Модель покрашена Tamiya XF-51 (Khaki Drab). Сверху покрыл глянцевым лаком Tamiya X-22. Декали легли идеально. Теперь пытаюсь сделать смывку... Не получается. Использую Wilder TN-01 Black Smoke.
Если убирать ватной палочкой, пока жидкий - эффекта нет вообще. Если подождать до высыхания - стираются головки заклёпок аж до грунта, но эффекта... тоже практически нет, даже в углублениях. Да и не растекается оно особенно, если только чуть ли не обливать. Попытался разбавить - вообще стало не видно. Кошки уже кончились и днище с расшивкой кончается
Мои предположения:
- что-то делаю не так. - плохо заглянцевал. - плохо просушил глянец (часа два). - плохо сушу смывку. - смывка несовместима с акрилом. - хреновая смывка.
А вы попробуйте упомянутым "масло плюс уайт-спирит", который 100% даёт нужный результат. Если и с ним будет ерунда получаться, стало быть, слой глянца мал. Сам я футурой пользуюсь, Х-22 просто не пробовал, футура всегда приличный результат даёт.
Смывку возьмите другую. Или АК или Тамию(черную или темно-коричневую). А также попробуйте навести сами- масляная краска+уайтспирит хороший. И еще, за один заход не всегда получится, иногда два-три раза наносить приходится. Я еще кроме ватной палочки использую мягкую кисть, как бы размывая лишнее по углам.
не откладывай на завтра то,что можно сделать послезавтра.
Алексей Скаредов пишет: А вы попробуйте упомянутым "масло плюс уайт-спирит", который 100% даёт нужный результат. Если и с ним будет ерунда получаться, стало быть, слой глянца мал. Сам я футурой пользуюсь, Х-22 просто не пробовал, футура всегда приличный результат даёт.
+100500 и добавлю пожалуй что в качесте уайт-спирита великолепно применяется тиккурила 1050, проверенный вариант.
Никогда не сдавайся и ты увидишь, как сдаются другие. М.С. Толстых (ГИВИ)
насколько я помню из холиваров на коробке - х-22 было решено отнести к прозрачной краске, а не к лаку (серия полупрозрачных красок с приставкой clear в названии). могу посоветовать щадящий вариант именно для тамиевской краски - разведенные в керосине (осветительный керосин, продается в любом строительном) масляными красками в нужной пропорции. смывается так же керосином. но самопальный метод требует пробы на кошках
Суслик - самая значимая деталь модели! строил Т-29 до того, как это стало мейнстримом
А смывку как перед употреблением размешиваете? Если просто флакон встряхиваете то этого будет мало, нужно предварительно палочкой размешать. Вайлдеровская химия этим грешит в отличии от миговких продуктов.
Но вот такой ещё вопрос возник - про смоченность орудия удаления. Вроде как в инете пишут, что это один из вариантов и сухая тоже бывает. Как всё таки на самом деле?
Стран: 55. Регионов РФ: 56. Температура: -64 ~ +48
THE BEAST пишет: Но вот такой ещё вопрос возник - про смоченность орудия удаления. Вроде как в инете пишут, что это один из вариантов и сухая тоже бывает. Как всё таки на самом деле?
"Метод научного тыка" вам в помощь... Где-то и сухой уберете, а где-то и с мокрой придется повозиться...
Я открыл для себя смывки от Зип макет, не хуже чем АК, излишки убираю чуть смоченной в вайтспирите ватной палочкой или плоской кистью. проходт всё на ура. Лак не разу на сквозь не протирал, скорее всего малое время сушки, я выдерживаю примерно сутки до смывки и сутки после смывки, перед фмншным покрытием лака.
По Тамии Х-22 у меня прекрасно наносилась смывка "масло + пинен" В магазине для художников пинен ещё называется "растворитель для художественных красок N4". И когда перешёл на футуру, с точки зрения работы со смывкой ничего не поменялось.
ТС, простите, поздно увидел ваш пост. Может поможет. Скорее всего лак элементарно не высох, при условии нормальной расшивки. Сам пользуюсь смывками Уйлдер и делаю так:
1. Всегда, после нанесения, даю тамиевскому лаку (акрил) просохнуть полные сутки - у него полимеризация минимум 12 часов. 2. Затем тщательно размешиваю смывку - сам наполнитель оседает на дне, его надо хорошенько размешать с помощью рукоятки кисточки до однородного состояния. Бросьте для верности пару-тройку дробинок в смывку. 3. После этого, быстро откручиваю крышку и переверачиваю ее - остатков на внутренней части крышки вполне достаточно для обработки например крыла в 1/48. При проведении смывки сл. детали модели, снова закрываю банку со смывкой, хорошенько размешиваю и снова повторяю все остальные действия. 4. Я обычно беру смывку с внутр.стороны крышки тоненькой кисточкой "0" или "00" всегда помешивая смывку, и заливаю ее, опуская кисть в линию расшивки - смывка сама растекается под наклон плоскости при обработке. 5. Беру ватные палочки штук 5-6 окунаю их в уайт-спирит УС 1050 Тиккурилла (пользуюсь только им, он не вонюч как обычный), слегка промокаю ватным диском и оставляю также на пять минут. 6. Даю подсохнуть смывке около 5 минут и этими ватными палочками (их надо часто менять, не допуская сильного загрязнения), легкими движениями короткой амплитуды, стираю излишки смывки на модели. Ни в коем случае не провожу палочкой вдоль линии расшивки - ее смоет. Оставшиеся излишки, подтеки, пятна от УС протираю сухими палочками без нажима (как бы располировывая). в труднодоступных местах вместо смоченной палочки использую тонкую кисть "0" смоченную в УС. 7. Затем когда узел готов, смывка залита в расшивку, все подтеки и пр. устранены - 20-25 минут просушки и после этого, бумажной ватным диском, палочкой слегка смоченными УС, протираю поверхность между линиями расшивки и располировываю сухой бумажной салфеткой. Даю просохнуть полные сутки, затем снова лак. Кстати, корректировать и исправлять смывку можно в течение 3- часов после ее нанесения.