Регистрация Вход · Почистить куки

НМ-1

Производитель:
А-модел
Дата размещения:
3 декабря 2011 года, 16:31
Раздел галереи:
Авиация
Тип техники:
Военные
Тип двигателя:
Газо-турбинная
Год выпуска:
до 1960
Страна-производитель:
СССР–Россия
Масштаб модели:
1:72

Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели

Всем добрый день. Выставляю модель одного из самых необычных самолетов, построенных в СССР – НМ-1. Вкратце историю данного аппарата я уже выкладывал в обзоре, сейчас расскажу подробнее.
4 марта 1954 года конструктор П.В. Цыбин обратился в правительство с предложением о создании высотного сверхзвукового стратегического реактивного самолета, способного летать со скоростью до 3000 км/ч, с потолком до 30км и с дальностью 140000 км. Напомню, на дворе стоял 1954 год, самолеты только-только вышли на сверхзвук. Для достижения столь высоких характеристик предполагалось использовать последние достижения аэродинамики, новые материалы и принципиально новые двигатели. Правда, их надо было еще создать, но реактивная авиация тогда бурно развивалась, и это никого сильно не смутило. 23 мая 1955 года было организовано ОКБ-256. Все ведущие авиационные КБ должны были выделить для нового КБ людей. Понятно, что никто не отдал своих лучших специалистов, и состав ОКБ-256 получился слабоватым. Да и производственная база в Улан-Удэ тоже оставляла желать много лучшего.
Первоначально предполагалось сделать беспилотный стратегический бомбардировщик, стартующий с борта самолета Ту-95 до входа в зону противовоздушной обороны противника. Управление полетом и наведение на цель этого летательного аппарата - его назвали РС - должно было осуществляться с борта носителя. Данная схема условно именовалась «овца и пастух». Другой вариант являл собой пилотируемый самолет нормальной схемы с дополнительным ПГО. Хвостовая часть с атомной бомбой внутри должна была спланировать на цель, а оставшаяся «утка»- вернуться назад. Однако уже в то время велось проектирование межконтинентальных баллистических ракет. Необходимость в РС отпала, и после дополнительного анализа было принято решение об исполнении РС в варианте пилотируемого стратегического разведчика РСР. Тактико-технические требования на него утвердили 15 января 1957 года, а через полгода - и эскизный проект. Самолет предполагалось оснастить первыми в СССР сверхзвуковыми двухконтурными ТРДД Д21 с максимальной тягой у земли 5 т и тягой на крейсерском режиме 2,2 т. Проектированием таких двигателей занялось ОКБ П. А. Соловьева. К наиболее интересным особенностям конструкции РСР можно отнести крыло малого удлинения трапециевидной формы в плане, битрапециевидного профиля относительной толщиной 2,5% с ярко выраженными острыми передней и задней кромками. Первоначально крыло имело 5 лонжеронов, потом их стало 16. Расположением двигателей на концах крыла конструкторы компенсировали перетекание воздуха между нижней и верхней его поверхностями, что обеспечило высокие значения коэффициента подъемной силы как на сверхзвуковых режимах, так и на малых скоростях (посадочная скорость - всего 220 км/ч). Этот же прием позволил разгрузить конструкцию крыла при полете на основных режимах и, как следствие, снизить массу, приходящуюся на 1 м2 его поверхности, до рекордно малой величины - 26 кг. Были применены цельноповоротные киль и стабилизатор, а также фланцевые технологические стыки 6 отсеков фюзеляжа, аналогичные применяемым в ракетной технике. Топливные баки-отсеки несущие за счет создания избыточного внутреннего давления, что типично для баллистических ракет. Необычным было велосипедное шасси с подкрыльевыми опорами, которые убирались в мотогондолы. Использование преимущественно алюминиевых сплавов, несмотря на существенный аэродинамический нагрев при полетах на сверхзвуковых режимах, заметно снизило массу планера. Однако проблема аэродинамического нагрева полностью решена не была.
В связи с тем, что аэродинамическая компоновка и многие технические решения вызывали споры среди авиационных специалистов, решили вначале изготовить и провести летные испытания так называемой натурной модели РСР, которая получила условное наименование НМ-1. Конструкцию НМ-1 для экономии времени существенно упростили, однако аэродинамическая компоновка была полностью идентичной. Силовая установка – пара двигателей АМ-5 тягой по 2000 кгс у земли. Первый полет на НМ-1 выполнил 7 апреля 1959 года летчик-испытатель Амет-Хан Султан, еще в испытаниях участвовал Радий Захаров. Всего НМ-1 в 1959-60 годах совершил 13 полетов продолжительностью от 11 до 40 минут и высотой полета от 1000 до 4000 метров. Максимальная скорость полета составила 500 км/ч. Более высоких характеристик не удалось получить ввиду слишком слабых двигателей. Полностью подтвердились расчетные характеристики, в том числе на критических и закритических режимах, взлете и посадке. Испытания рассеяли почти все сомнения относительно возможности достичь на РСР приемлемых летных характеристик на малых скоростях. Интересно, что при полете НМ-1 на предельно малой скорости сопровождавший его Як-25 не мог лететь «строем» и «проваливался».
Разработка РСР так и не завершилась. За первые 2 года было выполнено 5 комплектов чертежей общего вида одинаково подписанных Цыбиным. Постоянные «совершенствования» приводили к неразберихе. Не пошла РСР на пользу и начавшаяся «ракетизация». 1 октября 1959 года ОКБ-256 объединили с ОКБ-23 В.М. Мясищева, а сборку самолета передали на завод № 23. 29 сентября 1960 года недовведенный РСР передали в ЛИИ. Начальником ОКБ-23 назначили В. Челомея, а само оно было переориентировано на разработку ракетной и космической техники. Все работы по авиационной тематике закрыли. РСР передали в МАИ на 101-ю кафедру в роли учебного пособия, а через 4 года сдали в металлолом. НМ-1 отправился на слом еще раньше.
Обзор модели НМ-1 я уже выкладывал, потому расскажу только о постройке. Собираемость – более-менее как для шорт-рана, хотя шпаклевать довелось прилично. С покраской получился конфуз. Сделать маски для накрашивания синих элементов оказалось совсем непросто, у меня в брак ушло 2 комплекта, третий тоже получился не очень. Маски делались из тамиевского фирменного и простого малярного скотча. Подвел и тот и другой, краска затекла под оба. Не сказать что много, в случае какого-нибудь зелено-коричневого камо было бы мало заметно, но здесь… Попытался исправить огрехи бритвой и белой гелевой ручкой. Не особо получилось. Зря А-Модел не дал синие элементы декалью. Сама окраска – баллоны Хамброл и Тамия. Обшивку выделил частично гуашью с шампунем, частично карандашом. Обгадинга делать не стал, самолет опытный. В общем – что вышло, то вышло.
На прощание – китография НМ-1. Пластик делает только А-модел, в смоле – KORA models (1/72), A+V models (1/72) и Anigrand kraftswork (1/144), причем в последнем случае это почему-то довесок к Ил-38 в том же масштабе. На этом прощаюсь, всем приятного просмотра.
Пы.Сы. Просьба не рассматривать мерзавчик в роли пропаганды пьянства...
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Оценка модели по параметрам:
Техника исполнения Качество окраски Матчасть
98.7197.4398.83
Средняя оценка: 98.3254 (все оценки)
Популярность модели: 78.65

