Преамбула: В моем раннем детстве дома были модели самолетов, их делал отец. Что это были за модели и кто был производитель я наверно уже не узнаю. Потом с развалом Союза мы переехали из "гостеприимной" Латвии в Россию и моделей дома больше не было. Хотя нет, помню отец собрал из бумаги "Аскольд", который позже повредил кот.
А теперь амбула: Я всегда буду точно знать когда я начал заниматься моделизмом. 10 июля 1995 года в день моего 10 летия отец подарил мне Звездовских танкистов для БТ-5 и их же минометчиков с минометом. На мой вопрос об оказании помощи в сборке он с иронией спросил у меня, умею ли я читать. Я конечно ответил, что да. Тогда он указал мне на пояснительную надпись на коробках с моделями, о том что "Моделистам младше 10 лет требуется помощь взрослых", после чего сказал мне, что так как мне уже 10 лет, то я должен все делать сам. И понеслось...
Потом у меня появились Звездовские пехота РККА № 2 (очень долго кстати гонялся за набором № 1), пушка ЗИС-3, Т-60, БТ-5, гаубица М-30, штурмовая группа, танк М-13/40, САУ Семовенте, немецкая пехота, парашютисты, СС-овцы, пушка ПАК-40, Ла-5ФН и ФВ-190. Потом на несколько лет модели из нашего города пропали вообще.
Будучи в Риге упросил маму купить Италовский Мерседес(грузовик) и 2 набора мотоциклистов. Какими же совершенными мне тогда казались эти модели. Еще помню как то отец привез СУ-76 от Моделиста. Но в нашем городе моделей по прежнему не было, а собирать хотелось.
В 2002 году поступил в ВУЗ и уехал жить во Владимир. Спустя примерно пол-года с подругой пошел по магазинам искать подарок другу и случайно наткнулся на отдел с моделями. МОИ ГЛАЗАААА... С того момента понеслось. Почти все из того что было собрано ранее было куплено снова и собрано и окрашено на другом уровне (кроме Т-60), пока никто не думал о будущей раритетности ИСМовских моделей были куплены Т-35, 45ка, 76мм полковушка с расчетами и конными упряжками.
Помню поездку в Москву, когда в Звездовском магазине на Милашенкова на сэкономленные чуть ли не в течении года деньги были куплены их Т-1, Панцерягер, Штуги-3, Т-4 F и Н, Штуг-4, ягдпанцер-4, Фердинанд, Тигр, Пантера, Т-34/76 2х видов, Т-34/85, Су-100, Ис-2. Жаль тогда денег на ИСУ-122 не хватило.
Покупались Драгоновские наборы с солдатиками (о какие впечатления были от них) при этом остро ощущался недостаток советских солдат. Помню радость от первых двух МиниАртовских наборов с советскими солдатами на вторую половину войны.
Непередаваемо то ощущение когда на заработанные студентом на приработках деньги, деньги сэкономленные на еде, проезде и пиве ты покупаешь новую модель и в выходные едешь домой ее собирать. Когда творишь что-то новое, когда из многих деталей собираешь одно целое, красишь, показываешь отцу и деду, после чего ставишь на полку. А как было приятно получить на НГ или ДР в подарок модель.
Тогда у меня не было компьютера, не было интернета и единомышленников найти было сложно. Никто. Никто из знакомых не был увлечен моделизмом. никто не мог оценить и покритиковать. Когда появился интернет, платный, через модем СкайЛинк, первым что я начал искать это были модельные сайты.
Сейчас с одной стороны хорошо. Есть куча профильных сайтов. Есть знакомые которые занимаются моделизмом, есть люди которых именно я вовлек в это увлечение. Про прототип можно найти вагон информации. С другой стороны навсегда ушли отец и дед и им уже не покажешь готовую модель. Есть возможность купить любую интересующую меня модель или дополнения к ней, но нет того неповторимого чувства.
Я продолжаю заниматься моделизмом и буду продолжать им заниматься ибо это приносит в жизнь неповторимые эмоции, пусть и самую-самую малость потускневшие из за времени.
Успехов всем!
Живопись - это способ передавать реальность в двух измерениях, а моделизм - трёхмерен.
И те, кто считает первое искусством, а второе игрушками, мозг у них не способен мыслить в трех измерениях. Слишком сложно.
Каждый имет право на изкоробку!