В Корейском проливе,
в тумане скрываясь,
уходит эскадра……
закончен поход.
И снова,
к истокам Петра обращаясь,
придётся с нуля восстанавливать флот.
И Конкурс всемирный объявлен,
и что же,
опять иностранцам проект отдавать?
Опять на поклон?
Нет! Державе негоже
чужими проектами Русь защищать.
Российскими будут дредноуты наши,
и волны Балтийского моря их ждут.
Названья присвоены – нету их краше:
"Севастополь",
"Петропавловск",
"Полтава",
"Гангут".
Отвлёкся немного,
простите, Коллеги.
Историю эту – смогу написать
чуть позже.
А нынче,
на низком разбеге
я новую Сказку хочу рассказать.
А Сказку про то,
как своими руками
к Истории вновь прикоснуться хочу.
И вновь,
незнакомыми мною путями,
такой детектив "закручу"!
Но с Вашей поддержкой
и с помощью Вашей.
Уверен я очень, что помощь – придёт!
Надеюсь, что россыпь моих репортажей
не утомит Вас.
Итак – полный вперёд!
Как известно, всего в этой серии российских дредноутов было всего четыре корабля.
Разная у них сложилась судьба, и в процессе службы, их неоднократно модернизировали.
Так вот, для то, чтобы придать каждой модели индивидуальность, мною принято решение: строить модель каждого корабля на свой конкретный исторический период.
И будет это выглядеть примерно так:
- "Парижская коммуна" ("Севастополь") - по состоянию 1938 год;
- "Марат" ("Петропавловск") - по состоянию 1934 год;
- "Октябрьская революция" ("Гангут") - по состоянию 1941 год;
- "Полтава" по состоянию - 1914 год.
Покажите мне такого человека, у которого бы не перехватывало дыхание при виде этих красавцев!
Вот и у меня - закипело.....
Чтобы Вы не запутались, сообщаю, что приведённые фотографии - просто наиболее эффектные виды этих кораблей, и не полностью соответствуют тем временным периодам, на которые я буду ориентироваться при строительстве моделей.
А различались они и чисто внешне и по конструктивным особенностям и по вооружению, довольно заметно.
Для справки привожу следующую таблицу:
Тактико-технические характеристики линейных кораблей после модернизации по состоянию 1940 г.
"Севастополь" ("Парижская коммуна" послевоенная); "Гангут" ("Октябрьская революция") 1944 год; "Петропавловск"; ("Марат") 1941 год
- Водоизмещение т 27060; 24320; 23940
- Длина м 184,9; 184,9; 184;
- Ширина м 35,2; 26, 9; 26, 9;
- Осадка м 8,2; 8,7; 8,6;
- Артиллерийское вооружение: шт.
305 мм орудия 12; 12; 12;
120 мм орудия 16; 10; 14;
76,2 мм 34-К=== 6х1 34-К; 6х1 34-К; 6 х 1 — 76,2, 34-К;
76,2 мм 81-К=== 3х2 81-К; 2x2 — 76,2, 81 -К;
37 мм 70-К=== 16x1— 37, 70-К 16x1— 37, 70-К 6x1— 37, 70-К
37 мм 46-К=== 1x4 — 37, 46-К
12,7 мм ДШК=== 12x1— 12,7, ДШК 4x1— 12,7, ДШК 13x1— 12,7, ДШК
12,7 мм Виккерс === 2x4 — 12,7, Виккерс
Как видно из этой таблицы (получилась она в этом редакторе довольно плохо, но разобраться - можно), различия довольно существенные.
Но это было, сами понимаете, предисловие к Сказке.
А Сказка - только начинается.
Решил, что пока открою всю серию моделей - в одной теме, а потом, по мере приобретения ими индивидуальных черт, буду разносить каждую модель в свою отдельную Сказку.
Воспользовавшись свободным доступом в Интернете к материалам наших "картонных" товарищей, за основу первой модели взята "Парижская коммуна" ("Севастополь") по состоянию на 1938 год.
Все чертежи приведены к масштабу 1/350, т.е. модели получатся длиной примерно по 53 см.
Опять пришлось поработать закройщиком:
И снова нарываюсь на неприятности! Обсуждалось же на Форуме, что на ПВА клеить нельзя. Не поверил.
Удлинение составило порядка 1,5 см!!!
Да, за основу взят лист обычной пластмассы толщиной 1,3 мм. Это будет ДП модели.
Завтра поеду за резиновым клеем (не нюхать, а клеить), знающие товарищи на Форуме рекомендовали: "не тянет" бумагу.
И в завершение сегодняшнего рассказа - шокирующая фотография:
А, чтобы Уважаемые Админы не подумали ничего плохого, то это фото требует разъяснений:
Носовая дымовая труба (диаметр) - 4,32 м (12,3 мм в М 1/350)
Кормовая дымовая труба (диаметр) - 5,6 м (16,0 мм в М 1/350)
Высота обеих – 14,6 м от палубы (до изменения формы носовой трубы) - (42,0 мм в М 1/350)
Низ боевой рубки (диаметр) - 10,5 мм в М 1/350
Верх боевой рубки (диаметр) - 11,0 мм в М 1/350
Основание конуса переднего верхнего мостика (после модернизации (диаметр)) - 9,0 мм в М 1/350
Основание конуса заднего верхнего мостика (после модернизации (диаметр)) - 6,5 мм в М 1/350
Теперь понятно, что это не призыв к "уколоться и забыться", а создание запасов из обычных медицинских шприцов, для строительства всего того, что будет "круглое" на всех четырёх моделях.
По состоянию на сегодняшний день, конечно же, подобрать все диаметры на все случаи жизни, не удалось.
Но шприцов в России - много, фломастеров - тоже, так что: не пропадём!
И ещё.
Очень рад снова видеть Вас всех на нашем Форуме!
Надеюсь, что - не утомил.
До скорых встреч!
С Уважением, Алексей.
в тумане скрываясь,
уходит эскадра……
закончен поход.
И снова,
к истокам Петра обращаясь,
придётся с нуля восстанавливать флот.
И Конкурс всемирный объявлен,
и что же,
опять иностранцам проект отдавать?
Опять на поклон?
Нет! Державе негоже
чужими проектами Русь защищать.
Российскими будут дредноуты наши,
и волны Балтийского моря их ждут.
Названья присвоены – нету их краше:
"Севастополь",
"Петропавловск",
"Полтава",
"Гангут".
Отвлёкся немного,
простите, Коллеги.
Историю эту – смогу написать
чуть позже.
А нынче,
на низком разбеге
я новую Сказку хочу рассказать.
А Сказку про то,
как своими руками
к Истории вновь прикоснуться хочу.
И вновь,
незнакомыми мною путями,
такой детектив "закручу"!
Но с Вашей поддержкой
и с помощью Вашей.
Уверен я очень, что помощь – придёт!
Надеюсь, что россыпь моих репортажей
не утомит Вас.
Итак – полный вперёд!
Как известно, всего в этой серии российских дредноутов было всего четыре корабля.
Разная у них сложилась судьба, и в процессе службы, их неоднократно модернизировали.
Так вот, для то, чтобы придать каждой модели индивидуальность, мною принято решение: строить модель каждого корабля на свой конкретный исторический период.
И будет это выглядеть примерно так:
- "Парижская коммуна" ("Севастополь") - по состоянию 1938 год;
- "Марат" ("Петропавловск") - по состоянию 1934 год;
- "Октябрьская революция" ("Гангут") - по состоянию 1941 год;
- "Полтава" по состоянию - 1914 год.
Покажите мне такого человека, у которого бы не перехватывало дыхание при виде этих красавцев!
Вот и у меня - закипело.....
Чтобы Вы не запутались, сообщаю, что приведённые фотографии - просто наиболее эффектные виды этих кораблей, и не полностью соответствуют тем временным периодам, на которые я буду ориентироваться при строительстве моделей.
А различались они и чисто внешне и по конструктивным особенностям и по вооружению, довольно заметно.
Для справки привожу следующую таблицу:
Тактико-технические характеристики линейных кораблей после модернизации по состоянию 1940 г.
"Севастополь" ("Парижская коммуна" послевоенная); "Гангут" ("Октябрьская революция") 1944 год; "Петропавловск"; ("Марат") 1941 год
- Водоизмещение т 27060; 24320; 23940
- Длина м 184,9; 184,9; 184;
- Ширина м 35,2; 26, 9; 26, 9;
- Осадка м 8,2; 8,7; 8,6;
- Артиллерийское вооружение: шт.
305 мм орудия 12; 12; 12;
120 мм орудия 16; 10; 14;
76,2 мм 34-К=== 6х1 34-К; 6х1 34-К; 6 х 1 — 76,2, 34-К;
76,2 мм 81-К=== 3х2 81-К; 2x2 — 76,2, 81 -К;
37 мм 70-К=== 16x1— 37, 70-К 16x1— 37, 70-К 6x1— 37, 70-К
37 мм 46-К=== 1x4 — 37, 46-К
12,7 мм ДШК=== 12x1— 12,7, ДШК 4x1— 12,7, ДШК 13x1— 12,7, ДШК
12,7 мм Виккерс === 2x4 — 12,7, Виккерс
Как видно из этой таблицы (получилась она в этом редакторе довольно плохо, но разобраться - можно), различия довольно существенные.
Но это было, сами понимаете, предисловие к Сказке.
А Сказка - только начинается.
Решил, что пока открою всю серию моделей - в одной теме, а потом, по мере приобретения ими индивидуальных черт, буду разносить каждую модель в свою отдельную Сказку.
Воспользовавшись свободным доступом в Интернете к материалам наших "картонных" товарищей, за основу первой модели взята "Парижская коммуна" ("Севастополь") по состоянию на 1938 год.
Все чертежи приведены к масштабу 1/350, т.е. модели получатся длиной примерно по 53 см.
Опять пришлось поработать закройщиком:
И снова нарываюсь на неприятности! Обсуждалось же на Форуме, что на ПВА клеить нельзя. Не поверил.
Удлинение составило порядка 1,5 см!!!
Да, за основу взят лист обычной пластмассы толщиной 1,3 мм. Это будет ДП модели.
Завтра поеду за резиновым клеем (не нюхать, а клеить), знающие товарищи на Форуме рекомендовали: "не тянет" бумагу.
И в завершение сегодняшнего рассказа - шокирующая фотография:
А, чтобы Уважаемые Админы не подумали ничего плохого, то это фото требует разъяснений:
Носовая дымовая труба (диаметр) - 4,32 м (12,3 мм в М 1/350)
Кормовая дымовая труба (диаметр) - 5,6 м (16,0 мм в М 1/350)
Высота обеих – 14,6 м от палубы (до изменения формы носовой трубы) - (42,0 мм в М 1/350)
Низ боевой рубки (диаметр) - 10,5 мм в М 1/350
Верх боевой рубки (диаметр) - 11,0 мм в М 1/350
Основание конуса переднего верхнего мостика (после модернизации (диаметр)) - 9,0 мм в М 1/350
Основание конуса заднего верхнего мостика (после модернизации (диаметр)) - 6,5 мм в М 1/350
Теперь понятно, что это не призыв к "уколоться и забыться", а создание запасов из обычных медицинских шприцов, для строительства всего того, что будет "круглое" на всех четырёх моделях.
По состоянию на сегодняшний день, конечно же, подобрать все диаметры на все случаи жизни, не удалось.
Но шприцов в России - много, фломастеров - тоже, так что: не пропадём!
И ещё.
Очень рад снова видеть Вас всех на нашем Форуме!
Надеюсь, что - не утомил.
До скорых встреч!
С Уважением, Алексей.
Изменено: - 07.06.2013 19:46:57
...Ноги, крылья... главное - хвост!...

А почему три советских, а только один российский?