Регистрация Вход
Страницы: 1 2 След.
RSS
Зеро - А6М3 Hamp от Тамия в 1/48
 
В рамках АДМ-2017 подарили мне модель Тамии A6M3 Hamp. В коллекции ни одного япошки нет, а давно хотелось. В принципе, и с 48ым я думал что завязал, перешел в 144ый из соображений места, но все же - хочется. Ну и решился ;)

Про прототип наверное писать много не надо - Зеро знают все. Конкретный вариант, А6М3, отличался в основном более мощным движком Сакаэ 21, засчет чего уменьшился запас топлива и упала дальность. Также было изменено крыло, срезаны складные законцовки, изменены элероны, увеличены баки, поставлены новые пушки с большим боекомплектом. Скорость возросла на 11 км/час, зато дальность уменьшилась почти на 1000км. Поэтому, этот вариант почти не встречался в боях за Гвадалканал - ему не хватало дальности из Рабаула. Засчет другого силуэта, самолет получил новое кодовое название - Hamp, вместо Zeke/Zero

Так как не люблю строить из коробки, то сегодня заказал кучу допов, номинально на мой магазин. Травло, смола, фигурки и машинки - диорамщик я.

Деталировка на сам самолет
ЦМК Движок Сакаэ 21 с капотами на Зеро А6М3/А6М3а
ЦМК Вооружение для А6М3
ЦМК Хвостовой конус на А6М3/А6М3а и А6М5
Биг Эд на А6М3 (травленка в кокпит, детали снаружи и внутри, закрылки, маски на кабину)
HGW Лазерные ремни на Зеро с травлом
Scale Aircraft Conversions Стойки шасси
SBS Model Сиденье
Squadron вакушный фонарь (там набор Зеро-Вайлдкэт-ФВ190А/Д)
True Details колеса

Машинки
Тамия Курогане 4х4
Тамия Коматсу Г40 Бульдозер

Фигурки
ЦМК Японские механики
ЦМК Сабуро Сакаи (думаю его и как обычного пилота сделать можно)
PJ Productions Пилот IJN

Краски
Тамия XF11, XF12, XF71

Буду ли все использовать, или же что то пойдет в продажу, не знаю еще.

В общем, посмотрим что получится. Сам набор хорош, хотя по паре деталей чувствуется возраст. Расшивка частично внешняя, частично внутренняя, почему Тамия сделала смесь - непонятно. Придется учиться перешивать ;)
 
Приехала куча деталек ;) Красотища ;) Попробую завтра сфоткать

Ставить однако наверное буду не все. Чтобы не затягивать в долгострой, попробую сделать диорамку по минимуму.
Кабинет цветной от Эдика с пилотом "Сабуро Сакаи" от ЦМК (он уже идет с сидением), закрылки от Эдика, мотор смола от ЦМК, хвостовой конус ЦМК, вакушный фонарь, может быть металлические стойки. Плюс, обшивка смешанная внешне-внутренняя - буду перешивать частично... это никогда не делал, поэтому взял в своем магазине набор травленых пилок и разметчиков от Хаулера. Вооружение ставить не буду, бумажные цветные ремни наверное тоже.

Рядом будут пара мехов, Курогане с еще одним пилотом, и может быть бульдозер Коматсу, под пальмами. Типа, Зеро выруливает на старт с опушки джунглей.  
 
Какое богатство то! Некоторые вещи и не видел. Надо сфотографировать и показать. А за стройкой буду смотреть обязательно. Японцы они японцы..
 
Я в зрителях. #$#  
 
К сожалению, когда в семье двое детей, времени капитально не хватает. Особенно если дочка в садике какой-то гадостью типа коньюктивита заразилась, и на вчера-сегодня ее из садика домой отправили.
Наконец то сфоткал все допы с набором. Очень удивлен, что не могу найти ни одной фигуры японских мехов, которые чинят/заряжают/обслуживают самолет. Только лишь машущие техи, или пилоты в кабине...
 
Богатая и интересная стройка, однако, будет! Времени не хватает - да это у всех так расстраиваться не надо. Сейчас праздники сколько ещё отберут..
 
Нда, все же резать обшивку в первый раз это тяжело! Как умная Маша, я начал с нижней стороны крыла... и запорол, капитально. Я подумал, что те части расшивки, которые внешние - они удержат скрайбер (от хаулера/HQT Tools). Нифига, все уводит, без металлической линейки или куска травла - никуда. К счастью, у дистрибутора завалялся один такой же набор, а мне все равно для магазина много чего заказывать надо было. В итоге заказал еще один экземпляр, а испорченную деталь использую как кошку ;)
 
Нужно всегда всё зачистить мелкой шкуркой. Ничего не будет мешать, второе - линейка будет как-то удерживаться на поверхности. Обязательно сделать расшиву тонким карандашом - наметить. Можно использовать металлическую линейку, но есть 2 более простых метода( вернее дешевле и удобнее). Я нарезаю тонкие полоски ( по 1 см) из прозрачного упаковочного пластика и из тонкого листового алюминия. У меня несколько лекал сделано - прямые, с изгибами и т.д. Пока не набита рука советую эти лекала приклеивать скотчем к модели. Ничего не соскользнёт. Использую немецкие строительные скотчи TESA синего и жёлтого цвета.
 
Да, вчера тренировался. На плоскостях использовал линейку, на изгибах полоски от травла, крепил скотчем и зажимами. Вторая полуплоскость получилась.. Надо думать, как может починить первую. Чем бы щели замазать, чтобы не крошилось как шпаклевка?
 
Цитата
Петр Осипов написал:
Да, вчера тренировался. На плоскостях использовал линейку, на изгибах полоски от травла, крепил скотчем и зажимами. Вторая полуплоскость получилась.. Надо думать, как может починить первую. Чем бы щели замазать, чтобы не крошилось как шпаклевка?
Для этого есть специальные шпаклёвки для заделки щелей. 1. г. Люберцы Московской)( серая и оранжевая - вроде одинаковая). 2. Mr. Hobby , такая св. серо-белая полужидкая в стеклянных банках
 
Цитата
Петр Осипов написал:
Да, вчера тренировался. На плоскостях использовал линейку, на изгибах полоски от травла, крепил скотчем и зажимами. Вторая полуплоскость получилась.. Надо думать, как может починить первую. Чем бы щели замазать, чтобы не крошилось как шпаклевка?
Если царапины от скрайбера, то Тамиевской жидкой грунтовкой убирал
 
Занял место в зале. Удачи!
 
Тяжела жизнь моделиста. Запорол уже второй набор, нарезка расшивки капитально не получается! Сколько раз пробовал, и на кошках, и по туториалам, что то тут не так.... Но, так как благодаря Андрею "завелся" на А6М3, то сегодня заказал еще и "новую" Тамию, набор 61108. Жена же на рождество подарила еще и Хасевский А6М2б Тип 21. Так что проект растет и ширится! Думаю через пару дней приедет набор, там главный плюс - не надо расшивку делать... Также приехали деки от Техмода, А6М3 японские асы.  
 
После ознакомления с матчастью, решил делать машину Шоичи Сугита с бортовым номером Т2-165, с декали Техмода. Это Зеро А6М3 модель 22, 204 Кокутай, аэродром Буин, 1943. В ход пойдет БигЭд однозначно, стойки, колеса. В кабину пойдет пилот. Фонарь в новой тамии очень хорош, не уверен что буду ставить вакуху, но может быть и ее. Про смолу не решил еще - не хочу делать чрезмерный долгострой, к тому же еще и лексингтон 1/700 на столе стоит параллельно. Обставлено будет как диорама с самолетом, трогающимся на боевой вылет. Пара пальм, трактор, механики, пилот из открытого фонаря машет рукой. Формат - как и у предыдущей моей модели, будет деревянная база от Диозокель с ландшафтом сверху.

Вопрос - практически все фото Зеро с Соломон с огромным износом краски. Сверху зеленый, а под ним просвечивает светлый. Это какой светлый цвет? Серый как на брюхе? Алюминий? Или оба? Или вообще какая-то другая грунтовка? Хочется в плане износа сделать машину примерно как на фото.
Пользователь добавил изображение
a6m3_22_foto.jpg (17.7 КБ)
 
Я пока сам не делал Зеро, но суда по фото, что у меня есть, под краской был голый алюминий.
 
Спасибо! Так и начал вчера делать, пока что разметил в инструкции куда идет травло и начал срезать то, что надо ;)
Также, долго думал как делать цвет Аотаке.... Есть какие-то идеи, какой цвет можно использовать?
Была идея попробовать смешать художественный акрил от Шминке (456 или 457, у меня для воды в 1/700 оба есть, https://www.colorado-shop.de/abbildungen/f250xfk.jpg) с ревелловской (или Валехо) акрил-серебрянкой (серебро или алюминий) и сделать выкраски...
 
Про машины на фото - это точно не облезшая краска. Я бы сказал что это машины окрашенные целиком в стандартный Gray Green (IJN), а в полевых условиях сверху нанесен зеленый камуфляж.
Сами машины, окрашенные в Gray Green имели очень хорошее качество покраски. Под краской был красный грунт. (можно посмотреть фото найденных в джунглях самолетов - местами грунт остался даже после такого времени)
По поводу аотаке я бы особо не заморачивался и использовал готовые цвета. От Ганзы мне очень понравился.
 
Обнаружил на одном из форумов потрясающую переписку на тему окраса зеро, с результатами анализа обломков и аналогичного
http://forum.largescaleplanes.com/index.php?showtopic=42173&page=2
Похоже Илья прав - Для Зеро постройки Мицубиси до начала 1944 года - серозеленый окрас, очень стабильный, глянцевый и практически не облезающий, вначале примерно FS 24201 а потом выцветающий примерно в FS 16350, потом сверху наносилось покрытие темнозеленого, FS 34052. На глянце он держался не очень и быстро облезал. Черный на капоте с синеватым оттенком. Раздел камуфляжа с завода - прямой. Ниши шасси, щитки, задняя часть кабины - серозеленый или зеленый "наружный" цвет как и панели рядом. Аотаке - только на закрылках.


А6М3 мод 22 с завода вначале шли только в серозеленом, в Рабауле их часто перекрашивали неизвестным зеленым сверху. Это мог быть как бомбардировочный зеленый (как на бетти), так и захваченные австралийские цвета, их похоже много захватили. Поздние А6М3 мод. 22 были в заводском темнозеленом.

Кокпит у Мицубиси был примерно FS34089 "и чуть светлее", что с учетом масштаба сочетается с тамия XF71 - подойдет
Серозеленый сильно отличается от классического XF12, ближе к XF20 или XF55. С учетом масштабного эффекта и того что у меня есть - посмотрим что подойдет..  
Темнозеленый близок к XF11 - подойдет тоже
С уважением
Петр
 
Для серо-зеленого у Тамии есть готовый цвет. XF-76. У меня в профиле есть готовая двойка, она окрашена им. На самом деле этот цвет больше подходит для немного выцветшей краски.
Стоит обратить внимание на окраску закабинного пространства. Во всех инструкциях она идет как цвет интерьера. Но по крайней мере для двойки мы с коллегами, после длительных обсуждений, пришли к выводу что было оно в цвет капота.
У меня же на модели точно есть ошибка - АНО были не зеленые, а синие.
Так же еще один момент - цвет рулевых поверхностей возможно так же не совпадал с основной окраской. Я изучал только двойки, но скорей всего это применимо и к тройкам.
Изменено: Илья - 11.01.2018 13:24:09
 
Спасибо!

ХФ-76 у меня нет, а вот валлехо у меня в магазине полный ассортимент ;) Да и тамию из-за запаха не очень люблю честно говоря. Если не подберу Валехо, то тогда закажу тамию. Хотя может со старых времен осталась еще....
Последнее время работаю почти исключительно красками вообще без запаха (водный акрил/винил Валехо, Ревелл, Лайфколор, Моделмастер или Хамброл) - у жены и дочки носы как у полицейских собак, открытую банку даже тамии (а тем более эмалей...) замечают на другом конце квартиры... К счастью на "лимонный" клей от Гунце такой реакции нет, а то с Ревеллом проблемы были...

Закабинное пространство - по тому что нашел в инете, у Зеро пр-ва Мицубиси - цвет верхних поверхностей, у Накадзимы - черный.
Про АНО - спасибо!
Разница рулевых поверхностей и серо-зеленого только у Накадзимы, там субконтрактор их не так красил, а накадзима не перекрашивала. На Накадзиме А6М3 не строили (ни 32, ни 22), все трешки - Мицубиси. Накадзима клепала двойки до начала 44ого, перешла дальше сразу на пятерки.
Двоечка в профиле - очень замечательная, как и все модели!
АНО - это который в конусе на хвосте?
 
Цитата
Петр Осипов написал:
Закабинное пространство - по тому что нашел в инете, у Зеро пр-ва Мицубиси - цвет верхних поверхностей, у Накадзимы - черный.
Я очень много читал смотрел и спорил по этой теме. У двоек точно везде черный - что Митсубиши (а у меня машина этого завода), что у Накадзимы. Скорей всего на тройках та же история. (В процессе обсуждения и тройки проскакивали). Там вышло очень большое обсуждение. Если не лень - можно посмотреть стройку по ссылке в описании модели.


Цитата
Петр Осипов написал:
Разница рулевых поверхностей и серо-зеленого только у Накадзимы, там субконтрактор их не так красил, а накадзима не перекрашивала.
Сейчас не смог найти статью исследователя, который выложил фото разных частей (металл и полотно) машин производства Митсубиши и Накаджима. Там цвета отличаются в обоих случаях, но по-разному. У меня машина Перл-Харбора, поэтому без вариантов Митсубиши. На многочисленных фото этих машин так же можно увидеть, что цвета рулевых и металлических элементов различаются.


Цитата
Петр Осипов написал:
АНО - это который в конусе на хвосте?

АНО хвостовое у меня может выглядеть зеленым из-за того, что прозрачный обтекатель ставится в нишу цвета аотаке (похожий эффект можно увидеть на фото реальных машин) На самом деле он прозрачный. А я говорил про АНО что на крыле. Там на законцовке и на верхней плоскости обтекатели из цветного стекла. Они должны быть синими.
 
Так и не нашел в блоге. Но вот фото из него нашел. Это цвета A6M3. Металл и ткань
Пользователь добавил изображение
 
Понятно! Дискуссию черный-не черный читаю как раз сейчас в сказке о постройке. Про АНО понял.
По тройке тип 32 "серой" есть фото самолета "157", оригинальные цветные 1943его. Там закабинка однозначно серая.

https://i.pinimg.com/originals/95/5c/d4/955cd435c4708d487903fe874d7d1e4f.jpg
http://ww2live.com/sites/default/files/Mitsubishi%20TYPE-ZERO%20Carrier%20fighter%20Model%2032%20A6M...

Для зеленого А6М3 тип 22 номер Т2-175, сбитого над Мунда, также есть цветные фото/фильм. Это даже тот же Кокутай что и моя машина... Там - практически однозначно темно зеленый.
https://www.pacificwrecks.com/aircraft/a6m3/T2-175.html

Еще есть тип 32 номер Q-102, тут вроде тоже в цвет верха. https://www.pacificwrecks.com/aircraft/a6m3/3030.html
Изменено: Петр Осипов - 11.01.2018 15:44:37
 
Цитата
Петр Осипов написал:
Обнаружил на одном из форумов потрясающую переписку на тему окраса зеро, с результатами анализа обломков и аналогичного
http://forum.largescaleplanes.com/index.php?showtopic=42173&page=2
Похоже Илья прав - Для Зеро постройки Мицубиси до начала 1944 года - серозеленый окрас, очень стабильный, глянцевый и практически не облезающий, вначале примерно FS 24201 а потом выцветающий примерно в FS 16350, потом сверху наносилось покрытие темнозеленого, FS 34052. На глянце он держался не очень и быстро облезал. Черный на капоте с синеватым оттенком.
Спасибо за ссылку, не знал про эту ветку. Прочитаю внимательно. Смущает её возраст - 2012 год. С тех пор много воды утекло.

Вот, если интересно, посмотрите мою сказку: http://karopka.ru/forum/forum259/topic19559/?PAGEN_1=2
Там я попытался собрать что мог по цветам. На истину не претендую, но я долго это собирал.
 
За ткань спасибо! Думаю покрашу одинаково, но высветлю маслом.
 
Олег, спасибо! Очень информативная тема. Хмм, значит буду делать все-таки черную закабинку. Точнее, сильно выгоревшую ;)

В плане цвета - РЛМ 02 может быть есть дома, когда-то давно собирал на Бритмоделевский конкурс - годовщина битвы за Англию тройку мессеров (Е4 Хасегава, Е4 Тамия и Д1 Академи), даже вроде что-то выйграл ;) Надо кстати не забыть их переснять и выложить, посмотрев старые темы выглядит не слишком ужасно ;)
 
Цитата
Петр Осипов написал:
Олег, спасибо!
не за что! Далеко не каждый рлм 02. Лучше вашему взять или Тамию. Самолёт ведь потасканный будет?  
 
А что можно про Валехо 70.886 сказать? Вроде если сравнивать чипы, то как раз между ФС 24201 и 16350...
24201 - http://www.colorserver.net/showcolor.asp?fs=24201
16350 - http://www.colorserver.net/showcolor.asp?fs=16350
Валехо - https://static.webshopapp.com/shops/007221/files/005931333/vallejo-model-color-green-grey-17ml-70886...
 
Вот для ориентировки цвет 02. Какая модельная краска сейчас уже не помню, да и не важно. Палитра там уходит в явный зелёный цвет. Даю сразу R\G\B , чтобы не было вопросов про монитор
Рисунок
Цвет RLM 02.jpg (59.81 КБ)
 
Цитата
Петр Осипов написал:
А что можно про Валехо 70.886 сказать? Вроде если сравнивать чипы, то как раз между ФС 24201 и 16350...
24201 -  http://www.colorserver.net/showcolor.asp?fs=24201
16350 -  http://www.colorserver.net/showcolor.asp?fs=16350
Валехо -  https://static.webshopapp.com/shops/007221/files/005931333/vallejo-model-color-green-grey-17ml-70886...

я только валехо Hemp и пользовался. Высветлял немного серым и все.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему