Не пока отлёживается- копим инфу. Нашел вариант с пастью( одноместный) -жду деку. А собирал товарищ Назар ( мы вместе брали) так вот он уже приступил-ща завис из-за фонаря.
рекомендую в хвостовой части немного снять фаску с внутренней стороны и немного утончить сопла - что бы сопла как бы входили внутрь на пол милиметра. И если будете полировать фонарь- то очень аккуратно и нежно-лопаются очень легко, особенно лобовая часть.
Александр написал:
То есть 27го-это не передача на вооружение-ЭТО ОТЛАДКА СЕРИЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА?
Ваши слова-Так и есть, 27 должны были с помпой передать ВВС
Это передача заказчику - Минобороны (а конкретно в ВВС), после чего машина бы ушла в ГЛИЦ для участия в ГСИ, вместе с опытными машинами (которые принадлежат ОКБ, а не МО). Что еще не понятно?
Конкретный заказчик Минобороны-не ГЛИЦ. ТУТ УЖЕ ПРОВЕРЯЕТ тот кто купил.
А это просто для инфы-29 мая 2019 года запущено серийное производство истребителя[11]. Планируется контракт на поставку 76 самолётов, которыми полностью укомплектуют 3 полка. 27 июня 2019 года министром промышленности и торговли Д.В. Мантуровым было объявлено что Министерство Обороны заключило контракт на поставку 76 истребителей Су-57 в рамках форума «Армия-2019»
Александр написал:
То есть по вашему-это экспериментальные аппараты?
Где Вы такое у меня увидели? Это неболшая партия, производимая с целью отладки производства. По ее ходу могут еще вноситься серьезные изменения. Серийное производство стартует после нее.
То есть 27го-это не передача на вооружение-ЭТО ОТЛАДКА СЕРИЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА?
Ваши слова-Так и есть, 27 должны были с помпой передать ВВС.
"Установочная партия (Установочная серия) — первая промышленная партия, изготовленная в период освоения производства по технической документации серийного или массового производства с целью подтверждения готовности производства к выпуску продукции с установленными требованиями и в заданных объёмах."
То есть по вашему-это экспериментальные аппараты? Первое-это серия.
Parex написал:
Ныть не зачем. Это обыденное явление со всеми типами ЛА. Поверьте- это будет не единственный 57й которые грохнется, если конечно в серию пойдет. Это обыденно и на это обречен почти каждый ЛА. Даже Ил-86 грохались, и Конкорды тоже и даже такой уникум как Макс Прогорклый.....
Starley написал:
Тут еще играет фактор "декабря", по статистике именно под НГ падает что нибудь либо большое, либо официозное. За последние 15 лет на моей памяти было всего три-четыре НГ без летных происшествий, все остальные- труба полная. Сейчас вот тоже- новенький Ми-28, Ту-22М3, а теперь и этот тарантас. Дай Бог, чтобы 57-й оказался на этот год именно последним...
Новенький Ми-28 это проблема командования , а не вертушки. А насчёт тарантас-это чистая либерасня.
HirurgTS написал: на чёрно-белом снимке опытная машина. и взлетает она не с палубы.
Но факт есть факт-пусть с копотью пусть (а это факт он на испытаниях)-но он в полёте. Тапки убраны-летить.Вот тоже не маленький вес. Тоже столкнулся с дилеммой F-15Е и GBU-28- так бортов то её применявших-МАЛОО( а фото ещё меньше).
Gasenkam написал: А вот вопрос у меня :А есть ли фото подтверждающее одновременную подвеску бомб с воздушными тормозами (которые применялись насколько мне известно в основном для бомбометания с низких высот) и обычных бомб ?
Не Корсар но подвеска такая. Как то в фейсбуке на каком то форуме читал воспоминания ветерана вьетнама( летал на А-6), так он там рассказывал что когда кончались обычные бомбы на авианосце то цепляли Snakeye с заблокированным хвостом и бросали как обычные-но на один держатель цепляли однотипные.
P.S. Радиотехника С90 зачетная вещь! Сам бы от таких не отказался) Сегодня вот Эстонский ФМ тюнер с того времени взял, когда то 420 рублей стоил.. Во технику делали
Мне просто интэрэсно-где тут хоть одна запчасть с ми-24. Ну если не считать основные стойки. Хотя симпатичный пепелац-взять ка-50 1\48 и сбацать сие в 1\72. вместо одной кабины две, грузовую кабину немного обвеса.