Добрый день или вечер уважаемые КАРОПЧАНЕ ! Не прошло и пол-года и я снова приглашаю всех желающих помочь советом и высказать комментарии посетить мою новую стройку...На этот раз надумал строить модель польского галеона ,,ЦМОК.. Особенно приглянулось в этом галеоне необычность надстроек .Как и всякая строка все начинается с чертежей - и вот тут наткнулся на подводные рифы...чертежей .которые удалось накопать в интернете крайне мало и они очень скудны...Успокаивает то что его строили европейцы а это значит основы можно найти в других чертежах этого периода...И очень хочется надеяться на помощь каропчан !
Постройка модели польского галеона ..ЦМОК..
8 августа 2018 года, 20:34
|
|
|
|
8 августа 2018 года, 21:17
Это все что сумел накропать
|
|
|
|
8 августа 2018 года, 21:50
Изменено: |
|||
|
|
9 августа 2018 года, 9:03
Успешной стройки.
стройка чайного клипера "Катти Сарк" завершена:
|
|
|
|
9 августа 2018 года, 9:16
Вообще на белорусском это звучит как Цмок-дракон,змей.
|
|
|
|
9 августа 2018 года, 10:57
Корабль то - польский |
|||
|
|
9 августа 2018 года, 12:58
При том что классический (старый)белорусский язык очень близок к польскому.Кроме того галеон строился во времена Речи Посполитой ,куда входили в том числе и земли нынешней Беларуси.Впрочем как правильно произносить его название на ход постройки не влияет.Так что удачи автору!
|
|
|
|
9 августа 2018 года, 18:20
Кстати, в переводе с польского Smoke - Дракон (это продиктовано драконом в носовой фигуре)
Что касается транскрипции, сиречь произношения, то я еще не слышал, чтобы "S" призносилось как "Ц".... Не знаю, как там в Белоруссии, но вот по чешски "дракон" пишется так zmok...Вот тут уже "цмок" |
|
|
|
9 августа 2018 года, 18:28
Спасибо Антону за эскурс в фэнтэзи !
|
|
|
|
9 августа 2018 года, 20:27
Доброго времени суток! Интересный проект, с почином!
Вот здесь хорошие чертежи: |
|
|
|
9 августа 2018 года, 20:42
|
|||
|
|
10 августа 2018 года, 10:03
Евгений, а чем тогда Вам помочь? Что конкретно интересует?
|
|
|
|
10 августа 2018 года, 10:10
Может здесь что то будет другое:
Если нет, то лучше ничего не найдете. А какой масштаб? |
|
|
|
10 августа 2018 года, 13:16
|
|||
|
|
10 августа 2018 года, 13:18
|
|||
|
|
10 августа 2018 года, 15:25
Евгений, посмотрите внимательно чертежи по ссылке что я вчера давал. Конкретно папку
Изменено: |
|
|
|
10 августа 2018 года, 22:04
|
|||
|
|
11 августа 2018 года, 8:38
Да не за что... Рад был помочь!
Успехов в постройке! С удовольствием буду наблюдать. Корабль хоть и фантазийный, но очень колоритный! |
|
|
|
11 августа 2018 года, 11:44
Привет, Евгений. Удачи в стройке. Буду наблюдать с интересом.
И кстати, если будут в помощь, то на моём сайте есть 4 варианта бумажных патворков этого корабля. Вдруг пригодятся чем...
Архив чертежей парусников на
Архив книг по парусникам на Сайт |
|
|
|
13 августа 2018 года, 10:35
Привет Всем ! Начало положено - сегодня выпилил первую деталь !
|
|
|
|
13 августа 2018 года, 19:21
Дело потихоньку продвигается ! Похоже шпангоут № 5 с провалом....
|
|
|
|
14 августа 2018 года, 21:57
Добрый вечер !На этой модели решил испробовать новый для себя способ сборки корпуса -Шпации между шпангоутами заполняются отрезками дерева- здесь линейки....Мне кажется что должно получится хорошо .
|
|
|
|
15 августа 2018 года, 9:46
Технология с заполнением шпаций довольно удобная. Только надо чтобы шпации несколько выступали над краями каркаса. И провалов лучше избегать.
Успехов Вам в постройке! |
|
|
|
21 августа 2018 года, 21:15
Здравствуйте Всем ! После непродолжительного перерыва продолжаю отчет о стройке....На днях решил сделать шаблон фальшборта с нижними отсеками и разметками портов и фендерсов... Выкройку брал с МАЛИ МОДЕЛАР-Бумажный ЦМОК. Потратив часа 2 на срисовку шаблона с монитора компа-влияет отсутствие принтера-с последующей прорисовкой обнаружил несовпадение палуб на шаблоне и на модели...После внимательного просмотра файлов бумажного ЦМОКа обнаружил что он 3 -мачтовый ! И тогда решил что вначале настелю палубы и уже по ним буду делать шаблон фальшборта...Выставляю на Ваш суд главную палубу сделанную из 6-и слоев ватмана проклеенного ПВА на горячее утюгом....Доски палубы из шпона и наклеивались с прокладыванием черной нити между ними....
|
|
|
|
21 августа 2018 года, 21:27
|
|
|
|
21 августа 2018 года, 21:52
|
|||
|
|
21 августа 2018 года, 22:02
Моряк не тот кто капитан, а тот кто жить не может без моря.
В. П. Крапивин "Баркентина с именем звёзды" |
|||
|
|
22 августа 2018 года, 9:52
Евгений здравствуйте! Лучше использовать какие-нибудь одни чертежи, поскольку они все разнятся.
Палубу, да, чуть шлифануть бы! |
|
|
|
22 августа 2018 года, 10:29
Евгений здравствуйте. Шлифовать палубу очень муторно, особенно если она склеена ПВА. самое удобное, это её проциклевать. Берёте лезвие и под углом 90 градусов к палубе без нажима пройтись, самый удобный вариант. Конапатку имитировать лучше или подкрашенным в чёрный цвет клеем, или пропитаной тушью бумагой, нитка постоянно ворсится. Но дело ваше
|
|
|
|
22 августа 2018 года, 17:54
|
||||
|
|
|||
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)