Регистрация Вход · Почистить куки
Страницы: 1
RSS
Пытаюсь сделать смывку первый раз..., Что могло пойти не так?
Модель покрашена Tamiya XF-51 (Khaki Drab). Сверху покрыл глянцевым лаком Tamiya X-22. Декали легли идеально. Теперь пытаюсь сделать смывку... Не получается. Использую Wilder TN-01 Black Smoke.

Если убирать ватной палочкой, пока жидкий - эффекта нет вообще. Если подождать до высыхания - стираются головки заклёпок аж до грунта, но эффекта... тоже практически нет, даже в углублениях. Да и не растекается оно особенно, если только чуть ли не обливать. Попытался разбавить - вообще стало не видно. Кошки уже кончились и днище с расшивкой кончается :(

Мои предположения:

- что-то делаю не так.
- плохо заглянцевал.
- плохо просушил глянец (часа два).
- плохо сушу смывку.
- смывка несовместима с акрилом.
- хреновая смывка.

Есть какие-нибудь идеи?
Изменено: THE BEAST - 05.06.2016 18:15:05
Стран: 55. Регионов РФ: 56. Температура: -64 ~ +48
- Неглубокая расшивка
- Стираете вдоль линий
- Не смачиваете растворителем ватную палочку

Но это все предположения, так как сам фирменными смывками не пользуюсь, а при необходимости мешаю масло с уайт-спиритом.
"Суслик" - это такой элемент интерьера модели, который совсем (или почти совсем) не будет видно после её сборки. И чем больше труда и времени вложено в изготовление суслика, тем он жирнее. ©
А вы попробуйте упомянутым "масло плюс уайт-спирит", который 100% даёт нужный результат. Если и с ним будет ерунда получаться, стало быть, слой глянца мал. Сам я футурой пользуюсь, Х-22 просто не пробовал, футура всегда приличный результат даёт.
Цитата
THE BEAST пишет:
Сверху покрыл глянцевым лаком Tamiya X-22
лак именно такой или Х-22А?
Цитата
Челкар пишет:
лак именно такой или Х-22А?

X-22 (как написано на банке - круглая, акрил).

Цитата
Сергей Красильников пишет:
- Не смачиваете растворителем ватную палочку

Попробовал смочить... В углублении чего-то осталось, вокруг заклёпок - чисто :(
Стран: 55. Регионов РФ: 56. Температура: -64 ~ +48
Смывку возьмите другую. Или АК или Тамию(черную или темно-коричневую). А также попробуйте навести сами- масляная краска+уайтспирит хороший. И еще, за один заход не всегда получится, иногда два-три раза наносить приходится. Я еще кроме ватной палочки использую мягкую кисть, как бы размывая лишнее по углам.
не откладывай на завтра то,что можно сделать послезавтра.
Похоже слой лака тонкий, раз краска стирается.
Цитата
Алексей Скаредов пишет:
А вы попробуйте упомянутым "масло плюс уайт-спирит", который 100% даёт нужный результат. Если и с ним будет ерунда получаться, стало быть, слой глянца мал. Сам я футурой пользуюсь, Х-22 просто не пробовал, футура всегда приличный результат даёт.
+100500 и добавлю пожалуй что в качесте уайт-спирита великолепно применяется тиккурила 1050, проверенный вариант.
Никогда не сдавайся и ты увидишь, как сдаются другие. М.С. Толстых (ГИВИ)
насколько я помню из холиваров на коробке - х-22 было решено отнести к прозрачной краске, а не к лаку (серия полупрозрачных красок с приставкой clear в названии).
могу посоветовать щадящий вариант именно для тамиевской краски - разведенные в керосине (осветительный керосин, продается в любом строительном) масляными красками в нужной пропорции. смывается так же керосином. но самопальный метод требует пробы на кошках
Суслик - самая значимая деталь модели!
строил Т-29 до того, как это стало мейнстримом
Спасибо всем!

Попробую сегодня подойти с двух сторон сразу - поменять и лак и смывку. И попробовать все варианты.

Начну наверное с лака: Pacific88 глянцевый достался в комплекте лаков, еще попробую купить лак от AK interactive и смывки Tamiya и AK.
Стран: 55. Регионов РФ: 56. Температура: -64 ~ +48
А смывку как перед употреблением размешиваете?
Если просто флакон встряхиваете то этого будет мало, нужно предварительно палочкой размешать.
Вайлдеровская химия этим грешит в отличии от миговких продуктов.
Лишнюю смывку, пмсм, гораздо удобнее удалять именно мелкой кисточкой смоченной в растворителе, а не ватной палочкой.
Да, не смог выбраться сегодня за химией.

Но вот такой ещё вопрос возник - про смоченность орудия удаления. Вроде как в инете пишут, что это один из вариантов и сухая тоже бывает. Как всё таки на самом деле?
Стран: 55. Регионов РФ: 56. Температура: -64 ~ +48
Цитата
THE BEAST пишет:
Но вот такой ещё вопрос возник - про смоченность орудия удаления. Вроде как в инете пишут, что это один из вариантов и сухая тоже бывает. Как всё таки на самом деле?
"Метод научного тыка" вам в помощь...
Где-то и сухой уберете, а где-то и с мокрой придется повозиться...
"Суслик" - это такой элемент интерьера модели, который совсем (или почти совсем) не будет видно после её сборки. И чем больше труда и времени вложено в изготовление суслика, тем он жирнее. ©
Я открыл для себя смывки от Зип макет, не хуже чем АК, излишки убираю чуть смоченной в вайтспирите ватной палочкой или плоской кистью. проходт всё на ура. Лак не разу на сквозь не протирал, скорее всего малое время сушки, я выдерживаю примерно сутки до смывки и сутки после смывки, перед фмншным покрытием лака.
По  Тамии Х-22 у меня прекрасно наносилась смывка "масло + пинен"
В магазине для художников пинен ещё называется "растворитель для художественных красок N4".
И когда перешёл на футуру, с точки зрения работы со смывкой ничего не поменялось.
ТС, простите, поздно увидел ваш пост.
Может поможет.
Скорее всего лак элементарно не высох, при условии нормальной расшивки.
Сам пользуюсь смывками Уйлдер и делаю так:

1. Всегда, после нанесения, даю тамиевскому лаку (акрил) просохнуть полные сутки - у него полимеризация минимум 12 часов.
2. Затем тщательно размешиваю смывку - сам наполнитель оседает на дне, его надо хорошенько размешать с помощью рукоятки кисточки до однородного состояния. Бросьте для верности пару-тройку дробинок в смывку.
3. После этого, быстро откручиваю крышку и переверачиваю ее - остатков на внутренней части крышки вполне достаточно для обработки например крыла в 1/48. При проведении смывки сл. детали модели, снова закрываю банку со смывкой, хорошенько размешиваю и снова повторяю все остальные действия.
4. Я обычно беру смывку с внутр.стороны крышки тоненькой кисточкой "0" или "00" всегда помешивая смывку, и заливаю ее, опуская кисть в линию расшивки - смывка сама растекается под наклон плоскости при обработке.
5. Беру ватные палочки штук 5-6 окунаю их в уайт-спирит  УС 1050 Тиккурилла (пользуюсь только им, он не вонюч как обычный), слегка промокаю ватным диском и оставляю также на пять минут.
6. Даю подсохнуть смывке около 5 минут и этими ватными палочками (их надо часто менять, не допуская сильного загрязнения), легкими движениями короткой амплитуды, стираю излишки смывки на модели. Ни в коем случае не провожу палочкой вдоль линии расшивки -  ее смоет. Оставшиеся излишки, подтеки, пятна от УС протираю сухими палочками без нажима (как бы располировывая).
в труднодоступных местах вместо смоченной палочки использую тонкую кисть "0" смоченную в УС.
7. Затем когда узел готов, смывка залита в расшивку, все подтеки и пр. устранены - 20-25 минут просушки и после этого, бумажной ватным диском, палочкой слегка смоченными УС, протираю поверхность между линиями расшивки и располировываю сухой бумажной салфеткой.
Даю просохнуть полные сутки, затем снова лак.
Кстати, корректировать и исправлять смывку можно в течение 3- часов после ее нанесения.
Изменено: Дмитрий Соколов - 06.06.2016 21:33:38
Цитата
Дмитрий Соколов пишет:
1. Всегда, после нанесения, даю тамиевскому лаку (акрил) просохнуть полные сутки - у него полимеризация минимум 12 часов.

Похоже, действительно, лак просто не просох и да и смывку плохо размешал.

Спасибо большое (и за дальнейшую технологию тоже)!
Стран: 55. Регионов РФ: 56. Температура: -64 ~ +48
Страницы: 1


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат