Регистрация Вход · Почистить куки
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 ... 36 След.
Фотки подарков.
Цитата
Михаил Лебедев пишет:
Ну вот, и я наконец таки собрал всё до кучи, осталось дело за малым-отослать   Подарок очень скромный, но я надеюсь, "внучку" будет полезен.
ооочень вкусно все это выглядит!(=
Фотки подарков.
Внимание! Ваш Дед Мороз сообщил нам, что отправил Вам новогодний подарок!
Путешествие Вашего подарка:

Когда? Где? Что? Что конкретно?
09.12.2012 Ижевск 11 Приём Единичный

ну ка признавайтесь кто с ижевска?! #$#
Фотки подарков.
Цитата
Евгений Гусев пишет:
zhurman_91,  ничего страшного. В клубе АДМ есть нечто более важное, чем подарок. Дедморозовство сближает. Вы знакомитесь с кем-то новым и по окончании акции можете получить не какую-то там тамию, а нового друга. Потому и говорят, что главное - вкладывать в подарок душу.
полностью поддерживаю! мой подарок тоже довольно скромен, но за то он с душой(=
Фотки подарков.
да, симпотишная такая(=
Фотки подарков.
Цитата
Анаталий пишет:
А я своего так и не вычислил .Буду отправлять то ,что было приготовлено.Отправлять буду в понедельник в Грецию.
в Грецию Оо
Фотки подарков.
Цитата
warlock far east пишет:
смотрю большинство подарков отправляются на запад нашей страны (судя по сообщениям) - прямо дискриминация какая-то  
во во(=
не разу не видел что б что то шло в хабаровск(=
Фотки подарков.
Цитата
Crocodilius пишет:
Ну и я наконец собрал подарок,в понедельник уедет!Внучек думаю не сильно расстроится?
шикарный подарок!
Фотки подарков.
Цитата
Антон пишет:
Дмитрий Сливков,  

Нормальный подарок!!! Я был бы рад, да и остальные тоже!!!
ну значит авиатор будет клеить танк(=
Фотки подарков.
а у меня примерно такой состав подарочка)=
хотелось бы побогаче, но у студента денег нема)=
ну зато хотя б с душой
Пользователь добавил изображение
Пользователь добавил изображение
Пользователь добавил изображение
надеюсь внучку понравится
Изменено: Дмитрий Сливков - 08.12.2012 18:34:20
[ Закрыто] Клуб Анонимных Дедов Морозов 2012
Цитата
Евгений Гусев пишет:
А у меня час ушел на 4 посылки. По 15 минут на подарок.
я просто после универа зашел и купил пакет, дома заполнил все, пришел на почту, стал в очередь,взял бланк на отправку.
заполнил + пара минут и все
[ Закрыто] Клуб Анонимных Дедов Морозов 2012
итак, 8 минут на почте и посылка отправлена(=
теперь я тоже АДМ 8)-
[ Закрыто] Клуб Анонимных Дедов Морозов 2012
Цитата
Olegin пишет:
Цитата
Дмитрий Сливков пишет:

не в получении подарка дело(=

Да я как бы и не говорю, что дело в получении подарка    

Вы подарили , Вам отправили -процесс обмена положительных эмоций идет .Я правильно понимаю, что цель проекта именно в обмене положительными эмоциями - или есть другое мнение?  
да по моему именно в этом(=
[ Закрыто] Клуб Анонимных Дедов Морозов 2012
Цитата
Olegin пишет:
Цитата
Дмитрий Сливков пишет:

да и мне вчера отметка об отправленном подарке пришла(=

Счастливчик )
не в получении подарка дело(=
[ Закрыто] Клуб Анонимных Дедов Морозов 2012
пришел на почту - коробок нет, пришлось пакет брать)=
но тем не менее, через пару часов уже заполненный пакет поедет обратно на почту(=
Пользователь добавил изображение
да и мне вчера отметка об отправленном подарке пришла(=
Изменено: Дмитрий Сливков - 10.12.2012 11:10:17
Строим БМ 13 16 на базе ЗИС 6
Цитата
=PUH=kitt пишет:
Цитата
Дмитрий Сливков пишет:

а пока что б было не скучно, а может и познавательно дам инфу для рассуждения

...

А истории Великой Отечественной действительно как не было, так и нет, если даже в канонических текстах об общеизвестных событиях столько нестыковок.

Если ООчень хоцца разобраться, "что это было под Оршей", то надо просто(ага, мож кому нить и "просто") съедить "под Оршу" и там с местными ребятами из исторического музея выйти на родственников свидетелей тех событий.

Хочется разобраться? поезжай.

Есть и другая интересная тема первого использования РС-ов звеном Звонарёва, на Халкин-Голе. Попасть РС-ом во вражеский ероплан, это, извините , не такая простая задачка, как кажется....



Меня удивили фотки трофейных катюш, с РС-ами, хотя нам чётко все советские годы(и в школе историк и военрук) говорили, что ни одна установка не попала в руки врага.

Только потом я узнал в чём секрет наших реактивных снарядов, это технология их массового производства. Кстати, в блокадном Ленинграде изготавливали РС-ы и везли через дорогу жизни на большую землю.

дам с другого источника инфу насчет трофейных


Учимся стрелять

Узнав, что я пишу о «катюшах», коллеги забросали меня вопросами: «Как далеко «катюши» стреляли? А сколько снарядов они могли выпустить? Снаряды летели все сразу или нет?».


Максимальная дальность стрельбы — около восьми километров, но реальная — около пяти километров. Одна машина выпускала 16 снарядов, дивизион из двенадцати установок — 192, а полк из 36 машин — 576 снарядов. С каждой машины снаряды сходили с интервалом в несколько секунд (об этом — чуть позже), но если они били разом, получался тот самый «шквал огня», о котором пишут историки и от которого уцелевшие фрицы теряли волю к сопротивлению.

А знаете, какими были масштабы частей, которе обеспечивали боеспособность «катюш»? В батарее Флерова на семь установок приходилось около полусотни грузовиков для перевозки снарядов и еще «машин сто в обозе» — для бойцов и всего необходимого!


Сама БМ-13 устроена очень просто: на восьми направляющих, похожих на рельсы, по всей длине сверху и снизу сделаны Т-образные желоба, а на корпусах ракет — стальные «грибки» и по два электроконтакта.

Ракеты вручную задвигали «грибками» в эти прорези так, что контакты на ракетах и желобах соприкасались — и закрывали замки на направляющих, чтобы ракеты не соскользнули. Можно было даже ехать в таком состоянии, о чем свидетельствуют многочисленные снимки. А стреляли так.

Цитируем руководство службы 1945 года:

«...отгоризонтировать боевую машину при помощи подкладок под колеса, домкратов или путем выравнивания площадки; — выполнить наводку при помощи прицела;

— снять прицел и унести в укрытие;

— снять колпачки с взрывателей снарядов (колпачки не выбрасывать: могут понадобиться при разряжании);

— отвести расчет в укрытие;

— завести мотор, если после залпа надо сразу оставить боевую позицию (так обычно и делали, пока фрицы не обрушили на батарею ответный огонь — Ф. Л.);

— закрыть двери кабины (стреляли из кабины, а не дистанционно, как думают многие! — Ф. Л.;

— включить рубильник, вставить ключ в переключатель, повернуть его в положение «Включено», открыть заслонку, закрывающую предохранитель;

— вращать маховичок со скоростью два оборота в секунду и сделать 17 полных оборотов».


После заряжания бойцы закрывали замки-фиксаторы на направляющих

В послевоенных изданиях руководства службы добавилось предложение: «Стреляющий должен надеть артиллерийский шлем-заглушку или шлем любого типа, закрывающий уши...» Не то что в войну — какие уши, живым бы остаться!

На направляющих-«рельсах» сзади выбиты цифры в кружках (хотя на большинстве памятников они замазаны слоями краски): в такой очередности сходили ракеты, чтобы машина не раскачивалась. Вначале — первая вверху слева, за ней — пятая вверху слева, крайняя внизу справа и так далее.

А маховичок был по сути ручкой динамо-машины: сколько раз крутанешь, столько ракет и вылетит. В старом советском фильме «Женя, Женечка и Катюша» боец Женя Колышкин, забравшись в кабину Студебекера, ради любопытства крутит ручку и случайно накрывает залпом немецких разведчиков... Конечно, это чистой воды вымысел: не могла же машина стоять с включенным рубильником и вставленным ключом? Тем более что ключ (похожий на те, что были у заводных игрушек, только большой) командиры носили при себе, на ремешке.

И еще я полностью согласен с коллегой, историком Денисом Орловым: информация о том, что все «катюши» снабжались устройством самоподрыва (мол, взрывчатка хранилась в ящиках на шасси), сильно преувеличена. О таком устройстве не упоминается ни в одной инструкции — зато в немецких архивах полно фотографий «катюш», захваченных фрицами или же брошенных нашими войсками! Судя по всему, взрывчатка была только на машинах батареи Флерова: в московском Музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе хранится кусок дерева с перекрученным и вонзившимся в него лонжероном одной из взорванных машин батареи.
Строим БМ 13 16 на базе ЗИС 6
а пока что б было не скучно, а может и познавательно дам инфу для рассуждения

То, что у нас до сих пор нет правдивой и достоверной истории Великой Отечественной войны, факт очевидный. Причем речь идет не только о каких-то «белых пятнах» (которых и сейчас более чем достаточно), а о событиях, давно и подробно описанных в различных трудах.
КОГДА ЭТО БЫЛО?
Одно из таких событий – первое боевое применение боевых машин реактивной артиллерии БМ-13 14 июля 1941 года под Оршей. Казалось бы, тут никаких вопросов и быть не может – все и так известно, причем в деталях. И тем не менее...
Давайте прочтем всем доступный и многим, наверняка, хорошо знакомый текст (на источник не имеет смысла ссылаться, поскольку все изложенное ниже кочует из издания в издание).
«…Впервые реактивная артиллерия участвовала в бою в июле 1941 г. под Оршей. В районе города вели тяжелый оборонительный бой части 73-й стрелковой дивизии. В ночь на 14 июля фашисты захватили Оршу. С утра сюда один за другим стали прибывать вражеские эшелоны с войсками, военной техникой, горючим и боеприпасами. Чтобы задержать наступление противника, заместитель начальника артиллерии Западного фронта генерал Г.С.Кариофилли утром 14 июля поставил командиру 1-й отдельной батареи реактивной артиллерии капитану И.А.Флерову (семь БМ-13 и 122-мм пристрелочная гаубица) задачу: произвести залп по скоплению эшелонов врага на железнодорожном узле Орша.
В 15 часов 15 минут после трех пристрелочных выстрелов из 122-мм гаубицы из лощины донесся рев и скрежет, вверх вырвались черные клубы дыма, взметнулись ввысь более сотни краснохвостых снарядов. Залп состоялся.
На эшелоны врага, находившиеся на железнодорожном узле, обрушился огненный смерч. Реактивные снаряды разрывались в самой гуще вагонов с боеприпасами, горючим, техникой, людьми. Все дрожало, как при землетрясении. Через несколько минут после залпа железнодорожный узел превратился в море огня, над которым клубился густой дым. Обезумевшие гитлеровцы метались в раскаленном дыму. Множество солдат и офицеров врага было уничтожено».
«И что же здесь непонятного?» – спросит неискушенный читатель. Да почти все. Но давайте по порядку.
Итак, «в ночь на 14 июля фашисты захватили Оршу».
Что в данном случае имелось в виду конкретно? Вполне возможно, промежуток темного времени суток – начиная примерно с захода – около 22 часов – и до восхода солнца – около четырех часов утра. То есть германские части могли взять Оршу и в 22 часа, и в 4 часа утра. Однако в июле 1941-го немцы по ночам не воевали (и этот факт широко известен). Стало быть, если Орша была оставлена «в ночь» 14 июля, речь может идти только о светлом времени суток.
Теперь элементарно прикидываем: подъем, завтрак (у немцев с этим в первые месяцы войны было очень строго), постановка боевых задач, по машинам и только затем – в бой. Следовательно, в Оршу подразделения вермахта вошли не ранее шести часов утра. По-другому (если, напомню вновь, «в ночь на 14 июля фашисты захватили Оршу») просто не получается.
Кстати сказать, при каких обстоятельствах советские войска потеряли Оршу, официальные источники и поныне хранят молчание. Захвачена – и все тут. Однако читаем дальше. «С утра сюда один за другим стали прибывать вражеские эшелоны с войсками, военной техникой, горючим и боеприпасами».
Опять-таки не совсем понятно, что это такое – «с утра». Утро начинается с восхода и формально продолжается до полудня. То есть речь может идти о сравнительно большом промежутке времени – около восьми часов. В какой момент «утра» начали «прибывать вражеские эшелоны»?
ПОРАЗИТЕЛЬНЫЕ НЕСУРАЗИЦЫ
Впрочем, в данном предложении более интересно другое. Если начали прибывать именно вражеские эшелоны, то, стало быть, отечественный железнодорожный путь к тому времени был уже перешит на западноевропейскую колею. То есть «в ночь» заняли, а к утру уже и пути переделали.
Хорошо. Допустим, с такой скоростью немцы колею не перешивали. Они воспользовались нашими железнодорожными путями. И нашим же подвижным составом. И нашими же локомотивами. Их, выходит, было захвачено много. Ведь речь в тексте идет о «скоплении эшелонов». Но тогда как-то некрасиво получается. Ведь директива Совнаркома Союза ССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей от 29 июня 1941 года недвусмысленно требовала: «…при вынужденном отходе частей Красной Армии необходимо угонять подвижной железнодорожный состав, не оставлять врагу ни одного паровоза, ни одного вагона…»
Между тем – пусть и при внезапном отходе – уничтожить паровозы, взорвать входные стрелки не так уж трудно. Или как же надо бежать, чтобы не успеть сделать даже этого? Получается, Орша оказалась в руках немцев неповрежденной? Крупнейший железнодорожный узел Белоруссии достался врагу в абсолютно исправном состоянии?
Правда, согласно тексту, нет никакой логики и в действиях противника. Предположим, ему удалось захватить некоторое количество отечественного исправного подвижного состава. В первые месяцы 1941 года и не такое бывало. Но тогда вот что получается. В месте, где заканчивается западноевропейская колея, немцы организовывают своеобразную перевалочную базу – разгружают свои воинские эшелоны (крытые вагоны, платформы, цистерны), а затем – без промедления – перегружают боеприпасы, продовольствие, горючее и т.д. на захваченный советский подвижной состав. Совершенно фантастическое зрелище.
Достаточно только представить перекачку горючего из одной цистерны в другую. Ведрами, что ли, делать это в прифронтовой полосе? Подобный образ действий намного увеличил бы время доставки материальных средств непосредственно до войск. И все это предпринимается с одной целью – пригнать эшелоны в только что взятый город. Фактически – на передний край. На железнодорожный узел, находящийся в зоне огневого воздействия советской артиллерии. Уж в чем-чем, но в дурости немцев обвинять нельзя.
Опять-таки после взятия населенного пункта – первые мероприятия (проводились и проводятся любой армией) – прочесывание и разминирование. А тут – прибытие, причем одного за другим – воинских эшелонов. Абсурд, и это самое мягкое определение происходящего.
И вновь с нашей стороны картина выглядит весьма неприглядно: мало того, что Оршу сдали немцам в целости и сохранности, крупнейший железнодорожный узел даже не заминировали. Это уже на грани воинского преступления...
Поневоле встаешь в тупик и при внимательном прочтении этого пассажа: «Чтобы задержать наступление противника, заместитель начальника артиллерии Западного фронта генерал Г.С.Кариофилли утром 14 июля поставил командиру 1-й отдельной батареи реактивной артиллерии капитану И.А.Флерову... задачу: произвести залп по скоплению эшелонов врага на железнодорожном узле Орша».
«В ночь» немцы с утра захватывают Оршу. С утра туда начинают «прибывать вражеские эшелоны». Но Георгий Спиридонович Кариофилли уже точно знает: в Орше будет «скопление эшелонов врага». А потому ставит задачи на их уничтожение – и тоже с утра. Все это выглядит совершенно невероятным образом. Тем более что у генерала не было собственных средств разведки.
Но вот батарея Ивана Флерова дала залп и... «Все дрожало, как при землетрясении. Через несколько минут... железнодорожный узел превратился в море огня, над которым клубился густой дым. Обезумевшие гитлеровцы метались в раскаленном дыму. Множество солдат и офицеров врага было уничтожено».
Ничего не скажешь, впечатляющее зрелище предстает перед мысленным взором читателя. Вот только любопытно, что про количество уничтоженных железнодорожных вагонов (цистерн, локомотивов) в тексте не упоминается. Хотя их (в отличие от множества убитых и раненых германских солдат и офицеров) посчитать было не только можно, но и должно. Почему не произвести на следующий день после залпа батареи БМ-13 аэрофотосъемку железнодорожного узла Орша? А коли станция обратилась в «море огня», то в этом случае не поздно послать самолет-разведчик и через двое-трое суток. Случай-то все-таки исключительный – первый пример боевого применения реактивной артиллерии. И предъявить снимки Верховному главнокомандованию – вот оно, оружие невиданной эффективности. И тут же решение – срочно в серию.
ВЕРОЯТНАЯ ЦЕЛЬ
Впрочем, отнюдь не исключено, что такая аэрофотосъемка была осуществлена и наглядные свидетельства результата первого огневого удара ныне легендарных «катюш» имеются. Однако при рассмотрении этих снимков можно будет легко установить, что никаких немецких эшелонов на станции нет и железнодорожный узел Орша забит советскими воинскими эшелонами (вагонами, цистернами и локомотивами). Причем нельзя исключать, что на каком-нибудь 14-м пути находился состав, который ни при каких обстоятельствах не должен был попасть к врагу.
Вот тогда картина 14 июля 1941 года с точностью досланного патрона в патронник обретает реальные и резкие, сфокусированные очертания. И выглядит это полотно следующим образом.
Первое. Немцы внезапно захватили Оршу.
Второе. Железнодорожный узел оказался забит нашими воинскими эшелонами.
Третье. Среди них были особо важные. Нельзя было допустить, чтобы именно эти эшелоны достались противнику.
Четвертое. Генерал Кариофилли точно знал, что на станции Орша скопление эшелонов (при этом обычно не уточняется, что это были наши эшелоны).
Пятое. Боевое применение БМ-13 позволило успешно решить возникшую проблему. Немцы мало что смогли заполучить.
Необходимо при этом особо подчеркнуть: эффективности нового оружия – реактивной артиллерии – все вышеизложенное не отменяет.
А истории Великой Отечественной действительно как не было, так и нет, если даже в канонических текстах об общеизвестных событиях столько нестыковок.
Строим БМ 13 16 на базе ЗИС 6
после фейдинга
Пользователь добавил изображение
Пользователь добавил изображение
Пользователь добавил изображение
Пользователь добавил изображение
Пользователь добавил изображение
Пользователь добавил изображение
и для сравнения
окраска в базу
Пользователь добавил изображение
и после фейдинга
Пользователь добавил изображение
по моему разница есть...
Строим БМ 13 16 на базе ЗИС 6
Цитата
Георгий  Фазлеев пишет:
Звезда после масла сразу слезает, я так уже не сколько раз попадался...
вот поэтому сейчас рисую ОЗ и залакирую на пару тройку раз(=
тамия так не слезает7
Строим БМ 13 16 на базе ЗИС 6
из за скола краски на правой двери и последуюшем появлении там неровности решено закрыть это место вот такой
Пользователь добавил изображение
надписью
ну или чем то подобным
Пользователь добавил изображение
или эти
Пользователь добавил изображение
Изменено: Дмитрий Сливков - 10.12.2012 13:08:17
Строим БМ 13 16 на базе ЗИС 6
не зря говорится - поспешишь - людей насмешишь
прилетел после учебы, решил делать фейдинг, предварительно не залачив модель.
в результате: на кабине пооблазила краска.
итог: перекрас кабины (только б краски хватило, новую покупать лень, да и если поеду в магазин, 1 краской не ограничится)
вывод: не стоит торопится, перед фейдингом нужно лачить
Строим БМ 13 16 на базе ЗИС 6
Цитата
=PUH=kitt пишет:
Цитата
Дмитрий Сливков пишет:

какой цвет больше подходит? правая или левая?



левая



Ещё тут народ обсуждал тему потёртости "направляек" для РС-ов, а именно, на боевой машине они не могут быть крашенными. лично я не знаю, как лучше. Но когда буду(когда-нибудь) свою катюшу реставрировать - то затонирую направляющие поверхности рельс под металл.



да и ещё, я колёса покрасил в чёрный.

Не торопитесь выкладывать в завершённый проект. Мож кто-нить ещё что-то толковое подскажет

По любому - поздравляю с тщательной сборкой:)
я и не собирался выкладывать(=
Строим БМ 13 16 на базе ЗИС 6
Цитата
Георгий  Фазлеев пишет:
Класс! И не скажешь что кистью  
да брось(=
Строим БМ 13 16 на базе ЗИС 6
Цитата
Дмитрий Чалов пишет:
СУПЕР!!!!  
спасибо(=
главное еще впереди(=
Строим БМ 13 16 на базе ЗИС 6
Андрей_2BY,
Марат Назмеев,
Виталик Шульга,
спасибо(=
можно ли увидеть ОЗ у машин этих? ни на одном фото нет, дек в ките нет, а голой оставлять не хочется...
Строим БМ 13 16 на базе ЗИС 6
итааааааак
наконец то сборка и окраса в базу завершилась(=
завтра начну делать фейдинг
\8/
Пользователь добавил изображение
Пользователь добавил изображение
Пользователь добавил изображение
Пользователь добавил изображение
Пользователь добавил изображение
Пользователь добавил изображение
Пользователь добавил изображение
Пользователь добавил изображение
Пользователь добавил изображение
Строим БМ 13 16 на базе ЗИС 6
какой цвет больше подходит? правая или левая?
Пользователь добавил изображение
Строим БМ 13 16 на базе ЗИС 6
Цитата
Стас Семенов пишет:
Это правое крыло!
нуда, каюсь(=
но поставил я его на правое(=
Строим БМ 13 16 на базе ЗИС 6
и не зря я как вижу решил проводку к ферме добавить(=
Строим БМ 13 16 на базе ЗИС 6
фоточки - фоточки это круто(=
только хотел рапортовать о окончании сборки - как у видел на левом крыле ящик(=
пойду на него выштамповки делать(=
ну а раз зашел - то и оставлю хоть фото(=
Пользователь добавил изображение
Пользователь добавил изображение
Пользователь добавил изображение
пойду приделаю ящик и пойду дальше базу докрашивать(=
Быстроходный танк БТ-5, 1:35, Звезда (Готово), с цилиндрической башней
#$#
Страницы: Пред. 1 ... 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 ... 36 След.