Регистрация Вход · Почистить куки
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 ... 378 След.
Сражение
Я тоже считаю, что Грюнвальдова битва имело место быть.

Однако я не совсем понял, кому в этом сражении сломали хребет.
Римскому Папе? Ведь именно он отдал тевтонцам восточные земли на "окультуривание". Или англичанам? Именно они, как известно, помогли Гитлеру захватить власть и подтолкнули к войне с Союзом...
Sua cuique sunt vitia.
Сражение
Погодите... Не совсем понял... Ага... Но это же... Кажется у меня крыша едет :)

прочитал вот это:
http://livehistory.ru/falshivyj-kitaj.html
Здесь написано, что да, порох не мог быть изобретен в Китае, монголы никогда не появлялись у нас, Чингиза не было, а Великая китайская стена была построена Мао.

Вы хотите сказать, что вся китайская (и монгольская заодно) история переписана иезуитами?! Но это уж очень серьезно, и похоже на сенсацию!

Получается, что русичи сами запалили города... Акому они тогда отправляли эшелоны с данью? И наконец, кто же начал битву при Грюнвальде? Переодетые монголами иезуиты?!
Sua cuique sunt vitia.
Сражение
Цитата
о
Порох изобретен впервые при химических опытах со смесью серы, селитры и угля немецким францисканским монахом Бертольдом Шварцем и применен к огнестрельному оружию впервые только в 1319 году в Европе.

Лихие скотоводы освоили порох, профессионально его применили его против китайцев, которые так же грамотно оборонялись. При полном отсутствии литейного искуства и наличия в Китае самородной серы.

Честно говоря, я надеялся, что вы хотя бы будете доказывать, что порох изобрели в Киевской Руси...

А монах ентот - очень уж темная личность.
Про уважаемого Бертольда Чорного пишут много всего
То ли родился в XIIIв., то ли в XIV-м. То ли монах, то ли колдун (какому интересно монаху разрешили бы заниматься химией). И есть много вариантов его ПМЖ -  Майнц, Нюрнберг, Кельн, Гослар...
Сейчас специалисты все чаще находят подтверждение тому, что порох что порох изобрели не в Европе.

Мне понравилась приведенная вами китайская фентези. Вот еще:
В военном трактате «У-цзин цзун-яо» (1044г.) описаны различные способы изготовления пороха с содержанием селитры от 27 до 50 процентов.

И раз мы уже коснулись темы монахов:
Вэй Боян  — знаменитый даос-алхимик (II век), достиг бессмертия, а заодно   первым, описал процесс производства пороха (142г.) Это официальная версия (если что, спросите А. Вассермана)
Sua cuique sunt vitia.
Сражение
Цитата
Уважаемый Svarog, бредни Бердяева-младшего, наверное, имеют место на существование, но отнюдь не являются истиной, хоть кем-то, кроме М.Веллера, признаваемой.

Странно... :) Я привел бредни не Бердяева, а Гумилева...
Sua cuique sunt vitia.
Сражение
Цитата
Насчёт египетских пирамид есть карикатура - высотный кран на фоне строющейся пирамиды и прораб говорящий заказчику - А потом мы уничтожим кран и никто не узнвет как же мы их построили...)))
Спасибо за большое количество инфы о татарах, думаю во время передвижения с ними должны быть огромные стада скота, ибо тогда они не выжили бы, НО...Я так и не получил ответа на вопрос: как многотысячное войско со всем скарбом и сотни тысячами голов скота рванули через всю Сибирь, абсолютно пустынную и непролазную из Монголии на Русь, главное Зачем? Или Чингизхан сколотил войско где-то за Уралом недалеко?

:) Монгола хитрая, однака :)

Зачем через Сибирь? После взятия Китая Чингиз приказал захватить территорию современного Кавказа и Средней Азии. Т.е. прошелся по Шелковому пути. Взял Бухару, Дербент, разбил аварцев, грузин, армян...
И тут он случайно посмотрел в нашу сторону :)

Зачем Че пошел на Русь? А дело все в половцах. Эти кочевники никак не хотели подчиняться Чингизу, упрямо уходили от него на запад, повсюду распространяя слухи, что-де бегут от страшного народа татар (типа, спасайтесь). Бежали ли половцы в Сибирь, то мне не ведомо. А известно, что ушли они к нам, на Русь.

Теперь о монголах. У них был пунктик такой - преследовать врага до его полного уничтожения. Главный враг монгола на тот момент - половцы. Половцы ушли к нам (и на вяский случай приняли христианство). Русь заступилась. Друг врага монгола - тоже враг. Монголы обиделись, особенно после одного забавного случая. Дело в том, что у Русичей была старинная забава убивать послов, присланных теми, с кем они собирались воевать. Монголы послов прислали (татара просит - не заступайся за половца, однака) В ответ русские князья посовещались и решили выступить в защиту половцев, а  послов убить. Пришлось монголам разобраться с Русичами(сражение на Калке – монголы разбивают объединенное русско-половецкое войско). Разочарованные в русичах половцы ушли к булгарам, потом к полякам, чехам, потом к венграм (на всякий случай принимая католичество). Все это время  монголы носятся в поисках разбегающихся половцев. Что? Багдад поддержал половцев и предлагает убежище? Идем на Багдад! Половцы обнаружены у хорватов? Идем на Хорватию!

Из всего мною сказанного следует, что монголы преследовали врага, обладавшего такой же (почти) хорошей мобильностью и изворотливостью, что и они. Логично, что уходящие половцы (они же не совсем идиоты) отступали по не совсем уж пустым землям. Хотя в тайгу они, видимо, тоже уходили. Позже Ермак воевал с потомками монголов и покоренными ими народами в Сибирском ханстве (осколок Золотой Орды). Значит, не совсем уж безлюдье и бескормица там была, раз монголы смогли закрепиться.

Обычно считается, что монголы шли, выжигая все и всех на своем пути. Не совсем так. Женевскую конвенцию на тот момент не подписала ни одна армия, поэтому особой гуманности ни  у кого не отмечалось. В Средней Азии Монголов встретили не то, чтобы с цветами, но и не особо сопротивлялись (половцы и их друзья меркеты всех достали). Местные соглашались платить дань и отдавать рекрутов в монгольскую армию (тем более, что им вполне прилично платили). А вот на Руси у монголов вышла проблема.

Видимо, воевать с Русью Чингиз не хотел. Русские леса ему были не нужны. Кроме того, оседлые русичи  не представляли угрозы, т.к. не собирались откочевать в Монголию, не стремились в Среднюю Азию и отбить у татар Шелковый Путь вместе с Китаем особым желанием не горели. Если бы русичи не предоставили половцам политического убежища – видимо, не было бы исторического монгольского схода-куралтая, на котором было принято решение идти на Русь. Монголы хотели мира - но их послов почему-то убили, на расположившийся в ожидании ответа тумен без предупреждения нападает объединенное войско в 80тыс. ратников. На р. Калка убегающие монголы дают бой и русичей разбивают. И пошло…

Против русичей работало и то, что практически ни один князь не хотел сдавать город без боя. Согласно монгольским правилам войны, те города, которые подчинились добровольно, получали название "гобалык" - добрый город; монголы с таких городов взимали дань лошадьми и провиантом. А вот города, жители которых не сдавались до "первой пущенной стрелы", или оказывали сопротивление (например, убивали послов) назывались "злой город" (например, Козельск) и подлежали разорению, а население угонялось, либо уничтожалось. В Багдаде (если не ошибаюсь) монголы сложили пирамиду из 90тыс. черепов жителей. И все дело в монгольском менталитете. Оказывается, они считали, что подданные злого правителя несут ответственность за его преступления. У них самих решения принимались коллективно (куралтай). И в случае бегства одного воина из отряда, наказывали весь отряд. Получается, что и решение воевать с Русью было общим решением.

Просто и понятно. Не понятно, почему князья не пытались сохранить столько жизней (как правило, полными беспредельщиками монголы не были и сначала пытались договориться), а давали бой, точно зная, что погибнет и город, и почти все горожане...
Sua cuique sunt vitia.
Сражение
;) Я не успеваю! Мои посты все время куда-то переносят :)

Нет, Тузика не вызывали... Зачем? Порвать кого-то? Монголов? Грюнвальда?  И ваще - что происходит-то?

Помню - сидим, типа культурно обсуждаем Грюнвальдову битву, Иго и как Чингиз по Сибири шастал, и - вдруг!
Sua cuique sunt vitia.
Сражение
Цитата
Ну и поздравляю! Я новых фактов принес! Вот сами лазийте по книжкам и ищите! Фик Вам, а не общение!
А вот нафига Сварогов коментарий с историческим обзором этого события убран? Типа и так все об этой битве знают в подробностях? Нафик всё!!!!!  Такой оплеухи от сайта я не ожидал.

Ну это, типа я не прав. Однобоко осветил и все-такое... так на чем мы остановились? Да! Это праздник. Поздравляю всех прогрессивных монголов с победой при Грюнвальде! Баяр хїргэх, товарищи!
Sua cuique sunt vitia.
Сражение
Бойтесь! Великий Чистильщик коснулся моего флуда и стер все мои посты!!! ы-ы-ы-ы-ы-ы-ы-ы!!!
Sua cuique sunt vitia.
Сражение
%)) И вообще! Я вот тоже отказываюсь верить, что ехипецкие пирамиды могли соорудить нормальные люди!!! Мы же не можем их построить, а значит, и тогда не могли!!! Так что - нету их, и всЁ!!! %))
Sua cuique sunt vitia.
Сражение
Цитата
Дык после того как завоевали - всё понятно......... каждый монгол получил по собственной степи, назвал её своим именем и жил долго и счастливо. Вопрос как 11 000 воинов, 22 000 лошадей 33 000- 55 000 и более членов семей не кочевали, а совершили марш бросок через пол мира?

Разберемся (с монголами). 11тыс. монголов – это максимальная численность тумена (обычно, до 10 тыс.). Тумен (1-2), были ядром армии (я же не написал, что армия у монголов была всего одна). Все остальное – рекруты из покоренных земель, наемники. Тумен был чем-то вроде основы, обязательно набирался из монголов. Что-то похожее было у римлян, когда они набирали легионы из местных народов, но при этом старались, чтобы ядро легиона оставалось из латинян.

Так вот, про монголов. Марш бросок осуществить они могли вполне (обычно у воина было 3-5 лошадей). Естественными препятствиями были крупные реки, но монголы их форсировали достаточно быстро (на переправе монголы использовали кожаные мешки, в которые клали одежду и остальное имущество). Про лошадей надо сказать особо. Эта зверюга не мерзла зимой, ела практически все (листву, корни, подножный корм), могла есть на ходу… Надо ли говорить о ее преимуществах?
И приучали к лошадям монголов с детства. В возрасте трёх лет мать сажала ребёнка на седло, привязывая его к спине лошади. В возрасте 4 — 5 лет ребёнок получал свой первый лук, и с этих пор большую часть времени проводил в седле, охотясь и воюя (надо сказать, что у взрослого монгола луков было несколько, он был предметом гордости. В Монголии до сих пор проходят чемпионаты по стрельбе из лука) В походах монголы могли спать в седле, тем самым добиваясь большой скорости передвижения своих отрядов. Также при необходимости воин мог пить кровь своей лошади, вскрыв вену на её шее.
В армии Чингиза было 230-250тыс. чел. Обеспечивала эту толпу налаженная система интендантов-черби. В их задачу входило снабжение армии всем необходимым: оружием, провиантом, снаряжением, жилищами.

Дисциплину в этой толпе удавалось поддерживать простым, но действенным методом (секир-башка). Например, если воин бежал, то казнили всех из его десятка. Если бежал десяток, то казнили всю сотню и т.д. Если во время похода монгольский воин ронял что-нибудь на землю, следовавший за ним воин обязан был поднять упавшую вещь и вернуть её владельцу, в противном случае воина наказывали (били плетьми). Наказывали за плохую подготовку к походу, утерю имущества и т.д. За грабеж, не санкционированный черби, могли и казнить.

Я так понимаю, что вам не понятно, как за ними организованно поспевало еще и N-ое кол-во членов их семей. Дисциплина была не только в армии, но и в семьях. Фактически, это были полувоенные организации, осуществлявшие производство и подготовку новых воинов. Они также подчинялись жесткому порядку и дисциплине. В рамках армии семьи были чем-то вроде тылового обеспечения.
Вы как-то скептически отнеслись к китайским петардам. Обидно. У безграмотных монголов строили осадные башни, катапульты, стрело- и камнеметы. Для китайских петард  в их войсках были специальные инженерные и артиллерийские части, подготовив для них кадры и материальное обеспечение. Для обслуживания огнеметов разных типов требовалось от 5 до 100 чел. Еще они применяли ручные пороховые снаряды-гранаты. Еще был греческий огонь, «хуйхуйпао».
Разумеется, для поддержания всего этого хозяйства монголы не годились. Годились китайские и мусульманские инженеры. Например, однажды китайцы собрали «огненное копьё», стрелявшее картечью на расстояние до 250 метров. Рабсилой у инженеров были пленные. Их хватало (каждый конный воин был обязан добыть не меньше 10 пленных). Вот они–то все и собирали. В свободное от работы время пленных использовали как живой щит или просили добежать до противника с пороховым зарядом…
Sua cuique sunt vitia.
Сражение
Цитата
Теперь латинская Америка говорит на латинском языке. Где монгольский язык?

Боюсь, что на латыни говорят теперь только папа (Римский) и  студенты-медики (за пару дней до сессии). В Латинской А. все-таки говорят по-испански. Или на португальском. Но не в этом суть. Рискну предположить, что монгольский язык там, где и должен быть – в Монголии. В культурном противостоянии Руси и Золотой Орды победила первая. Теперь по-русски более-менее изъясняются на территории как бывшего Великого Улуса, так и в тех землях бывшей Монгольской империи, которые со временем отошли к империи Российской. Русский язык до сих пор изучают в монгольских школах (хотя и меньше, чем во времена союза). В основе письменного м. языка – кириллица. А давно ли?

Оказывается, нет. До определенного момента они писали арабской вязью. Почему? Если основу их государства составляли на начальном этапе монгольские племена, то со временем, захватив огромную территорию, они столкнулись с предсказуемой нехваткой человеческих ресурсов. В моей (самой вольной) трактовке – монголы стали регулярно набирать в армию жителей Поволжья, Кавказа… Вскоре основу их армии составляли тюркские народы, которые достаточно быстро подверглись исламизации. В Золотой орде и Монгольской империи стал распространяться арабский язык (и его вариации). Поскольку делопроизводство часто вели арабы и персы, логично что ускорялся процесс внедрения в их культуру арабской письменности. Просто из интереса можете посмотреть, сколько народов бывшего союза и прилегающих стран писало арабской вязью (и при этом сохраняло собственный устный язык).
Вот распространение арабского языка-культуры можно сравнивать с распространением католицизма среди народов Южной Америки.

И еще по-поводу монгольского языка. Оказывается, русские довольно бегло изъясняются по-монгольски! Проверьте себя: просто скажите не задумываясь что-то непечатное…
Sua cuique sunt vitia.
Сражение
Я вот чего не понимаю: Кортес с кучкой идиотов покорил Америку, разбив несколько армий, в десяток раз превосходивших его по численности. Это - нормально, сомнений не вызывает. Почему Чингиз не мог со своими монголами поназахватывать земель у более слабых народов, потом поднапрячься и завалить Китай, ну а после этого отправиться на запад?
Sua cuique sunt vitia.
Сражение
Цитата
Ну Макдонский шел в богатую волшебную страну. Цезарь гонял не варваров, и не племена, а завоевательные войны с сформировавшимися государствами владеющими технологией обработки металлов, которые римлянам и не снились. Вот с Наполеоном и вправду не понятки.

Ну и про монголов. Какая техология првела кочевников к перенаселению в пустыне????????? А на счёт образованности китайцев.... они палочками до сих пор едят. И все исторические открытия, которые говорят о великих научных свершениях китайцев произошли во время правленимя великого Мао. При этом в древних математических китайских таблицах, которые они составили тысячи лет назад ошибки те же, что и в европейских таблицах 15-го века. :))))))

Не сомневайтесь :) Чингиз знал, что сказать монголам. Например про то, что даст им новые земли под пастбища, сделает рядового кочевника нойоном, а нойона - князем. А в степи (это она, типа потом - в пустыню-то) много наделов не получалось, воевать за них приходилось.

Какая технология привела к перенаселению? Клонирование, канечна :)

В лучшие времена у монголов армия насчитывала до 250-300 тысяч копий. Больше, чем в любой европейской армии. Но!  Только 11 тыс. были собственно монголами. Остальные? Наемники из покоренных земель. А монголов с Чингизом дошло немного - 4 тыс. Позднее они стали основой правящей элиты. Вот остальные - тюрки, аланы, дагестанцы и др. уже докатились до Европы и заслужили от европейцев прозвище "татары".

Да, покатило монголам. Они захватывали очередную порцию людских ресурсов и двигались дальше.

Русичи не были идиотами. Зато верили, что несуществующая армия чингиза пройдет мимо их, конкретно незалежнего городка.Еще они очень  любили строить деревянные городища. Каменные крепости тоже мало спасали.
Sua cuique sunt vitia.
Сражение
Цитата
Ну как таковых Монголов то не было были великие МОГОЛЫ - т.е. руководители, вожди. Они то и могли руководить городами. К стати у индусов спрашивал про их историю, они называли только 2 события. Чингисхана и войны с Пакистаном и др. государств этого региона. В существовании Чингиза хромого, высокого, длинноносго и рыжебородого (настоящий монголоид) сомневатся не приходится. Но, из Монголии он??????

Монгола не строила. Татара воевала, однака. Потом арабская бригадира приезжала и за тенге многа-многа мечетей строила...

Через сто лет существования Золотой Орды градостроительство уходит на второй план. У Великого Улуса пропадает шанс превратиться в цивилизованное исламское государство.

Чингиз был монголом. Однозначно. Дело в том, что у монголов до сих пор имеется традиция вести летопись предков семьи. Поэтому правильный монгол всегда может точно сказать, от кого он произошел. Настоящий монгол сразу скаже, что происходит из борджигинов (один из самых пацанских монгольских родов). Так вот, Чингиз был чистокровным борджигином.

А в плане его внешности, арабы его еще "рогатым" называли, черным и кривым (причем с недобрым глазом). В общем, красавчег :)
Sua cuique sunt vitia.
Сражение
Цитата
Причина любой войны периода средневековья - это развитие технологии и как результат - перенаселение. Какя причина толкнула кочевников Монголии пройти пол мира - мне не известна. Мало того...... зачем кочевникам вести изнурительные завоевательные войны? И ещё вопрос откуда взялось столько монголов и где они брали вооружение? Лук и меч в полевых условиях сделать не возможно. Или это будет не оружие, а жалкое его подобие.

Ну, про теорию пассионарности все знают. А. Македонский зачем-то полез в Индию. Ю. Цезарь на голодный желудок гонялся по лесам Европы за варварами. Б. Наполеон дошел до Москвы, но тут у него кончились дрова. Чингисхан пересек Сибирь чтобы посмотреть на Красную площадь. Все эти люди имели одно важное качество - умели задурить головы своим спутникам и после этого уводили их в неизвестном направлении.

Монгола была голодная, и татара была многа-многа. Множество народностей образовывало этнос "монголы". Чтобы понять, почему, куда и как, нужно знать особенности их культуры. Большая рождаемость, постоянные стычки племен, неприхотливость... Много всего, что в конечном итоге делало из них отличных воинов-кочевников. Для нас кажется невозможным, а они достаточно легко захватили Китай (отсюда, кстати, их хорошее оснащение), а потом докатились и до Москвы (чтобы познакомить русичей с петардами, порохом и кучей всего, что наизобретали за это время китайцы). Оружие опкупалось и арабов (Шелковый путь тоже ведь они контролировали)
Sua cuique sunt vitia.
Сражение
Цитата
Это мертвые города или они существуют сейчас? А на счёт Задорнова у меня тоже сложилось впечатление, что он произносит слова ради слов.

Известно, что столицы улуса переносились. Разумеется, это мертвые города, причем историки оставляют под вопросом их местоположение. Ну а как насчет империи Великих Моголов? Это ведь они, родимые, монголы, дошли до Индии, Афганистана и отстроили свои дворцы. Основатель - Захиреддин Мухаммед Бабур. Правитель Ферганы, Кабула, Кандагара, падишах Индии. Монгол из рода Тимуридов...
Sua cuique sunt vitia.
Сражение
Цитата
Да пора забывать про это вымышленное иго! Тем более называть его монголо-татарским! Жаль, что маиериалов для исследования мало, вот и приходится верить Крамзину.
И ещё пофлужу. Или пофлудю. Моя старшенькая ненавидит предмет историю. По началу я не понимал почему. А потом внимательно перечитал её учебник и пришел в ужас. История средневековья - это история психически не устойчивых идиотов, которые совершали неадекватные поступки. При социализме хоть как то объясняли причины того или другого события, а сейчас полная каша в головах молодёжи.

Чингиз развел был идиотом? Сплотил разрозненные племена кочевников в единую нацию - монголов...

Т.е. ига - не было? А кому русичи платили дань? Откуда на Руси баскаки появились?
Sua cuique sunt vitia.
Сражение
Цитата
Вот с этого места по подробнее.... это в каких городах Золотая орда строила передовую по тем временам инфраструктуру?

В Сарай-Бату, в Сарай ал-Джедид - столицах Золотой Орды. Для строительства мечетей специально приглашались арабские и иранские строители.
Sua cuique sunt vitia.
Сражение
Цитата

Задорнов говорил, что татар - с древнерусского "воин", просто воин. Следовательно монголо-татар - монгольский воин, думаю что что "татары" были многонациональные. Современные татары просто переняли название национальности у своих предков-воинов, вероятно раньше их не было. Ко всему сказанному есть небольшое сомнение насчёт монголо-татарского ига - как орды из Монголии прошли через глухие земли км эдак 9000 до Москвы, даже сейчас это весьма трудоёмко...

П.С. Придерживаемся пожалуйста приличия в обсуждении и не хамим...

Имхо Задорнов - не самый авторитетный специалист в области старославянского языка. Современные татары - жители Казанского ханства (одна из территорий, ранее входивших в Золотую Орду). А еще - Сибирское, Ногайское, Крымское ханства... Ермак воевал с татарами Сибири, Суворов - с татарами Крыма. Конечно, это моя примитивная трактовка - просто хотел показать масштабы территории, занятой татарами.

Да, они дошли. И до Москвы дошли, и до Киева. И даже имя человека, который их вел сохранилось - Чингисхан. Наверное, он не знал слова "трудоемкость". поэтому и дошел :)
Sua cuique sunt vitia.
Сражение
Цитата
Так вот я про татар! У меня много друзей - татар! И авиаторы и машиностроители и электронщики. Так вот они сами прикалываются по поводу своего татарства! А я им по хорошему завидую... они помимо мощного технического образования ещё и по 3 языка знают. Очень интересные люди.
А получается в 15-ом веке татары - это были наёмники.

А что делать? Наступило смутное время и для Золотой Орды. Вышеупомянутый ДД был великим ханом год, укокошивший его брат - меньше года. Для нескольких десятков ханов  это был предельный срок правление (1-2 года) Удержаться у власти было сложно, требовалось много средств, много воинов. Татары  охотно нанимали воинов из покоренных земель ( ради их интересов запросто могли встретиться на поле 2 русских князя), и сами часто становились наемниками. Мелкие ханы таким образом повышали свой статус (число одержанных побед).

А еще за столетие до этого, Золотая Орда еще строила города, мечети, школы, приглашала восточных ученых и философов, развивала торговлю...
Sua cuique sunt vitia.
Сражение
Цитата
сын хана Тохтамыша Джелал ад-Дин (Зелени-Салтан русских летописей). Именно татары начали битву, на полном скаку атаковав орденскую артиллерию. Попав в расставленные перед пушками ловушки - волчьи ямы, татары не растерялись, выбирались из ям и рубили орденских пушкарей.
Слава сынам ислама которые защитили восток от пагубного влияния "западной" цивилизации, в общем строю с другими полками ,которая несёт сегодня однополые браки(Аргентина вроде) и прочею нечисть.....
И дело не в Лаперузе (великом французском географе,сыне своей эпохи...) это Вам коллега моделист Порутчик ГТ.

Это просто были люди своего времени(тогдашние русичи, литовцы,татары,белорусы и т.д. и т.п.) которые стали на защиту своих устоев,образа жизни,религии,и прочего....).
Тем более что это событие отмечается В Польше, Белорусии и т.д.
К "сожалению"факт истории нельзя выкинуть из жизни,как и Сталинградскую битву,Ель-Аламейн, Дюнкерк и другие...

Эх… как-то оно тово…

Давайте (пока Чистильщик не пришел) немного обсудим эту тему.

ИМХО: Да, татары – название собирательное, ибо под  ним народы Европы подразумевали множество народов, пришедших с Востока. Разницу между ними они не видели: что хазары, что монголы-борджигины, для них это не играла роли никакой. Одна из версий происхождения слова "татары" – Тартар, Тартария (ад, земля зла, смерти). Люди были уверены, что татары пришли именно оттуда. И это говорит о том, как европейцы относились к ним, к их обычиям, быту, тактике боя. По-моему, слава именно этих "сынов ислама" работает, скорее против Восточной культуры. Земли под исламом стабильно развивались, мусульманские правители не забывали вкладывать средства в науку и культуру, технологичность сельского хозяйства еще долгое время оставалась передовой. Земли под "татарами" (хотя, как сейчас пишут, "татаро-монгольского ига" не было) в лучшем случае подвергались бесконтрольному налогообложению, русские княжества стравливались друг с другом, города систематически сжигались, убыль населения была колоссальная. И нельзя даже сказать, что население подвергалось исламизации – "татары" на тот период просто приняли удобную для себя веру (имхо). Разумеется, все это никоим образом не касается современных татар (например, в Российской империи этот народ считался одним из самых грамотных, культурных и законопослушных. Коран старались сохранить во многих семьях даже в советское время, и не только хранили – умели его читать)

Но я говорил не о  татарах, а о "татарах" времен битвы при Грюнвальде. Европейцы стабильно проигрывали им в бою, даже превосходя числом. И они же этим умело пользовались – в этот период за "татарами" в Европе закрепилась сомнительная слава наемников. Сомнительная, потому что во время боя они запросто могли не выполнить условия договора. А остаться, скажем, грабить город. Или неожиданно переметнуться на другую сторону, если у противника денег оказывалось побольше. Ни испанцы, ни швейцарские наемники такого позволить не могли – репутация... Если и уходили от нанимателя, то все-таки придерживались  правил. "Татары" видели эти правила сами знаете где :) Ханы (из тех, что пытались претендовать на главенство в Золотой Орде) с более-менее крупными отрядами носились по будущей Восточной Европе и бывшей Гардарике и типа культурно предлагали свои услуги (собственно, Джелал ад-Дин и Co.), либо привычно "набегали". Присноупомянутый ДД за несколько лет до этого воевал то против литовцев, то против поляков. Так что, не уверен я что на тот момент на них лежала миссия защитить мир от "пагубного влияния западной цивилизации". Западная цивилизация сама не знала как от этих "миссионеров" отмахаться и выпроводить из Европы.

Про "защиту своих устоев, образа жизни, религии, и прочего....". Битва при Грюнвальде была результатом сложной политической борьбы. Литва претендовала (при активной поддержке набирающей очки в дипломатических войнах Польши) на часть принадлежавших Ордену земель. Вначале  Александр-Витовт, Великий князь литовский , отнял у Ордена землю самагитов (Жмудь), несмотря на то, что до этого он же открытой грамотой записал ее в вечный дар магистру и Ордену и отрекся от всякого права притязать на нее. Однако это ему не помешало в 1408г. вырезать начальников и наместников Ордена в этой земле или "захватить в плен с позором и срамом". Тем не менее, Орден пытался урегулировать конфликт дипломатическим путем, многократно снаряжая послов к  королю Польши Александру-Витовту с многократными просьбами вернуть захваченную землю и пленных. Хотя тевтонцев сейчас обвиняют во всех смертных грехах, оказывается, "псам-рыцарям" была известна дипломатия (позволившая им, кстати, одержать целый ряд политических побед), они всеми силами пытались не доводить дело до войны.  А в ответ поляки и литовцы вторглись в другие орденские владения.

Так что, в данном случае  "тогдашние русичи,  литовцы, татары, белорусы и т.д. и т.п." атаковали Орден, а не наоборот. И выступали тевтонцы против собравшейся их бить коалиции в гораздо меньшем по численности составе (их было примерно в 2 раза меньше). Даже при таком раскладе коалиция сомневалась в своих шансах на победу  и прибегла к помощи наемников-татар. Для сравнения: у крестоносцев было 16 тыс. тяжелой конницы, около 50 тыс. пехоты и  около 3 тыс. наемников. У коалиции было 130 тыс. (23-24 тыс. конницы,  + 70 тыс. пехоты + наемников - 12 тыс.) Плюс –татары, которых было (по разным источникам ) от 5 – до 30тыс.

А результат?

оявившись в нужное время, и внужном месте Джелал ад-Дин зарабатывает респект и уважуху среди себе подобных и бонус в виде оплаты за оказанные услуги (монгола миня уважает  – боится, а за многа денег – многа воинов смогу нанять - татара миня еще больше уважать будет – ханом Золотой Орды сделает, однака). Он и не мог погибнуть в той битве. Как известно, хан получил деньги, отсчитал воинов и отбыл по своим ханским делам, назначив комадовать своего темника. Погибнет он позже, от руки своего собственного брата, целый год (!!!) пробыв (не без мощи все той же Польши)Великим ханом Золотой Орды  (1412-1413г.)

Польша подминает под себя бывшего союзника(Литву) уже через пару лет после Грюнвальда. Надо понимать, что конечной целью этой кампании было подчинние литовских земель Польше и устранение неудобного конкурента (Орден). Без поддержки Ордена Центральная Европа дробится на мелкие города-княжества, собрать которые удается только Бисмарку.

Русичи также в итоге получили от своего участия сомнительную выгоду. Да, Орден устранили. Зато получили у себя под боком набравшуюся сил Польшу.

Кто победил – тот проиграл… Кто проиграл – затаил историческую  обиду аж до 1914г. В этот раз победила уже немецкая сборная… Так что мы должны праздновать? Имхо победу Польши над Орденом. Один западный конкурент устранил другого ценой литовцев, наемных татар и смоленских ратников со товарищи. Вот и все.
Sua cuique sunt vitia.
Сражение
Татары - горцы, значит ))))))))))
В их честь хранцуз пролив назвал )))))))))))
))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Тата́ры (самоназвание тат. татарлар, tatarlar) — тюркский народ, живущий в центральных областях европейской части России, в Поволжье, Приуралье, в Сибири, Казахстане, Средней Азии, Синьцзяне, на Дальнем Востоке.
Верующие татары (за исключением небольшой группы — кряшен, исповедующих православие) — мусульмане-сунниты.
Впервые этноним «татары» появился среди тюркских племён, кочевавших в VI—IX веках к юго-востоку от Байкала. В XIII веке с монголо-татарским нашествием название «татары» стало известно в Европе. В XIII—XIV веках оно было распространено на некоторые народы Евразии, входившие в состав Золотой Орды.
Историю этнонима «татары» можно проследить примерно с VIII века. Этноним впервые упоминается в рунической надписи на памятнике тюркютскому полководцу Кюль-Тегину (732). Эта надпись упоминает племенные союзы «отуз-татар» и «токуз-татар».
Для VIII—IX вв. «татары» — тюркское наименование племён шивэй[1], которых китайские источники считают родственными киданям. Согласно Суй Шу («Истории Династии Суй»), «живущие на юге называются киданями, живущие на севере — шивэйцами»[2]. В начале XI века часть шивэй ушла от власти киданей на юг, к горам Иньшань, а затем распространилась на запад до реки Керулен[3]. Со временем численность татар выросла и к середине XII века они становятся наиболее сильным племенным объединением в степи. Их кочевья занимают районы озера Буир-Нор и реки Халхин-Гол, а также часть Внутренней Монголии.

В этот период этноним «татары» получает расширительное значение. Китайцы стали называть татарами (да-дань) всех кочевников восточной части Великой Степи независимо от их действительной этнической принадлежности. Иными словами, этноним приобретает сопутствующее значение политико-культурного термина. В то же время, согласно Ван Го-Вэю, в киданьской империи Ляо термин «татары» считается уничижительным. Вместо него употребляется слово «цзубу» (по Виттфогелю, происходит от тибетского «сог-по» — пастухи, кочевники).[4]

Китайскими средневековыми историками татары (в широком смысле) делились на три части:[5]

   * Белые татары — кочевники, живущие южнее пустыни Гоби вдоль Великой Китайской стены. Большую часть их составляли онгуты. Они находились под влиянием китайской культуры, а в политическом отношении подчинялись киданям, позднее — чжурчженям.
   * Чёрные татары жили в степи и занимались скотоводством. Они подчинялись своим «природным» ханам и презирали белых татар за то, «что те за шёлковые тряпки продали свою свободу чужеземцам». В число чёрных татар включались кераиты и монголы.[6]
   * Дикие татары — южносибирские племена охотников и рыболовов (лесные народы), в том числе и урянхаи. Они не знали ханской власти и управлялись старейшинами.
В Западной Европе о «татарах» заговорили уже на Первом Лионском соборе (1245 год).[7] С тех пор и и до XVIII в., а иной раз и позднее, западные европейцы собирательно называли все азиатские кочевые и полукочевые тюркские и монгольские народы «татарами» (лат. Tartari, фр. Tartares).

До середины XVII в. европейцы мало что знали о Маньчжурии и её обитателях, но когда в 1640-ых годах маньчжуры завоевали Китай, то находившиеся там иезуиты также причислили их к татарам. Наиболее известная книга, сообщившая современникам о победе маньчжуров над минским Китаем, была написанная Мартино Мартини De bello Tartarico historia («История татарской войны») (1654 г).

Тартария или Великая Тартария (лат. Tataria, Tataria Magna; англ. Tartary, Great Tartary, иногда Grand Tartary; фр. Tartarie) — термин, использовавшийся в западноевропейской литературе в период Средневековья и вплоть до XVIII века, предположительно для обозначения Великой степи — обширных территорий между Центральной Азией, Каспийским морем, Уральскими горами и Тихим океаном.
В состав территории, понимаемой европейцами как «Тартария» в разное время входили современные Поволжье, Урал, Сибирь, Казахстан, Туркестан (в том числе Восточный Туркестан), Монголия, Манчжурия, частично Тибет.

Пролив ))))))))))))))))))))
Sua cuique sunt vitia.
Он приехал!!! За две недели из Японии!!!
Су, однозначно :)
Sua cuique sunt vitia.
Зверства и репрессии!
То есть, я наконец сам себя смогу удалить? Наконец-то! Спасиба!!!
Sua cuique sunt vitia.
Зверства и репрессии!
почему - бояццо? просто их наверно быстро удаляють...
Sua cuique sunt vitia.
Зверства и репрессии!
:(
Пользователь добавил изображение
36940.attach.jpg (132.81 КБ)
Sua cuique sunt vitia.
Зверства и репрессии!
Он еще не джедай
Sua cuique sunt vitia.
Зверства и репрессии!
э-э-э... я ему передам...
Sua cuique sunt vitia.
Зверства и репрессии!
орнитологи млин )))
Sua cuique sunt vitia.
Поздравляю Олега Вехова
Поздравляю!
Sua cuique sunt vitia.
Страницы: Пред. 1 ... 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 ... 378 След.