Регистрация Вход · Почистить куки
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
22 июня Анатомия катастрофы
Цитата
Демьян пишет:
Цитата


БТ... Правильно, по асфальту. А где был асфальт? Правильно, в Европе. Для военных действий на ней родной, танк и проектировался. Первыми ласточками были военные действия в Польше и Финляндии. Если бы не случился 1941г., то кто знает, не был бы "дан - приказ идти на запад"...

БТшку скопировали с Кристи-не под что он не проектировался.

А на Халхин-Голе БТха воевала прекрасно и без всякого асфальта.

А специально для асфальтовых дорог перед войной был спроектирован

А-20.(Автомагистральный-20).
Приветствую господ резуноидов!Поехали по БТ.Первый БТ (БТ-2) принят на вооружение РККА приказом РВС СССР от 17 октября 1931 года.Никаким Гитлером тогда и в помине не пахло.Никому и в голову прийти не могло,что через полтора года он придёт к власти и превратит Германию в то,во что в итоге превратил.Сам БТ-2 являлся лицензионной копией американского танка М.1928 конструктора Кристи.Почему никто не обвиняет прозорливого Кристи в изобретении "автострадного" танка и попытке с помощью его захватить всю Европу?Кстати,первый опытный образец колёсно-гусеничного танка Кристи построил в 1918 году (вот гад,видно тогда уже знал,что будет СССР,будет Сталин и ему непременно потребуются "автострадные" танки для захвата Европы).
Теперь о линии развития БТ.В декабре 1930 года комиссией УММ РККА в США были приобретены два танка М.1928 без вооружения,комплект чертежей и разрешение (лицензия) на производство данной машины с внесением технологических и конструкторских улучшений сроком на 10 лет.В октябре 1931 года первые БТ приняты на вооружение.Производство танков БТ продолжалось до 1940 года до прекращения действия лицензии.На протяжении этих десяти лет танк постоянно модернизировался,пройдя путь от БТ-2 до БТ-7М.
Теперь по А-20.По опыту боёв в Испании,где впервые массово была применена малокалиберная противотанковая артиллерия,стало ясно,что бронирование лёгких танков БТ и Т-26 не отвечает требованиям современного боя.Встал вопрос об усилении бронирования.В результате работ на Харьковском заводе разрабатывают танк А-20.А-20 являлся дальнейшим развитием БТ и при начале проектирования проходил под индексом БТ-20.Индекс "А" не имеет никакого отношения ни к автострадам,ни к автомагистралям,хотя бы потому,что на тот период таких слов в русском языке просто НЕ СУЩЕСТВОВАЛО.Это индекс танкового КБ Харьковского завода.Одновременно с А-20 создаётся его чисто гусеничный вариант А-32.За счёт отказа от колёсного движителя и экономии массы на этом,плюс изначально заложенного конструктором большого запаса прочности ходовой части А-32 имеет пушку калибра 76 мм (против 45 мм у А-20) и бронирование 45 мм против 20 мм.В результате после проведённых испытаний и пробега своим ходом двух танков А-34 (эталонные А-32) по маршруту Харьков-Москва,показа правительству СССР,танк А-34 ЛИЧНЫМ ПРИКАЗОМ СТАЛИНА принимается на вооружение РККА под обозначением Т-34.Теперь,господа резуноиды,вопрос на засыпку:если А-20 был такой весь мега-автострадный (как утверждает,захлёбываясь слюной,ваш гуру),если Сталин ночами не спал,мечтая о том,как его соколы будут колесить по дорогам Германии на этих самых мега-танках,ПОЧЕМУ НА ВООРУЖЕНИЕ БЫЛ ПРИНЯТ НЕ КОЛЁСНО-ГУСЕНИЧНЫЙ,А ЧИСТО ГУСЕНИЧНЫЙ ВАРИАНТ???И ещё вопрос-если А-20-это "автострадный-20",то где "автострадный-1","автострадный-2" и т.д.?
И мой вам совет-не несите такую ахинею на модельных форумах,здесь люди,в данных вопросах разбирающиеся.Не смешите народ своей безграмотностью и тупостью.
Изменено: Максим Сертаков - 17.03.2011 01:43:37
Наши доблестные союзники., Разбор "полётов" действий союзников.
Цитата
Сварог пишет:
Я говорю это с чувством гордости, Сталину хватило смелости попытаться забрать, ранее принадлежавшие нам земли. А вот с т.з. финнов или поляков, за годы независимости, успевших забыть все позитивное в нашей совместной прошлой истории мы были агрессорами, но без кавычек...
Это всё бесспорно.НО!Об "агрессии Сталина" на данной ветке писали не финны,поляки или прибалты,а наши доморощенные резуноиды.Понимаете,в чём отличие?..
Наши доблестные союзники., Разбор "полётов" действий союзников.
По Финляндии:

5 октября 1939 финские представители были приглашены в Москву для переговоров «по конкретным политическим вопросам». Переговоры проходили в три этапа: 12-14 октября, 3-4 ноября, и 9 ноября.

Первый раз Финляндию представлял посланник, государственный советник Ю. К. Паасикиви, посол Финляндии в Москве Аарно Коскинен, чиновник министерства иностранных дел Йохан Нюкопп и полковник Аладар Паасонен. Во второй и третьей поездке уполномоченным вести переговоры наряду с Паасикиви был министр финансов Таннер. В третьей поездке добавился государственный советник Р. Хаккарайнен.[22]

На этих переговорах впервые речь заходит о близости границы к Ленинграду. Иосиф Сталин заметил: «Мы ничего не можем поделать с географией, так же, как и вы… Поскольку Ленинград передвинуть нельзя, придётся отодвинуть от него подальше границу»[23]

Вариант соглашения, представленный советской стороной финской делегации в Москве, выглядел следующим образом:

  1. Финляндия передаёт СССР часть Карельского перешейка.
  2. Финляндия соглашается сдать в аренду СССР сроком на 30 лет полуостров Ханко для постройки военно-морской базы и размещения там четырёхтысячного воинского контингента для её обороны.
  3. Советскому военному флоту предоставляются порты на полуострове Ханко в самом Ханко и в Лаппохья
  4. Финляндия передаёт СССР острова Гогланд, Лаавансаари (ныне Мощный), Тютярсаари, Сейскари.
  5. Существующий советско-финляндский пакт о ненападении дополняется статьей о взаимных обязательствах не вступать в группировки и коалиции государств, враждебные той или другой стороне.
  6. Оба государства разоружают свои укрепления на Карельском перешейке.
  7. СССР передает Финляндии территорию в Карелии общей площадью вдвое больше полученной финской (5 529 км²).
  8. СССР обязуется не возражать против вооружения Аландских островов собственными силами Финляндии.

СССР предложил обмен территориями, при котором Финляндия получила бы более обширные территории в Восточной Карелии в Реболах и в Пораярви. Это были территории, которые провозгласили независимость и пытались присоединиться к Финляндии в 1918—1920 годах, но по Тартускому мирному договору остались за Советской Россией[24].

СССР обнародовал свои требования до третьей встречи в Москве. Заключившая с СССР договор о ненападении Германия посоветовала на них согласиться. Герман Геринг дал понять министру иностранных дел Финляндии Эркко, что требования о военных базах надо бы принять, и на помощь Германии надеяться не стоит[25].

Государственный совет не пошёл на сделку, так как общественное мнение и парламент были против. Советскому Союзу было предложены лишь ближайшие к Ленинграду территории в Териоках и Куоккала (ныне Зеленогорск и Репино), углублённые в советскую территорию. Московские переговоры прекратились 9 ноября 1939[26][27].

Ранее подобное предложение было сделано прибалтийским странам, и они согласились предоставить СССР военные базы на своей территории. Финляндия выбрала другое: отстаивать неприкосновенность своей территории. 10 октября из резерва были призваны солдаты на внеплановые учения, что означало полную мобилизацию[28][29][30].

Швеция дала ясно понять о своей позиции нейтралитета, а со стороны других государств не поступило серьёзных заверений о помощи[16].

С середины 1939 года в СССР начались военные приготовления. В июне−июле на Главном военном совете СССР обсуждался оперативный план нападения на Финляндию, а начиная с середины сентября начинается концентрация частей Ленинградского военного округа вдоль границы[31].

В Финляндии достраивалась «линия Маннергейма». 7−12 августа на Карельском перешейке были проведены крупные военные учения, на которых отрабатывалось отражение агрессии со стороны СССР. Были приглашены все военные атташе, кроме советского[32].

Декларируя принципы нейтралитета, финское правительство отказывалось принимать советские условия, так как, по их мнению, эти условия далеко выходили за вопросы обеспечения безопасности Ленинграда, в свою очередь пытаясь добиться заключения советско-финского торгового соглашения и согласия СССР на вооружение Аландских островов, демилитаризованный статус которых регулировался Аландской конвенцией 1921 года. К тому же финны не желали отдавать СССР свою единственную защиту от возможной советской агрессии — полосу укреплений на Карельском перешейке, известную как «линия Маннергейма»[33].

Финны настаивали на своём, хотя 23-24 октября Сталин несколько смягчил позицию в отношении территории Карельского перешейка и численности предполагаемого гарнизона полуострова Ханко. Но и эти предложения были отклонены. «Вы что, хотите спровоцировать конфликт?» /В.Молотов/. Маннергейм при поддержке Паасикиви продолжал настаивать перед своим парламентом о необходимости поиска компромисса, заявив, что армия продержится в обороне не более двух недель, но безрезультатно.

31 октября, выступая на сессии Верховного Совета, Молотов изложил суть советских предложений, при этом намекнув, что жёсткая линия, занятая финской стороной, вызвана вмешательством сторонних государств. Финская общественность, впервые узнав о требованиях советской стороны, категорически выступила против каких-либо уступок[источник не указан 173 дня].

Возобновившиеся в Москве 3 ноября переговоры сразу зашли в тупик. С советской стороны последовало заявление: «Мы, гражданские люди, не достигли никакого прогресса. Теперь слово будет предоставлено солдатам».

Однако Сталин опять пошёл на уступки на следующий день, предложив вместо аренды полуострова Ханко купить его или даже арендовать вместо него какие-нибудь прибрежные острова у Финляндии. Таннер, бывший тогда министром финансов и входивший в состав финской делегации, также считал, что эти предложения открывают путь к достижению договорённости. Но правительство Финляндии стояло на своём.[источник не указан 173 дня]

3 ноября 1939 года советская газета «Правда» написала: «Мы отбросим к чёрту всякую игру политических картёжников и пойдем своей дорогой, несмотря ни на что, мы обеспечим безопасность СССР, не глядя ни на что, ломая все и всяческие препятствия на пути к цели»[34]. В этот же день войска Ленинградского военного округа и Краснознамённого Балтийского флота получили директивы о подготовке боевых действий против Финляндии[35]. На последней встрече Сталин внешне демонстрировал искреннее желание добиться компромисса в вопросе о военных базах, но финны отказались его обсуждать и 13 ноября отбыли в Хельсинки.

Наступило временное затишье, которое финское правительство посчитало за подтверждение правильности своей позиции.

26 ноября в «Правде» появилась статья «Шут гороховый на посту премьера», которая стала сигналом к началу антифинской пропагандистской кампании. В тот же день произошёл артиллерийский обстрел территории СССР у населённого пункта Майнила, инсценированный советской стороной, — что подтверждается соответствующими распоряжениями Маннергейма, уверенного в неизбежности советской провокации и потому предварительно отведшего войска от границы на расстояние, исключающее возникновение недоразумений. Руководством СССР вина за этот инцидент была возложена на Финляндию[36]. В советских органах информации к широко используемым для именования враждебных элементов, терминам: белогвардеец, белополяк, белоэмигрант, был добавлен новый — белофинн.

28 ноября было объявлено о денонсации Договора о ненападении с Финляндией [37], а 30 ноября советским войскам был дан приказ к переходу в наступление.
Наши доблестные союзники., Разбор "полётов" действий союзников.
Цитата
Алексей Лукашов пишет:
Да еще территорию прирастили (зап. Белоруссия и Украина), которая еще царям-батюшкам, кстати, принадлежала. Кто от лишней землицы то отказывался?
Чуть-чуть информации:
«Линия Керзона» (англ. Curzon Line) — условное название линии, проходившей через Гродно — Яловку — Немиров — Брест-Литовск — Дорогуск — Устилуг, восточнее Грубешова, через Крылов и далее западнее Равы-Русской, восточнее Перемышля до Карпат, которая была рекомендована 8 декабря 1919 Верховным советом Антанты в качестве восточной границы Польши и установлена в ноте лорда Кёрзона[1].

Линия в основном соответствует этнографическому принципу: к западу от неё находились земли с преобладанием польского населения, к востоку — территории с преобладанием непольского (литовского, белорусского, украинского) населения.

Польское правительство, ведшее в это время успешные военные действия против советских войск, проигнорировало предложения Антанты, которая не выдвинула каких-либо требований по выводу польской армии с оккупированных территорий Украины, Белоруссии и Литвы[2].

Однако 10 июля 1920 Польша, учитывая неблагоприятный для неё в это время ход советско-польской войны, согласилась признать эту линию в надежде на получение крайне необходимой поддержки западных держав. 11 июля Британский министр иностранных дел Дж. Керзон направил в Москву наркому иностранных дел Г. В. Чичерину ноту с требованиями прекратить советское наступление на линии Гродно — Валовка — Немиров — Брест-Литовск — Дорогоуск — Устилуг — восточнее Перемышля — Крылов — западнее Равы-Русской — восточнее Перемышля — до Карпат (по имени лорда Керзона линия и получила своё название), отвести советские войска на 50 километров к востоку от этой линии, заключить перемирие с Польшей и Врангелевским правительством. В случае отказа указывалось, что страны Антанты поддержат Польшу «всеми средствами, имеющимися в их распоряжении»[3].

Нота Керзона была рассмотрена на заседании ЦК РКП(б) 16 июля, и большинством голосов ее было решено отвергнуть в предположении советизации Польши и возбуждения революции в Германии и других странах Западной Европы. На следующий день Совнарком заявил правительству Великобритании, что отказывается от английского посредничества и требует прямого обращения Польши с просьбой о перемирии, одновременно пообещав даже установить «более выгодную для польского народа территориальную границу», чем линия Керзона[4]. Красная Армия продолжала наступление, но в середине августа была разбита под Варшавой и Комаровым и в беспорядке отступила, оставив не только этнически польские, но также значительную часть украинских и белорусских территорий. В результате, РСФСР была вынуждена подписать Рижский мирный договор 1921, по которому польская граница прошла далеко к востоку от «линии Керзона», захватив западные части Украины и Белоруссии.

17 сентября 1939 г., с началом Второй мировой войны, Советский Союз ввёл войска на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии. Государственная граница СССР, установленная в 1939 г., в целом прошла по «линии Керзона», существенно отклоняясь на запад лишь в районе Белостока.
Наши доблестные союзники., Разбор "полётов" действий союзников.
Цитата
Valentain пишет:
Спорить можно долго и нудно. Но история не терпит национализма и ура-патриотизма. Ведь многие знают что историю нужно изучать цыфрами и фактами, а не выдумаными мифами и ура-патриотизмом. Или Вы будите отрицать тот факт что элита гермнского вермахта как и Люфтваффе проходили обучение в СССР??? Или мы танки фашистам помогали строить просто -так из-за бабла? Почему начиная с 1944 года Сталин был противником физического устранения старины Адди? Потому что верхушка вермахта с радостью могла перезаключить союз с нашими созниками и не допустить красной чумы в Европу. Да и многие факты упорно говорят вразрез с официальной трактовкой истории в РФ. Или по-вашему весь мир сошел с ума и только россия остается в здравой памяти???
А ещё история не терпит идиотизма.Вот Вам несколько вопросов:
1.Наличие совместных авиа- и танковых школ на территории СССР отрицать бессысленно.Они были как факт.Не могли бы Вы привести кол-во "обученных" немцев?Не могли бы Вы привести годы,когда эти школы работали?
2.Назовите хотя-бы одну модель танка,которую мы "помогли" немцам построить (ну оченнно интересно!).
По поводу уничтожения Гитлера-да Вы,батенька,я гляжу,прям господь Бог,всё знаете-почему да как...Али документы какие есть?Ну,то есть,факты?Вы же писали насчёт фактов...Будте добры,в студию!..
Изменено: Максим Сертаков - 14.03.2011 22:28:29
Наши доблестные союзники., Разбор "полётов" действий союзников.
Цитата
Юрий Логазяк пишет:
С Польшей был и получите 3 сентября объявление войны.
Объявление войны получили.Что дальше?Где война?До июня 1940 года?А?...
Наши доблестные союзники., Разбор "полётов" действий союзников.
Цитата
EXPrompt пишет:
Да ещё смогли вооружить всех по лендлизу... и СССР, и британию.. лендлиз в СССР это по современным оценкам 20%того ВВП СССР ежегодно...

так что молите господа, что у СССР в войне те союзники оказлись... и не воевали мы на стороне Рейха, хотя теоретически могли бы и быть за германию во 2й мировой, повернись оно всё по другому, если бы Алоизыч был бы менее твердолобым, и более гибким, и дальновидным политиком, ...
Вот это перл!После него всё стало на свои места...Что значит "по современным оценкам"?Есть статистические данные о производстве во время войны в СССР и о количестве поставленного.Или со временем цифры имеют свойство меняться?А как это-теоретически могли воевать на стороне рейха?А почему не на стороне инопланетян сразу?Теоретически?Ведь могло такое быть?Экспромт, что за мутный поток сознания?Слыхали про такую книженцию,как "Майн Кампф"?Дак в ней Адольф Алоизович ещё в 22-ом году написал,какими землями будет прирастать мощь государства германского.Вот наши будующие союзнички ему и помогали всемерно в этом.
Наши доблестные союзники., Разбор "полётов" действий союзников.
Цитата
Юрий Логазяк пишет:
В какой армии было казнено больше высшего - старшего ком. состава?
В германской.После 20 июля 1944 г.
Наши доблестные союзники., Разбор "полётов" действий союзников.
Цитата
Юрий Логазяк пишет:
Какие договора были у Австрии или Чехии с Великобританией?
С Великобританией-не были.С Францией-пжалста...
Франко-чехословацкий Договор 1924
- подписан 25. I в Париже премьер-министром Франции Р. Пуанкаре и министром иностранных дел Чехословакии Э. Бенешем.

Ст. 1 Ф.-ч. д. обязывала обе стороны "сноситься друг с другом для соглашения по всем вопросам внешней политики, способным поставить под угрозу их безопасность" или нанести ущерб порядку, установленному Версальским, Сен-Жерменским и Трианонским договорами и другими совместно подписанными дипломатическими документами.

Ст. 3,4 и 5 конкретизировали и расширяли это положение. Договор обязывал обе стороны принять совместные меры в случае возникновения угрозы присоединения Австрии к Германии (ст.З), а также в случае если возникнет опасность реставрации Габсбургов в Венгрии или Гогенцоллернов в Германии (ст. 4 и 5).

Договаривающиеся стороны объявляли, что заключат соглашение для охраны их общих интересов "на случай, если бы таковые оказались под угрозой" (ст. 2).

Кроме того, они обязались сообщить друг другу о заключённых ими прежде политических соглашениях, относящихся к Центральной Европе, и советоваться друг с другом о заключении новых соглашений (ст. 7). Этот пункт означал установление контроля Франции над отношениями Чехословакии с её соседями.

Обе стороны условились разрешать возникающие между ними споры в порядке третейского разбирательства и арбитража (ст. 6).

Ф.-ч. д. улучшал международное положение Франции, находившейся в это время в связи с крахом оккупации Рурской области под угрозой дипломатической изоляции. Французская дипломатия видела в Ф.-ч. д. также одно из средств усиления "санитарного кордона", созданного в Восточной Европе против Советского Союза. Ф.-ч. д. был дополнен в 1925 франко-чехословацким гарантийным пактом, подписанным в Локарно. Однако в 1938, вопреки своим торжественным обязательствам, французское правительство пошло на сговор с Гитлером (см. Мюнхенское соглашение) и пожертвовало Чехословакией, чтобы направить германскую агрессию против Советского Союза.
Наши доблестные союзники., Разбор "полётов" действий союзников.
Цитата
EXPrompt пишет:
в кризисе были все, а не одна америка, но кризис завершился раньше 1939г, на много раньше.



Черчиль он ведь больший реалист нежели ВЫ..

Британии нечем было жахнуть по Нам в 45..она и так находилась на крайней стадии истощения ресурсов, и вся империядышала на ладан, да и были ещё Японцы не побеждённые...

А что наш хмырь не хотел жахнуть, и не сторил планов на такой случай?
В кризисе были все?Да ну?!!Экспромт,Вы в школе вообще учились?Слышали о таком,как "пятилетний план развития народного хозяйства СССР"?И темпы роста советской экономики в 30-е годы Вам известны?А американской?...
Наши доблестные союзники., Разбор "полётов" действий союзников.
Цитата
EXPrompt пишет:
так после того как Алоизыч разделил чехословакию, уверяя что ему нужны только судеты.. создал вокруг себя кучу сателитов... после того как он охреначил польшу, поделил... после того как охреначил Францию.. И начал серьёзное воздушное наступление на Британию, которое отразили, причём показали что можно непобедимые Люфтваффе бить..

Для любого нормального человека вопрос как уже то не стоял.. агресивное государство, с которым пришлось бы бороться рано или позно... и не удалось бы отсидеться на своём континенте... это было уже понятно всем...
Я вот не могу понять,Экспромт,Вы пишете серьёзно или прикалываетесь?Что значит-Алоизыч разделил Чехословакию-это что,как в том мультике-"мы делили апельсин,много нас,а он-один"?что за детские заявления?Чехословакию Гитлеру "слили" англичане и французы,имея с ней договор о взаимопомощи.И ещё Гитлер уверял,сто ему нужны только Судеты...Вспоминаю кино "Брат-2":"мы,гусские,не обманываем дгуг дгуга!"А глаза такие честные-честные...Ну как тут не поверить Гитлеру...Он же УВЕРЯЛ!!!И такие доверчивые англичане ну никак не могли ему не поверить...И для любого нормального человека в Англии вопрос уже не стоял...Вообще круто!Глаза у англичан "открылись" только после Дюнкерка...Щас пошарюсь по ветке,поищу ещё Ваши перлы...
Страницы: Пред. 1 ... 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31