Ан-8 СССР-13361
|
Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели |
| Здравствуйте коллегги ! Самолет Ан -8 широко известен,первый полет совершил11 февраля 1956 г всего построено 152 ед.В основном применялся в ВВС СССР и на ведоместных предприятиях.Модель от АМОДЕЛ не однократно обсуждалась на форумах,поэтому писать здесь нечего,Обычная изкоробочная сборка.Пакраска TAMIYA мешал на приблизительный цвет,лак ФУТУРА. | |
|
Твитнуть
Поделиться
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
|
|
Оценка модели по параметрам:
|
||||||
| Средняя оценка: 98.9978 (все оценки) | ||||||
| Популярность модели: 79.56 |
- Логин
- Д.Р.
- Город
- На сайте с
- 9 октября 2010 года
- Его сообщения на форуме
- Его комментарии к моделям
- Подписка на обновления

Не показывать чат
































Комментарии
На сайте с 14.09.2010
46 лет
На сайте с 11.09.2015
Ну про стандартные краски мне рассказывать не надо, я их могу все практически поимённо перечислить, и о системах покрытий (их десятки) на их основе и технологии защиты ими различных авиационных материалов рассказать)) Что где и как выгорает, и по снимками выглядит - тоже мне не надо рассказывать, я этого столько всего пересмотрел, предметно занимаясь вопросом)) Но тут явно не та серая эмаль (МиГ-21/23/25/31 и т.п) о которой мы тут столько говорили. Лично своими глазами наблюдал у нас б Бэбске пролетный 12ый, он точно был не серый, как наши местные 26ые или Тушки УБЛки.
Андрей , вопрос такой : существует ли какая схема , например , как у тамии , по которой можно хоть примерно различить цвета , но уже по советским краскам ?
На сайте с 14.09.2010
Андрей , вопрос такой : существует ли какая схема , например , как у тамии , по которой можно хоть примерно различить цвета , но уже по советским краскам ?
Вагиф, ты имеешь в виду привязку к цветовым межд. стандартам типа RAL, FS? В СССР имелась (она как бы и сейчас есть, то что удалось собрать из непотерянного) собственная "Картотека образцов (эталонов) цвета лакокрасочных материалов", какие-то эмали и их цвета из используемых в авиапроме имеют по ней соответствия (все это прописывается в ТУ и ГОСТах на ЛКМ), какие-то нет. Например цвета камуфлирующей эмали (камуфляжная окраска отечественной АТ) - нет. Ну и да, в настоящее время в РФ наблюдается тенденция на переход на цвета окраски по RAL, на некоторые типы с-тов схемым окраски уже переведены на RAL, а новые с-ты уже изначально разрабатываются. Западные моделисты пытаются аппроксимировать наши цвета, например под FS, а уж насколько близко это у них получается... Вот в качестве примера адаптация стандартных советских камуфляжных цветов, используемых для окраске с-тов типа МиГ-23, Су-17, МиГ-29
46 лет
На сайте с 11.09.2015
Цитата:Андрей , вопрос такой : существует ли какая схема , например , как у тамии , по которой можно хоть примерно различить цвета , но уже по советским краскам ?
Вагиф, ты имеешь в виду привязку к цветовым межд. стандартам типа RAL, FS? В СССР имелась (она как бы и сейчас есть, то что удалось собрать из непотерянного) собственная "Картотека образцов (эталонов) цвета лакокрасочных материалов", какие-то эмали и их цвета из используемых в авиапроме имеют по ней соответствия (все это прописывается в ТУ и ГОСТах на ЛКМ), какие-то нет. Например цвета камуфлирующей эмали (камуфляжная окраска отечественной АТ) - нет. Ну и да, в настоящее время в РФ наблюдается тенденция на переход на цвета окраски по RAL, на некоторые типы с-тов схемым окраски уже переведены на RAL, а новые с-ты уже изначально разрабатываются. Западные моделисты пытаются аппроксимировать наши цвета, например под FS, а уж насколько близко это у них получается. Вот в качестве примера адаптация стандартных советских камуфляжных цветов, используемых для окраске с-тов типа МиГ-23, Су-17, МиГ-29
в таких схемах приходится больше на глаз ориентироваться . но и за неимением иного - и это полезно .спасибо .
На сайте с 14.09.2010
PS. Может стоит завести отдельную ветку, где окрасочные вопросы по отечественной АТ обсуждать?
На сайте с 14.09.2010
В свое время для окраски с-тов ВИАМ разработал несколько систем ЛКП, основанных на использовании отечественных ЛКМ разных марок. Верхние поверхности (выше декоративной полосы) окрашивались белой АС-1сп, АС-599, АС-131, АС-1115, нижние - бесцветным лаком АС-82(АС-16) по бесцветно анодированному дюралю, эмалями - светло-серой (серой, серо-голубой - в зависимости от схемы наружной окраски с-та от разработчика) ХВ-132, ХВ-16, АС-1115. С внедрением АС-1115 при окраске внешних поверхностей обшивки с-тов рекомендовалось отдавать предпочтение данной марке эмали,как более качественной, обладающей наименьшей грязеудерживающей способностью. С-ты, эксплуатируемые в странах с влажным тропически климатом предписывалось целиком покрывать эпоксидной эмалью ЭП-140, а для временного восстановительного ремонта допускалось применение АС-1115. Вот к примеру схема окраски Ан-12 для иллюстрации используемых в наружной окраске эмалей из технологических указаний по эксплуатационному ремонту с-та
42 года
На сайте с 05.07.2020
Может стоит завести отдельную ветку, где окрасочные вопросы по отечественной АТ обсуждать?
Было бы здорово! Ну или как-нибудь всю информацию в одном месте собрать, здесь, на каропке! Или хотя бы ссылки на ресурсы, где подобные вопросы уже обсуждены и систематизированы!)) Иной раз столько времени тратишь на перелопачивание тематических форумов, а полезной информации буквально по крупицам...
На сайте с 14.09.2010
На сайте с 14.09.2010
Ничего туда в краску не добавляли
Уверен? См фрагмент из ВИАМовской инструкции 1962 г, одна из 2-х использовавшихся на то время технологий (первая - "лаковая") защиты обшивки ЛА от коррозии.
Цитата:
Различие было только в лаке - кто-то покрывал на заводе при перекраске глянцем, а кто-то нет.
Не надо выдумывать)) С того момента, как от "лаковой" окраски наружки перешли к покраске эмалями (тем более АС-1115) ничего никакими лаками поверх эмалей не покрывалось (за исключением цветовых схем с верхними пов-стями окрашиваемыми белой АС-131 (АС-1сп), поверх которой наносился лак АС-16(АС-82)). Ни в каких технологических инструкциях, указаниях, рук-вах по ремонту и технической эксплуатации (в части окраски) нет "эмалевых" систем ЛКП с лаком.
На сайте с 14.09.2010
....на основе "анализа" старых снимков из журналов и десять раз переправленных по свету и цветам, где и цвета в оригинале распознать невозможно
Хорошо) Если бы это касалось серого МиГ-23, 25 или 31, я бы, наверное, то же самое сказал, но тут другой случай)) Я один вижу на этом "старом журнальном снимке" коллеги GROWLERа, где самолеты в одном кадре (т.е. все объекты съемки запечатлены при одном свете и настр-ках аппарата) в линейке с нормальными серыми бортами дальний Ан, явно не "просто серый"?))
Цитата:
мел из-под лака не потечёт
А с чего "мелу" течь то?)) Это порошкообразный налет на ЛКП в результате разрушения связующего компонента ЛКМ и "выхода" на пов-сть частиц пигмента) Если только дождями размоет))
На сайте с 11.05.2012
Андрей Коротков
Андрей, без проблем ! (по поводу использования фото ,даже рад что пригодичлось ! Надо -оригиналы кину)
Хотите верьте ,хотите нет,никого не заставляю. Писал на Скале,повторю здесь - да ,самолеты были окрашены КРАСКОЙ с металлическим блеском,что явно проявлялось на солнце .Никакого лака с добавлением. В "глаза не долблюсь" с цветоощущением всё в порядке. Как и с мозгами ,чтобы понять что по верху небыло никакого лака и где была пудра..Крашено было по зелено-желтому грунту. Причем (вот тут не помню ,писал об этом на Скале или нет) был выраженный зеленоватый оттенок . А вот Тиксинский борт (с мамонтом) на крайнем групповом фото как раз серенький !
На сайте с 11.05.2012
На сайте с 14.09.2010
Писал на Скале,повторю здесь - да ,самолеты были окрашены КРАСКОЙ с металлическим блеском,что явно проявлялось на солнце .Никакого лака с добавлением.
Алюминиевая эмаль (хоть ХВ, хоть ЭП) - серебристого (чистого) оттенка, без примеси цвета. Значит это могла быть только эмаль с добавлением алюм. пудры. 1,5-2% пудры как раз и дают схожую степень "металлического" отлива. Подобный отблеск имеют грунтованные с добавл. пудры поверхности.
Цитата:
Никакого лака с добавлением.
Ну да, лаком поверх эмали и не покрывали, о чем выше и я написал.
Цитата:
А вот Тиксинский борт (с мамонтом) на крайнем групповом фото как раз серенький !
Согласен, я и так и писал Цитата:
в линейке с нормальными серыми бортами дальний Ан, явно не "просто серый" ))
55 лет
На сайте с 21.10.2009
Ну про "стандартные краски, строго определённые нормативами" мне рассказывать не надо, я их могу все практически поимённо перечислить, и о системах покрытий (их десятки) на их основе и технологии защиты ими различных авиационных материалов рассказать)) Что где и как выгорает, и по снимками выглядит - тоже мне не надо рассказывать, я этого столько всего пересмотрел, предметно занимаясь вопросом))
Перечисляйте. Мы слушаем и внимаем. Желательно с нумерацией. С выгоранием, с ГОСТАМИ известными, с мешаниной - давайте! Не по модельным краскам, а по существующим в полках. Докажете "прорисовочку" - извинюсь.
56 лет
На сайте с 04.08.2011
72 года
На сайте с 09.10.2010
55 лет
На сайте с 21.10.2009
На сайте с 14.09.2010
Перечисляйте. Мы слушаем и внимаем. Желательно с нумерацией. С выгоранием, с ГОСТАМИ известными, с мешаниной - давайте! Не по модельным краскам, а по существующим в полках. Докажете "прорисовочку" - извинюсь.
Да, собственно, вот тут все и перечислил уже)) Номера ТУ и ГОСТов можно найти в справочниках по ЛКМ, производственных и технологических инструкциях, руководствах по ремонту и ТЭ. Для расширения кругозора в "окрасочном" вопросе можно почитать уч. пособия по авиационному материаловедению (раздел защита материалов от коррозии), ВИАМовские статьи об авиационных ЛКМ, работы Кондрашова и Чеботаревского (о нем говорят, что это человек, покрасивший весь Аэрофлот, но в действительности не только ГВФ, фактически и всю боевую авиацию))
60 лет
На сайте с 28.11.2011
На сайте с 08.01.2018
Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий