Полностью согласен с предыдущими ораторами - рейки необходимо заужать. Причем, исходя из приведенного ракурса, стачиватьнеобходимо и данный в наборе форштевень (в причинах этого не копаюсь). Во всяком случае у меня сложилось ощущение, что рейки получились ниже его профиля. Но это все мое ИМХО - набора в руках не держал. При зауживании реек обшивки необходимо учитывать геолинии. О наличии таковых на каждой модели много говОрено на Верфи, однако что это за хрень такая, я до конца осознал изучив инойресурс. Ссылка приведена не в качестве рекламы, а как наглядное пособие.
Наконец-таки закончил черновую обшивку, но похоже у меня свой вариант укладки реек =) Чистовые рейки должны точь в точь к черновым класться, или лучше сделать, чтобы рейки шли к ватерлинии
Приветствую! Думаю сейчас самое время пройтись шпатлёвочкой и подравнять корпус перед чистовой.
одной шкуркой тут не обойтись? Шпатлевку какую лучше взять?
Я покупал обычную шпатлёвку по дереву, стоит копейки. Наносил на проблемные места и вышкуривал до корпуса, но важно не переборщить со шпатлевкой, не нужно слишком толстые слои накладывать.
Шпации, как видно по провалам, не заполняли... Так что шпатлевку и вперед - ровнять корпус. Если есть возможность, сделайте обратные лекала для шпангоутов, с чертежей в масштабе модели (1 к 1) - по ни будете работать.
По чистовой обшивке - класть по чертежу и методикам обшивки данного типа судов. Ну или как бог на душу положит, если заморачиваться не охота. Промежуточных вариантов особо-то и нет.
Шпатлевка не потребовалась, впадины заклеил кусочками палубных реек и все зашкурил. Теперь возник вопрос как такую рейку лучше гнуть? Вымачивание в горячей воде не помогает(похоже полностью рейка не пропитывается)? Как лучше надрезами или утюгом? если надрезами то как часто их нужно делать и какой глубины(толщина рейки 1,5мм)? или в кипящей воде можно?
Для черновой гнуть можно и надсекая рейки с одной стороны, мелкие вмятости и ступеньки потом зашкурятся. Надсекают обычно на глубину не более 1/2 толщины рейки, частота насечек зависти от радиуса скругления и определяется опытным путем для каждой породы древесины и сечения рейки. Тут четких рекомендаций никто не даст.
Если нужно гнуть по-месту одиночные планки быстро и планку желательно не повреждать (видимая часть детали), то лучший вариант нашатырь и утюг. Если запах может привести к конфликту с домашними, то нашатырь можно заменить обычной водой, но утюгом придется дольше работать.
Если нужно выгнуть много заготовок, то рекомендуют сложить их в пачку, с обоих сторон положить по рейке чуть большего сечения и весь пакет запарить в кипятке, а потом согнув в руках (или по шаблону) зафиксировать струбцинами (тисками, зажимами). После высыхания рейки могут немного разогнуться, но это не критично, их так же легко догнуть по-месту.
Согласен, что лучше. Но когда человек спрашивает как гнуть значить у него нет такой приспособы. А из подручных средств три варианта я описал чуть выше.
Подскажите чем можно приклеить стык. Пробовал суперклеем и пва - ничего не выходит. Может утюгом пройтись чтобы вся конструкция загнулась и пропала возвращающая сила?
Здравствуйте Chekan! как усиленный вариант - есть эпоксидный клей.... сначала вычистить насколько возможно остатки предыдущих клеёв, потом навести двух-компонентный эпоксидный клей (смола 6-7 частей + загуститель 1 часть), обильно им промазать, даже пролить все места стыков, прижать в нужном положении и ровно сутки не трогать...... удачи!
Вот и ореховая обшивка почти готова) Чем лучше делать такие вставки? Надфилем аккуратно по 1 см стачивать или есть другие методы? И какой шкуркой лучше потом все это дело обрабатывать?
Но вопрос про вставки не понятен, не могли бы уточнить что стачивать?
Покупал у Вас модель) и похоже нет одной детали 48, из которой делается кормовая платформа... Может у вас есть распечатанная такая модель, то посмотрите действительно ли это косяк производителя?