Комментарии

Страницы: 1 2
SAURON
Киев
58 лет
На сайте с 18.07.2010
SAURON
Вид модели снизу.
Прикрепленные файлы:
Геннадий Михеев (Alphaville)
Бровары
59 лет
На сайте с 28.11.2011
Геннадий Михеев (Alphaville)

Следы эксплуатации, оживляет любую модель. Попробуйте ожевить.
SAURON
Киев
58 лет
На сайте с 18.07.2010
SAURON
Следы эксплуатации на опытном самолете, совершившем всего 13 полетов?
Прикрепленные файлы:
Антон Архипов (Антонио) администратор
Москва
54 года
На сайте с 21.10.2009
Антон  Архипов (Антонио)
Цитата:
Следы эксплуатации на опытном самолете, совершившем всего 13 полетов?

Саурон, после пары циклов - уже будут.
Игорь Емашев (EIE)
47 лет
На сайте с 02.08.2010
Игорь Емашев (EIE)
Не плохая и интаресная модель! Смотриться правда игрушечно.
Василий Долгошеев (vasya chel)
Челябинск
50 лет
На сайте с 17.08.2010
Василий Долгошеев (vasya chel)
Оч. Хор.!
Прикрепленные файлы:
SAURON
Киев
58 лет
На сайте с 18.07.2010
SAURON
Цитата:
Цитата:Следы эксплуатации на опытном самолете, совершившем всего 13 полетов?
Саурон, после пары циклов - уже будут.

В самом деле? Но на фотках НМ-1 их нет. Как их нет и на вот этой Сушке, регулярно летавшей на Авиасвите-2010 в Киеве. Уж поверьте мне, я ее обфоткал со всех сторон. И неудивительно: с таких самолетов что называется пылинки сдувают.
Прикрепленные файлы:
Кристо
46 лет
На сайте с 24.01.2009
Кристо
Но низ всё-таки грязноватый.
Страницы: 1 2
 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий



«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат