Регистрация Вход

Nieuport IX Александра Козакова

Производитель:
HR model
Дата размещения:
30 октября 2012 года, 5:51
Раздел галереи:
Авиация
Тип техники:
Военные
Тип двигателя:
Поршневая
Год выпуска:
до 1930
Страна-производитель:
Франция
Масштаб модели:
1:72

Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели


Продолжая "год русской авиации", представляю вашему вниманию Nieuport IX Александра Козакова - лучшего отечественного аса Первой мировой (17, по другим данным 20 побед). Исходные дрова - смола от HR model.

На приведенном прототипе Козаков одержал две победы в 1916 году, затем пересев на более совершенные машины. Судьба его сложилась трагически. После революции ас не принял советской власти, ушел воевать на Север, в Славяно-британский авиаотряд (кстати, есть у меня RE 8 из этого соединения), и воевал под началом англичан: уезжать в Англию отказался, хотя получил звание майора RAF, а в 1919 году покончил самоубийством на аэродроме Березники, врезавшись в землю на Sopwith Snipe. По самой распространенной версии, сложившейся из воспоминаний сослуживцев, летчик не выдержал психологически: в неразберихе Гражданской войны он перестал понимать, за что воюет, против кого и за что борется, и где его идеалы. 

Прототип у производителей моделей популярностью не пользуется. "Девятка" - это российское обозначение двухместной "десятки", переделанной в одноместную машину. Козаков свой самолет переделал дополнительно, установив в кабину пулемет. Для этого потребовалось переделать капот и козырек, сделать выемку на кромке верхнего крыла и поставить там же заглушку на отверстие для стрелка в двухместном варианте. HR model - единственная фирма, которая выпускает якобы козаковский Ньюпор, но должен сказать, набор разочаровал. Дело в том, что он не соответствует картинке на коробке - на самом деле в нем нет вообще ни одной специфической детали этого самолета, а лежит обыкновенная "десятка". Единственно, что к ней приложены декали на Козакова. Хотя орел меньше чем надо, но, плюнув, налепил какой был. А с кокардами там вообще разговор отдельный, наверное, не всем интересный, короче, только на один вариант окраски. 

Геометрия, впрочем, почти неплохая, если не считать неправильные рули высоты. Но перепил требовался. Крышку капота и козырек пришлось делать из пластика, "уши" из жести, все оклеено фольгой с выдавленными лючками. Интерьер самодельный, пулемет тоже. Двигатель собран из родной и эдуардовской деталей с доработками в виде проводки и толкателей. Непростым этапом была сборка и подгонка пулемета и качалок - понадобилось много раз собирать на сухую, чтобы все встало на свои места как надо. На крыле сделаны прорези, вырез под пулемет и заглушка. Есть еще "суслик" в виде пулеметной ленты, но это глубоко под капотом, фиг сфоткаешь. Пропеллер специфической формы выпилен из дерева, стойки шасси тоже самодельные, колеса роденовские.

Окраска этого Ньюпора Козакова до сих пор вызывает споры. Существуют фото с различными вариантами, свидетельствующими, что машина перекрашивалась и скорее всего не раз. Мой вариант - заводское некрашеное полотно, но уже с черепом и российскими ОЗ. По словам историков, машина была крайне грязная, так что я еще пожалел ее )) 

Резюме: набор, конечно, г. Но! не так давно тот же HR model стал выпускать его в пластике, что явно куда более годно. Пилить изрядно, но ради такого прототипа стоит.


Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Оценка модели по параметрам:
Техника исполнения Качество окраски Матчасть
98.7498.5698
Средняя оценка: 98.4321 (все оценки)
Популярность модели: 78.78

Комментарии

Andrey (lamenka)
Челябинск
54 года
На сайте с 22.11.2010
Andrey   (lamenka)
Михаил! Замечательно получился аэроплан. Кабина повергла в уныние, полное зависти! Движок и тонировка так же великолепна!
А вот Казаков слабо получился:))
С уважением, Андрей.
Алексей (Hoha)
Тосно, Ленинградская область
47 лет
На сайте с 12.05.2010
Алексей  (Hoha)
Красивый самолет.
Окраска и тонировка полотна очень понравилась.И пропеллер
здОрово выпилили.
Алексей Клюев (1914)
53 года
На сайте с 09.01.2011
Алексей Клюев (1914)
Совершенно не понравился ! ... этот ужасный , усатый ЛЕГО-дядька !
===========
Миш , пара незначительных моментов ;
- выход тяг из фюзеляжа к стабилизатору и килю мог обшиваться тканью или куском кожи , может стоит как-то выделить этот момент ?
- углядел , что на тележке шасси , шнуровка амортизации окрашена в цвет стоек , Может стоит и её немного оттонировать ?
А МАШИНА - ЗДОРОВСКАЯ !!!
rata
Возраст неизвестен
На сайте с 01.08.2010
rata
Красивый самолёт! Купил себе пластиковый!
Михаил Шевчук (mng)
Санкт-Петербург
Возраст неизвестен
На сайте с 21.09.2010
Михаил Шевчук (mng)
Цитата:
Совершенно не понравился ! ... этот ужасный , усатый ЛЕГО-дядька !


Ну вооот, а я его специально искал, мне нравится..

Про шнуровку и прочее - не, уже не буду трогать ничего. Устал немного от проекта ))
SAURON
Киев
54 года
На сайте с 18.07.2010
SAURON
Цитата:
...уезжать в Англию отказался, хотя получил звание майора RAF...
Англичане с Козаковым вообще показали себя форменными сволочами: полковнику русской армии, герою войны, заслуженному человеку они первоначально присвоили звание лейтенанта! Лишь потом повысили до майора. А Славяно-британский отряд был для англичан чем-то вроде колониальных войск, они в 1919-м даже выпустили карту, где весь русский север был обозначен британским владением.
Ньюпор очень понравился.
Цитата:
HR model - единственная фирма, которая выпускает якобы козаковский Ньюпор, но должен сказать, набор разочаровал. Дело в том, что он не соответствует картинке на коробке - на самом деле в нем нет вообще ни одной специфической детали этого самолета, а лежит обыкновенная "десятка".
Да, за бугром такое практикуется. Сам однажды попался, когда купил ПС-43 от SH, а в коробке оказался V-11 с декой на ПС-43, обзор на этот кит я когда-то выкладывал.
Казанец
9 лет
На сайте с 19.01.2010
Да, работа на грани возможного.
Василий Долгошеев (vasya chel)
Челябинск
45 лет
На сайте с 17.08.2010
Иван Куликов (ArdMorgys)
Москва
25 лет
На сайте с 02.07.2009
Иван Куликов (ArdMorgys)
Красиво. Хороший, именно Козаковский Ньюпорт. Приятно видеть эту работу.
 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий



«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат