получился непонятно мож промес плохой?).
Ну и сама модель вполне понравилась. В галерее есть и более худшие варианты, непойму по каким критериям ее надо в песок. Ходовая так вообще супер вышла по окрасу и загрязнению. Немного блестят запасные траки и нехватает смывки, но обгадинг хорош и сборка аккуратная.
պարոն (Mikromir), моё почтение!
Вы правильно пишете, что модельное сообщество и не привыкло, вот такие темно-зеленые оттенки действительно существовали, но чаще это конечно серо-зеленый, который рекомендует Тамия и каоторый изображен в каталогах Jim Scale ЗБ АУ.
Выше в переписке и в галерее я выкладываю немецкие и финские цветные фотографии на плёнку «Agfacolor».
Советский танковый камуфляж в 1941 году
https://yuripasholok.livejournal.com/13418473.html
К 1939 году командованию АБТУ КА (Автобронетанковому Управлению Красной Армии) пришлось брать ситуацию с камуфляжем и окраской танков в свои руки. Еще раньше, в марте 1938 года, Ворошиловым были инициированы научно-исследовательские работы по созданию новой окраски. Результатом этих работ стал цвет 4БО (4-й базовый). Цвет этот является источником спора среди многих специалистов, включая и стендовых моделистов. ......... Тем не менее, главного в АБТУ КА добились. Новый базовый цвет получился гораздо более удачным, нежели 3Б АУ. С 1939 года 4БО внедрили на танковых заводах, в артиллерии он появился позже.
Предполагаю, что красили и ЗБ и 4БО.
ЗБ встречается до лета 42 года.
Война.. красили в тот цвет, что был под рукой.
Могли и в 7К покрасить и в серый.
Рад, что модель Вам понравилась.
Какая разница какие там есть в интернете фото, какой краской и когда что красили, сварной шов, литьевой шов и прочая ерунда!? У Вас модель непонятного грязно-серого цвета с неестественной текстурой и посыпанная мелким песочком и непонятно что она демонстрирует! И что именно Вы пытаетесь доказать тоже совершенно непонятно!
Какого она цвета? По фото это понять невозможно!
А какого она цвета?
Декали блестят, смывка отсутствует, траки почему то "посеребренные" и пр. странности! Но если Вам действительно 17 лет и это одна из Ваших первых моделей, то все еще впереди!
Цитата:
Цитата:Цитата: Я не понял, это вы (сообщество) так десятилетнего прессанули или профиль неправильный?
Профиль правильный, мне действительно 10 лет.
Видишь, дядьки какие тут суровые. Ва-ажные, у-ух!
Молодец, что руками модельки делаешь, а не только в телефоне.Это круто! Не бросай- каждому возрасту свои достижения :)
Не "суровые", а частенько просто ущербные!
Цитата:
Это только в личные. Правила сайта ни кто не отменял!
Не "ни кто", а "никто"! И желательно с незнакомыми людьми при общении не "тыкать"! Даже если им 10 лет!
Что это?
Она трехцветная или четырехцветная?
Это однозначно должно попасть в галерею!
А какого он цвета? Я так и не смог рассмотреть!
Такой тип модели, как мне кажется, требует чрезвычайной аккуратности в покраске и сборке! А тут как раз покраска не очень удалась, декали "F140" блестят, какой то странный шов в задней части. Мне вообще такие модели кажутся невероятно сложными и я бы за такое со своим сегодняшним уровнем знаний не взялся! Там ведь один прилипший волосок или неровность и все нужно выбрасывать! А как достичь нужного глянца?! И самое сложное - покраска хромированных деталей!
Цитата:
Анатолий,Вы опять потратились впустую. Владелец может поставить какой угодно подфарник, хоть пяти цветов. Дело в его РАЗМЕРЕ, как до ВАС это ещё донести? В плафон на ОДНУ лампочку, ДВЕ не засунешь. И моделист допустил ошибку, нарисовав двух секционный фонарь, что лечится каплей растворителя краски. Не хочется переходить на личности, но Вы там перегрелись, что-ли? Сравнить на своих же фотографиях, хотя бы на глаз, размеры подфарников, никак?
Да это Вы никак не можете понять, что это вообще никакого значения не имеет! Двухцветный, одноцветный, маленький покрашенный как двухцветный или большой покрашенный в один цвет, засунуть две лампочки в один или одну в две - это все наверное возможно но никому на сегодняшний день вообще не интересно! Масштабное моделирование сегодня - это в первую и в последнюю очередь визуальные эффекты, композиция, цвет и т.п.! А был ли там такой фонарик или его там не могло быть или автор перепутал маленький одноламповый с двухцветным - это все чушь слоновья и больше напоминает моделизм 20-го века, а не 21-го! А насчет перехода на личности, то как Вам будет угодно! Если хотите выставить себя во всей красе, то можете не сдерживаться!?
Так что никакой ошибки автор модели не допустил! Все это не принципиально и как видим может быть что угодно! Да и к мастаюному моделированию это никакого отношения не имеет!